Обзор Icron Ranger 2224 | Введение
Более трёх лет назад редакторы THG.ru уже рассматривали устройства компании Icron серии Ranger, предназначенные для преодоления основной проблемы шины USB – ограничения максимального расстояния между устройствами. Все рассмотренные нами тогда USB-удлинители в качестве среды для передачи сигнала использовали витую пару. Сегодня в нашу лабораторию попало устройство, позволяющее ещё больше увеличить расстояние между USB-портами соседних аппаратов. Это Icron Ranger 2224, использующий для передачи команд USB одномодовое оптоволокно, максимальная длина которого составляет 10 км.
Внешний вид упаковки Icron Ranger 2224.
Обзор Icron Ranger 2224 | Внешний вид и аппаратная платформа
USB-удлинители Icron Ranger 2224 представляют из себя пару устройств, изготовленных в алюминиевых корпусах, габариты которых составляют 100х76х26 мм (без учёта выступающей части SFP). Боковые стороны модулей ребристые. Верхняя и нижняя поверхности ничем особенным не примечательны, здесь лишь располагаются небольшие резиновые ножки, а также наклейки с краткой информацией об устройстве.
Внешний вид модулей Icron Ranger 2224 лицевой стороны.
Внешний вид модулей Icron Ranger 2224 с оборотной стороны.
Днище одного из модулей.
Задняя панель удалённого модуля несёт на себе разъёмы для питания и заземления, а также SFP-модуль. Задняя панель локального модуля, кроме уже перечисленных разъёмов, содержит ещё и порт USB 2.0.
Задняя панель обоих модулей.
На лицевой панели локального модуля размещено четыре индикатора, отображающих состояние всего устройства, его интерфейсов, а также активность шины USB. На удалённом модуле дополнительно располагаются четыре интерфейса USB 2.0 для подключения пользовательских устройств.
Лицевые панели обоих модулей.
Питание удалённого блока производится с помощью внешнего источника постоянного напряжения (идёт в комплекте) со следующими характеристиками: 5 В и 3 А. Аналогичный источник питания может быть подключён и к локальному блоку, однако по умолчанию LEX использует USB-питание.
Комплектация Icron Ranger 2224.
Локальный модуль (LEX) построен на базе чипа Icron LIONSGATE 51-00237-V2. Второй микросхемой в данном модуле является TLK1221, выполняющий функции трансивера Gigabit Ethernet. Второй модуль (REX) построен на той же аппаратной базе с добавление USB-хаба SMSC USB2514HZH.
Верхняя сторона платы LEX-модуля.
Нижняя сторона платы LEX-модуля.
Верхняя сторона платы REX-модуля.
Нижняя сторона платы REX-модуля.
В модулях LEX и REX установлены SFP Avago AFBR-5710PZ, работающие на длине волны 850 нм.
SFP-модуль Avago, вид сверху.
SFP-модуль Avago, вид снизу.
Перейдём теперь непосредственно к тестированию.
Обзор Icron Ranger 2224 | Тестирование
Тестирование USB-удлинителя Icron Ranger 2224 мы решили провести аналогично его “собратьям”, предназначенным для работы с витой парой. Сначала мы удалённо подключили внешний жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт и измерили скорости доступа к данным на нём с удлинением и без оного. Результаты измерений представлены на диаграмме ниже.
Результаты тестирования Icron Ranger 2224 с USB-диском.
Тестирование производилось с помощью утилиты Intel NASPT 1.7.1. На тестовом стенде объём оперативной памяти, доступный операционной системе, был умышленно уменьшен с помощью утилиты msconfig, чтобы соответствовать требованиям Intel для данных тестов.
Полученные в результате некоторых измерений скорости доступа к диску составляли приблизительно 150 Мбит/с, что для шины USB 2.0 является неплохим результатом.
Вторым нагрузочным тестом стало измерение скоростей передачи данных при удалённом подключении сетевой карты Trendnet TU2-ETG. Так же, как и в тесте с диском, мы провели измерение скоростей при подключении карты напрямую и через USB-удлинитель. Результаты измерений представлены на диаграмме ниже.
Результаты тестирования Icron Ranger 2224 с USB сетевой картой.
В данном тесте полученные скорости оказались несколько ниже, однако мы считаем, что и их будет вполне достаточно при острой необходимости удалённого подключения устройства USB 2.0. На момент написания статьи компания Icron уже начала выпуск удлинителей для USB 3.0, поэтому при необходимости получения существенно больших скоростей при подключении удалённого USB-устройства можно обратиться к модели Icron 3022.
На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.
Обзор Icron Ranger 2224 | Заключение
В целом, мы остались довольны протестированным USB-удлинителем Icron Ranger 2224, который в процессе эксплуатации не вызвал у нас нареканий. К областям применения данного устройства можно отнести, например, удлинение KVM-соединений, подключение удалённого медицинского оборудования и устройств безопасности, организация связи между разнообразными домашними устройствами.
Сильные стороны Icron 2224 перечислены ниже:
- Приемлемые скорости.
- Встроенный USB-разветвитель на четыре порта.
- Внешнее питание удалённого модуля.
К сожалению, мы не можем не указать и на минус:
- Относительно высокая цена.
На момент написания статьи средняя цена на USB-удлинитель Icron Ranger 2224 в интернет-магазинах Москвы составляла 43 000 рублей.
Редакция THG благодарит компанию “Мототелеком Дистрибуция” за предоставленный для тестирования Icron Ranger 2224.