Введение
Когда человек впервые попадает в Интернет, он ощущает невиданную свободу. Действительно, можно путешествовать по любым страничкам, ходить в чаты, вести переписку с людьми по ту сторону океана и т.д. Многие пользователи думают, что их деятельность в Интернете никому не видна. Создаётся ложное впечатление защищённости и анонимности. Но на самом деле пользователь в Интернете очень уязвим. Человека очень легко отследить – и злоумышленники этим активно пользуются. Как же не оставлять следов и гарантировать анонимность? Как сделать так, чтобы вас не выследил злоумышленник? Сегодня мы об этом и поговорим.
Существует несколько способов защиты от слежения и обеспечения сохранности передаваемых данных. Это VPN (Virtual Private Network – Виртуальная Частная Сеть), HTTP-туннелирование, анонимайзинг (anonymizing), socks- и HTTP-прокси. Технология VPN используется в основном для серьёзных, проверенных услуг. Например, для подключения удалённых клиентов к локальной сети корпорации или для связи двух локальных сетей через Интернет. Обычный пользователь сталкивается с VPN сравнительно редко.
Последние три метода наиболее распространены. Они просты в настройке и даже часто бывают бесплатными. В этом секторе лидирующее место отдаётся прокси (proxy). Сразу следует отметить, что защитить ваши данные от перехвата прокси-сервер не сможет, но какую-никакую анонимность обеспечит.
Прокси
По сути, прокси – это сервер в Интернете, которому вы передаёте свои запросы, а уже он передаёт их нужному web-серверу, получает ответ и отправляет его вам. Вся соль в том, что при данном подходе вы никак не обращаетесь напрямую к web-серверу – с ним обменивается данными только прокси-сервер. А это значит, что web-сервер, скорее всего, ничего и никогда о вас не узнает. Но и тут есть свои проблемы. Во-первых, работа многих прокси-серверов журналируется и, например, если вы взломаете Пентагон, то замести следы не удастся. Но если у вас нет деструктивных мыслей, то можете быть спокойны.
Во-вторых, некоторые недобросовестные владельцы могут настроить прокси таким образом, что при обращении к другому серверу он показывает ваш истинный адрес. Прокси-серверы, так не поступающие, называются анонимными.
Чем же отличаются socks- и HTTP-прокси? Оба этих типа передают всю информацию через себя, но если socks-прокси умеют работать со всеми протоколами (HTTP – web-страницы; POP3 и SMTP – почта и т.д.), то HTTP-proxy, как ясно из названия, – только с HTTP. Но как же найти бесплатный прокси-сервер и настроить компьютер на работу с ним? В этом нам помогут полезные программы.
К программам работы с прокси мы предъявляли следующие требования:
- поиск бесплатных рабочих прокси-сереров;
- проверка имеющихся прокси-серверов (на скорость, на анонимность и т.п.);
- взаимодействие с другими программами (возможность заставить их работать через прокси).
SurfAnonymous
Всем указанным требованиям удовлетворяет программа SurfAnonymous. Работает она с обоими видами прокси. Несмотря на богатую функциональность, в программе разберётся даже неопытный пользователь. В ней имеется 4 модуля.
Первый, Proxy Hunter, умеет получать списки прокси-серверов с известных бесплатных сайтов. Там же можно получить информацию из готовых файлов .txt (Import), создать новый такой файл (Export), добавить свои сайты со списками (Add URL), а также отправить список найденных прокси-серверов в модуль Proxy Analyzer (Import to Proxy Analyzer).
Модуль Proxy Analyzer, в свою очередь, при нажатии кнопки “Start Analyzing” займётся проверкой и выведет всю доступную информацию о прокси-серверах. В этом модуле имеются аналогичные функции для работы со списками в текстовых файлах. После того, как прокси-серверы будут проверены, можно начинать работать с ними. Для этого нужно в настройках соответствующей программы указать адрес прокси-сервера и порт (будет показан в соответствующем столбце в Proxy Analyzer). Для Internet Explorer настройки следующие: “Сервис->Свойства обозревателя->Подключения”. Здесь нужно отметить используемое подключение к Интернету и щёлкнуть “Настройка”. Отмечаем “Использовать прокси-сервер”, вводим соответствующие данные, и всё готово!
