Сложности с появлением N
Под названием WiFi скрываются разные стандарты беспроводной сети. Они относятся к стандартам 802.11 с разными последними буквами, которые указывают на скорость передачи, на дальность и на частотный диапазон и другие характеристики. После 802.11b, одного из первых широко распространившихся стандартов, мы быстро перешли на 802.11g. Скорость передачи выросла с 11 до 54 Мбит/с. Но это теоретическая скорость в идеальных условиях. Чем больше расстояние (максимум 100 метров), больше препятствий (стены, потолки и т.д.), тем сильнее падает скорость. Чтобы повысить скорость, сохранив совместимость с оборудованием 802.11g, производители перешли от G к разным стандартам G+. Теоретическая скорость при этом достигла 108 Мбит/с. А примерно около года назад производители выпустили на рынок продукты Draft-N или Pre-N. Они начали поддерживать некоторые характеристики грядущего стандарта 802.11n, хотя он был не полностью определён.
На данный момент организация, которая определяет стандарты WiFi, приняла основные характеристики устройств WiFi N. И с марта этого года производители смогли выпускать устройства, которые соответствовали характеристикам практически законченного стандарта. Подобная периферия подпала под наименование Draft-N 2.0. Финальный стандарт 802.11n должен выйти в начале 2008 года, но у него не будет существенных изменений. Производители планируют выпустить обновления прошивок, благодаря которым их продукты смогут работать совместно с решениями других компаний, как было и в случае современного стандарта G. Сегодня же лучше придерживаться оборудования одного производителя, чтобы обойти проблемы с совместимостью и производительностью, пусть даже продукты и заявлены как совместимые с другим оборудованием N. Впрочем, обновление прошивки можно отнести к тем обещаниям производителей, которые можно проверить только после выхода финального стандарта N.
Маршрутизатор в середине сети
Если физическая установка сети WiFi относительно простая, то настройка несколько сложнее. В сетях WiFi есть два режима взаимодействия: Ad Hoc и Infrastructure. Первый, называемый также режимом “точка-точка”, слишком сложный в установке и непредсказуемый в работе. Если вы хотите соединить разные элементы сети, то необходимо придерживаться режима Infrastructure. А для него необходим центральный элемент – маршрутизатор. Он же позволит раздать соединение с Интернетом на все узлы вашей сети. Для этого достаточно подключить к маршрутизатору модем, если у него есть интерфейс Ethernet. Есть также и маршрутизаторы, сочетающие в себе модем ADSL и/или кабельный модем, что позволяет уменьшить число устройств.
Впрочем, некоторые провайдеры предоставляют собственные модемы. Они часто поддерживают сеть WiFi или такую возможность можно добавить в качестве опции. Но никто не мешает подключить такие модемы к маршрутизатору. Что касается карт WiFi, то для ПК можно рекомендовать покупку моделей, подключающихся через USB. Их легко устанавливать, да и можно использовать как с настольными ПК, так и с ноутбуками. Но для настольных ПК есть ещё сетевые карты стандарта PCI, для установки которых требуется вскрывать корпус. А для ноутбуков есть WiFi-карты стандарта PCMCIA.
Vista и WiFi
С первых дней WiFi производители пытаются упростить установку сетей, так как, открыв коробку, вам придётся заниматься именно этой операцией. Поначалу установка описывалась в руководстве пользователя. Затем появились CD с программами, которые пошагово проводят через все пункты. Поскольку беспроводная сеть доступна на определённой площади, то без системы защиты и шифрования WiFi сегодня не обойтись.
Следует обратить внимание и на способ шифрования: лучше не использовать WEP, а положиться на более надёжный стандарт WPA. Кроме того, WEP не совместим со стандартом 802.11n, да и взламывается он очень легко. Но для установки шифрования WPA следует вводить код или ключ на всех подключённых устройствах. Некоторые производители пытались упростить этот процесс, но он всё равно не автоматический. Кстати, следует отметить, что многие компьютерные фирмы предлагают услуги по установке сетевого оборудования. Так что если вы не хотите связываться с установкой, можно пригласить специалиста.
Новая ОС Microsoft Vista обещает упрощение установки домашней сети. И действительно, Windows Vista берёт на себя всё управление оборудованием WiFi. Для работы WiFi под Vista не требуется сторонних утилит, ОС выполнит настройку и установку самостоятельно. Впрочем, эта функция появилась сравнительно недавно, поэтому перед покупкой проверьте, поддерживает ли оборудование автоматическую настройку под Vista.
