Прогресс на сумасшедшей скорости
Приводы DVD развиваются в двух направлениях. Во-первых, появились модели со скоростью записи однослойных дисков 16x. Во-вторых, были выпущены приводы, способные писать на два слоя.
Но не следует верить большим цифрам. К сожалению, преимущество от скорости 16x нивелируется повышением риска сбоя записи. Поэтому, если вы записываете данные для архивного хранения, лучше придерживаться проверенной скорости 4x.
В то же время, не считая упомянутой особенности, новые приводы способны практически всё делать лучше. Но здесь не всегда имеются в виду технологические отличия, поскольку на средней скорости записи современный привод отличается от предыдущих моделей только преимуществами по совместимости.
Сюрпризом для нас стали и цены на приводы. Модель 8x сегодня можно купить всего за $80, а приводы Asus и LG, присутствующие в нашем обзоре, стоят $100. Даже двухслойный привод Philips обойдётся всего в $115.
Чистые диски
Структура DVD-R.
Неписаное правило любого владельца пишущего привода теперь можно распространить и на арену DVD: чистый диск не всегда пишется с той скоростью, которая на нём указана. В этом отношении всегда лучше покупать фирменные диски. Разница в цене имеет смысл, только если вы покупаете партию в 25, 50 или 100 “болванок”. Безымянные продукты стоят, примерно, на 30% дешевле, чем фирменные.
По нашему опыту, дешёвых “болванок” вполне достаточно для хранения данных в течение двух-четырёх лет. В то же время, слепо доверять дискам тоже не следует. CD, записанные нами в 1998 году, показали видимые цветовые дефекты на верхней стороне. В некоторых случаях слои диска даже начали разделяться – и это касается не только безымянных продуктов!
Официально двухслойные диски называются DVD+R DL.
Сомневаемся в качестве: CD-R возрастом пять лет
CD-R, которые вызвали наши нарекания, оказались диски Data-Life-Plus от Verbatim. В конце 90-х годов мы записали на них музыку, после чего диски использовались в разных условиях: в Hi-Fi аппаратуре, а также в автомобильном CD-плеере. Они подвергались воздействию разных температур, от -10°C до 50°C в машине.
Другой диск производства Princo мы даже не решились использовать. Надпись на нём полностью потеряла цвет, несмотря на то, что диск хранился в кожухе и был защищён от солнечного света. На обоих CD-R читались только внутренние области.
Искажение окраски указывает на разделение слоёв – обычное старение или некачественное производство? В данном случае вероятно первое, поскольку диски Verbatim мы использовали в самых тяжёлых условиях.
Двухслойные диски: мало и дорого
В нашу лабораторию попали два двухслойных DVD от Philips и Verbatim.
Двухслойные диски не отличаются от обычных визуально или по размеру, так что без маркировки вы вряд ли отличите их от CD или DVD.
В то же время, в магазине это будет нетрудно сделать, поскольку двухслойные диски стоят не меньше $15. Если цены на диски DL и упадут в ближайшие месяцы, вряд ли они опустятся ниже нескольких долларов, даже к Рождеству. При таких ценах сначала лучше прикинуть, стоит взять диск DL, или два обычных диска на 4,7 Гбайт.
Причиной высоких цен является относительно высокая себестоимость производства. Технология фотополимеризации, используемая сегодня для производства дисков, на DVD+R DL приведёт либо к удвоению времени производства, либо к увеличению числа производственных линий. Кроме того, выход годных дисков пока не превысил 50%. Другими словами, каждый второй диск выходит бракованным. И хотя новые технологии производства не заставили себя ждать, они вряд ли будут реализованы до конца года.
Поскольку процесс производства дисков DL пока ещё недостаточно проработан, DVD+RW Alliance изначально ограничил скорость записи 2,4x. Это можно считать шагом назад – приводы от LaCie и Philips записывают диск DVD+R9 на 8,5 Гбайт за сорок пять минут.
Структура двухслойного диска.
Приводы: ничего нового
Производители часто используют дизайн существующих приводов и компонентов для новых моделей, иногда полностью, иногда частично. Поэтому последние приводы 16x базируются, по большей части, на компонентах моделей 8x, что и объясняет минимальные ценовые различия. К тому же, сегодня, с минимумом усилий, практически любой однослойный привод можно превратить в двухслойный. Что касается оптики, то почти все сегодняшние приводы способны работать на двух слоях.
Asus DRW-0804P: классический привод 8x
Привод DRW0804P является последней моделью тайваньской Asus. После того, как пишущие приводы CD достигли скорости 16x, они стали использовать технологии защиты от опустошения буфера. Конечно же, эта технология перешла и на приводы DVD. Asus называет её Flextra Link.
Для обеспечения высокого качества записи DVD привод 0804P всегда адаптирует скорость записи к качеству диска. В нашем тестировании так произошло даже в случае 8x DVD+R от Verbatim, которые записывались не за десять, а почти за 16 минут. Без соответствующих инструментов практическую пользу от этой технологии оценить сложно. Привод позволяет записывать оба стандарта DVD на скорости 8x, а перезаписываемые диски – на 4x.
