Xilence XQ1200 | История развития блоков питания
В не столь далёком прошлом блоки питания были не самыми важными частями компьютера и продавались в комплекте с корпусами. Мало кого интересовало, стоит в их системном блоке питатель на 150 или 200Вт, так как разницы большой от этого не было, всё равно на всех хватит. Потребители тогда были совсем не прожорливые. Процессоры не пытались вскипятить литр воды за 5 минут. Редко у кого-то в системном блоке было больше двух жёстких дисков, а понятие видеокарты измерялось лишь объёмом памяти, установленной на ней, в 512Кбайт или целый мегабайт.
Время шло. С началом эпохи ATX корпусов в розничной торговле стали появляться и первые усиленные блоки питания. Первые ATX корпуса комплектовались блоками в целых 300Вт. Это была абсолютно немыслимая цифра, которая у всех вызывала один и тот же вопрос – зачем? Понятно было лишь одно – чем больше цифра, тем круче блок, а соответственно и компьютер.
Ситуация усложнилась, когда ни с того ни с сего, периферия устанавливаемая в корпус вдруг начала поедать электроэнергию. Произошло это как всегда плавно. Вначале к видеокарте, которая обеспечивала лишь 2D графику, начали доставлять 3D ускоритель. Всё большее распространение получали TV-тюнеры и платы для видеомонтажа. Затем видеокарты объединились с ускорителями и на них стали появляться радиаторы. Сначала простые, потом и с кулерами. Вскоре, кулеры на видеокартах начали выглядеть весьма серьёзно и уже сильно напоминали процессорные системы охлаждения. Переломным моментом послужил выход видеокарты nVidia GeForce FX. Именно тогда в первый раз было заявлено о минимальной мощности блока питания для работы видеоподсистемы и требование это было весьма агрессивным – целых 450Вт. Нужно понимать, что в основном тогда у людей были корпуса с 300-ваттными блоками, которые никак не могли вытянуть прожорливый ускоритель. В результате, в магазинах стали продаваться отдельные блоки питания с мощностями от 300Ватт, которые стоили уже заметно дороже своих встроенных в корпуса собратьев. Ну а самые лучшие корпуса потеряли в своей комплектации вообще какой-либо БП, при этом еще и сильно подорожав. Компьютерная техника стала постепенно чернеть, в смысле изготавливаться из тёмных пластиков. Чёрные корпуса, клавиатуры и мониторы стали символом нового поколения персональных компьютеров.
Именно тогда блок питания превратился в отдельную комплектующую, которая стала торговаться на ряду с процессорами, памятью, видеокартами и жёсткими дисками. Соответственно появилось и большое количество новых производителей. Конкуренция и маркетинг сделали внешний вид питателей крайне привлекательным. В них начала появляться подсветка, экранированные провода, кучи разъёмов.
Следующей ступенью для блоков стали системы на базе нескольких графических ускорителей. Еще в 1998 году, компания 3DFx создала первую SLI систему на базе двух ускорителей VooDoo 2. В 2001 году компания 3DFx была куплена со всеми технологиями компанией nVidia, а в 2006 году технология была возвращена в строй. Вот только видеокарты за эти 7 лет сильно изменились и их прожорливость выросла в порядки. Само собой, мощности блоков на рынке выросли еще ватт на 200/300. Классической мощностью стали питатели ватт на 400, топовые же модели выдавали 700-900Вт. Первые киловаттники начали выводиться на рынок примерно в 2007 году. Выглядели они примерно также как и сейчас. Чуть длиннее своих менее мощных собратьев, обычно на 2-3 сантиметра. Очень тяжёлые, с кучей выводов, и специальными проводами для подключения к розетке. Шутка ли, пропустить по 12В линии целых 80 Ампер. Сварочный аппарат не напоминает?
Одновременно с увеличением мощности появилась технология модульности, которая позволяла отключить ненужные линии от корпуса БП. Это сильно улучшало охлаждение всей системы в целом, улучшалось качество сборки за счёт отсутствия лишних проводов и позволяло еще больше наращивать мощность питателей, так как площадь для выводов была увеличена до целой тыльной стороны корпуса. Конечно же, модульность обладала и своими минусами. Плохой контакт при столь большой силе тока легко приводил к нагреву соединений и поэтому некоторые первые мощные блоки питания, использовавшие подобную технологию, могли выйти из строя по причине отгорания контактов. Хорошо, что эту проблему вскоре решили.