С драйверами ситуация не лучше. У многих производителей драйверов под Vista попросту нет или они находятся в состоянии бета-версии. В наших тестах мы всегда использовали маршрутизатор и карты WiFi от одного производителя. Мы следовали прилагаемым инструкциям по установке, чтобы проверить простоту установки для конечного пользователя.
D-Link Xtreme N
- Маршрутизатор: DIR-655;
- сетевая карта USB: DWA-142;
- модем DSL/маршрутизатор: DSL-2740B.
DIR-655 имеет традиционные для маршрутизатора формы. Нам понравилась бело-чёрная расцветка глянцевого пластика, который смотрится весьма роскошно. Светодиоды состояния светятся голубым, что удачно вписывается в дизайн. Габариты невелики, поэтому маршрутизатор смело можно назвать компактным. Три антенны относительно короткие и направленные для улучшения связи.
После распаковки мы обнаружили на маршрутизаторе наклейку, которая говорит о том, что установку следует начать с запуска CD. После загрузки CD в лоток привода начинается пошаговая установка, которая сначала проверяет физическое соединение с маршрутизатором. Установка нам понравилась. Текст и рисунки позволят разобраться даже новичку. Для подключения к Интернету программа запрашивает имя пользователя и пароль. На этапе установки WiFi есть ряд технических терминов, но они хорошо поясняются. В общем, вся процедура установки занимает примерно пятнадцать минут.
Чтобы выйти в меню обычной конфигурации, достаточно запустить программу с CD. Если вам нужны расширенные опции, то следует запустить браузер и ввести IP-адрес маршрутизатора. Интерфейс приятный, хотя доступен только на английском языке. Опций достаточно много, включая фильтрацию адресов, приоритет трафика, контроль доступа, в том числе и по расписанию. В целом, маршрутизатор хорошо адаптирован к обычным пользователям.
Чтобы избавить пользователя от всех сложных настроек, DIR-655 поддерживает систему настройки WPS (WiFi Protected Setup). Для неё достаточно запустить под Windows модуль конфигурации беспроводной сети (через панель управления) и вставить USB-брелок. Вам необходимо будет задать только имя сети. После завершения настройки все данные конфигурации будут скопированы на брелок. Далее следует подключить USB-брелок к маршрутизатору, и через 30 секунд он автоматически настроится. Чтобы добавить к сети компьютер, достаточно установить на новый ПК брелок и запустить конфигурацию. На компьютере настройка выполняется не дольше минуты.
Сетевая карта WiFi USB имеет компактную круглую форму. Она располагается отдельно от компьютера и подключается через кабель длиной 90 см. Это позволяет установить карту там, где приём будет лучше. Под Windows XP мы не столкнулись с какими-либо проблемами установки. D-Link предоставляет собственную утилиту, отображающую разную информацию о сигнале. На момент публикации для Vista драйвера не было, но он должен появиться в будущем.
В целом, маршрутизатор DIR-655 и сетевая карта DWA-142 оказались великолепными продуктами. Установка очень простая, особенно если использовать для этого USB-брелок. Можно воспользоваться и web-интерфейсом, хотя за такую цену не мешало бы его русифицировать. Будем надеяться, что поддержка Vista появится в самое ближайшее время.
Преимущества.
- Простота установки;
- высокая производительность;
- настройка через USB-брелок.
Недостатки.
- Web-интерфейс на английском
Netgear RangeMax Next
- Маршрутизатор: WNR834B;
- сетевая карта: USB;
- модем/маршрутизатор: DG834N.
У Netgear есть линейка оборудования RangeMax Next, которая обеспечивает теоретическую скорость до 270 Мбит/с, а в будущем появится и Gigabit Edition со скоростью до 300 Мбит/с. Netgear также предлагает комбинированный модем/маршрутизатор, который позволит сэкономить свободное место. Видимо, впечатлившись дизайном Apple, Netgear решила сделать корпус жемчужно-белым. Это ещё раз показывает, что перед нами топовый продукт. DG834N располагается вертикально и смотрится весьма симпатично. Netgear интегрировала антенны внутрь корпуса, поскольку такой дизайн лучше подходит для гостиной комнаты. Индикаторы яркие и заметны издалека.
На CD есть программа установки, которая поможет физически подключить и настроить маршрутизатор. Пошаговая установка сделана хорошо. Для доступа в Интернет следует ввести имя пользователя и пароль. Во время настройки программа предлагает три способа защиты сети WiFi. Всё поясняется просто и понятно, и вы без проблем сможете выбрать подходящее решение. Наконец, программа выдаст список характеристик (имя сети, ключ защиты), который следует распечатать, после чего ввести параметры на других компьютерах. На процедуру уходит минут пятнадцать.
