Обзор Digium G400 | Введение
В современном мире телефонии до сих пор бытует мнение, что телефонная станция и используемые аппараты у пользователей должны быть выпущены одним производителем, так как сопряжение аппаратуры, произведённой разными компаниями, зачастую оборачивается настоящей головной болью для администратора. Такие проблемы возникают даже при использовании одной технологии, не говоря уже о ситуации перехода от цифровой телефонии к IP, использующей существующие пакетные сети для передачи голосового трафика. Зачастую используемые на сегодняшний день в корпоративной среде телефонные станции не имеют возможности установки дополнительных IP-плат расширения, что может обернуться проблемой, когда локальный телефонный оператор предоставляет возможность подключения лишь по протоколу SIP. Возможны проблемы и в совершенно противоположной ситуации, то есть когда необходимо существующей телефонной инфраструктуре, работающей поверх IP-сетей, предоставить доступ к городскому оператору с использованием каналов T1/E1.
Описанные проблемы существуют уже далеко не один день, однако подавляющее большинство решений назвать простыми никак нельзя. Сегодня в нашей лаборатории, оказалось устройство, предназначенное для работы в конвергентных сетях и позволяющее объединить цифровую и IP-телефонию даже администратору с небольшим опытом работы. Итак, встречайте – голосовой шлюз Digium G400. Насколько прост и интуитивен его веб-интерфейс, мы и попытаемся разобраться в данном обзоре.
Обзор Digium G400 | Внешний вид и аппаратная платформа
Голосовой шлюз Digium G400 выполнен в чёрном металлическом корпусе и предназначен для настольного размещения, монтажа на стену или в телекоммуникационную стойку. Габаритные размеры составляют 219х229х44 мм. Источник питания встроенный.
Внешний вид Digium G400.
Комплектация Digium G400.
На лицевой панели Digium G400 располагаются два порта Gigabit Ethernet, четыре порта E1/T1, интерфейс USB 2.0, световой индикатор состояния устройства, а также утопленная кнопка Reset для сброса пользовательских настроек. Кроме перечисленного на передней панели находится вентиляционная решётка, название модели и компании производителя.
Лицевая панель Digium G400.
Значительную часть задней поверхности голосового шлюза Digium G400 занимает вентиляционная решётка. Также здесь размещён разъём для подключения питания и резьбовой штырь для заземления корпуса аппарата.
Задняя панель Digium G400.
Верхняя часть корпуса Digium G400 ничем особенным не выделяется. На днище расположены наклейки с краткой информацией о модели. Также на днище могут быть наклеены резиновые ножки для настольного размещения шлюза.
Нижняя поверхность Digium G400.
На одной из боковых сторон Digium G400 находятся каплевидные технологические отверстия, предназначенные для сцепления двух шлюзов друг с другом. Такое сцепление позволяет установить сразу два устройства в стойку, занимая при этом высоту лишь одного юнита.
Правая сторона Digium G400.
Левая сторона Digium G400.
Digium G400, подготовленный для стоечного размещения.
Digium G400, подготовленный для настенного размещения.
Заглянем теперь внутрь корпуса. Электронная начинка Digium G400 состоит из двух зелёных текстолитовых плат, одна из которых выполняет лишь функции блока питания.
Аппаратная платформа Digium G400.
На основной плате все важные элементы расположены с одной стороны. В единственный слот для оперативной памяти установлен модуль Centon CMP1333PC1024.01, построенный на базе шестнадцати чипов Centon CE128MX8X8-15 с суммарным объёмом 1 Гбайт. “Промышленный вид” данному модулю придаёт его установка – модуль притянут к плате с помощью пластиковой стяжки. Функции центрального процессора выполняет чип Freescale Semiconductor P1020NSN2DFB. Работу портов Gigabit Ethernet обеспечивают две микросхемы Broadcom BCM54616. На плате была обнаружена NAND флеш-память Micron 3MAI8 JW896, флеш-память Spansion GL128P11FFI01, объёмом 16 Мбайт; а также XILINX XC95144XL. Под большим для такого устройства синим радиатором расположен DSP-процессор. Обработка линий T1/E1 возложена на модуль Lantiq OCTALFALC. Рядом с DSP-процессором находятся два чипа оперативной памяти Samsung K4B1G1646G, объём каждого составляет 128 Мбайт.
Лицевая сторона основной платы Digium G400.
Оборотная сторона основной платы Digium G400.
Перейдём теперь к рассмотрению программных возможностей Digium G400.
Обзор Digium G400 | Обновление прошивки
Смена версии микропрограммного обеспечения производится с помощью пункта “Software Updates” меню “Maintenance”. Обновление может быть произведено в ручном и полуавтоматическом режимах. При ручном обновлении администратору необходимо загрузить на устройство ранее скачанный файл с новой прошивкой. В полуавтоматическом режиме загрузку новой версии микропрограммного обеспечения шлюз Digium G400 произведёт самостоятельно, для чего устройству потребуется наличие доступа к глобальной сети. Также здесь администратор может сохранить файл с новой прошивкой для обновления других шлюзов, так как один образ подходит для нескольких моделей: G100, G200, Digium G400 и G800.
