Направление на гибкость: платы для Athlon64
Мы уже завершили наш первый сравнительный тест материнских плат для Athlon64, когда припозднились ещё два экземпляра. Это событие совпало с нашим открытием того, что протестированные платы имеют проблемы при работе с двумя модулями DIMM – в результате чего нам пришлось подвергнуть все платы ещё одному тестированию, на этот раз посвящённому совместимости памяти. Наши подозрения подтвердились.
Припозднившиеся платы – это модели Abit KV8-MAX3 и Soyos CK8 Dragon Plus. Они демонстрируют неплохую производительность, хотя и нацелены на разные аудитории. Abit позиционирует свою плату на требовательных пользователей и энтузиастов, в то время как Soyo выбрала простую материнскую плату с современными компонентами.
В дополнение к тестированию двух новых плат, мы пожелали изучить совместимость памяти и гибкость существующих плат для Athlon64. Для этого мы использовали пару модулей DIMM от Corsair, Infineon и TakeMS. Как гласят инструкции производителей, эти модули предназначены для работы с минимальными задержками.
ABit KV8-MAX3
Версия платы: 1.1
Версия BIOS: 27 ноября 2003
К сожалению, плата KV8-MAX3 не успела прибыть к нам вовремя – до выхода теста материнских плат для Athlon64. Очень досадный факт, поскольку Abit не сэкономила на количестве функций.
Подобно большинству конкурентов, Abit выбрала чипсет VIA K8T800, что является, определённо, неплохим выбором. Плата имеет пять слотов PCI и слот AGP. При этом, между ними присутствует достаточно места, чтобы установить графическую карту с большим кулером.
Abit продумала местоположение компонентов. Если вам не нужно подключать дисковод, то во все пять слотов PCI можно установить длинные карты. Четыре дополнительных порта SATA контроллера Silicon Image Sil3114 расположены не идеально – на нижнем крае материнской платы, хотя их можно использовать без всяких проблем, благодаря метровой длине кабеля и его гибкости. К сожалению, контроллер отключить нельзя – Windows всегда его находит и желает получить драйверы.
Довольно интересным нам показалось расположение северного моста, поскольку он находится между процессором и задней панелью. К сожалению, на него установлен вентилятор, повышающий уровень шума. Но он незаменим для энтузиастов и любителей “разгона”. Abit установила продуманное решение по охлаждению системы и процессора, названное OTES.
Данное решение подразумевает пластиковый кожух, который располагается над системными компонентами и заканчивается вентилятором, выдувающим тёплый воздух наружу. Под этим кожухом на KV8-MAX3 находятся стабилизаторы напряжения (высококачественные 4-фазные модули), также на этом кожухе присутствует большое отверстие, позволяющее удалять тёплый воздух от кулера процессора. Вентилятор кожуха находится в левой части задней панели (см. фотографию ниже).
Как показывают тесты, Abit ведёт себя достойно, но плата никогда не выходит на первое место. Сброс BIOS привёл к довольно чудной вещи – система стала запускаться с частотой шины HyperTransport 204 МГц, так что её пришлось уменьшать вручную. Также нас огорчило отсутствие поддержки технологии Cool & Quiet, которая позволяет уменьшать тактовую частоту процессора при снижении нагрузки до 800 МГц, что позволяет снизить энергопотребление и скорость вращения вентилятора.
Плата обеспечивает великолепную функциональность: гигабитный Ethernet, три порта FireWire, “умное” управление скоростью вращения вентилятора, система отладки (порт 80), хорошая поддержка “разгона”, шифрование жёсткого диска Secure IDE (см. фотографии), наконец, система Abit µGuru (“разгон”, мониторинг, управление вентиляторами и т.д.).
Вентилятор слева предназначен для выброса тёплого воздуха от процессора и стабилизаторов напряжения. Он негромкий, однако, в комбинации с вентилятором северного моста, процессора и блока питания шум будет отчётливо различим.
Температура K8T800 контролируется стандартным вентилятором Abit.
К сожалению, панель с разъёмами (слева внизу) имеет плохую маркировку. В середине располагается дисплей для отладки, который отображает состояние системы при загрузке в шестнадцатеричных кодах. Соответствующая таблица помогает преобразовывать значения в текст.
Шифрование IDE осуществляется с помощью специального чипа, который находится на пути между жёстким диском UltraATA и контроллером. Встроенный порт USB прикреплён к задней части корпуса через чёрный кабель, и для доступа к системе в него будет необходимо вставить один из двух ключей (на иллюстрации – справа внизу), поскольку шифруется весь жёсткий диск вместе с загрузочным сектором.