Для настройки маршрутизатора следует запустить значок на рабочем столе, который будет создан во время установки. У каждой опции есть подробное пояснение, так что запутаться будет сложно.
Сетевая карта USB WN121T по дизайну близка к маршрутизатору. Она тоже располагается вертикально, но пластик уже похуже. Небольшие поворотные ножки не позволяют сетевой карте опрокинуться. Но нас несколько огорчила длина USB-кабеля – всего 50 см. Так что найти удобное расположение будет сложнее. Установка под Windows XP никаких проблем не вызвала. Программа спросит, желаете ли вы использовать собственную утилиту Netgear или следует воспользоваться встроенной в Windows. Последняя версия драйвера совместима с Vista. Там вместо утилиты Netgear будет использоваться собственный менеджер беспроводной сети Windows.
Процедура установки Netgear одна из самых простых в нашем обзоре. Пользователю достаточно задать все необходимые параметры, после чего ввести те же данные на всех подключаемых компьютерах. После настройки доступ ко всем параметрам простой и понятный. Скоро выйдет 300-Мбит/с версия маршрутизатора, но если вам не нужна экстремальная скорость любой ценой, можно купить и текущие версии, тем более что цена очень привлекательная.
Преимущества.
- Нет внешних антенн;
- программа, облегчающая установку.
Недостатки.
- Производительность чуть уступает;
- короткий кабель сетевой карты.
Trendnet Wireless N-Draft
- Маршрутизатор: TEW-631BRP;
- сетевая карта PCMCIA: TEW-621PC.
Маршрутизатор Trendnet напоминает другие модели этого производителя. Лишь три антенны сзади показывают, что маршрутизатор относится к новому поколению N. С другой стороны, из-за синей расцветки и пластика он не кажется топовой моделью.
Trendnet не прилагает CD с пошаговой установкой. На диске в комплекте поставки есть только инструкция. Так что вам придётся запустить браузер и ввести IP-адрес маршрутизатора. Есть руководство по быстрой настройке, облегчающее его подключение. После подключения можно переходить к пошаговой настройке. Увы, но руководство доступно только на английском языке.
Для настройки доступа в Интернет необходимо ввести имя пользователя и пароль, а также задать тип соединения. При выборе типа выдаётся подсказка, так что разобраться легко. В целом, каждая опция имеет подсказку, но на английском языке. Что касается безопасности, то Trendnet решила упростить настройку, предложив четыре предварительно заданных уровня защиты. Как и маршрутизатор D-Link, TEW-631BRP имеет функцию управления потоком. Он определяет тип содержимого, передаваемого по сети, и соответствующим образом выставляет приоритеты. Trendnet называет эту функцию Stream Engine.
Trendnet пока не предлагает соответствующей сетевой карты N с интерфейсом USB. Поэтому мы выбрали карту PCMCIA и установили её в ноутбук. Следует отметить быструю реакцию Trendnet, которая уже предлагает драйвер под Windows Vista. Под системами XP или Vista установка происходила быстро и без проблем. Под XP устанавливается собственная утилита производителя, жаль, что на английском. Можно создавать профили, если вы будете подключаться к разным сетям WiFi. Под Vista за всё отвечает встроенная утилита Windows. Она предоставляет единый интерфейс для всех производителей.
В целом, оборудование Trendnet нацелено больше на знающих пользователей. Если вы уже настраивали беспроводные сети и знаете английский, то получите прекрасный маршрутизатор с высокой производительностью по приятной цене. Но отсутствие CD с пошаговой программой установки кажется нам вчерашним днём. Да и покупатель маршрутизатора должен быть непритязательным к дизайну.
Преимущества.
- Хорошая производительность.
Недостатки.
- Нет программы-помощника для установки;
- интерфейс только на английском.
Belkin N1
- Маршрутизатор: F5D8231;
- сетевая карта USB: F5D8051;
- модем/маршрутизатор: F5D8631.
Belkin предлагает на выбор как маршрутизатор, так и модель со встроенным модемом. У своей новой линейки Belkin обновила внешний вид. Серый корпус дополняет чёрная глянцевая панель. В целом, размеры очень компактные. Маршрутизатор порадовал нас как внешним видом, так и качеством отделки. Три антенны можно снять для транспортировки. Место светодиодов заняли подсвеченные пиктограммы. Они мигают жёлтым во время проверки и загораются голубым, если всё прошло успешно. Так что проблему можно сразу же распознать. С другой стороны, во время активности значки не мигают.
