Обзор Netgear R7000 Nighthawk | Введение
Компания NETGEAR выпускает флагманскую модель беспроводного домашнего маршрутизатора R7000 и называет её NIGHTHAWK, – ночной ястреб. Название дано в честь американского штурмового самолёта-“невидимки” фирмы Lockheed Martin, и действительно, корпус Netgear R7000 Nighthawk в определённом смысле похож на модель F-117. Однако корпус F-117 проектировался в угоду требованиям малой радиолокационной заметности, что привело к ухудшению аэродинамических показателей, невозможности полётов на сверхзвуковой скорости и прочим ограничениям. В данном обзоре мы попытаемся выяснить, насколько скоростные характеристики Netgear R7000 Nighthawk “лучше” самолётных, благо у модели R7000 есть серьёзное конкурентное преимущество – двухъядерный процессор, работающий на частоте 1 ГГц, и поддержка беспроводных сетей на скоростях до 1900 Мбит/с. Скорей приступим!
Обзор Netgear R7000 Nighthawk | Внешний вид и аппаратная платформа
Модель беспроводного домашнего маршрутизатора Netgear R7000 Nighthawk выполнена в несколько нетипичном для подобного рода устройств корпусе. Нижняя часть полностью чёрная, тогда как цвет верхней (по аналогии с автомобилями) можно назвать тёмно-серым металликом. Геометрические размеры корпуса без учёта антенн составляют 285х185х50 мм. Для своей работы Netgear R7000 Nighthawk требует внешнего источника питания (в комплекте) со следующими характеристиками: 12 В и 3.5 А.
Верхняя часть несёт на себе название производителя и световые индикаторы состояния работы Netgear R7000 Nighthawk, его проводных интерфейсов, беспроводных модулей, портов USB, а также отображает наличие подключения к глобальной сети. Кроме перечисленных индикаторов здесь присутствуют ещё два, совмещённых с кнопками. С помощью одного можно включить или отключить беспроводную сеть, второй же предназначен для упрощённого подключения беспроводных клиентов с помощью WPS.
На передней панели располагается единственный разъём – порт USB 3.0.
Задняя панель несёт на себе три разъёма для подключения антенн, пять портов Gigabit Ethernet (один WAN и четыре LAN), порт USB 2.0, кнопку включения/выключения Netgear R7000 Nighthawk вместе с разъёмом для подключения внешнего источника питания, а также утопленную кнопку Reset для сброса пользовательских настроек. Антенны имеют не совсем типичную форму, – это не обычные круглые штырьки, а плоские лопатки. Также здесь располагается вентиляционная решётка.
Значительная часть нижней поверхности корпуса перфорирована для улучшения охлаждения устройства. Так как Netgear R7000 Nighthawk предназначена как для настольного, так и настенного размещения, здесь присутствуют четыре крупных прямоугольных резиновых ножки, а также два технологических отверстия. Наклейка с краткой информацией об устройстве также расположена на днище маршрутизатора.
Аппаратная платформа беспроводного маршрутизатора Netgear R7000 Nighthawk представлена одной текстолитовой платой цвета морской волны. К сожалению, все основные элементы скрыты под защитными экранами. Также, пожалуй, стоит отметить наличие большой металлической пластины внутри корпуса, выполняющей функции радиатора для системы пассивного охлаждения.
Перейдём теперь к изучения программных возможностей Netgear R7000 Nighthawk.
Обзор Netgear R7000 Nighthawk | Обновление прошивки
Смена версии микропрограммного обеспечения производится с помощью пункта “Обновление роутера” группы “Администрирование” вкладки “ДОП.НАСТРОЙКИ” веб-интерфейса устройства. Обновление может производиться в ручном или полуавтоматическом режимах. Для работы последнего необходимо подключение Netgear R7000 Nighthawk к глобальной сети. При ручном обновлении пользователю потребуется самостоятельно загрузить архив с новой версией прошивки с веб-сайта производителя, после чего нажать кнопку “Обзор” и выбрать скачанный файл. Весь процесс обновления занимает порядка двух минут (без учёта времени, необходимого на загрузку новой версии микропрограммного обеспечения из интернет).