На иллюстрации – чип шифрования LX-40 от eNOVA, работающий с 40-битным шифрованием. Производитель также выпускает и чип для более стойкого шифрования (до 128 бит), но его добавление будет слишком дорогим.
Abit обеспечивает интеллектуальное управление вентиляторами на KV8-MAX3, названное Fan EQ. Мы отключили его во время тестирования.
Плата KV8-MAX3 правильно считала чип EPROM памяти и правильно установила задержки.
Soyo CK8 Dragon Plus
Версия платы: 1.0
Версия BIOS: CK8-2BA1R (11/12/2003)
В названии платы CK8 Dragon Plus угадывается кодовое название чипсета nForce3, а именно “Crush K8”. В отличие от платы Abit, модель Soyo проще и содержит только основные компоненты.
Это отнюдь не означает, что производитель экономил на всём: на плате есть звуковая система, сетевой контроллер два порта SATA – не хватает лишь FireWire.
Скудное оснащение повлияло также на эргономические качества – CK8 не использует вентилятор для охлаждения чипсета nForce3. Все разъёмы, включая CD-in, опциональный игровой порт и порты ATA, находятся на краю платы, так что, по крайней мере, в четыре из шести слотов PCI можно установить полноразмерные платы. К сожалению, радиатор чипсета nForce3 ограничивает длину плат для первых двух слотов.
Экономия повлияла и на комплект поставки, так как ничего, кроме самых необходимых кабелей, в нём нет. Конечно, это не относится к программному обеспечению, поскольку в добавление к драйверам потребитель получит Symantec Anti Virus, Ghost и Personal Firewall 2003.
Нас огорчило отсутствие поддержки технологии Cool & Quiet; – пока лишь продукты Asus и MSI могут похвастаться её поддержкой.
Быстрый режим (fast mode) в BIOS повышает тактовую частоту HyperTransport на 2 МГЦ, а в режиме “турбо” (turbo mode) – на 5 МГц. Поэтому мы тестировали плату в обычном режиме (normal mode). Тогда Athlon64 работал в соответствии со своими спецификациями на 2000,0 МГц. Производительность CK8 Dragon Plus оказалось хорошей для системы на nForce3.
Soyo решила не использовать вентилятор для северного моста.
Soyo не промаркировала разъёмы (слева). Так что без помощи руководства подсоединение можно осуществлять только методом проб и ошибок.
Комплект поставки Soyo оказался сравнительно скуден по сравнению с Abit.
Конечно, мы запустили CK8 Dragon Plus с теми же задержками, что и платы конкурентов.
Athlon64 и FX: один или два канала
Athlon64 FX использует 940 контактов, поскольку он поддерживает двухканальный доступ к памяти, что даёт максимальную пропускную способность 6,4 Гбайт/с.
Самое важное отличие между Athlon64 и старшей моделью Athlon64 FX заключается в интерфейсе памяти. Если Athlon64 использует только один канал, то Athlon64 FX имеет поддержку двух каналов памяти. Преимущество двух каналов заключается в удвоении пропускной способности памяти, что бывает немаловажно для быстрых систем.
Система FX, оснащённая только одним модулем DIMM, может быть быстрее Athlon64 только по причине большей тактовой частоты (если сравнить Athlon64 FX-51 на 2,2 ГГц и and Athlon64 3200+ на 2,0 ГГц, однако 6 января 2004 был выпущен Athlon64 3400+ на 2,2 ГГц). В любом случае, вряд ли кто-то потратит больше $700 на Athlon64 FX, чтобы потом экономить на памяти.
Но это не значит, что обратное невозможно: систему на Athlon64 можно легко оснастить двумя модулями памяти, правда работать они будут в одноканальном режиме. Мы пожелали посмотреть, к чему это приводит.
Athlon64 использует 754 контакта, а пропускная способность памяти составляет 3,2 Гбайт/с. Для этого будет достаточен один модуль DIMM. Но что произойдёт, если мы установим два модуля?
