Введение
К нам в лабораторию уже не раз поступали для тестирования образцы сетевых хранилищ различных производителей. Вот и сейчас перед нами лежит сетевое хранилище данных, предназначенное для использования дома и в малых офисах. Кроме стандартных протоколов доступа к данным, оно поддерживает и несколько новых мультимедийных форматов доступа. Рассмотрим всё подробнее.
Внешний вид
Корпус сетевого хранилища ICY BOX NAS1000 выполнен в виде чёрного параллелепипеда, верхняя и нижняя стенки которого представляют собой прочные металлические пластины.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
На верхней панели устройства нанесена надпись с названием модели, а четыре металлических болта крепят верхнюю крышку к самому сетевому хранилищу.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Нижняя стенка содержит только две наклейки с краткой информацией об устройстве.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Боковые стенки выполнены из чёрной металлической сетки, что обеспечивает лучший воздухообмен с находящимся внутри жёстким диском. Однако сетка в качестве боковых сторон, на наш взгляд, является не самым удачным решением. Мы несколько раз продавливали её внутрь, поднимая устройство для переноса.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Передняя панель несёт на себе кнопку включения/выключения, а также световые индикаторы работы NAS1000, размещённые в прозрачных углах-стойках.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
На задней панели расположены три разъёма для подключения питания, сети (RJ-45) и USB-кабеля. Кроме указанных разъёмов, здесь же присутствует кнопка “Default” для сброса настроек NAS1000 в начальное состояние. А ещё на задней панели присутствует наклейка с MAC-адресом сетевого хранилища.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Снаружи ICY BOX мы уже рассмотрели, давайте теперь заглянем внутрь устройства.
“Железная” анатомия
Плата внутри ICY BOX двухсторонняя и на лицевой стороне, помимо разъёмов для подключения жёсткого диска, питания, сетевого порта и световых индикаторов состояния устройства, содержит ещё и ряд основных элементов. В качестве оперативной памяти выбраны два модуля DDR266/333 NT5DS16M16CS-5T по 32 Мбайт каждый, произведённые компанией Nanya Technology Corporation. В качестве флэш-накопителя здесь использован 8-Мбайт чип S29GL064M90TFIR4, произведённый компанией Spansion. Кроме оперативной и флэш-памяти, на плате присутствует программируемый чип CMOS EEPROM EPM3032A компании Altera. За физику FE-порта отвечает чип ADM7001 компании Infineon. Также с лицевой стороны платы расположен некий элемент, на котором отсутствуют какие-либо надписи. Возможно, этот noname-чип выполняет функции процессора.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
На оборотной стороне платы находится единственный модуль, отвечающий за работу USB-порта. Точно идентифицировать данный чип нам, к сожалению, не удалось, однако на нём присутствует следующая надпись: USB4500 DataStor 0602E D14AK-06000.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Обзор аппаратной части на этом завершается, займёмся теперь рассмотрением его программной начинки.
Обновление прошивки
Мы обратились к сайту производителя Raidsonic в поисках файла, содержащего новую версию микропрограммного обеспечения. Как оказалось, если на устройстве установлена прошивка версии 1.0, процесс обновления может быть очень сложным, и даже потребуется специальный сериальный кабель. В нашем случае была предустановленна версия 2.3.2.IB.1, что упростило процесс установки обновления, для чего потребовалось лишь скачать файл и на страничке “Maintenance-Firmware Upgrade” выбрать его для загрузки. Несмотря на то, что это архив, его не нужно распаковывать – Icy Box NAS1000 всё сделает самостоятельно.
После нажатия на кнопку “Start Upgrade” на сетевое хранилище будет закачан архив, содержащий новую версию прошивки, и начато непосредственное обновление. Всё было бы хорошо, если бы не одно маленькое “но”, – время, требуемое NAS1000 для обновления. Устройство обновляется в течение 25 минут! Огромное время!
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
После завершения всех процессов, связанных с обновлением, мы вновь ввели в браузер адрес NAS1000 и на основной странице увидели, что сетевое хранилище содержит уже новую версию программного обеспечения (2.3.2.IB.2), которое и описывается в статье.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Раздел, посвящённый обновлению, на этом завершается.
Подготовка хранилища к работе
После установки нового диска в NAS1000 необходимо произвести создание раздела и его форматирование. Указанные действия можно произвести из пункта “Disk Utility” меню “Maintenance”.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Для начала мы нажали кнопку “Detail” и получили нижеследующий отчёт о состоянии диска.