К сожалению, указывать адрес прокси-сервера позволяют не все программы. В этом случае выручит модуль Proxy Capture. Он способен обмануть программу: она будет считать, что работает напрямую, но на самом деле вся связь будет идти через прокси-сервер. Для добавления в список новой программы надо выбрать “…” и найти её файл запуска. Также можно щёлкнуть по значку в виде прицела, а затем щёлкнуть по окну нужной программы.
Наконец, перейдём к четвёртому модулю программы – Proxy Pool. В нём можно найти список ранее отправленных в модуль прокси-серверов (Export to Proxy Pool). Там же можно настроить так называемый “чёрный список “(Black List) – список найденных вами “плохих” (нерабочих или неанонимных) прокси-серверов. Вновь отметим, что интерфейс программы довольно прост и не должен вызвать затруднений у среднего пользователя. Если же у вас возникнут затруднения, обратитесь к разделу Demo. Там будет показан видеоматериал, наглядно показывающий все стороны общения с программой. В целом, SurfAnonymous можно назвать продуманным, качественно реализованным продуктом типа “всё в одном”.
Anonymous Guest Professional v2.00
Рассмотрим ещё одну программу для работы с прокси – Anonymous Guest Professional v2.00. В ней тоже поддерживаются оба протокола (socks и HTTP). Более того, программа, сама по себе, является socks-прокси. Кроме этого, программа умеет сама получать списки прокси-серверов из Интернета или из файла, проверять их на работоспособность (в том числе и на анонимность – для этого есть модуль Whois Checker) и выстраивать из них цепочки. Цепочки (chains) – это метод организации, при котором вы обращаетесь к первому прокси, он – ко второму, и так по цепочке. Последний, соответственно, обращается к нужному web-серверу. В чём плюсы? В том, что отследить такую цепочку сложнее.
Основные функции программы разнесены по вкладкам, среди которых для работы наиболее полезны три: Sheduler, Proxy Manager и Service Manager.
На первой вкладке Sheduler, как понятно из названия, вы можете создать расписание поиска неработающих прокси-серверов или обновления списка прокси-серверов.
На второй вкладке Proxy Manager – проверить каждый прокси-сервер в отдельности: посмотреть тип, время работы и состояние (работает/Good, не работает/Bad, перегружен/Busy, неизвестно/Unknown).
Наконец, в третьем модуле Service Manager вы можете создать упомянутые выше цепочки. Для них можно выбрать множество настроек: работа только с одним типом, случайный выбор или самостоятельно отобранные прокси-серверы в цепи, пересоздание цепочки через заданное время или количество подключений, порт. Так что возможности этой программы ничуть не уступают, а иногда даже превосходят SurfAnonymous. Во всём, кроме одного. Так как сама программа является прокси-серверром (кстати, его настройки таковы: сервер – localhost или 127.0.0.1, порт – такой, какой вы укажете в свойствах цепочки), она не может заставить софт, не позволяющий указывать прокси-сервер, работать через себя.
Дополнительные утилиты
Для “обмана” программ, не умеющих работать через прокси-сервер, разработчики Anonymous Guest Professional v2.00 рекомендуют утилиту SocksCap. Она бесплатна для некоммерческого использования. Интерфейс утилиты очень прост. Для настройки нужно указать адрес socks-прокси, тип и пароль. Можно также указать исключения – адреса Интернета, порты и приложения, которые будут работать напрямую, без прокси-сервера. Настройки можно экспортировать, а впоследствии и импортировать.
Затем следует создать новый “профиль приложения”, где указать название, директорию, главный исполняемый файл .exe и, если необходимо, параметры запуска. Также в утилите имеется очень полезная возможность автозапуска при старте Windows (в трее). После этого утилита будет постоянно отслеживать запуск указанных программ и включать для них принудительную работу через прокси-сервер.
