Audio Comparer | Введение
Технологический прогресс идет вперед семимильными шагами. В наше время сложно представить семью, которую так или иначе не затронули высокие технологии – сейчас практически у каждого школьника есть mp3-плеер или iPod с объёмом памяти, позволяющим хранить гигабайты музыки и фильмов. А с тех пор, как в нашу жизнь окончательно и бесповоротно вошел Интернет, и мы стали серфить с такой скоростью, о которой несколько лет назад можно было только мечтать, пользователю в одночасье стало доступно огромное количество цифрового контента. Фильмы, музыка, видеоклипы, картинки – всё это за несколько лет активного распространения мировой паутины просто заполонило жёсткие диски, объем которых возрос так, что сложно представить, сколько мультимедийной информации может на нём поместиться.
Однако, на определенном этапе, когда пользователь начинает уже “утопать” в накопленной музыке, и управляться с такими объёмами становится действительно сложно, возникает реальная необходимость каким-либо образом упорядочить этот контент и, что немаловажно, избавиться от дубликатов. Если помимо этого пользователь ещё и заядлый меломан, и в его музыкальной коллекции представлены все возможные жанры, направления, исполнители, то грамотная организация такой коллекции – дело, и вправду, непростое… Многие поначалу самоотверженно пытаются сделать это вручную, тем самым создавая себе ещё больше проблем, поскольку в результате образуется куча временных папок и сотни копий одних и тех же аудиофайлов. Более опытные пользователи используют современный софт, помогающий без труда организовать музыкальную коллекцию даже самого искушённого меломана.
Audio Comparer – одна из таких программ, способных должным образом организовать даже самую объёмную коллекцию. Как видно из названия (от англ. compare – сравнивать), действие программы основано на механизме сравнения аудио файлов – то есть, она способна отыскивать как полные дубликаты, так и похожие файлы с заданным “порогом схожести”. Главное отличие программы состоит в том, что поиск производится именно по звучанию, то есть по содержанию аудиофайла, а не по тэгам или размеру файла – именно поэтому программа находит не только полные дубликаты, но и похожие файлы. В отличие от других утилит подобного типа, Audio Comparer одинаково хорошо работает с файлами различных форматов, поочередно сравнивая файлы форматов MP3, MP2, MP1, WMA, AIF, WAV, OGG.
Скачать ознакомительную версию программы можно на официальном сайте Audio Comparer.
Audio Comparer | Работа с программой
Теперь подробно разберём установку программы и работу с ней. Запускаем программу. По умолчанию, при каждом запуске программы появляется Мастер сравнения. Он введёт вас в курс дела и в считанные секунды поможет отыскать дубликаты аудио и похожие файлы.
Нажмите на картинку для увеличения.
В дальнейшем, когда вы освоитесь в программе, галочку “Всегда запускать мастер сравнения” можно будет убрать, и Мастер сравнения больше не будет отвлекать ваше внимание.
Нажимаем кнопку “Далее”. Программа предлагает выбрать между двумя вариантами – сравнение “Внутри группы” и “Между группами”. Каждая “группа” представляет собой набор аудио файлов, которые могут быть расположены в самых разных местах. При поиске внутри одной группы программа будет искать похожие аудио файлы между всеми файлами аудиогруппы. Если производится поиск между двумя группами, программа сопоставляет каждый аудиофайл одной группы с каждым аудиофайлом второй группы.
Нажмите на картинку для увеличения.
Выбираем нужный вариант и идём дальше.
Допустим, необходимо произвести поиск внутри группы. Вначале программа предложит вам задать название Аудиогруппы, которая будет создана, и добавить в неё папки с аудиофайлами.
Нажмите на картинку для увеличения.
Особенно удобно то, что в группу можно объединить все аудиофайлы, даже расположенные на разных логических дисках. Например.
Нажмите на картинку для увеличения.
После добавления музыкальных файлов в группу, необходимо будет уточнить, какие файлы вы хотите найти: “Точные дубликаты” или “Похожие файлы”. В зависимости от результатов, которые необходимо получить, выбираем нужную опцию и нажимаем “Далее”.
Нажмите на картинку для увеличения.
На следующем этапе необходимо указать программе, куда будут сохранены результаты, и нажать “Старт”.
