![]() |
02:43 [Станислав Васильев]
С Днём Независимости России, дорогие друзья!
Дорогие читатели! Мы прекрасно понимаем, что далеко не все наши читатели однозначно относятся к празднованию Дня Независимости России. Любая точка зрения имеет право на жизнь, но возможно вам будет интересно узнать, что несмотря на кажущуюся молодость, этот праздник уходит корнями в глубокое прошлое нашей Родины. Начнём мы этот небольшой экскурс с событий относительно недавнего времени.
Всего 9 лет назад, в 1994 году, этот день был объявлен государственным праздником, а за 4 года до этого, 12 июня 1990 года, в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Формально, День Независимости – самый главный из современных государственных праздников в стране. Однако, историки утверждают, что праздник этот почти на 850 лет старше самой России. Под этим утверждением мы понимаем избрание Андрея Юрьевича Боголюбского князем ростовским и суздальским, произошедшее 4 июня 1157 года.
Вкратце напомним, что предшествовало этому событию, и поясним, почему это так важно. Дело в том, что Ростово-суздальская земля была частью Киевской Руси. Киевские князья изредка посылали сюда своих сыновей, а большую часть времени эта земля управлялась княжескими посадниками. Лишь в начале 12 века в Ростове и Суздале утвердился князь, которому суждено было править там около полувека – Юрий Владимирович Долгорукий. Младший сын Владимира Мономаха, он послан был княжить в Суздаль своим отцом, и при жизни отца и двух старших братьев оставался вассалом киевского князя. Затем Юрий начал борьбу за Киевский стол, которая продолжалась 16 лет, и, наконец, в 1155 году утвердился в Киеве. Ростов и Суздаль он при этом завещал своим младшим сыновьям.
Но, после смерти Юрия Долгорукого, 4 июня 1157 года, ростовцы и суздальцы, “здумавши вси”, избрали своим князем старшего сына Юрия, Андрея, который был известен своими симпатиями к родной Ростово-Суздальской земле и нелюбовью к Южной Руси. Таким образом, впервые Северо-восточная Русь сама избрала своего правителя, и в результате стала полностью независимой от Киева. Позже, в 1169 году, Андрей Боголюбский, захватив Киев, посадил там своего младшего брата, тем самым пытаясь поставить Владимир (куда он перенес столицу Ростово-Суздальской земли) выше Киева.
Основанное Андреем Боголюбским Великое княжество Владимирское впоследствии трансформировалось в Великое княжество Московское, которое стало основой Русского государства. Поэтому 4 июня 1157 г. можно с полным правом рассматривать как событие, положившее начало России как самостоятельного государственного образования. Уместно будет заметить, что Юлианский календарь, которым пользовались в 12 веке, отстает от нынешнего, григорианского, на 13 дней. Но в 16 веке, когда вводился григорианский календарь, он опережал юлианский только на 10 дней. Если же спуститься в 12 век, то получится, что юлианский календарь будет отставать на 7 дней. И таким образом, избрание Андрея Боголюбского по григорианскому календарю произошло 11 июня, всего то 846 лет назад.
Надеемся, что этот краткий эсторический экскурс не очень утомил вас. Российская редакция Tom’s Hardware Guide желает вам удачно провести праздничные дни, соблюдать умеренность в последние дни празднования, чтобы работа затем не показалась в тягость. Мы же в свою очередь даже в праздники продолжим трудиться, чтобы обеспечить вас наиболее полной информацией о компьютерах и околокомпьютерных технологиях, новых продуктах и тенденциях. Ещё раз с праздником.
Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter. |