Обновление прошивки.
Обновление системы занимает порядка десяти минут (без учёта времени, необходимого на загрузку файла из глобальной сети).
На этом мы завершаем краткое рассмотрение процедуры обновления Digium G400 и переходим к изучению возможностей веб-интерфейса устройства.
Обзор Digium G400 | Обзор веб-интерфейса
Доступ к веб-интерфейсу Digium G400 можно получить по протоколу HTTPS с помощью любого современного браузера, для чего необходимо обратиться к адресу 192.168.69.1. Логин и пароль по умолчанию – admin/admin.
Аутентификация пользователя.
Сразу же после входа администратор попадает на стартовую страничку Digium G400, где может выбрать желаемую группу команд, соответствующие пунктам главного меню. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Стартовая страничка.
Группы настроек.
Пункт “SIP Endpoints” меню “Configuration” позволяет создавать новые и управлять существующими подключениями SIP. Такие подключения могут связывать Digium G400 с существующей системой IP-телефонии, либо использоваться для подключения к провайдеру IP-телефонии.
Список конечных точек SIP.
Основные настройки новой конечной точки SIP.
Расширенные настройки новой конечной точки SIP.
При необходимости администратор может произвести также и тонкую настройку связи с определённой конечной точкой SIP. Соответствующие настройки доступны во вкладках “Call Settings” (параметры вызывающего абонента, таймеры), “Media Settings” (кодеки и параметры пакетизации) и “Fax Settings” (поддержка передачи факсимильных сообщений).
Вкладка “Call Settings”.
Расширенные настройки сигнализации.
Расширенные настройки таймеров.
Вкладка “Media Settings”.
Вкладка “Fax Settings”.
Предыдущий пункт меню позволял указать SIP-параметры для использования при работе с определённой конечной точкой SIP. Глобальные же параметры собраны в пункте “Global SIP Settings”.
Глобальные параметры конечных точек SIP.
Расширенные глобальные настройки конечных точек SIP.
Вкладка “Parsing and Compatibility” глобальных параметров SIP.
Настройка глобальных параметров безопасности.
Вкладка “Media”.
Глобальные параметры передачи факсов.
Модель Digium G400 обладает четырьмя портами E1/T1. В странах Европы, к которым относится и Россия, используются лишь E1 потоки. Каналы E1 являются частью плезиохронной цифровой иерархии PDH и состоят из 32 тайм-слотов. Каждый тайм-слот предназначен для передачи трафика одного канала DS0 – минимального канала в PDH. Полоса пропускания канала DS0 составляет 64 кбит/с, чего вполне достаточно для передачи одного телефонного разговора без сжатия (по теореме Котельникова), ограниченного сверху частотой 4 кГц. Общие настройки работы E1-потоков, а также каждого физического порта в отдельности, собраны в пункте “T1/E1” меню “Configuration”. Здесь администратор может выбрать параметры кадрирования, кодирования, сигнализации, а также указать, следует ли использовать контрольные суммы.
Глобальные настройки линий T1/E1.
Настройки отдельного порта T1/E1.
Расширенные настройки сигнализации линии T1/E1.
Дополнительные настройки интерфейса T1/E1.
Несколько физических каналов могут быть объединены в группы для более удобного управления. Правила маршрутизации вызовов собраны в пункте “Call Routing Rules”, тогда как для настройки групп администратору придётся обратиться к пункту “Call Routing Groups”. Маршрутизация входящего звонка может производиться на основе телефонного номера вызывающего абонента, а также интерфейса, с которого данный вызов поступил. Приятной возможностью явилось наличие функции перенаправления вызова через резервный канал в случае отказа основного.
Создание новой группы вызовов.
Создание правила маршрутизации вызовов.
Настройка правила маршрутизации вызовов.
Управление пользователями, имеющими доступ к веб-интерфейсу Digium G400 для настройки, производится при помощи пункта “System Administrators”.
Управление учётными записями администраторов.
Создание новой учётной записи администратора.
Пункт “IP Configuration” позволяет изменить параметры работы портов Gigabit Ethernet. Здесь администратор может задать глобальные IP-параметры, а также изменить настройки определённого сетевого интерфейса в отдельности. Голосовой шлюз Digium G400 поддерживает до двух виртуальных сетей на каждом физическом интерфейсе с использованием тегирования 802.1q.
Основные сетевые параметры.
Настройки отдельного сетевого интерфейса.
Параметры VLAN.
К сожалению, мы не обнаружили возможности объединять интерфейсы Gigabit Ethernet для организации PortChannel, называемый ещё EtherChannel. На наш взгляд, такая возможность могла бы оказаться вполне востребованной в Digium G400.
Управление сертификатами для работы HTTPS производится с помощью пункта “HTTPS”.
Управление сертификатами.
С помощью пункта “Access Control” администратор может выбрать интерфейсы, с которых возможно управление устройства, а с которых – установка SIP-транков.
Управление параметрами доступа к устройству.
