Введение
Компьютер уже давно позволяет просматривать и записывать телевизионные программы. Собственно, карты ATi All-In-Wonder были с самого начала для этого и предназначены. В то же время, владельцы ноутбуков оставались обделённым, ведь такую карту в портативный ПК не вставишь.
На сей раз, мы решили изучить новинку от ATi – TV Wonder USB 2.0, которая выйдет на мировой рынок в сентябре 2004. Производитель обещает портативное устройство для просмотра и записи телевизионных программ, которое подойдёт и пользователям мобильных ПК. Но сможет ли TV Wonder USB 2.0 удовлетворить требовательных пользователей? Давайте разберёмся.
Присмотримся повнимательнее
Рекомендованная цена тюнера TV Wonder USB 2.0 составляет $99. Эту лёгкую и небольшую коробочку можно всегда носить с собой, удобно расположив в кармане сумки ноутбука. Кабель USB и шнур блока питания отсоединяются. Кстати, блок питания подходит для любого напряжения сети, от 100 до 240 вольт.
На правой стороне TV Wonder расположены разъёмы S-Video и “тюльпаны” для аудио и видео. Все их можно использовать одновременно, поскольку переключение осуществляется программно. Разъёмы антенны находится на задней части тюнера.
Красный индикатор рядом с логотипом ATi сигнализирует о работе тюнера. Корпус нагревается, поэтому не стоит устанавливать тюнер в закрытом пространстве.
Без дистанционного управления
В отличие от других тюнеров ATi, модель TV Wonder USB 2.0 не имеет пульта ДУ Remote Wonder 2. Напомним, что Remote Wonder работает на радиоволнах и позволяет удобно управлять Multimedia Center, программой для записи и проигрывания видео, а также выполнять функции мыши.
Хотя Remote Wonder и не входит в комплект поставки, покупатели розничной версии TV Wonder USB 2.0 получают купон на 50% скидку при его покупке.
Установка
Для нашего обзора мы устанавливали TV Wonder USB 2.0 на ноутбук ABS PC Mayhem G3. Установка заняла довольно много времени, на протяжении которого мы постоянно нажимали клавишу “Continue Anyways” из-за особенностей Microsoft Windows.
При выборе стандартной установки на машине появятся драйверы и программное обеспечение для Remote Wonder, которое, впрочем, вряд ли можно считать полезным – ведь сам пульт ДУ в комплект поставки не входит. Выборочная установка позволяет отменить часть программ.
Во время установки вы можете задать пароль для защиты от детей, чтобы они не смотрели недозволенные каналы.
Также можно выбрать формат записи. В старые добрые дни карты ATi могли записывать видео только в собственном формате. Однако ситуация изменилась: вы можете указать форматы ATi VCR, MPEG 1/2/4, AVI или Windows Media. Как видим, тюнер предоставляет достаточную гибкость и позволяет позднее смонтировать видео.
Во время установки нас несколько утомило сообщение, гласящее о том, что ATi TV Wonder не подключён. Хотя в печатной инструкции сказано, что программа установки выведет сообщение с просьбой подключить тюнер, мы его не получили. К счастью, установка не прекращается.
После установки драйверов и ПО необходимо перезапустить систему. Когда вы подключите TV Wonder USB 2.0 к компьютеру, Windows переберёт драйверы, при этом следует нажимать “Continue Anyways”. К счастью, при повторном подключении этого делать не придётся (если вы будете использовать тот же порт USB).
Если всё пройдёт нормально, вы получите меню “MultiMedia Center”.
Настройка каналов
При первом запуске программного обеспечения вам будет выведен запрос на сканирование каналов.
После настройки каналов можно отладить некоторые настройки видео типа гаммы, насыщенности и яркости.
Просмотр телепрограмм
Превратить компьютер в телевизор очень легко: просто запустите программу, а затем стрелками переключайте каналы. Качество нам показалось довольно хорошим, поскольку сигнал поступает на монитор в несжатом формате, в отличие от некоторых конкурирующих продуктов. Если у вас есть мышь с колёсиком прокрутки, то его можно будет использовать для изменения громкости.
Приложение TV Viewer имеет великолепную функцию – прокрутка каналов (Channel Surfing). Нажав клавишу “Channel Surf”, вы получите пиктограммы всех каналов. Один щелчок мыши превращает пиктограмму в видео, а при двойном щелчке телеканал разворачивается на весь экран.
С помощью соответствующих клавиш меню можно захватывать кадры или записывать видео на жёсткий диск.
Захват кадров
Захватывать кадры очень легко. Просто нажмите на соответствующую клавишу. Кадры можно сохранять в галерее, или напрямую в любое место жёсткого диска. Картинки имеют разрешение 640×480 и формат BMP, так что размер составляет около 950 кбайт.
Галерея показалась нам очень удобным средством для просмотра кадров, однако после выхода из программы она очищается. Поэтому не забудьте сохранить картинки.
Библиотека записей
Все записанные ролики сохраняются в библиотеке, откуда их можно просмотреть. Ролики отсортированы по имени, при этом отображается информация о времени последнего просмотра и о количестве обращений. Видео можно экспортировать в файлы различных форматов. Данная операция может отнять немало времени, в зависимости от длины роликов и мощности компьютера. Здесь пользователям ноутбуков следует быть особо внимательными, поскольку различные механизмы энергосбережения могут сильно замедлить процесс экспорта.
Заключение
Единственным негативным моментом TV Wonder USB 2.0 стала трудоёмкая и длительная установка, хотя здесь от ATi зависит далеко не всё. Windows требует установки драйверов с цифровой подписью WHQL, иначе пользователю постоянно приходится нажимать “Ok”.
Мы приветствуем выпуск тюнера ATi All-In-Wonder в виде портативного устройства с интерфейсом USB. Теперь и пользователи ноутбуков смогут воспользоваться качественным приёмом и записью телевизионных программ.
При цене в $99 TV Wonder USB 2.0 можно назвать удачной и достойной покупкой.