Вот уже несколько лет подряд компания Nvidia привозит на выставку CES в Лас-Вегас свои новые мобильные чипы. Не стала нарушать традицию она и в этот раз, официально анонсировав новый процессор Tegra для мобильных устройств. Только название он получил не Tegra 5, как предполагало большинство, а Tegra K1.
Буква K в названии чипа произошла от архитектуры Kepler, которая применяется в нём. Ну а отказ от вроде бы логичного Tegra 5 (предыдущее поколение процессоров Nvidia носило название Tegra 4) глава компании объяснил тем, что новый чип настолько мощнее предшественника, что просто присвоить ему следующий порядковый номер было бы неправильно.
В самом же начале презентации было заявлено, что Nvidia Tegra K1 – это 192-ядерный чип. Но падать в обморок не надо – цифра 192 обозначает количество графических ядер (в Tegra 4 их было 72), а не вычислительных. Последних у Tegra K1, как и у предшественника, четыре (точнее, четыре основных и одно энергосберегающее), и они также основаны на 32-разрядной архитектуре Cortex-A15, но работают на более высокой тактовой частоте, равной 2,3 ГГц. Позже, во второй половине 2014 года, появится и 64-битная версия с двухъядерным 2,5 ГГц процессором Denver – собственной разработкой Nvidia.
Однако вернёмся к графике, которая, как уже понятно, является ключевой особенностью Tegra K1. По словам главы Nvidia Дженсена Хуана, 192-ядерный графический ускоритель Kepler выводит мобильную графику на уровень настольных игровых систем. К примеру, Tegra K1 запросто способен потянуть игры на движке Unreal Engine 4, а в Unreal Engine 3 демонстрирует втрое большую скорость по сравнению с Apple A7. Более того, как утверждает Nvidia, производительность Tegra K1 выше, чем производительность платформ Xbox 360 и PS3. В отличие от них он поддерживает DirectX 11 и при этом потребляет всего 5 Ватт, в то время как энергопотребление вышеназванных конкурентов составляет 100 Ватт.
Демонстрация рендеринга трёхмерных изображений с помощью Nvidia Tegra K1
В отличие от предшественника, Tegra K1 найдёт применение не только в смартфонах и планшетах, но и в телевизорах сверхвысокой чёткости, игровых консолях и автомобильных мультимедийных системах. Первые устройства на базе Tegra K1 должны появиться уже в этом году.
Ранее редакция THG.ru опубликовала ежемесячно обновляемую статью “Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка”, которая будет полезна тем, у кого нет времени просматривать многочисленные результаты тестов, тем, кто не чувствует себя достаточно уверенным в выборе лучшего CPU для игровой системы. В данном материале мы рассматриваем модели на любой бюджет и вкус. Кроме того, там вы найдёте ссылки на самые актуальные развёрнутые обзоры, если вдруг захотите уточнить какие-либо детали.
Популярные материалы:
Samsung Exynos S и Exynos 6: слухи о 64-битных SoC-чипах
Процессор Intel Haswell-E: фото инженерного образца
Специалисты протестировали новую платформу Qualcomm Snapdragon 805
A10-6790B: ещё один процессор бизнес-класса от AMD
Xeon E3-1200 на архитектуре Haswell: тест трёх поколений процессоров Intel
следующая новость предыдущая новость |
||
|