Нажмите на картинку для увеличения.
Помимо Мастера сравнений, в программе предусмотрена возможность создавать аудиогруппы самостоятельно. Для этого в меню Аудиогруппа необходимо выбрать пункт “Новая”. Затем надо указать папку с аудиофайлами, которую вы хотите добавить в группу, и ввести имя аудиогруппы.
После этого программа начинает процесс “прослушивания” аудио файлов, а на экране отображается следующее окно.
Нажмите на картинку для увеличения.
Audio Comparer “прослушивает” музыкальную коллекцию и запоминает звучание каждой музыкальной композиции, формируя “Аудиогруппу”. “Прослушивание” занимает немного времени: за одну секунду программа запоминает звучание одного аудиофайла, что значительно меньше по сравнению тем, когда пользователь самостоятельно прослушивает все необходимые файлы из своей коллекции.
После того, как программа закончит процесс прослушивания, а аудиогруппа будет сформирована, проводится сравнение. Сравнение звучаний композиций может проводиться внутри группы или между группами. На процесс сравнения затрачивается гораздо меньше времени, чем на прослушивание, поэтому результат сравнения появляется на экране уже в течение нескольких секунд. Audio Comparer отображает результаты в виде древовидной схемы. Каждая вложенная ветка содержит найденные похожие файлы с заданным процентом схожести для композиции родительской ветки. Программа даёт возможность отмечать файлы, после чего проводить их копирование, перемещение, снятие метки, удаление. Весьма удобно то, что за каждым действием закреплена своя функциональная клавиша “F5”, “F6”, “F7”, “F8”.
Нажмите на картинку для увеличения.
В программе предусмотрен встроенный простейший проигрыватель (имеется регулятор громкости и кнопка Play/Pause), а также, помимо названия и месторасположения, для каждого аудиофайла отображаются такие данные, как длительность, битрейт, исполнитель, название, альбом, жанр, год и даже комментарии к нему. Таким образом, по каждому файлу наглядно представлена вся информация, кроме того, в любой момент можно прослушать любую мелодию, если её название вам ни о чём не говорит (что очень удобно для обширных коллекций).
Итак, получили результаты, которые отображены в виде древовидной схемы. Остается только кликать по ненужным файлам и производить с ними необходимые действия. Так, если вам нужно удалить аудиофайлы, отмеченные в результатах, нажимаем “F8” или кнопку “удалить”. Сразу появляется вот такое окошко:
В нём приводится список файлов, которые будут удалены. Опять же предусмотрена возможность проиграть мелодию ещё раз, если вы не уверены в том или ином файле. Отображается также информация о том, сколько места на жёстком диске будет при этом освобождено. Вы можете убрать ненужные файлы из списка и подтвердить список файлов, которые будут удалены.
Возвращаемся к древовидной схеме. Вы видите кнопку “Действия”, которая скрывает следующие опции.
- Раскрыть все – автоматически “раскрывает” все ветки данной древовидной схемы;
- Свернуть все – программа одновременно “скрывает” вложенные ветки древовидной схемы и отображает только родительские ветки;
- Отметить автоматически – автоматическая разметка файлов программой на базе указанных критериев (см. ниже);
- Убрать все отметки – одним кликом программа снимает все отметки, проставленные пользователем.
При выборе опции “Отметить автоматически” отображается приведённое ниже окно, и программа предлагает выбрать между следующими опциями.
На базе заданных критериев программа предлагает автоматически отметить файлы с лучшим или худшим качеством в группе, либо каждый файл в группе, кроме лучшего/худшего качества. При этом все отметки, сделанные пользователем, автоматически удаляются.
Теперь обратимся к меню программы и его особенностям.
Однажды создав аудиогруппу, с помощью меню вы сможете добавлять новые файлы и папки в неё и удалять ненужные или лишние аудиофайлы. Для этих действий на рабочей панели есть кнопки быстрого вызова: “Добавить файлы” (белый “плюс” на фоне зелёного круга), “Добавить папку” (значок папки с зелёным “плюс”), “Удалить файлы” (белый “минус” на фоне красного круга), а также кнопки для быстрого создания аудиогруппы и открытия уже существующей аудиогруппы.