Нынешнее время продиктовало новые требования, так как вместо одной или двух видеокарт, в систему стало возможным установить три, или даже четыре видеокарты. Процессоры тоже в стороне не остались, в них постепенно количество ядер доросло до 6. Два жёстких диска в подобных компьютерах это минимум, всё чаще в мощные игровые системы ставят по 4 HDD. Блокам питания не осталось ничего другого, кроме как подтянутся под стандарты времени и начать выдавать мощности больше киловатта. Некоторые производители уже вплотную приблизились к мощности в 2кВт, однако мы поговорим о блоке Xilence XQ1200, который с лёгкостью может справиться с системой в три видеокарты и самым мощным процессором.
Xilence XQ1200 | Упаковка и комплект поставки
Блок питания Xilence XQ1200 поставляется в довольно крупной коробке из толстого картона со стильным чёрно-белым дизайном. Внутри упаковки можно найти сам блок питания, 8 модульных проводов, силовой провод, документацию на русском языке и пластиковые стяжки с винтиками для крепления. Стоит отметить, что качество фиксации блока внутри коробки достойно похвалы – всё тот же плотный картон, поэтому повредить БП при транспортировке будет не просто.
Xilence XQ1200 | Дизайн и компановка
Теперь перейдём собственно к самому блоку. Дизайн и внешний вид весьма не стандартен, ведь корпус выкрашен в белый цвет. Редкое явление, так как большинство производителей наоборот стараются сделать цвет комплектующих максимально тёмным. Внутри чёрного корпуса белый БП воспринимается чуть больше своего настоящего размера и чем-то напоминает деталь оружия из фильма “Район N9”. Моддерам подобное решение очень подойдёт. При этом блок питания имеет весьма скромные размеры для своей мощности. По ширине и высоте стандартные 150х85мм. Отойти от этих размеров производители БП права не имеют, так как он просто физически не встанет в корпус. А вот глубина у Xilence XQ1200 всего 160мм. Обычно блоки питания такой мощности имеют в глубину от 180мм и больше, так как и элементов много, и радиаторы должны иметь достаточно площади для охлаждения. Но тут приходит в голову ответ, за счёт чего уменьшен размер.
Прогресс на месте не стоит, и даже в таких мелочах, как силовые ключи, происходят сильные изменения к лучшему. И хотя маркировка на ключах отсутствует, совершенно очевидно, что их КПД гораздо выше, чем у БП аналогичной мощности, выпущенных несколько лет назад. Иначе питатель бы просто перегрелся и вышел из строя, даже не достигнув своей пиковой мощности. Для вентиляции применён один 120мм вентилятор, расположенный с нижнего торца. Хорошее решение, которое практикуется производителями уже много лет. Подобная организация системы охлаждения гарантирует относительно тихую работу при большой пропускной способности воздуха. Если честно, то Xilence XQ1200 выглядит и весит как блок, рассчитанный на мощность в 600-800Вт и не больше. Однако это впечатление обманчиво, и мы в этом еще убедимся на стадии тестирования.
Xilence XQ1200 | Коммуникации блока питания
С заднего торца Xilence XQ1200 расположились 8 разъёмов для подключения модульных проводов. 4 разъёма имеют красный цвет и 8 контактов, по 4 в два ряда. Эти разъёмы предназначены для подключения дополнительных линий питания к видеокартам. Стоит отметить, что в случае использования всего одной видеокарты эти разъёмы вам даже не потребуются, так как две линии питания для видеоподсистемы имеются уже в основном пучке. Также в основном пучке присутствует основной 24 контактный разъём для подключения к материнской плате, 8 контактный разъём для дополнительного питания процессора (имеет возможность разделения на два разъёма по 4 контакта) и провод с 4 разъёмами для подключения SATA дисков. Данный набор соединителей в основной пучке весьма оправдан. Все его линии обязательно будут задействованы, даже при сборке самого простого игрового системного блока с одной видеокартой. Ну а по максимуму, вместе с 4 дополнительными линиями PCI-Express, в один системный блок с Xilence XQ1200 можно установить сразу три графических ускорителя.
Теперь поговорим о проводах для периферии. Для них на тыльной стороне Xilence XQ1200 имеются еще 4 разъёма чёрного цвета. С помощью них можно добавить еще два провода по 4 разъёма для подключения SATA жёстких дисков и два провода по три старых MOLEX разъёма на каждом. То есть, всего к БП можно подключить до 12 жёстких дисков по средствам штатных SATA разъёмов. Кстати о MOLEX разъёмах. Их количества вполне достаточно для формирования еще двух шлейфов PCI-Express и при правильном менеджменте разъёмов можно попробовать использовать Xilence XQ1200 для питания QUAD SLI систем с 4 видеокартами. Его мощности вполне хватит для реализации подобного проекта с участием даже самых мощных комплектующих.