Самыми тяжелыми испытаниями в нашем тестировании стали считывание музыкального CD и прямое копирование исходного CD на 16x (без создания временного файла). Впрочем, со всеми ними привод справился. В комплект поставки входят OEM-версия Nero Burning ROM 6.3, инструкция и кабели.
Привод и инструкция
LG GSA-4082B: 8x с поддержкой DVD-RAM
Привод 4082B уже больше не является топовой моделью LG – его сменила GSA-4120B, способная записывать DVD+R на скорости 16x вместо 8x. “Минусовые” диски можно записывать, максимум, на 8x, а все DVD RW – на 4x.
Подобно Asus, LG оснастила привод буфером в 2 Мбайт, а также технологией защиты от его опустошения. Хотя производитель указывает большее время доступа по сравнению с Asus, наши измерения показали, что оно на самом деле меньше.
В отличие от Nero с приводом Asus, LG оснастила привод полным решением DVD от Cyberlink. Комплект поставки содержит PowerDVD, PowerProducer Gold и драйвер DVD-RAM, поскольку 4082B поддерживает эти достаточно экзотичные диски – как и преемник 4120B.
Результаты тестов вполне адекватны, они вновь доказали, что привод LG можно покупать – как и 4x предшественника шесть месяцев тому назад. LG по-прежнему продаёт приводы по очень привлекательным ценам.
Привод и инструкция
LaCie d2: внешний и двухслойный
LaCie выслала нам внешний пишущий привод DVD. Внутри него скрывается модель ND2510A от NEC. Вновь отметим, что NEC по-прежнему поставляет приводы эталонного дизайна, который многие производители изменяют по своему вкусу (по большей части меняют прошивку) и затем продают под своей торговой маркой.
Привод d2 стал первым внешним устройством в нашей лаборатории, поддерживающим двухслойные диски. С весом 1,5 кг его нельзя назвать лёгким. В то же время, привод имеет очень прочный и качественный металлический корпус.
Несмотря на скорость извлечения аудио 25x (CD), мы не смогли скопировать аудио CD в реальном времени на скорости 16x. В спецификациях привода указана максимальная скорость записи 40x. Однако для этого данные должны поступать на привод с такой же скоростью. Как мы полагаем, виноват здесь интерфейс USB, поскольку, в отличие от FireWire, он не предназначен для передачи данных в реальном времени. Переход на интерфейс FireWire позволяет улучшить ситуацию.
Что касается извлечения видео DVD, то и здесь LaCie не был самым быстрым – у него ушло около 25 минут, в то время как конкурентам потребовалось в два раза меньше времени.
Привод и инструкция
Используется привод с чёрной панелью – NEC не меняет внешний вид уже несколько поколений.
Благодаря интерфейсам Hi-Speed USB и FireWire 1394a, привод LaCie можно подключать практически к любому компьютеру.
В комплект поставки входят кабели питания для Германии и Великобритании. Блок питания автоматически выбирает напряжение от 110 до 240 В.
Philips DVDRW885K
На приводе и на коробке добавлена надпись “Double Capacity Series” (линейка с двойной ёмкостью). Так что покупателю недвусмысленно дают понять, что модель DVDRW885K позволяет записывать двухслойные диски. В отличие от трёх протестированных моделей, привод Philips не является многорежимным – то есть “минус” он записывать не умеет. Наклейка на упаковке гласит, что поддержка “минуса” будет добавлена в сентябре путём обновления прошивки.
Подобную особенность можно считать недостатком, если вы желаете получить универсальный привод. Впрочем, подождём обновления.
Привод DVDRW885K способен записывать DVD+R на 8x за время 8:16 минут, оставляя конкурентов позади. На лицевой панели расположен ультра-широкий светодиод, привлекающий внимание. Он отображает состояние привода: голубой цвет означает чтение, красный – запись. Там же присутствуют индикаторы, указывающие на CD или DVD.
Philips включила в комплект поставки версию 6.3 пакета Nero.