Тесты памяти Corsair, Infineon и TakeMS
Для тестирования мы использовали следующую память:
Ёмкость | Производитель | Модельный номер | Тип | Задержки | Время цикла | Напряжение |
2 x 512 Мбайт | Infineon | HYS64D64320GU-5-B | DDR400 | CL 3,0-3-3-8 | 5 нс | 2,5 В |
2 x 512 Мбайт | takeMS | MS64D64020U-5 | DDR400 | CL 2,5-3-3-8 | 7 нс | 2,5 В |
2 x 512 Мбайт | Corsair | CMX512-4000 Pro | DDR500 | CL 3,0-4-4-8 | 4 нс | 2,6 В |
Модули памяти от Corsair, как правило, доступны в любой стране, в то время как модули и Infineon, и TakeMS распространены, главным образом, в Европе. На самом деле, покупка двух модулей DIMM имеет смысл только для установки 1 Гбайт памяти, поскольку модули с ёмкостью выше 512 Мбайт пока что стоят дорого.
Мы сознательно использовали фирменную память, которая не обладает экстремально низкими задержками – их вряд ли можно будет достичь при использовании двух модулей памяти.
Тесты с Prime95
Prime95 – небольшая программа поиска простых чисел. Арифметические операции, выполняемые при этом, являются идеальным тестом стабильности для многих компьютеров. Разработчики реализовали три тестовые методики (см. иллюстрацию выше). Мы, конечно же, выбрали тест памяти.
Если запустить тестирование Prime 95, то результат будет выглядеть подобным образом.
Ошибка в вычислениях приводит к прекращению теста. К сожалению, это происходило несколько раз во время нашего тестирования памяти.
Corsair CMX512-4000Pro
Corsair печатает на модулях их задержки (справа внизу).
Сверху располагаются светодиоды, которые забавно мигают при доступе к памяти.
Infineon HYS64D64
К сожалению, Infineon не указал латентность CAS на модуле памяти. Задержку CL3,0 нельзя назвать низкой, хотя она вполне допустима и присутствует в спецификациях JEDEC.
TakeMS MS64D64
TakeMS, к сожалению, не стала указывать данные о минимально возможных задержках.
А в SPD-EPROM не было занесено название производителя.
Итог: тест прошли 3 платы из 10
Материнская плата | BIOS | Память | Задержки | Напряжение | Результат тестирования |
Asus K8V VIA K8T800 |
1003 BETA 17 (10/24/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 2,5-5-5-8 2,5-3-3-8 |
2,6 В 2,6 В 2,6 В |
ok ok ok |
Biostar K8VHA Pro nForce 3 150 |
VHA1001 BV Pro | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 3,0-4-4-7 3,0-3-3-8 |
2,6 В 2,6 В 2,6 В |
ok ok ok |
Chaintech ZNF3-150 nForce 3 150 |
(10/29/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 3,0-4-4-7 3,0-3-3-8 |
2,6 В 2,6 В 2,6 В |
ok ok ok |
Epox EP-8HDA3+ VIA K8T800 |
(09/29/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 – 3,0-3-3-8 |
2,6 В 2,6 В 2,6 В |
полный отказ сбой ok |
Gigabyte GA-K8VNXP VIA K8T800 |
F3 (11/14/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 3,0-4-4-7 3,0-3-3-8 |
2,6 В 2,6 В 2,6 В |
сбой ok полный отказ |
Gigabyte GA-K8NNXP nForce 3 150 |
M15 (10/17/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 3,0-4-4-7 3,0-3-3-8 |
2,6 В 2,6 В 2,6 В |
сбой ok полный отказ |
MSI K8T Neo VIA K8T800 |
V1.1 (10/24/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 – 3,0-3-3-14 |
2,6 В – 2,6 В |
ok сбой загрузки ok |
Shuttle AN50R nForce 3 150 |
AN50S00Y (10/30/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 3,0-4-4-7 – |
2.6 V 2.6 V – |
ok ok сбой загрузки |
Soyo CK8 Dragon Plus nForce 3 150 |
CK8-2BA1R (11/12/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 3,0-4-4-7 3,0-3-3-8 |
2,6 В 2,6 В 2,6 В |
ok ok полный отказ |
Abit KV8-MAX3 VIA K8T800 |
(11/27/2003) | takeMS Corsair Infineon |
2,5-3-3-8 3,0-4-4-7 3,0-3-3-8 |
2,6 В 2,6 В 2,6 В |
ok ok полный отказ |
Только три платы из десяти прошли тест безупречно со всем оборудованием. Asus тоже сделала небольшой промах, поскольку DIMM от Corsair работали на этой плате намного медленнее, чем нужно. В случае с Epox модули Corsair привели к сбою во время теста Prime95. MSI не следует почивать на лаврах, поскольку эти модули не работают на K8T Neo вообще, в то время как запустить систему с модулями Infineon стало возможным только при их значительном замедлении.