Убедиться в успешности процедуры обновления можно с помощью группы “Информация о роутере” пункта “Состояние роутера” вкладки “ДОП.НАСТРОЙКИ”.
На этом мы завершаем рассмотрение процедуры обновления прошивки маршрутизатора Netgear R7000 Nighthawk и переходим к изучению возможностей его веб-интерфейса.
Обзор Netgear R7000 Nighthawk | Обзор веб-интерфейса
Доступ к веб-интерфейсу Netgear R7000 Nighthawk можно получить, подключившись из его локального сегмента к адресу 192.168.1.1 с помощью любого современного браузера. После ввода валидных учётных данных пользователь попадает на стартовую страничку устройства, где собрана краткая информация обо всех подсистемах маршрутизатора.
Мы не станем подробно рассматривать все возможности веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора Netgear R7000 Nighthawk, но остановимся на самых интересных. Управление устройством производится в одном из двух режимов: базовом (БАЗОВЫЙ РЕЖИМ) и расширенном (ДОП. НАСТРОЙКИ).
В базовом режиме пользователи могут настроить подключение к провайдеру, изменить настройки работы беспроводной сети (включая гостевой сегмент), отобразить список подключённых устройств, задействовать родительский контроль и указать режим работы с USB-устройствами.
В расширенном режиме пользователям предоставляется значительно большее количество настроек. По умолчанию отображается информация о самом устройстве, его беспроводной сети и интернет-подключении.
Группа “Настройка” предназначена для управления работой WAN-порта и локальной сети, беспроводного сегмента, а также для обеспечения качества обслуживания.
Отдельно хотелось бы остановиться на пункте “Параметры QoS”, позволяющий не только управлять параметрами WMM (Wi-Fi Multimedia) в беспроводной сети, но также измерять скорость доступа к глобальной сети и устанавливать приоритеты для различных приложений.
Управление доступом к данным, размещённым на внешнем накопителе с интерфейсом USB, производится с помощью пунктов группы “USB-накопитель”.
Пункты группы “Безопасность” позволяют администратору определить, к каким сайтам и службам пользователям разрешён доступ, а к каким нет.
Доступ к состоянию устройства можно получить с помощью пункта “Состояние роутера” группы “Администрирование”. С помощью других пунктов той же группы можно получить доступ к журнальной информации, просмотреть список подключённых клиентов, выполнить резервное копирование настроек и обновление прошивки.
Группа “Дополнительные настройки” содержит набор разнородных пунктов, относящихся к различным подсистемам маршрутизатора. Так, например, можно заставить Netgear R7000 Nighthawk работать не в режиме беспроводного маршрутизатора, но точки доступа; либо выполнять функции беспроводного ретранслятора.
С помощью пункта “Служба VPN” пользователь может обеспечить возможность удалённого подключения к ресурсам в собственной локальной сети. Стоит, правда, отметить, что перед настройкой указанного доступа необходимо обратиться к пункту “Динамический DNS”, с помощью которого производится регистрация на серверах службы DDNS. Услуга динамического DNS предоставляется владельцам Netgear R7000 Nighthawk бесплатно.
Настройка подключения к провайдеру с помощью протокола IPv6 производится при помощи одноимённого меню. К сожалению, в данный момент одновременная работа IPv6 и сервера OpenVPN не возможна.
Беспроводной маршрутизатор Netgear R7000 Nighthawk может производить подсчёт потреблённого интернет-трафика пользователями. Соответствующие настройки доступны в пункте “Счетчик трафика”.
Просмотр и изменение списка USB-устройств, которым разрешено подключение к Netgear R7000 Nighthawk, производится в пункте “Настройки USB-порта”.