Привод и инструкция
Тестовая конфигурация
Тестовая платформа | |
Процессор | Intel Pentium 4, 2,2 ГГц, FSB400 512 кбайт кэш L2 (Northwood) |
Материнская плата | AOpen AX4PE MAX Чипсет Intel 845PE BIOS V. 1.10 (May 29, 2003) |
Память | Buffalo Tech 512 Мбайт DDR400 CL 2,5 |
Графическая карта | MSI GeForce4 MX440 |
Сетевая карта | 3COM 3C905TX, PCI, 100 Мбит/с |
Операционная система | Windows XP Professional Build 5.10.2600 Service Pack 1 |
Тесты и настройки | |
Извлечение DVD | DVDDecrypter 1.16 File Mode -> all files Rip source: DVD “Der Eisbär” (delivered without copy protection) |
Запись DVD | DVDDecrypter 1.16 Burning to all media types: DVD+R (4x Memorex) DVD+RW (2,4x Verbatim) DVD-R (4x Verbatim) DVD-RW (2x Verbatim) Image: Star Wars Episode VI ISO, self-made TV rip DVD (4.29 GB) |
Тесты чтения DVD | Nero DVDSpeed 0.53 Test-DVD: DVD “Der Eisbär” |
Извлечение SVCD | Nero Burning Rom 6.0.0.15 Image Creation Source: THG-owned SVCD CD Mode 2 |
Извлечение аудио CD | CDEX 1.5.1 Source: THG-owned audio CD CD Speed DAE-Test |
Запись CD | Nero Burning Rom 6.0.0.15 Image: Linux Debian 3.0 CD1 ISO, available from debian.org (646 MB) |
Тесты чтения CD | Nero CDSpeed 2.02 Test-CDs: – hot software CD 02/2003 – hot CD copied to Sony CD-R CD Mode 1 |
Драйверы и настройки | |
Графический драйвер | NVIDIA Detonator Driver 53.03 |
Драйвер чипсета | Intel INF-Update 5.00.1009 |
DirectX | 9.0b |
Разрешение | 1024×768, 32 бита, 85 Гц |
Запись DVD
Запись DVD | 8x +R |
ASUS DRW-0408P | 15:49 |
LaCie d2 | 09:27 |
LG GSA-4082B | 09:29 |
Philips DVDRW885K | 08:16 |
Извлечение CD
Извлечение CD | SVCD | Аудио CD | Аудио CD-R |
Asus DRW-0402 P/D | 20:02 | 03:14 | 02:35 |
Asus DRW-0408P | 10:57 | 02:51 | 02:41 |
Gigabyte GO-W0404A | 03:39 | 07:00 | 05:12 |
LaCie d2 | 10:07 | 02:19 | 02:06 |
LG GSA-4040B | 03:23 | 02:46 | 02:53 |
LG GSA-4082B | 03:23 | 04:23 | 04:39 |
MSI DR4-A | 03:22 | 02:53 | 02:38 |
MSI DR8-A | 03:22 | 02:53 | 02:38 |
Philips DVDRW885K | 02:47 | 02:53 | 02:41 |
Извлечение цифрового звука
Ср. скорость X CD | Ошибок | Копирование 16x “на лету” | |
Asus DRW-0402 P/D | 23,82 | 0 | ok |
Asus DRW-0408P | 29.71 | 0 | ok |
Gigabyte GO-W0404A | 25.05 | 6248 | Ошибка |
LaCie d2 | 24.78 | 0 | Ошибка |
MSI DR8-A | 28.69 | 0 | ok |
Philips DVDRW885K | 30.78 | 0 | Ошибка |
Извлечение цифрового видео
Извлечение DVD | Время |
ASUS DRW-0408P | 13:42 |
LaCie d2 | 25:08 |
LG GSA-4082B | 14:00 |
Philips DVDRW885K | 14:25 |
Время поиска DVD
Скорость чтения DVD
Время поиска CD
Скорость чтения CD
Заключение
Оба привода с поддержкой записи двухслойных дисков не показали каких-либо проблем в наших тестах. Модель Philips пока не поддерживает “минус”, но ситуация будет исправлена в сентябре с выходом новой прошивки. Внешний привод d2 от LaCie тоже оказался вполне приличной моделью, хотя для мобильного использования он тяжеловат.
В любом случае, мы оцениваем производительность четырёх новых приводов как хорошую. Мы не обнаружили каких-либо проблем совместимости с дисками на всех четырёх моделях. Однако мы ограничили тестирование только фирменными дисками – на безымянных “болванках” вы можете получить совершенно иную картину.
В то же время, если вы уже купили пишущий привод DVD на скоростях 2x или 4x, то причин менять его на более скоростную модель нет. Фирменные диски с поддержкой записи на скорости 8x пока стоят существенно дороже 4x аналогов. Что касается двухслойных дисков, то пока про них можно смело забыть. При цене выше $10 за штуку покупка подобных “болванок” просто не оправдывает себя. Добавление поддержки двухслойных дисков, помимо цены, имеет ещё одну негативную особенность: запись “болванок” DL занимает целых 45 минут. Конечно, в этом направлении тоже есть продвижения: см. Pioneer DVR-A08XLA (DVR-108): запись двухслойных DVD+R на 4x, но их можно считать скорее исключением, чем правилом.
Если же вы планируете обзавестись пишущим приводом в ближайшие недели, то вам определённо следует брать модель с поддержкой 8x, которая понимает как DVD+R, так и DVD-R. Возможность двухслойной записи будет интересна только в том случае, если за неё вам придётся немного доплатить. В то же время, практически все осенние пишущие приводы будут поддерживать запись на два слоя.