![]() |
10:31 [Герастровский Александр]
Эволюция к 3G сетям от Ericsson
Если вы считаете, что после слияния Ericsson и Sony шведский гигант иссчез, то вы не правы. Компания продолжает активные разработки в сфере мобильных сетей и технолоий. Специально для вас мы подготовили небольшой очерк о том, какими Ericsson видит сети третьего поколения.
Говоря о 3G, мы, прежде всего, имеем в виду радиоинтерфейс, который обеспечивает канал связи между пользователем и сетью. Другими важными аспектами 3G являются опорная или магистральная сеть, а также способы создания и предоставления услуг. Технология 3G позволяет реализовать постоянный и повсеместный доступ к услугам Мобильного Интернета. Она характеризуется высокоскоростной беспроводной мобильной передачей данных и мощными магистральными сетями пакетной коммутации.
До недавнего времени основным фактором, определяюшим развитие мобильных коммуникаций, была традиционная передача голоса. Однако внедрение новых технологий высокоскоростной передачи данных, включая GPRS и EDGE, и эволюция к системам UMTS/WCDMA позволит операторам сотовой связи предоставлять неограниченные беспроводные мультимедиа-услуги, например, электронные открытки, просмотр Web-страниц, доступ к корпоративным сетям.
Современные сети 2-го поколения являются основой, на которой внедряются системы 3G. UMTS – это один из стандартов в 3G, который разрабатывается под эгидой Европейского Института Стандартизации Телекоммуникаций ETSI. Он был разработан на основе самой распространенной технологий мобильной связи GSM и имеет все перспективы стать действительно глобальным стандартом персональной мультимедиа-связи.
CDPD
CDPD (Cellular Digital Packet Data), Сотовая цифровая пакетная передача данных, – первая жизнеспособная коммерчески доступная технология, которая позволяет сетям AMPS/TDMA поддерживать пакетную передачу данных. CDPD обеспечивает низкий уровень ошибок, более высокую скорость (до 19.2 кбит/с) и является более экономичной технологией, чем канальная передача данных. С CDPD невозможно сканирование передаваемых данных, а прерванная связь автоматически восстанавливается. К тому же, в сетях CDPD оплата зависит от размера получаемых или отправляемых файлов, а не от количества времени, проведенного пользователем в сети. CDPD использует тот же частотный диапазон и ширину каналов, что и AMPS/TDMA, но намного более эффективно. CDPD – это платформа, с помощью которой оператор AMPS/TDMA может уже сегодня развертнуть целый ряд приложений Мобильного Интернета и тем самым получить значительное конкурентное преимущество над коллегами по сотовому бизнесу.
HSCSD
HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) – Высокоскоростная передача данных по сетям с коммутацией каналов – многоканальная платформа для передачи данных в сетях GSM. Она преодолевает ограничения беспроводных сетей связи по скорости, позволяя абонентам GSM передавать данные со скоростями сравнимыми, и даже превышающими скорости передачи в проводных сетях. При использовании технологии HSCSD максимальная скорость может составить 57.6 кбит/с. HSCSD специально разработана для развития существующей инфраструктуры GSM путем модернизации программного обеспечения, поэтому внедрение этого решения производится быстро и экономично. HSCSD была промежуточным этапом при внедрении более мощных технологий радиопередачи, таких как GPRS.
GPRS
В настоящее время глобальный рынок GPRS (General Packet Radio Service), Услуг универсальной пакетной радиопередачи, продолжает активно развиваться. Внедрение GPRS – это один из ключевых рубежей эволюции современных сетей GSM к системам 3G.
Возможность поддерживать учет данных для расчетов за каждый переданный и принятый бит позволяет пользователям платить только за реальное использование ресурсов сети. В технологии GPRS скорость передачи данных возрастает с 9,6 кбит/с до 115 кбит/с. Используя технологию пакетной радиопередачи, абоненты всегда находятся в фазе постоянного активного соединения, поэтому доступ к услугам прост и быстр.
Реализация GPRS в сети оператора мобильной связи позволит запустить новые услуги, нацеленные на ранее недоступные сегменты рынка.
