Введение
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Наша статья посвящена предварительному знакомству с материнской платой Asus P7P55 WS Supercomputer, “младшей” модели P6T7 WS Supercomputer на чипсете Intel X58. Конечно, P7P55 WS использует чипсет P55 грядущей платформы Intel, который будет работать с процессорами Core i5 и Core i7 для LGA 1156.
Сверху всё на P7P55 WS выглядит довольно стандартно, но если внимательно присмотреться, то выплывает немало интересных подробностей. Например, обратите внимание на пять слотов PCI Express x16. Ну и что такого? У той же P6T6 WS Revolution используется шесть слотов PCI Express x16.
Не торопитесь с выводами. Помните, что между чипсетами X58 и P55 огромная разница…
На случай, если вы пропустили наши предварительные обзоры материнских плат на чипсете P55, напомним, что мы рассматривали следующие модели: Gigabyte microATX P55M-UD4 и Asus P7P55D Deluxe в рамках одной статьи. Чуть раньше вышла другая статья, где рассматривались платы Gigabyte P55-UD4P и P55-UD6. Наконец, самым первым мы опубликовали предварительный обзор модели Asus P7P55D Evo. Не переживайте, если в списке нет ваших любимых производителей. На подходе материнские платы от MSI и ASRock.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Как видно по первой фотографии, Asus установила на P7P55 WS Supercomputer пассивную систему охлаждения с тепловой трубкой, проходящей от стабилизаторов напряжения до чипсета P55 PCH. Мы уже встречали несколько материнских плат, где используется схожий дизайн системы охлаждения с неэффективными решениями в том или ином месте. Но здесь всё не так: каждый элемент служит своей цели.
Конечно, поскольку P7P55 WS – довольно интересная материнская плата, мы сняли систему охлаждения, чтобы проверить, что находится под ней. На фотографии выше можно заметить мост Nvidia NF200 PCI Express, пять слотов PCI Express x16, один слот PCI Express x1 и один стандартный слот PCI. Справа виден чипсет P55 PCH. Не многовато ли разъёмов PCI Express? К чему все они подключены?
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Как уже было рассмотрено в тестах производительности материнской платы MSI X58 Eclipse Plus, без моста Nvidia NF200 PCI Express в данном случае не обойтись, поскольку в процессор интегрировано всего шестнадцать линий PCI Express 2.0.
Здесь начинается самое интересное. Чипсет X58 даёт до 36 линий PCIe 2.0, поэтому их довольно легко выделить на четыре интерфейса x8 или, как мы видели в случае MSI, мультиплексировать линии для обеспечения трёх “настоящих” интерфейсов x16 (маскируя тот факт, что два интерфейса x16 используют общее подключение x16 к чипсету). Когда доступно столько линий PCI Express, вполне разумно предлагать материнскую плату с шестью слотами x16. Конечно, она всё равно останется нишевым решением, но для рабочих станций, использующих технологию Nvidia CUDA с несколькими параллельно работающими картами Tesla, такой вариант подойдёт.
Как же Asus установила столь много линий в паре с чипсетом P55, который поддерживает всего восемь собственных линий PCI Express 2.0 и при этом соединяется с процессорами Core i7 или Core i5 через интерфейс DMI? Конечно, данное поколение DMI должно быть не медленнее 4 Гбайт/с, поскольку P55 поддерживает линии поколения PCIe 2.0. Но и в этом случае мы получаем эквивалент слоту x4, который ещё и совместно используется периферией, подключённой к PCH.
Поговорим о NF200. Мост забирает 16 линий PCIe от процессора и превращает их в 32 линии, что позволяет поддержать конфигурацию 16/8/8 на платформе, изначально ограниченной одним слотом x16 или двумя x8. Предположительно два других слота поддерживают по четыре линии каждый и подключены к P55 PCH, но мы всё ещё недоумеваем, как Asus отнесётся к установке карт во все пять слотов x16, и что делать с двумя контроллерами 1 Гбит/с RTL8112L на плате.