После распаковки следует вооружиться руководством по быстрой настройке и физически подключить маршрутизатор. Затем следует вставить CD в лоток. Мастер установки хорошо продуман, содержит графические иллюстрации и детальные пояснения. Для подключения к Интернету достаточно задать имя пользователя, пароль и тип подключения. Для новичков Мастер может показаться и сложноватым, но в случае подключения ADSL выдаются нужные рекомендации. Так что по всем пунктам можно быстро пройти. На установку, включая WiFi, ушло всего около пяти минут. Но по умолчанию WiFi не защищена.
Поэтому необходимо вручную ввести параметры маршрутизатора через браузер, который можно запустить через ярлык интерфейса CD. Интерфейс полностью на английском, и хотя подсказки есть, начинающим пользователям понадобится руководство. В целом, новичков технические сложности могут смутить. Поэтому мы рекомендуем брать Belkin только в том случае, если вы знакомы с настройкой беспроводных сетей или у вас есть специалист. Расширенных настроек не очень много. Сначала, конечно, потребуется защитить сеть. Обратите внимание, что маршрутизатор сигнализирует о защите сети соответствующим значком – подсвечивается значок замка.
Сетевая карта Belkin соответствует стилю маршрутизатора. Она выполнена в чёрных и серых тонах. Отделка тоже великолепна. На самом деле карта состоит из двух частей. Основание подключается к компьютеру через USB-шнур длиной 1,80 м. В основание вставляется непосредственно сама карта, выполненная в формате USB-брелока. Брелок весьма крупный, так что напрямую в порт USB его подключить удастся не на каждом компьютере. С другой стороны, кабель достаточно длинный, чтобы найти оптимальное место для установки. Под Windows XP с установкой не возникло никаких проблем. Разве что пришлось перезапустить компьютер – другие сетевые карты в нашем обзоре этого не требовали. Belkin устанавливает собственную утилиту работы с сетями WiFi. Она весьма удобна и выводит всю информацию о мощности сигнала, наличии выхода в Интернет и т.д. Но никто не мешает вместо утилиты воспользоваться встроенными средствами Windows. Маршрутизатор Vista распознаёт успешно, но Belkin пока ещё не выпустила драйверы для сетевой карты USB. Будем надеяться, что произойдёт это скоро.
Belkin представила маршрутизатор с замечательной отделкой и привлекательным дизайном. Установка маршрутизатора продумана хорошо, но некоторые этапы настройки, такие, как защита сети WiFi, могут вызвать проблемы у новичков. Да и web-интерфейс доступен только на английском. В общем, руководство лучше держать под рукой.
Преимущества.
- Хороший радиус действия;
- дизайн;
- сетевая карта из двух частей.
Недостатки.
- Нет программы-помощника для установки защиты WiFi;
- интерфейс только на английском.
Производительность и заключение
Для оценки производительности мы программно измеряли скорость потока данных. Наш тест измеряет количество переданных данных на протяжении 10 секунд, после чего вычисляет скорость. Мы запускали тест 10 раз для каждого маршрутизатора и высчитывали среднее значение. Затем мы измеряли время передачи сотни мегабайт файлов разного типа. Эта нагрузка симулирует процесс копирования музыки, фотографий или документов. Наконец, мы измеряли время передачи одного файла размером 700 Мбайт. Это соответствует передаче, например, одного фильма.
Скорость потока.
Время передачи 100 Мбайт файлов (минуты:секунды).
Время передачи 700-Мбайт файла (минуты:секунды).
Продукты D-Link вышли в лидеры. Средний поток составил 50 Мбит/с при передаче информации с одного устройства на другое. Что касается расстояния, то мы получали хороший сигнал вплоть до дальности 20 метров, что очень хорошо.
Пара Netgear, в нашем случае на 270 Мбит/с, показала самую плохую производительность со средним потоком около 35 Мбит/с, но и этого достаточно для передачи видеопотока в HD. Да и разница будет заметна только на больших файлах. Падение скорости начинается с расстояния 20 метров, как и у других маршрутизаторов.
Что касается производительности, то продукты Trendnet находятся в верхней части списка по сравнению с четырьмя протестированными маршрутизаторами. В нашем тестовом окружении дальность без потери скорости составила 20 метров.
Производительность продуктов Belkin оказалась ниже среднего, особенно при передаче больших файлов. Оптимальная дальность составила около 20 метров в нашем тестовом окружении.