Создание правила доступа к шлюзу.
Обзор Digium G400 | Обзор веб-интерфейса. Продолжение
Меню “Reporting” содержит два пункта: “Statistics” и “Remote Logging”, предназначенные для отображения информации об активных в данный момент звонках, а также для управления параметрами отправки журнальной информации на удалённый сервер.
Текущая статистика использования устройства.
Управление параметрами отправки журнальной информации.
В процессе эксплуатации голосового шлюза иногда может появляться необходимость диагностирования возникающих проблем. Для решения данной задачи предназначены пункты меню “Diagnostics”. Так, например, пункт “Connection Status” позволяет отобразить текущие SIP-соединения, а также статусы проводных портов; тогда как информация о системе собрана в пункте “System Information”.
Статус существующих сетевых подключений.
Статус конечных точек SIP.
Статус интерфейсов T1/E1.
Краткая информация о системе.
Одним из способов тестирования линий E1/T1 является установка локальной или удалённой петли, что позволит проверить функциональность линии, сверяя отправляемые и получаемые данные. Для установки удалённой петли может использоваться специализированная плата, поставляемая в комплекте. Соответствующие проверки могут быть произведены с помощью пунктов “Local Loopback Test” и “Remote Loopback” меню “Diagnostics”.
Настройка локальной петли для E1/T1.
Настройка удалённой петли для E1/T1.
При возникновении серьёзных проблем администратор может обратиться к пункту “Advanced Debugging” для детального изучения происходящих с Digium G400 процессов.
Список текущих процессов отладки.
Создание задачи по отладке.
В тех же случаях, когда администратор не может самостоятельно справиться с проблемой, он может предоставить доступ к устройству специалистам технической поддержки производителя. Данную операцию можно выполнить с помощью пункта “Technical Support”.
Создание запроса в техническую поддержку.
Управление резервными копиями настроек производится с помощью пункта “Backups” меню “Maintenance”.
Управление резервными копиями настроек.
Настройки синхронизации времени по протоколу NTP собраны в пункте “System Clock”.
Управление параметрами синхронизации времени.
Выполнить перезагрузку Digium G400, а также сбросить пользовательские настройки можно с помощью пункта “System Reset”.
Включение, перезагрузка и сброс пользовательских настроек.
На этом мы завершаем рассмотрение возможностей веб-интерфейса голосового шлюза Digium G400.
Обзор Digium G400 | Тестирование
Первым тестом, с которого мы обычно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки оборудования, под которым мы понимаем интервал времени между моментом подачи питания на оборудование, до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Голосовой шлюз Digium G400 загружается за 67 секунд. Мы считаем это вполне нормальным результатом.
Вторым традиционным тестом является проверка защищённости устройства, выполняемая с помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено три открытых порта: TCP-80 (HTTP SSL), TCP-443 (HTTP SSL) и TCP-5060 (sip). Наиболее интересные из обнаруженных сведений представлены ниже.
Результаты сканирования с помощью XSpider №1
Результаты сканирования с помощью XSpider №2.
Двумя наиболее часто встречающимися сценариями использования голосовых шлюзов являются следующие: подключение существующей цифровой телефонной инфраструктуры к SIP-оператору и предоставление возможности доступа корпоративного SIP-сервера к городской телефонной инфраструктуре через каналы E1/T1. Соответствующие схемы представлены ниже.
Стандартный сценарий использования шлюза G400 №1.
Стандартный сценарий использования шлюза G400 №2.
Однако двумя указанными сценариями области применения Digium G400 не ограничиваются. Обсуждаемая модель позволяет выполнять транскодирование голосовых потоков, получаемых по двум различным SIP-транкам; либо передавать голосовые данные между двумя E1-каналами. На этом мы завершаем данный раздел и переходим к подведению итогов.
Обзор Digium G400 | Заключение
В целом мы остались довольны протестированным голосовым шлюзом Digium G400, позволяющим конвертировать телефонные вызовы, происходящие в различных телефонных системах. Большое количество поддерживаемых кодеков также расширяет зону применения устройства, позволяя связывать голосовые потоки, приходящие с совершенно различного оборудования. Простота настроек позволяет даже неподготовленному администратору осуществлять управление шлюзом.
Сильные стороны Digium G400 перечислены ниже.
- Поддержка всех основных кодеков.
- Простота настроек.
- Поддержка до двух тегированных виртуальных сетей на интерфейсе.
- Гибкие настройки E1/T1 линий.
- Небольшой размер, возможность монтажа в стойку.
- Возможность задания правил маршрутизации вызовов.
- Поддержка факсовых протоколов.
К сожалению, мы не можем не упомянуть и о недостатках.
- Отсутствие поддержки IPv6.
- Относительно высокая цена.
- Отсутствие возможности группирования GE интерфейсов.
На момент написания обзора средняя цена на голосовой шлюз Digium G400, построенный на базе Asterisk, составляла 120 000 рублей.
Редакция THG благодарит компанию “Мототелеком Дистрибуция” за предоставленный для тестирования голосовой шлюз Digium G400.