2.1: магические цифры
Если мы выдвинем требование, чтобы компьютерная акустика занимала минимальное пространство, но при этом воспроизводила полный звуковой спектр, решение будет только одно: одна пара маленьких динамиков и один большой сабвуфер для низких частот. Именно так и построены системы 2.1, состоящие из двух колонок-сателлитов и сабвуфера, который, к тому же, несёт многие ключевые компоненты, типа усилителя мощности. К сабвуферу также подключается питание, то есть блок питания может быть встроен. Подобный подход позволяет уменьшить размер сателлитов, поскольку им не нужно воспроизводить низкие частоты. Сравнительно громоздкий сабвуфер можно задвинуть под стол без всякого ущерба качеству звука.
У систем 2.1 используется, по крайней мере, двойное усиление (один канал на сабвуфер и один – на сателлиты). Электронный фильтр предотвращает передачу на колонки частот, на которые они не рассчитаны. Фильтрация между сателлитами обычно пассивная, но иногда она имеет двойное усиление. Этот параметр будет, вероятно, излишним для оборудования подобного рода.
Ситуация выглядит так, будто три конкурсанта решили использовать одни и те же принципы при разработке сателлитов. Основная идея заключается в том, чтобы сделать их максимально тонкими, чтобы они хорошо размещались позади монитора. Проблема заключается в том, что “тонкий” подход несовместим с качественным звуком.
Что касается сабвуфера, то его громкость, диапазон частот и максимальная мощность являются компромиссным решением, найти которое бывает нелегко. Но, в любом случае, лучше использовать для акустической системы вынесенное управление, поскольку в зависимости от расположения слушателя и типа музыки, лучшие параметры настройки могут сильно отличаться.
Что принимать за мощность?
Магическое число любого оборудования, предназначенного для прослушивания музыки, на которое больше всего обращают внимание покупатели, – число ватт. Поэтому неудивительно, что к этому числу приковано внимание производителей, которые очень любят его сильно завышать. Вы должны помнить, что реальное значение имеет только мощность RMS. Про все остальные значения мощности, включая знаменитые цифры PMPO, лучше забыть. Значения RMS тоже немного завышают (скажем, на 10%), позволяя акустическим искажениям проявить себя во всей красе, или измеряя мощность не со всеми включёнными каналами. Но всё это не так уж плохо. Кстати, на значение выходной мощности тоже не следует особо полагаться, поскольку существует верхний уровень звука (измеряемый в дБ SPL), которого можно достичь. Значение уровня зависит от двух базовых факторов: мощности усиления и эффективности динамиков. Поэтому, если ваш динамик даёт 87 дБ на ватт, а другой динамик – 90 дБ на ватт, то первому динамику потребуется в два раза большее усиление, чем его собрату с 90 дБ, чтобы достичь того же уровня звука.
Поэтому мощность усиления следует рассматривать как ещё один критерий оценки, но отнюдь не как показатель хорошего звука и качества динамиков.
Сейчас, после рассмотрения необходимой теории, давайте посмотрим, какую мощность способна выдать рассматриваемая нами акустика. Очень интересно подчеркнуть, что акустическая мощность обязана быть ниже, чем подаваемая мощность. Для Creative мощность оказалась 67,5 Вт, что не противоречит указанной мощности 48 Вт, для Logitech – 39,1 Вт при указанных 40 Вт (усиление больше 100%) и для Altec – 34,5 Вт при 31 Вт.
Методика тестирования
Мы провели как объективные, так и субъективные тесты. Для объективных тестов использовалась цифровая система анализа звука DAAS32 (Digital Audio Analysis System), которую мы специально приобрели, и программное обеспечение под Windows. Для тестирования мы использовали 1/4″ микрофон Neutrik 3382.
С помощью этой системы можно получить разнообразные характеристики, но мы выбрали два измерения частотного диапазона: обычное измерение для сателлитов и ещё одно измерение, вплотную к сабвуферу. В результате получилось два графика. График сабвуфера даёт хорошее представление о его возможностях и пороговой частоте, выдаваемой на сабвуфер.
Чтобы нарисовать показанную кривую, за основу были взяты весовой коэффициент и график третьей октавы. В результате сгладились ошибки частотного диапазона, однако результат оказался более понятен для тех, кто не является экспертом. Система измерений дала вполне чистую кривую (1/24 октавы), которую мы и анализировали.