Работой световых индикаторов на верхней панели Netgear R7000 Nighthawk теперь можно управлять через веб-интерфейс с помощью пункта “LED Contol Settings”.
На этом беглый обзор возможностей веб-интерфейса мы завершаем и переходим к рассмотрению командной строки Netgear R7000 Nighthawk.
Обзор Netgear R7000 Nighthawk | Командная строка
Доступ к интерфейсу командной строки маршрутизатора Netgear R7000 Nighthawk по умолчанию закрыт. Однако для прошивок до версии 1.0.2.194_1.0.15 включительно его активизация производится стандартными для беспроводного оборудования NETGEAR способами. Однако, включить его в прошивке 1.0.3.24_1.1.20 нам, к сожалению, уже не удалось.
В модели Netgear R7000 Nighthawk используется операционная система Linux 2.6.36 с предустановленным BusyBox версии 1.7.2.
С помощью команды ps посмотрим, какие процессы запущены на Netgear R7000 Nighthawk в данный момент. Утилита top отобразит данные по текущей работе запущенных процессов.
Перейдём теперь в каталог /proc и посмотрим, какие файлы здесь размещены, а также выясним время работы операционной системы и её среднюю загруженность, получим информацию об установленном процессоре и количестве оперативной памяти. В принципе, время работы и среднюю загруженность системы также можно получить с помощью системного вызова uptime.
Нельзя не упомянуть и об утилите nvram, позволяющей изменять важные параметры работы Netgear R7000 Nighthawk.
На этом рассмотрение возможностей интерфейса командной строки завершается, перейдём к тестированию Netgear R7000 Nighthawk.
Обзор Netgear R7000 Nighthawk | Тестирование
Первым традиционным тестом, с которого мы начинаем данный раздел, является установление времени загрузки маршрутизатора, под которым мы понимаем интервал времени между моментом подачи питания на устройство до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Беспроводной маршрутизатор Netgear R7000 Nighthawk загружается за 42 секунды, мы считаем это нормальным результатом. Стоит, правда, отметить, что примерно с 11 по 15 секунду после включения устройство отправляет эхо-ответы, однако отправкой пакетов в данном случае занимается не операционная система, а загрузчик, что можно установить по косвенным признакам: ответы операционной системы приходят с TTL=64, загрузчика – TTL=100.
Вторым проведённым тестом стала проверка защищённости с помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено десять открытых портов. Наиболее интересные обнаруженные данные представлены ниже.
Перед тем, как представить нашим читателям результаты нагрузочного тестирования, предоставить краткую информацию об использованном тестовом стенде.
Компонент | ПК | Ноутбук |
Материнская плата | ASUS Maximus VI Extreme | ASUS M60J |
Процессор | Intel Core i7 4770K 3.5 ГГц | Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц |
Оперативная память | DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта | DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт |
Сетевая карта | Intel PRO/1000PT DualPort ASUS PCE-AC68 | Atheros AR8131 NETGEAR A6200 |
Операционная система | Windows 7 x64 SP1 Rus | Windows 7 x64 SP1 Rus |
Сначала мы измерили производительность маршрутизации с использованием NAT для протокола IPv4.
Так как в беспроводном маршрутизаторе Netgear R7000 Nighthawk присутствует поддержка IPv6, мы не могли не измерить скорость передачи данных с использованием этого протокола.
Подключение к интернет-провайдеру может осуществляться не только с помощью статического или динамического IP-адреса, но также и с использованием туннелей, что особенно актуально для пользователей в России и странах СНГ. На диаграмме ниже представлена производительность модели R7000 при работе с туннелями PPTP без шифрования. Справедливости ради стоит отметить, что шифрованные туннели Netgear R7000 Nighthawk не поддерживаются.