Альтернативным вариантом может стать утилита FreeCap. Несмотря на похожее название (даже ярлыки похожи), утилита может не только заставить работать приложения через прокси-сервер, но и самостоятельно составить цепочки. В общем, эту утилиту можно назвать самодостаточным, но минимальным решением вопроса анонимности в Интернете. Почему минимальным? В ней нет модуля получения списков прокси-серверов из Интернета, нет средств для работы с ними (например, проверки состояния, скорости и т.д.).
Ещё одна узконаправленная программа – Proxy Checker 7.0. Она, как понятно из названия, служит для нахождения, систематизации и проверки прокси-серверов. В ней есть возможность создавать базы данных из имеющихся списков и ранее созданных баз. Поэтому одних только пунктов меню, связанных с экспортом/импортом, там целых семь. И ещё девять пунктов связаны с проверкой. Самые главные из них – проверка уровня анонимности, проверка скорости доступа от компьютера до прокси-сервера и от прокси-сервера до web-сервера в Интернете, проверка на нахождение прокси-сервера в общеизвестных “чёрных списках” и т.д. Замечу, что подобные решения иногда бывают лучше универсальных комплектов в плане скорости работы и количества функций.
Следующая полезная утилита – Check Proxy Professional (Socks). Обратите внимание на добавку “(Socks)” в конце названия. Дело в том, что существует ещё и HTTP-версия утилиты, но мы будем рассматривать именно версию “(Socks)”, как более функциональную. В целом, функции двух версий, кроме протокола, различаются мало. Основное достоинство этой программы – постоянно обновляемый список прокси-серверов на сайте разработчика. При этом для удобства все прокси-серверы разбиты по странам. В программу можно загружать списки серверов как из собственного формата, так и из файлов .txt. В программе можно узнать их работоспособность, тип (Socks v4 или v5), время отклика, географическое положение. Также можно искать и новые прокси по открытым портам, а список портов можно задавать самостоятельно. (Заметим, что у прокси чаще всего открыты порты 80; 1080; 3128; 8080)
Последняя утилита, претендующая на звание “лучшей программы для работы с прокси”, – ProxySpy. Она умеет работать только с HTTP-прокси. Как и Anonymous Guest, утилита сама является прокси-сервером, но средств, помогающих заставить работать через прокси любое приложение, здесь нет. Зато программа умеет открывать и сохранять списки прокси, работает также простейшим снифером (если включить опцию “Запись log”) – то есть позволяет захватывать данные, которыми пользователь обменивается с сервером, умеет блокировать обращения к ненужным серверам (например к тем, где хранятся баннеры и всплывающие окна). Негусто, но любопытно.
Заключение
SurfAnonymous | Anonymous Guest Professional | SocksCap | FreeCap | Proxy Checker 7.0 | Check Proxy | ProxySpy | |
Условия распространения | shareware ($29,95) | donateware | freeware* | freeware | shareware (Personal – $50,00, Pro – $90,00) | demo** | freeware |
Работа со списком прокси-серверов (получение, проверка, 🙂 | + | + | – | + | + | + | – |
Использование прокси | + | + | + | + | – | – | + |
Тип прокси |
|||||||
HTTP | + | + | – | + | + | +*** | + |
Socks | + | + | + | + | + | + | – |
Работа с “цепочками” | – | + | – | + | – | – | – |
Передача данных других приложений через прокси | + | – | + | + | – | – | – |
*-для некоммерческого использования
**-изготовитель оставляет за собой возможность добавлять в свой список ваши личные прокси, введённые в программу
***-в другой (Http) версии
На наш взгляд, на первое место можно поставить комплект Proxy Checker 7.0 и FreeCap. Это самое сбалансированное решение, дающее наибольшую функциональность. Второе место – снова комплект, на этот раз Anonymous Guest Professional v2.00 вместе с SocksCap. Третье место – SurfAnonymous. Возможно, именно эта наиболее универсальная программа станет чьим-то постоянным выбором. И последнее место занимает Check Proxy Professional (Socks), хотя, может быть, кому-то она понравится больше.
Скачать упомянутые в обзоре программы можно по ссылкам в таблице или тексте.
Тестирование программы проводилось на платформе AMD. Редакция благодарит Российское представительство AMD за предоставленную платформу.