Методика тестирования, продолжение
Все тесты проводились в условиях, близких к реальной жизни: сателлиты располагались на столе, а сабвуфер – на полу. Результаты соответствуют тому, что вы получите с системой при должной установке.
Для субъективных тестов использовался ПК со звуковой картой Creative Audigy 2 ZS Platinum Pro. Вряд ли вы найдёте лучший источник звука для подобной акустики! Мы воспроизводили различную музыку, чтобы составить представление о качестве звука и дефектах. В частности, мы проигрывали DVD Audio и CD Audio.
Мы протестировали максимальный уровень звука, который смогли получить без появления заметных искажений. Для этого мы создали сигнал из трёх источников розового шума, кодированных в стерео (правый, левый, центральный). Сигнал был сильно отфильтрован в очень низких частотах (практически отсутствующих в большинстве видов музыки) и немного отфильтрован в низких частотах от 500 Гц (-3 дБ) по отношению к широкополосному розовому шуму.
Анализ третьей октавы нашего тестового сигнала смог точно показать распределение частот.
Амплитудный коэффициент составил 12 дБ. Мы не пытались достичь верхнего потолка, учитывая нашу симуляцию реального воспроизведения музыки, хотя сигнал был постоянен для получения надёжного значения.
3D-анализ спектра (уровень звука и частота за время 5,5 с) дал нам представление о том, на что похож сигнал.
Уровень звука измерялся на расстоянии 1 метра от колонок, установленных по типичной раскладке (сателлиты на столе и сабвуфер на полу), с помощью датчика звукового давления с разрешением 0,1 дБ SPL, сконфигурированного со стандартным “Долгим/Long” временем отклика, чтобы дать стабильное значение уровня мощности. Результат выражался в дБ SPL (Уровень звукового давления/Sound Pressure Level) без весового коэффициента, как и должно быть для данных широкополосного шума. Но не забывайте, что тест сравнительный, поэтому значения не абсолютны: в других условиях системы дадут иные звуковые показатели.
Уровень звука, полученный в дБ SPL “L” (Линейно/Linear).
Altec Lansing VS-4121
Спецификации производителя на Altec Lansing VS-4121 | |
Уровень усиления низких частот | 19 Вт |
Уровень усиления сателлитов | 2 X 6 Вт |
Частотная характеристика | 20 Гц – 15 кГц |
Линейный вход | Сабвуфер |
Габариты сателлитов | 50 мм X 232 мм X 115 мм |
Габариты сабвуфера | 200 мм X 345 мм X 242 мм |
Altec решила придерживаться традиций многих ранних систем компании, которые выглядели довольно скромно: практически всегда в серых полутонах без особых изысков. Расцветка может вам, как понравиться, так и показаться слишком блёклой. Сателлиты имеют очень тонкую форму и несут по два твитера, направленных на слушателя, однако в основании сателлитов расположена выпуклость с ещё одним динамиком, направленным на стол. Благодаря подобному строению сателлиты сохранили свою тонкую форму, приобрели устойчивость и стали обеспечивать распространение средних частот во всех направлениях. Подобный дизайн предполагает, что сателлиты нужно устанавливать на гладкую поверхность, которая не будет поглощать звук. Управление (включение/выключение, регулировка высоких и низких частот) вынесено на переднюю часть правого сателлита, а сзади него располагается гнездо для наушников.
Сабвуфер имеет классический вид со 165 мм динамиком спереди. Под ним располагается фазоинвертор. Довольно обидно, но Altec оказалась не слишком разговорчивой по поводу мощности системы, поскольку на упаковке никаких упоминаний о ней нет. Компания предпочитает указывать верхний уровень звука (97 дБ), но он не слишком показателен. Фактически, система оказалась наименее мощной из протестированных нами, хотя, как вы увидите, это вряд ли можно считать недостатком.