В последних версиях прошивки появилась поддержка VPN-сервера протокола OpenVPN. Естественно, мы произвели замеры скорости передачи данных при таком подключении удалённых клиентов к маршрутизатору. Обсуждаемая функциональность будет полезна тем пользователям, кто захочет получить удалённый доступ к ресурсам собственной локальной сети. Стоит заметить наличие некоторых ограничений при работе с VPN-сервером OpenVPN в маршрутизаторе Netgear R7000 Nighthawk. Во-первых, для подключения к устройству с помощью OpenVPN потребуется задействовать службу DDNS, а во-вторых, существующее микропрограммное обеспечение маршрутизатора не допускают одновременное использование сервера OpenVPN и протокола IPv6, причём невозможна не только работа OpenVPN поверх протокола IPv6, но даже и одновременное функционирование обоих служб.
Беспроводной маршрутизатор Netgear R7000 Nighthawk обладает двумя портами USB: одним портом USB 2.0 и одним USB 3.0. Мы последовательно подключали наш тестовый внешний жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт к обоим портам устройства. На диаграммах ниже представлены результаты работы утилиты Intel NASPT версии 1.7.1 для четырёх файловых систем: EXT2, EXT3, NTFS и FAT32.
Одними из самых интересных тестов для маршрутизатора Netgear R7000 Nighthawk являются измерения производительности его беспроводного модуля. Вместе с устройством мы получили сетевую карту Netgear A6200 с интерфейсом USB 2.0. Данная сетевая карта поддерживает следующие максимальные теоретические скорости передачи: 300 Мбит/с при работе в режиме 802.11n и 900 Мбит/с для 802.11ac режима. На наш взгляд, интерфейс USB 2.0 не позволит данному сетевому адаптеру продемонстрировать сверхвысокие скорости. Использование же сетевых карт с интерфейсом USB 3.0 может приводить к ощутимой деградации беспроводных скоростей, что обусловлено высокой интерференцией излучения на частоте 2.4 ГГц и даже в диапазоне 5 ГГц. Указанный эффект может быть вызван плохим экранированием кабелей и разъёмов USB 3.0. Результаты измерений скоростей передачи в обоих диапазонах с использованием адаптера A6200 представлены ниже.
К счастью, в нашем распоряжении находилась сетевая карта ASUS PCE-AC68, позволяющая полностью раскрыть весь потенциал Netgear R7000 Nighthawk. Результаты измерений представлены на диаграмме ниже.
На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.
Обзор Netgear R7000 Nighthawk | Заключение
В целом мы остались довольны беспроводным маршрутизатором Netgear R7000 Nighthawk, обладающим на текущий момент самым быстрым двухъядерным процессором, работающим на частоте 1 ГГц. Использование такого процессора позволит обеспечить пользователям высокие скорости доступа к данным, хранящимся на внешнем жёстком диске с интерфейсом USB, а также максимально ускорить VPN-подключения. Это самый быстрый маршрутизатор, который побывал в нашей редакции.
К сильным сторонам Netgear R7000 Nighthawk можно отнести следующие.
- Высокая производительность PPTP-клиента.
- Хорошие скорости маршрутизации IPv4-трафика.
- Поддержка беспроводных подключений на скоростях до 600 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 1300 Мбит/с для диапазона 5 ГГц.
- Высокие скорости доступа к данным, размещённым на внешнем жёстком диске.
- Поддержка беспроводных гостевых сетей.
К сожалению, нельзя не сказать и о недостатках Netgear R7000 Nighthawk.
- Невозможность одновременной работы протокола IPv6 и сервера OpenVPN.
- Веб-интерфейс переведён не полностью.
- Высокая цена.
На момент написания статьи продажи Netgear R7000 Nighthawk в России только стартовали, цена устройства – 9200 рублей. Надеемся, что в скором времени она снизится.
Обзор Netgear R7000 Nighthawk | Фотогалерея
По традиции, фоторедактор THG.ru подготовил для вас фотографии Netgear R7000 Nighthawk, чтобы вы лучше могли представить себе описываемый продукт.