![]() |
10:01 [Андрей Шуклин]
От PlayStation 2 к суперкомпьютерам
Исследователи из NCSA (Национального центра разработок суперкомпьютеров), находящего в университете Иллинойса, собрали суперкомпьютер из 70 приставок Sony PlayStation 2.
Подобный прецедент не слишком интересен с точки зрения развития науки, он скорее демонстрирует перспективы развития рынка сегодня. Вообще говоря, эта машина уже занимается некоторыми расчетами в сфере квантовой гидродинамики, а так же по вычислительной мощности она попадает в первые 500 суперкомпьютеров, однако лимитированная пропускная способность системы PS2, а также объем памяти, ограниченный 32 Мб вряд ли позволят использовать этого “Франкенштейна” для более серьезных задач. По словам Гордона Белла (Gordon Bell), специалиста Microsoft и ветерана мира суперкомпьютеров, эта система найдет себе лучшее применение в создании настенных панелей с высоким качеством изображения.
Самое интересное, что все инженерные работы по сборке суперкомпьютера закончились на установке PS2 в стойку и подключении их к высокоскоростному концентратору фирмы Hewlett-Packard. По словам одного из инженеров, “больше всего времени ушло на обдирание пластика”.
Высокая вычислительная мощность была достигнута благодаря активному использованию новых процессоров PS2, причем не центральных, а именно графических. Дело в том, что Motion Engine, графическая подсистема PS2, может совершать до 6,5 миллиардов операций в секунду. Помножьте это на то, что цена приставки не превышает $200, и получите суперкомпьютер меньше чем за $50,000.
Видимо высокопроизводительные кремниевые приборы становятся прерогативой потребительского сегмента рынка, и если раньше передовые разработки попадали в военные лаборатории, то сегодня их вероятнее найти под новогодней елкой.
Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter. |