Группа британских ученых и инженеров опубликовала в журнале NeuroImage описание созданной ими системы, позволяющей производить визуализацию работы мозга человека, в том числе для детей. Считается, что такое изобретение способно совершить прорыв в развитии исследования активности мозга человека в естественной среде без необходимости использования дорогостоящих аппаратов МРТ.
Проблема современой науки состоит в том, объяснил Роб Купер, руководитель проекта из Университетского колледжа Лондона, что «мы еще многого не знаем о том, как развивается мозг». Значительная часть проблемы заключается в том, что изучение развития мозга у детей с помощью традиционных сканеров представляет собой действительно сложную проблему. Любой родитель знает, что 6-месячные дети очень активны; они все время находятся в движении и легко отвлекаются. При использовании МРТ исследуемый должен оставаться полностью неподвижным. Добиться такого результата с младенцами практически невозможно, если они не спят или не находятся под действием седативных препаратов.
Созданная учеными система представляет собой носимые датчики нового поколения. В них применяется технология диффузной оптической томографии высокой плотности (high-density diffuse optical tomography technology, HD-DOT). Новая система получила название LUMO, ее непосредственным изготовителем выступает компания Gowerlabs, дочка UCL.
Датчик представляет собой шестиугольный блок, который содержит три источника излучения на светодиодах и четыре непосредственных датчика. Для обнаружения изменений в работе мозга применяется инфракрасный свет. Изучая снимаемую картину тепловых полей, исследователи могут эффективно узнавать, какие части мозга активно работают в режиме реального времени.
До сих пор для этих целей в нейробиологии использовался другой метод, который носит название Functional Near-Infrared Spectroscopy (fNIRS). Но существующие устройства требуют применения громоздких гарнитур. Новые устройства HD-DOT отличаются от fNIRS значительным снижением габаритных размеров, они более компактные.
Система HD-DOT была протестирована на шестимесячных младенцах и оказалась невероятно эффективной. Исследователи ожидают, что в будущем эта технология позволит нейробиологам по-новому взглянуть на активность мозга ребенка в естественной среде.
Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор игровой клавиатуры Razer Cynosa V2. Попавшая в нашу тестовую лабораторию Razer Cynosa V2 относится к типу мембранных игровых клавиатур. Она стала обновлением выпущенной пару лет назад Razer Cynosa, отличаясь от неё намного более широкими возможностями и наличием отдельного блока мультимедийных клавиш. Подробнее об этом читайте в статье “Обзор Razer Cynosa V2: игровая клавиатура с эффектной подсветкой”.