![]() |
08:24 [Дмитрий Чеканов]
IBM провела пресс-конференцию, посвящённую своим ноутбукам ThinkPad
На днях компания IBM провела пресс-конференцию, на которой выступил Джеймс Альфаро (James Alfaro), консультант IBM PCD.
Джеймс начал своё выступление с того, что позитивно оценил развитие беспроводных технологий в России, поскольку уже сегодня во всех трёх отелях Marriot в Москве имеются точки доступа (день работы в такой сети стоит $30). И за завтраком посетитель может посвятить своё время чтению электронной почты. Кстати, в американских забегаловках McDonalds вообще предоставляется бесплатный доступ в сеть.
Конечно же, основная часть презентации была посвящена ноутбукам IBM ThinkPad. Чем же ноутбуки IBM лучше остальных продуктов?
Давайте проанализируем этапы, которые необходимо пройти клиенту при покупке ноутбука. Сначала следуют довольно простые этапы:
1. Знать, что вы покупаете
2. Осуществить выбор
3. Покупка
А вот затем начинаются:
4. Установка и настройка
5. Эксплуатация компьютера (в течение нескольких лет)
6. Поддержка и модернизация
Дело в том, что на первые этапы уходит 20 процентов средств компании, а последние три этапа “съедают” оставшиеся 80 процентов. Основная цель мобильных решений IBM заключается в тщательном продумывании трёх последних этапов, что позволяет снизить общую стоимость владения для компании и для пользователя.
“Изюминкой” компании является технология ThinkVantage, состоящая из четырёх направлений.
1. Бесперебойная работа компьютера. Представьте ситуацию: вы включаете компьютер – и он не загружается в Windows. Утилита IBM Rapid Restore позволит восстановить систему. Для этого во время работы компьютера создаются “слепки” системы на отдельном разделе, которые затем можно восстановить. При включении компьютера можно нажать клавишу Access и выйти в специальную утилиту, которая восстановит испорченную систему. При этом можно выбрать требуемую точку восстановления. Конечно, использование системы восстановления занимает дисковое пространство, но за сохранность данных приходится платить.
2. Безопасность. Ноутбуки IBM предусматривают использование специальной системы безопасности в виде чипа. Идентификация пользователя может проводиться как по паролю, так и с помощью биометрической системы распознавания отпечатка пальцев. Теперь пользователь может не запоминать бесчисленные пароли, а использовать отпечаток своего пальца в различных приложениях. К тому же система безопасности IBM позволяет шифровать файлы и разрешать к ним доступ опять же по отпечатку пальцев. К сожалению, шифрование файла “на лету” средствами IBM невозможно.
3. Поддержка беспроводной сети. Дело в том, что ноутбук IBM уже содержит встроенные антенны, причём они находятся в крышке ЖК-панели, а не в базе ноутбука. Размещение антенны под клавиатурой (как в некоторых ноутбуках) негативно сказывается на дальности действия, поскольку её легче закрыть руками, да и тогда антенна сильнее подвержена влиянию помех от других компонентов компьютера.
4. Дизайн. Немало внимания инженеры IBM уделяют внешнему виду и содержанию компонентов ноутбука. Оптимальное расположение аппаратуры внутри корпуса и специально разработанный дизайн позволяют достичь тонких форм-факторов. Продолжительность автономной работы современных ноутбуков IBM составляет 4 часа со стандартным аккумулятором, 6 часов с удлинённой батареей и 8 часов с дополнительным аккумулятором вместо CD-ROM. Сегодняшние ноутбуки IBM получили в своё распоряжение не только джойстик, но и тач-пад. Особо интересно расположение клавиши “Windows” – теперь она скрыта под правой клавишей Alt. Вернее, эту клавишу можно настроить под привычные многим пользователям функции, но никакого логотипа Windows на ней вы не увидите. Кстати, клавиатура IBM тоже обладает особыми функциями. Ход каждой клавиши составляет 2,5 мм. Причём клавиши определяют три силы нажатия, что значительно повышает эргономичность набора.
Если вы желаете более подробно познакомиться с ноутбуками IBM, то мы предлагаем вашему вниманию следующие обзоры:
Элитный ноутбук для бизнесменов: Thinkpad T40 с мобильной технологией Centrino
Первые ноутбуки на Intel Centrino/Pentium-M: тестируем Dell, FIC и IBM
Элитный портативный ноутбук для деловых людей: IBM ThinkPad X31 1,4 ГГц Pentium M
Введите ключевые слова для поиска и нажмите Enter. |