Health Report(ide1) smartctl version 5.33 [i686-pc-linux-gnu] Copyright (C) 2002-4 Bruce Allen Home page is http://smartmontools.sourceforge.net/ === START OF INFORMATION SECTION === === START OF READ SMART DATA SECTION === General SMART Values: SMART Attributes Data Structure revision number: 11 |
При нажатии на кнопку “Format”, появляется диалоговое окошко, запрашивающее подтверждение выполняемых действий.
Мы подтвердили свое решение произвести форматирование установленного жёсткого диска и нажали кнопку “OK”.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
После выполнения форматирования жёсткого диска потребовалась перезагрузка NAS1000.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Теперь сетевое хранилище полностью готово к работе с диском.
Обзор web-интерфейса
Прежде всего, мы обратились к web-серверу компании-производителя для получения инструкции к NAS1000. К сожалению, удалось обнаружить только немецкую версию руководства пользователя, из которой удалось узнать, что Fast Ethernet интерфейс тестируемого сетевого хранилища имеет адрес 192.168.1.1, по которому мы и обратились.
Web-интерфейс выполнен в серых и чёрных тонах и содержит три основные закладки: “Basic”, “Control Panel” и “Personal Info”, а также кнопку “Logout”, выполненную в стиле ярлыка закладки. Хотелось бы сразу отметить, что мы не будем приводить полное описание возможностей, доступных через web-интерфейс устройства, однако укажем наиболее интересные особенности.
В пункте “Basic” администратор сетевого хранилища может воспользоваться “Мастером” быстрой конфигурации устройства, а также быстро создавать пользователей, группы и общие каталоги.
Наибольшее количество подпунктов содержится на закладке “Control Panel”: “Users and Groups”, “File”, “System”, “Network Service”, “Maintenance” и “Log File”.
Создание и редактирование ранее созданных пользователей производится в пункте “Users and Groups” – “User Management”. Здесь администратор может создать новые учётные записи пользователей, установить для них пароли, задать скрытые каталоги, а также выставить квоты дискового пространства. Наличие возможности выставлять квоты, на наш взгляд, является очень полезной функцией.
В пункте “File”-“File Server” позволяется включить или отключить каждый из трёх типов доступа к NAS1000: Windows (Samba), FTP и NFS. Поддержка домена (доменных пользователей) здесь была бы очень уместной, но, к сожалению, её здесь нет.
Для каждого созданного файлового ресурса можно назначить отдельные разрешения для доступа по NetBIOS/FTP и NFS.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Сетевые параметры NAS1000 могут быть либо заданы вручную в пункте “System”-“Network Settings”, либо получены от сервера DHCP. Поддержка VPN не предусмотрена. Также нельзя изменить MAC-адрес устройства, что было бы удобно при замене старого файлового сервера на ICY BOX.
Для нас осталась загадкой закладка “System”-“RAID Settings”, так как совсем неочевидно, о каком дисковом массиве может идти речь, если используется единственный диск.
В пункте меню “System” скрывается подпункт “Turn off Server”, позволяющий выключить или перезагрузить ICY BOX. Выключить по сети его можно, но как же потом включить? Настроек WoL мы в web-интерфейсе не обнаружили, никаких расписаний, увы, тоже.
Информацию о происходящих событиях можно отправлять администратору с помощью электронной почты или же всплывающих сообщений (net send).
Помимо того, что само устройство может динамически получать свои сетевые параметры, оно ещё может и выступать в роли сервера DHCP, что несколько неожиданно (и, возможно, не востребовано) для такого рода хранилищ.
Кроме стандартных протоколов доступа (FTP, Samba, NFS), NAS1000 предлагает и относительно новые решения (мультимедийные сервисы): Bonjour и Twonky. Установку и работу с Twonky мы уже рассматривали на наших страницах.
Перейдём к группе “Maintenance”, где нас единственно привлёк пункт “Disk Utility”, позволяющий не только проверить и отформатировать диск, вставленный в NAS1000, но и задействовать шифрование данных при форматировании. Здесь же можно указать время, через которое сетевое хранилище остановит вращение пластин диска в том случае, когда устройство не используется.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Третья закладка “Personal Info” содержит статистические данные, относящиеся к текущему пользователю.
Обзор web-интерфейса на этом завершается. Единственное, что хотелось бы здесь отметить, что возможности и внешний вид web-интерфейса NAS1000 повторяют практически в точности возможности и интерфейс сетевых хранилищ компании i-Stor, например, устройства iS02GL. И кто у кого, простите, “содрал”?