Хорошие и честные “низы”
Данные говорят объективно, а наши уши субъективно: 4121 является системой с хорошими “низами”. Хотя они не идеальны на всём протяжении частотного диапазона, басы глубоки и вполне музыкальны. С другой стороны, средние частоты оказались далеки от идеала: на них видны спады и подъёмы, даже несмотря на некоторую возможность их регулирования с помощью эквалайзера. Но если оставить все недостатки в стороне, великолепной особенностью 4121 будет очень музыкальный характер звука. Вы сможете услышать практически всё, особенно в низкочастотном диапазоне, а прекрасное разложение стерео обеспечивает должную динамику. Недостаток мощности особо не заметен: колонки достигают вполне достаточного уровня звука без искажений. Вы не получите ощущения, что средние частоты отстают от остальных, в отличие от конкурентов.
Верхний уровень звука: около 108 дБ SPL.
С другой стороны, частотная характеристика очень неадекватна в низкочастотном диапазоне в районе 32 Гц.
Низкие частоты нельзя назвать равномерными, но колонки способны воспроизводить сравнительно низкие частоты.
Creative I-Trigue 3500 (3450 в белом цвете)
Спецификации производителя на Creative I-Trigue 3500/3450 | |
Уровень усиления низких частот | 30 Вт |
Уровень усиления сателлитов | 2 X 9 Вт |
Частотная характеристика | 30 Гц – 20 кГц |
Линейный вход | Сабвуфер + дистанционное управление |
Габариты сателлитов | 47 мм X 220 мм X 90 мм |
Габариты сабвуфера | 190 мм X 300 мм X 270 мм |
Какая красота! В зависимости от ваших пристрастий, вы можете выбрать либо серебристо-чёрную (3500), либо белую (3450) модель. Посмотрите на элегантные кривые линии. Как мы считаем, дизайн новой акустики Creative оказался очень успешным.
С выпуском этой системы Creative желает составить достойную конкуренцию компаниям типа Altec Lansing, используя аналогичный подход к созданию акустики. Вы легко заметить эту тенденцию, если посмотрите на сателлиты, оборудованные титановыми микродинамиками. Помимо микродинамиков спереди, сателлиты оснащены боковым динамиком для улучшения общей звуковой картины, в частности, воспроизведения голоса.
Creative подчёркивает, что этот динамик имеет отдельное усиление, но нам подобный подход кажется излишним, поскольку вряд ли для него есть разумные причины. Выходная мощность указана 9 Вт на сателлит, поэтому, если разделить между двумя усилителями, то на один динамик проходится немного. Сабвуфер, в который также установлена управляющая электроника, имеет 17 см динамик с большой резиновой подвеской, обеспечивающей хорошую амплитуду. В боковую часть сабвуфера врезан фазоинвертор, а динамик размещён в передней стороне. Сзади сабвуфера находится 3,5 мм разъём для звука.
Система оснащена проводным дистанционным управлением с двумя настройками: общая громкость и уровень сабвуфера. Великолепно. На дистанционное управление также вынесены линейный вход, разъём для наушников и M-Port (специальный порт для совместимых USB-плееров). Колонками I-Trigue намного проще управлять, чем их конкурентами. Единственный недостаток – микродинамики не защищены, поэтому пресекайте у своих гостей желание потрогать их пальцами. Ещё один недостаток – питание подводится через внешний трансформатор, так что придётся свыкнуться с наличием дополнительных проводов.
Много “низов”, но малая чувствительность
Что касается проигрывания, то мы были приятно удивлены “низами”. Они выделяются слишком отчётливо, так что приходится регулировать уровень “низов” с помощью дистанционного управления. Как нам показалось, сабвуфер не слишком хорошо подходит к этим колонкам. Более того, низким частотам не хватает чувствительности. Как демонстрирует частотная характеристика, басы ориентированы на “убойную” частоту 80 Гц, также известную как “частота диско”, которая всё ещё активно используется. Некоторым людям понравится подобная особенность, но вряд ли она положительно сказывается на правильном воспроизведении звука. Часто мы так и не смогли установить правильный баланс между сабвуфером и сателлитами. В целом, хотя звуковая картина была довольно приятна, средние частоты казались чуть приглушёнными, к тому же они быстро перегружаются при повышении громкости. С другой стороны, если вам нужно много звука, то эта система даёт – особенно в диапазоне низких частот – целых 110 дБ SPL!
