![]() |
12:39 [Андрей Шуклин]
Нужна ли Linux поддержка DRM?
Сегодня Linux обладает открытым кодом, и в этой системе нет никакой правовой политики на уровне установки и эксплуатации ПО. В связи с этим Линус Торвальдс (Linus Torvalds), основатель операционной системы Linux, поставил вопрос перед сообществом, предлагая включить поддержку DRM (Digital Rights Management) в операционную систему Linux.
Недавно Торвальдс разослал электронные письма ключевым игрокам сообщества Linux, объясняя, зачем это нужно делать. По словам создателя, технически нет никаких препятствий для внедрения правовой политики в ядро операционной системы. Вопрос остается лишь этическим, потому что изначально Linux планировался как открытая операционная система, а по мере внедрения правовой политики, свобода использования содержимого компьютера значительно сократится, потому что крупные компании, предоставляющие информацию, смогут контролировать ее применение.
Но с другой стороны, не встраивая возможностей контроля в ядро системы, невозможно добиться надежности работы программ и реализовать достойную защиту от вирусов и “троянов”. Если Linux собирается соперничать с Windows, операционной системе просто необходима надежность и стабильность.
Сейчас сложно сказать, как поведет себя сообщество Linux, насколько его члены считают нужным внедрение DRM, и действительно ли авторитетен голос Торвальдса сегодня. Дело в том, что политика прав доступа принесет как хорошие плоды, которые будут выражаться надежностью, так и плохие, выливаясь в укрепление контроля. Самое сложное – это понять, чего будет больше. Даже сам Линус не настаивает на собственном решении, позже он объяснил, что “что высказал идею не для того, чтобы надавить на сообщество, а желая обсудить совместно назревшую проблему и принять объективное решение”.
Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter. |