С модулями Infineon мы обнаружили поток ошибок в Prime95 на платах Abit, Gigabyte и Soyo. Плата Shuttle не желала загружаться с этой памятью вообще.
Только две платы не дали повода для жалоб при работе с двумя DIMM – это платы K8VHA Pro от Biostar и Chaintech TNF3-150. Тот факт, что они обе используют чипсет nForce3, не слишком важен для нас, поскольку производителям просто требуется доработать поддержку памяти.
Тестовая система
Процессоры AMD (Socket 754) | |
200 МГц FSB (одноканальная DDR400) | Athlon64 3200+ (2000 128/1024 кбайт) |
Память | |
DDR400 (200 МГц) | 1 x 512 Мбайт/ 5 нс/ 64 бита (Corsiar) CMX512-3200LL (CL 2,0-3-2-6) |
DDR400 (200 МГц) | 2 x 512 Мбайт/ 5 нс/ 64 бита (TakeMS) MS64D64020U-5 |
Общее аппаратное обеспечение | |
Звуковая карта | Terratec Aureon 7.1 Space 96,00 кГц |
Графическая карта | MSI FX5900U-VTD256 GPU: NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra Память: 128 Мбайт DDR-SDRAM Частота памяти: 620 МГц (256 бит) Частота чипа: 325 МГц |
Жёсткий диск | FastTrak S150 TX2plus (Bios: 1.00.0.30) 2 x SATA Maxtor 6Y080M0 (Raid 0) 80 Гбайт/ кэш 8 Мбайт/ 7200 об/мин |
DVD/CD-ROM | MSI MS-8216 16x DVD |
Программное обеспечение | |
Nvidia nForce | Nvidia V2.45 |
Nvidia Graphic | Detonator V 45.23 |
VIA K8T800 | V 14.49 |
DirectX | Версия: 9a |
OS | Windows XP, Build 2600 SP1 |
Игры OpenGL: Quake 3 Arena
SPECviewperf 7.1
Игры OpenGL Игры: Wolfenstein Enemy Territory
Игры: Unreal Tournament 2003
Игры: Warcraft III – The Frozen Thorne
Синтетические: 3D Mark 2003
Игры: AquaMark3
Кодирование MPEG: Main Concept MPEG-Encoder
Кодирование MPEG: Xmpeg и Divx 5.1 Pro
Magix MP3 Maker 2004 Diamond
3D Studio Max 5.1
PC Mark 2002 Pro
SiSoft Sandra Max 3
Заключение
Начнём с хорошего. Обе припозднившиеся платы, Abit KV8-MAX3 и Soyo CK8 Dragon Plus, прошли наши тесты, показав приличную производительность, и, в целом, произвели хорошее впечатление. Abit в нашем рейтинге находится определённо выше, что связано с хорошим набором оборудования.
Однако добавление или смена модулей от различных производителей привели к плохим результатам. Только два производителя, а именно Biostar и Chaintech, не дали повода для жалоб. Все другие либо демонстрировали ошибки в тесте Prime95 на некоторых модулях, либо перезапускались или отказывались загружаться вообще.
Учитывая столь разочаровывающие результаты, заявления производителей материнских плат, что Athlon64 может работать с большими объёмами памяти выше 4 Гбайт, кажутся полным абсурдом.
Более того, как показали наши тесты, при установке двух модулей DIMM в большинство уже продающихся материнских плат следует ожидать различные малообъяснимые проблемы. Модернизация памяти может стать особенно проблематичной, поскольку на локализацию сбойного оборудования могут уйти часы тестов, не говоря уже о нервах продавцов и потребителей.
Даже такие известные компании, как Gigabyte или MSI, тоже не являются гарантом стабильной работы, поэтому мы очень рекомендуем пользователям, желающим установить в свою систему 1 Гбайт памяти или даже больше, внимательно изучать правила возврата товара. Мы даже не можем гарантировать, что успешно показавшие себя платы от Biostar и Chaintech будут идеально работать со всеми существующими модулями DIMM. Два этих производителя просто лучше справились с “домашней работой” и смогли пройти наше очень избирательное тестирование памяти. Мы надеемся, что указанные дефекты будут в какой-то мере решены через обновление версий BIOS.