Верхний уровень звука: около 110 дБ SPL
Низкие частоты быстро исчезают ниже 80 Гц. Также обратите внимание на неоднородность средних частот между 500 Гц и 2 кГц.
Даже когда мы пытались получить глубокие “низы”, мы вновь отчётливо наблюдали, что сабвуфер Creative ориентирован на частоты от 80 до 100 Гц.
Logitech Z3
Спецификации производителя на Logitech Z3 | |
Уровень усиления низких частот | 23 Вт |
Уровень усиления сателлитов | 2 X 8,5 Вт |
Частотная характеристика | 35 Гц – 20 кГц |
Линейный вход | Кабель |
Габариты сателлитов | 95 мм X 197 мм X 79 мм |
Габариты сабвуфера | 229 мм X 229 мм X 238 мм |
Logitech успешно украсила свою систему деревом и алюминием. Система выглядит ещё лучше, если снять защитные решётки сателлитов.
Сабвуфер имеет небольшой размер и оснащён розеткой питания. С другой стороны, все остальные части, типа сателлитов, управления или входов – подсоединяются через многоконтактный разъём, который крепится не очень надёжно: если вы случайно заденете провод, разъём может вполне выдвинуться наполовину. Как мы считаем, Logitech нужно срочно исправить этот недостаток.
Один и тот же кабель подключается к сателлитам, дистанционному управлению и к звуковому выходу ПК – не слишком удачная идея, поскольку организовать подключения становится сложнее. Очень неудобно, что звуковой кабель нельзя отделить от остальных.
Logitech Z3, продолжение
Маленькое дистанционное управление имеет один большой регулятор для громкости, клавишу включения/выключения и гнездо для наушников. Что касается остального, то уровень “низов” регулируется на самом сабвуфере (сзади), что нельзя назвать практичным. В общем, мы не можем сказать, что дизайн Z3 безупречен.
Касательно сателлитов Logitech пошла по тому же пути, что и с некоторыми старшими моделями: центральный широкополосный динамик. Он неплохо выглядит, но нас постоянно посещало ощущение, что небольшой размер динамика не слишком положительным образом сказывается на его качестве. Сабвуфер оснащён динамиком диаметром почти двадцать сантиметров и металлической решёткой.
Ограниченный уровень звука и неясный частотный диапазон “низов”
Частотный диапазон Z3 вполне линеен в нижней части спектра, однако в районе 3 кГц наблюдается горб, да и на высоких частотах значение довольно велико. Сабвуфер довольно хорошо покрывает диапазон частот от 40 Гц до 150 Гц.
Во время проигрывания вы заметите, как и предполагалось, что средние частоты довольно хороши, однако когда вы повысите громкость звука, вас ждёт неприятный сюрприз: верхние частоты возрастают слишком непропорционально, и довольно скоро звук получает металлический оттенок. Перегрузка наступает слишком рано. Диапазон низких частот разочаровывает ещё больше. Хотя “низы” в звуке есть, им не хватает ударности и детальности. Всё звучит смазано, так что поводов для радости здесь нет.
Верхний уровень звука: около 105 дБ SPL
На графике отчётливо виден горб в районе 3 кГц. При полной громкости эта особенность сильно досаждает.
Несмотря на резкое падение ниже 40 Гц, результат можно назвать хорошим. Но частотная характеристика – ещё далеко не всё…
Заключение
Если бы мы выбирали лучшую систему, то приобрели бы… самую дешёвую. Altec Lansing VS4121 имеет очень привлекательную цену в данной категории, да и звучание у этой системы самое музыкальное. Конечно, её нельзя назвать безупречной, но с данными колонками музыку действительно можно слушать.
Второй приемлемый выбор – акустика Creative. У неё есть некоторые дефекты, однако важным преимуществом будет уровень звука, включая и низкие частоты, что следует особо отметить для системы подобного класса.
Z3 занимает последнее место, но эта система вполне подойдёт большинству пользователей ПК, для которых качество воспроизведения музыки не стоит на первом месте.
Что касается дизайна, то Altec Lansing выглядит несколько тускловато по сравнению со стильными системами Creative и Logitech.
Цены | |
Altec Lansing VS-4121 | $117 |
Creative I-Trigue L3500 | $130 (price.ru) |
Logitech Z3 | $220 |