Тестирование
Первое, что было измерено, – периоды включения и выключения NAS1000, которые составили 109 и 16 секунд, соответственно. Мы считаем, что время загрузки ICY BOX чрезмерно велико. Интересное на этом не заканчивается: если в сети отсутствует DHCP-сервер, то NAS1000 будет работать с IP-адресом 192.168.1.1, иначе сетевое хранилище получит адрес от сервера одноимённого протокола и будет работать с новыми сетевыми параметрами. На наш взгляд, выбор адреса 192.168.1.1 для использования в сетях со статической адресацией – не лучший выбор, так как на этот адрес обычно приходится шлюз (маршрутизатор). Кроме обнаруженного с помощью Wireshark 0.98 набора широковещательных высокоуровневых протоколов (NBNS, SSDP), была обнаружена и попытка регистрации в группе 239.255.255.250 с помощью протокола IGMP третьей версии.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Традиционно были произведены эмуляции сетевых атак на тестируемое устройство. В качестве сканера сетевой безопасности был использован продукт компании Positive Technologies XSpider 7.5 (Demo build 2000). Всего было обнаружено 12 открытых портов: TCP-21 (FTP), TCP-23, TCP-80 (HTTP), TCP-111 (RPC-Unix), UDP-111 (RPC-Unix PortMapper), UDP-137 (NetBIOS SSN), TCP-139 (NetBIOS Samba), TCP-445 (Microsoft DS), UDP-979 (RPC Unix), TCP-982 (RPC Unix), UDP-1024 (RPC Unix) и UDP-2049 (RPC Unix). Наиболее интересные данные по обнаруженным проблемам представлены ниже.
Скорость “заливки” на FTP – 31,2 Мбит/с (27,9 Мбит/с – средняя), “слива” – 45,6 Мбит/с (39,9 Мбит/с – средняя).
Также мы решили измерить скорость доступу к ICY BOX по протоколу NetBIOS. При просмотре информации о доступных по этому протоколу каталогах было установлено, что использовалась следующая операционная система: Windows NT 4.9 Server. Скорость “заливки” большого файла с ПК на NAS1000 составила 39 Мбит/с, при копировании данных в обратном направлении была получена скорость в 44 Мбит/с, что является самым большим значением скорости для портативных сетевых хранилищ, работающих по протоколу NetBIOS, которые были протестированы в нашей лаборатории.
Также мы решили проверить скорость доступа к данным, если подключить ICY BOX к компьютеру с помощью USB. Правда, непосредственно получить доступ к данным, хранящимся на ext2, ext3 разделах из-под операционной системы Windows у нас не получилось, а отформатированный в NTFS раздел будет не виден программному обеспечению NAS1000. Поэтому пользователям данного хранилища придётся заранее выбрать свою политику использования данного устройства: только в виде большого “флэш”-накопителя с подключением по USB; только в виде сетевого сервера с доступом к нему по FTP, NetBIOS, Twonky и Bonjour; только использование под *nix системами; либо же мириться с ограничениями FAT. Для тестирования скорости доступа по USB были удалены все созданные разделы и на всём доступном пространстве был создан единственный раздел, отформатированный под NTFS (без использования сжатия). Средняя скорость записи на диск, размещённый внутри NAS1000, составила 134,9 Мбит/с. Средняя скорость чтения составила 188,5 Мбит/с.
Наше тестирование на этом завершается, подведём итоги.
Заключение
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
В целом, мы остались довольны сетевым хранилищем и даже могли бы его рекомендовать для использования в качестве сетевого хранилища дома и в малых офисах. Сильные стороны NAS1000 перечислены ниже.
- Хорошие скорости передачи данных по FTP и NetBIOS.
- Хорошие скорости передачи данных через USB.
- Поддержка протоколов Twonky и Bonjour.
Однако нельзя не отметить и слабые стороны.
- Боковые стороны из сетки – не самое прочное решение.
- Нет возможности подключать SATA-жёсткие диски.
- Большое время загрузки.
- Отсутствует документация не только на русском, но и на английском языках.
- Невозможность изменения MAC-адреса устройства.
- Нестандартное поведение при включении в сеть с существующим сервером DHCP.
- Высокая цена.
На момент публикации статьи стоимость ICY BOX NAS1000 в магазинах Москвы составляла $215.