Обновление. Asus выслала в наш офис диаграмму платы. Четыре слота PCIe x16 на самом деле подключены к NF200, при установке четырёх карт они переключаются в режим 8/8/8/8. Пятая карта подключается к P55 и получает четыре линии PCIe 2.0. Вполне естественно, подобная конфигурация вряд ли желательна для 4-way CrossFire или чего то подобного; по информации Asus, данная материнская плата предназначена только для рабочих станций.
Конечно, у нас возникли подозрения в падении производительности при разделении 16 линий по трём-четырём high-end видеокартам, но нам нужно дождаться официального выхода P55, чтобы их проверить. На данный момент мы были впечатлены, что инженеры Asus смогли использовать NF200 для обеспечения возможностей, которые у P55 отсутствуют. Мост не так необходим для игровых машин на X58, но он может оказаться весьма любопытен для энтузиастов, собирающих недорогой компьютер на Core i5 и желающих вложить дополнительные деньги в видеокарты. Есть также и профессионалы, которые будут использовать дополнительные интерфейсы PCIe в паре с аппаратными/программными технологиями nVidia, чтобы ускорить инженерные и научные расчёты.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Плата P7P55 WS Supercomputer оснащены пятью слотами PCI Express x16, как мы уже упоминали. Слоты 1, 3, 5 и 7 подключены к процессору Core i5/i7, при этом между ними остаётся достаточное пространство для установки двухслотовых карт.
Оставшиеся слоты x16 и x1 подключены к чипсету P55. Как уже упоминалось выше, на слот x16 выведено четыре линии PCI Express.
Панель ввода/вывода
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Материнская плата выглядит немного изогнутой, но такая она есть на самом деле. Помните, что перед нами предварительный образец, да и после крепления в лоток для материнской платы она “распрямится”.
На панели ввода/вывода P7P55 WS Supercomputer мы наблюдаем довольно стандартный набор интерфейсов. Плата даёт пару портов PS/2, восемь портов USB 2.0, два гнезда Gigabit Ethernet, оптический/коаксиальный цифровые звуковые входы и шесть аналоговых гнёзд для звука.
Следует отметить, что Asus вкладывает в комплект поставки карту G.P. Diagnosis, которая подключается к TPM-разъёму P7P55 WS и предоставляет двухсимвольный LED-дисплей, клавиши питания и сброса.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Asus решила распространить дизайн слотов Q-DIMM по всему семейству P55. Мы уже попробовали его в работе на двух других материнских платах Asus и можем сказать, что он намного удобнее, чем необходимость каждый раз доставать видеокарту при установке/извлечении модулей DIMM.
У P7P55 WS Supercomputer есть некоторые функции, которые мы уже описывали в предыдущих обзорах. TurboV Evo, например, является аппаратным решением Asus для разгона, позволяющим менять настройки BIOS через утилиту прямо под Windows. T.Probe отслеживает температуру и нагрузку на стабилизаторе напряжения, чтобы можно было сбалансировать нагрузку по всем фазам для минимизации нагрева. Функция MemOK!, которую мы протестировали на P7P55D Deluxe, выставляет безопасный режим на модулях, у которых возникают проблемы совместимости по той или иной причине. Конечно, Asus интегрировала и функцию EPU, снижающую энергопотребление системы в периоды минимальной нагрузки.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Как и с материнскими платами P55 для массового рынка, Asus использовала систему пассивного охлаждения для стабилизаторов напряжения, моста NF200 и чипа P55 PCH. На фотографии можно видеть катушки и конденсаторы схемы питания P7P55 WS, которая состоит из 16 (CPU) + 3 (память) фаз.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Сегодня ходит множество слухов о возможности поддержки нового поколения SATA 6 Гбит/с на некоторых материнских платах в момент их выхода (действительно, похоже, что по крайней мере один из производителей будет давать такую поддержку с розничной версией материнской платы через карту расширения). В данном случае это не так, поскольку P7P55 WS Supercomputer может либо предоставлять шесть интегрированных портов SATA 3 Гбит/с чипсета, либо использовать специальные контроллеры Asus SASsaby, карты расширения с интерфейсами SAS 3 Гбит/с, оптимизированные под материнские платы линейки WS.
Конечно, если вы хотите сразу же обзавестись современной версией интерфейса, то можете установить один из новых контроллеров LSI SAS 6 Гбит/с.