Следующим рубежом на пути к 3G станет технология EDGE, позволяющая предлагать услуги передачи данных и поддержку приложений на скоростях до 384 кбит/с, используя существующую сетевую инфраструктуру. Компания Эрикссон участвует в стандартизации технологий GPRS и EDGE с самого начала этого процесса.
EDGE
Представьте себе мир, в котором вы сможете делать покупки, совершать банковские операции, отправлять электронные сообщения и подключаться к Интернету, где бы вы ни находились. Это не фантастика, а реальность сегодняшнего дня, в котором уже есть технология EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) – Повышенная скорость передачи данных для глобальной эволюции (до 384 кбит/с).
С EDGE операторы смогут приблизить будущее, предлагая услуги 3G и превращая Мобильный Интернет в реальность. Добавление EDGE к существующим сетям второго поколения сделает их совместимыми со стандартами ITU для сетей 3G. EDGE – это решение в области 3G которое заставит существующую сетевую инфраструктуру предоставлять мощные современные мультимедийные услуги. Реализация EDGE позволит усилить и основные преимущества технологии GPRS: быстрое установление соединений пакетной передачи и более высокая скорость в радиоинтерфейсе.
Внедрение технологии EDGE не потребует от оператора значительного технического переоснащения, поскольку для EDGE используется та же структура кадра TDMA (метод множественного доступа с временным разделением каналов), тот же частотный диапазон для логического канала и несущая в 200 кГц, что и в современных сетях GSM, и для нее требуются относительно небольшие изменения в сетевом оборудовании (как в аппаратном, так и в программном обеспечении). Итак, операторам не нужно будет изменять топологию сети или получать новые лицензии.
WCDMA / UMTS
Ожидается, что к концу этого года количество абонентов мобильной связи достигнет 690 миллионов, а к 2002 году оно увеличится до 1 млрд. (Nua Internet Surveys).
Новый стандарт для 3G
UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), Универсальная Система Мобильных Телекоммуникаций – это один из стандартов, разрабатываемый Европейским Институтом Стандартов Телекоммуникаций (ETSI) для внедрения 3G в Европе. Сегодня основным фактором, определяющим развитие мобильной связи, является голосовая телефония. Появление GPRS и EDGE, а затем переход к UMTS открывают дорогу ко многим дополнительным возможностям помимо голосовой связи. UMTS – это высокоскоростная передача данных, Мобильный Интернет, различные приложения на основе Интернета, интранета и мультимедиа. Ключевой технологией для UMTS является Широкополосный Многостанционный Доступ с Кодовым Разделением (WCDMA). Эта революционная технология радиодоступа, выбранная в сентябре 1998 года Европейским Институтом Стандартов Телекоммуникаций, поддерживает все мультимедийные услуги 3G. Системы WCDMA/UMTS включают усовершенствованную базовую сеть GSM и радиоинтерфейс по технологии WCDMA. Скорость передачи в радиоканале для мобильного абонента достигает 2 Мбит/с. WCDMA предназначена для использования в системах, работающих в частотном диапазоне 2 ГГц, который позволит в полной мере использовать все преимущества этой технологии. Например, всего одна несущая WCDMA шириной 5 МГц обеспечит предоставление смешанных услуг, требующих скоростей передачи от 8 кбит/с до 2 Мбит/с. А мобильные терминалы, совместимые с WCDMA смогут в соответствии с рекомендациями ITU работать сразу с несколькими услугами.
Bluetooth
Технология беспроводной связи Bluetooth представляет собой недорогой радиоинтерфейс с низким энергопотреблением, работающий на частоте 2,4 ГГц в ISM-диапазоне (выделенном для использования в промышленных, научных и медицинских целях), и позволяющий передавать в режиме реального времени речь и данные. Она избавляет от необходимости применять специальные кабели и разъемы для соединения различных электронных устройств, используемых в офисах, дома и в дороге.
Но Bluetooth – это не просто функциональный эквивалент проводных соединений между устройствами: эта технология является универсальным интерфейсом к существующим сетям передачи данных и средством динамической организации персональных сетей в отсутствии доступа к проводным сетевым инфраструктурам. Радиоинтерфейс Bluetooth использует механизмы быстрого квитирования и частотного перескока, обеспечивающие качественную связь даже в сильно зашумленной среде.
THG выражат брагодарность предствительству Ericsson за предоставленную информацию.
Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter. |