Итак, вы пополнили свою коллекцию и теперь хотите включить новые аудиофайлы в аудиогруппу. Выбираем “Добавить”, указываем папку с новыми аудиофайлами – программа начинает прослушивать файлы. После того, как прослушивание завершено, и новые файлы добавлены в аудиогруппу, нужно выбрать операцию сравнения. Выбираем в меню “Сравнение” либо “Внутри группы”, либо “Между группами” и запускаем поиск. В правой части экрана в виде древовидной схемы будут отображаться похожие файлы уже с учётом вновь добавленных аудиофайлов, а также степень схожести в процентах. Теперь можно производить с этими файлами различные действия.
С помощью меню “Аудиогруппа” вы также сможете сжать свою коллекцию и отсортировать её по имени, дате или размеру файла.
Нажмите на картинку для увеличения.
На панели быстрого вызова вы также найдёте кнопки для сравнения “внутри группы” и “между группами”, кнопку открытия сохранённых результатов, “волшебную палочку” для активации Мастера сравнения, значок шестерёнки для вызова диалога настроек и стандартный значок вызова справки по программе.
В пункте меню Сравнение, помимо уже описанных опций, можно производить различные манипуляции с результатами – обновлять, сохранять в указанное место и открывать уже сохранённые результаты.
Обратимся к пункту “Настройки” в меню Инструменты. Во вкладке “Основные” можно установить порядок использования мастера сравнения, запретить или разрешить оптимизацию для многоядерных процессоров и установить очень удобную функцию подсвечивания несуществующих файлов. Так, если вы уже произвели какие-либо действия с аудиогруппой и удалили или переместили некоторые файлы, они будут отмечены красным. Если в меню Аудиогруппа выбрать опцию “Обновить”, то все несуществующие файлы, выделенные красным, будут удалены из группы или перемещены. Таким образом, все действия, производимые с аудиогруппой, будут чётко видны.
Здесь же задается необходимый “порог схожести”. Так, если нужно найти точные дубликаты в коллекции, то надо передвинуть ползунок в крайнюю правую позицию и тем самым установить “порог схожести” на уровне 100%. Если вы хотите найти похожие файлы, то нужно передвигать ползунок и установить нужный “порог схожести”. По умолчанию порог схожести в программе установлен на уровне 70%. Именно этим критерием программа будет руководствоваться при поиске похожих аудиофайлов.
Во вкладке “Languages” можно выбрать один из множества доступных языков интерфейса, в том числе итальянский, македонский, румынский, испанский, турецкий, вьетнамский и др.
Audio Comparer | Заключение
В заключение хотелось бы отметить, что программа Audio Comparer – это действительно полезный инструмент для людей, имеющих обширную музыкальную коллекцию. Программа весьма проста в использовании, имеет приятный и, как принято говорить, дружественный интерфейс. При всем при этом “перелопачивает” огромный массив музыкальных файлов, затрачивая на все это минимум времени и освобождая массу свободного места на жёстком диске. “Интеллект” программы позволяет ей прослушать композицию лишь однажды и запомнить её навсегда, что очень удобно для объёмных коллекций. Особенно полезна программа будет тем, чья музыкальная коллекция насчитывает сотни и даже тысячи композиций, а также включает файлы MP3, WMA или OGG без заполненных тэгов. Audio Comparer поможет отыскать дубликаты и, на основании их качества, посоветует, какие из найденных оставить, а какие – удалить. Программа работает на любом ПК с операционной системой от Windows 98 до Vista. Объём оперативной памяти не играет ключевой роли, но программа отдаёт предпочтение быстрым процессорам – скажем, Core 2 или Core i7. Audio Comparer полностью поддерживает современные многоядерные процессоры и оптимизирована под них. Audio Comparer – это shareware-программа, в которой предусмотрен 30-дневный ознакомительный период. Этого времени обычно достаточно, чтобы оценить функциональность программы и удовлетворить свой интерес. Для русскоязычных пользователей программа стоит 350 рублей, для нерусскоязычных пользователей – 30$. Скачать ознакомительную версию программы можно на официальном сайте Audio Comparer.
Кстати, этот же разработчик предлагает и утилиту Image Comparer, позволяющую избавиться от дублей фотографий. Вы можете ознакомиться с нашим обзором Image Comparer.