![]() |
07:00 [Александр Белов]
Очередной прорыв в области нанотехнологий
Темпе, штат Аризона, – 4 июля 2003 г. Motorola Labs, подразделение прикладных исследований компании Motorola, Inc., объявила о результатах, достигнутых в исследованиях углеродных нанотехнологий. Сейчас Motorola Labs исследует возможности применения последних достижений в области нанотехнологий в ряде новых продуктов, таких как, например, широкоформатные плоские дисплеи.
Новая технология, основанная на углеродных нанотрубках, получила название “наноэмиссионный дисплей” (nano emissive display, НЭД) и позволит, в частности, создавать широкоформатные плоские экраны, качество изображения, которых, выше, а цена – ниже, чем у плазменных и жидкокристаллических экранов. В настоящее время Motorola ведёт переговоры с рядом европейских и азиатских производителей электроники о лицензировании данной технологии.
Разработанная компанией Motorola технология НЭД позволит выпускать недорогие телевизоры с плоским экраном, диагональю более 50″ и толщиной всего в один дюйм. Эту же технологию можно использовать для создания гораздо более крупных дисплеев, используемых в щитовой наружной рекламе или на спортивных мероприятиях.
Углеродные нанотрубки (УНТ) представляют собой трубки, состоящие из атомов углерода и имеющие диаметр менее нанометра. УНТ обладают целым рядом уникальных свойств, обуславливающих возможность их использования для самых различных целей, в том числе и для плоских дисплеев.
Исследователи компании Motorola создали методику, позволяющую с высокой точностью располагать отдельные УНТ на поверхности подложки, а также контролировать их длину и диаметр. С помощью этой новаторской методики производители смогут проектировать продукты на молекулярном уровне с целью улучшения их характеристик.
Возможность размещать УНТ непосредственно на подложке и при этом контролировать их шаг, размер и длину, позволяет получить высококачественное изображение, характеризующееся оптимально подходящими для плоских дисплеев уровнем эмиссии электронов, яркостью, чистотой цвета и разрешением. Методики, применяемые другими исследователями, предполагают “наклеивание” или “впечатывание” УНТ на поверхность подложки, и в настоящее время не в состоянии обеспечить столь же высокий уровень качества изображения или потенциальной экономии средств, как разработанный компанией Motorola процесс НЭД.
Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter. |