![]() |
14:47 [Андрей Шуклин]
AMD: новые процессоры – новые фокусы
Во времена процессоров K6, компания AMD делала практически то же самое, что и Intel. Пожалуй, я не буду говорить, что AMD копировала действия конкурента, на мой взгляд, стратегии обеих компаний были достаточно прозрачными. Потом появился процессор Athlon, который единогласно был признан исключительным и лучшим продуктом компании AMD. Благодаря линейке Athlon, компания достаточно долго продержалась на вершине производительности для настольных ПК, но сегодня процессор Pentium 4 с Hyper-Threading при сравнении идентичных частот и PR-рейтинга действительно работает быстрее, в чём вы могли убедиться, прочтя наш недавний обзор.
Но, эта новость вовсе не о том, как всё было хорошо раньше или как хорошо будет в дальнейшем. В новом семействе процессоров Athlon 64, способных работать как с 32-битными, так и с 64-битными приложениями, а также обладающих банально большей производительностью, чем их предшественники, намечаются интересные манипуляции с кэш-памятью. Согласно данным нескольких источников, компания AMD планирует выпустить процессоры Athlon 64 c рейтингами 3100+ и 3400+ в сентябре, а к концу года представить процессор 3700+. Также есть непроверенная информация, что к концу следующего года компания выпустит процессор с рейтингом 4300+. Большинство аналитиков сошлись в мнении, что рейтинги процессоров Athlon 64 более или менее совпадают с производительностью процессоров Pentium 4 (в отличие от Athlon XP), но это мы ещё проверим.
Но что самое интересное, младшие процессоры будут сформированы по другому принципу. В частности, AMD ранее планировала выпускать процессоры Athlon 64 3100+, 3400+ и 3700+ с кэш-памятью второго уровня емкостью в 1 Мб. Но в четвертом квартале AMD изменит структуру Athlon 64 3100+. Он будет основан на том же ядре, что и старшие модели, однако объем кеша второго уровня будет уменьшен в четыре раза. Таким образом, AMD собирается более эффективно утилизировать производственные мощности, потому что чип будет меньше размером и его производство обойдется дешевле. Что случится с его производительностью предсказать несложно.
Такая же участь ждет чипы семейства Athlon XP. Не смотря на то, что ранее представители AMD обявили Athlon XP 3200+ “последним из Могикан”, теперь стало известно, что процессоры на новом ядре Thorton продлят жизнь Athlon XP. И опять же, наращивая частоту, AMD планирует производить Thorton на тех же мощностях, что и Barton, уменьшив кэш вдвое, до 256 Кб.
Если оглянуться назад, и AMD и Intel наделяла младшие семейства процессоров и меньшей памятью, и меньшей частотой, что создавало серьезный разрыв в производительности. Так отличались процессоры Celeron от Pentium и Duron от Athlon. Сегодня AMD пытается действовать иначе. Что из этого выйдет, покажет время.
Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter. |