Xilence XQ1200 | Методика тестирования
Теперь перейдём к тестированию. Сам процесс тестов состоит из трёх этапов. Вначале тестируемый блок подключается к тестовому стенду, который любезно был предоставлен компанией FSP. К сожалению, данный стенд рассчитан на работу с блоками питания до 650Вт, поэтому инженерами тестовой лаборатории THG были произведены модификации данного стенда для увеличения его нагрузочной ёмкости до 1200Вт. Стенд позволяет плавно увеличивать нагрузку на все контролируемые линии. Это даёт возможность увидеть напряжения, подаваемые к нагрузке в различные моменты, а также скачки и перебои, если они возникают. Вторым этапом тестирования является вывод блока на полную допустимую производителем мощность и тестирование его на работоспособность в течение 15 минут. За это время выявляется нагрев элементов и уровень шума на полной нагрузке. В качестве третьего этапа начинают использоваться искусственные создаваемые скачки напряжения в питающей сети в пределах от 180В до 240В. Скачки используются как резкие с высокочастотными помехами, так и плавные. Скажем честно, справиться со всеми этапами тестирования дано далеко не всем подопытным блокам, поэтому в процессе выявляется множество проблем и ошибок.
Xilence XQ1200 | Тестирование
Забегая вперёд скажем, что Xilence XQ1200 показал себя во всех трёх этапах на твёрдые 4 с плюсом. Это очень хороший результат. На первом этапе питатель без проблем вышел на указанную мощность в 1200Вт. Это много. Очень много. Во время второго этапа, провода Xilence XQ1200 на ощупь стали слегка тёплыми. При этом сам блок, а точнее его верхняя сторона, которая наиболее всего склонна к нагревам, оставалась в температурном режиме около 45-50 градусов. То есть тёплой, но не горячей.
Кулер при этом, вращаясь на максимальных оборотах не издавал никаких экстраординарных звуков. Конечно, шум он издавал весьма ощутимый, но с другой стороны, представляем как будут выть три видеокарты вместе с процессорным кулером, которые сожрут эти 1200Вт. Далее взглянем на тестовую таблицу.
Тестирование Xilence XQ1200 | ||||||
Мощность, Вт | Процент мощности | +3.3 | +5 | +12 | -12 | +5Vsb |
1192 | 100 | 3,21 | 5,07 | 12,25 | 11,75 | 5,03 |
1132 | 95 | 3,22 | 5,08 | 12,26 | 11,76 | 5,04 |
1072 | 90 | 3,22 | 5,08 | 12,26 | 11,76 | 5,04 |
1013 | 85 | 3,22 | 5,08 | 12,26 | 11,78 | 5,04 |
953 | 80 | 3,23 | 5,08 | 12,26 | 11,79 | 5,05 |
894 | 75 | 3,23 | 5,08 | 12,26 | 11,81 | 5,05 |
834 | 70 | 3,23 | 5,08 | 12,26 | 11,82 | 5,05 |
775 | 65 | 3,25 | 5,09 | 12,26 | 11,83 | 5,07 |
715 | 60 | 3,26 | 5,10 | 12,27 | 11,83 | 5,10 |
655 | 55 | 3,28 | 5,10 | 12,27 | 11,84 | 5,12 |
596 | 50 | 3,29 | 5,11 | 12,27 | 11,84 | 5,14 |
536 | 45 | 3,29 | 5,11 | 12,27 | 11,85 | 5,15 |
477 | 40 | 3,30 | 5,11 | 12,27 | 11,86 | 5,16 |
417 | 35 | 3,30 | 5,12 | 12,28 | 11,87 | 5,17 |
357 | 30 | 3,30 | 5,12 | 12,28 | 11,88 | 5,18 |
298 | 25 | 3,31 | 5,12 | 12,28 | 11,89 | 5,19 |
238 | 20 | 3,31 | 5,12 | 12,28 | 11,90 | 5,20 |
Напряжения по всем линиям, почти на всех нагрузочных срезах, были максимально близки к ATX стандарту. Единственная линия, вызвавшая вопросы – была 3.3В. Её показатели с ростом нагрузки начали снижаться, и в конечном итоге, потеряли целую десятую вольта. Для стабильности системы это безопасно, тем не менее, к питателям имеющим нестабильность по этой линии мы всегда относились критически. С другой стороны, никаких скачков напряжения или синусоидальной изменчивости на выходе мы не заметили. Напряжения при стабилизации нагрузки не изменялись вплоть до сотой вольта, а это очень хороший результат. Такая же стабильность была и на третьем этапе, где для тестирования применялись скачки напряжения и высокочастотный шум. Лишь на провале напряжения около половины секунды Xilence XQ1200 отключился по защите. Очень хороший результат.
Xilence XQ1200 | Выводы
В целом мы можем дать лишь положительную оценку для Xilence XQ1200. Отличный внешний вид, хорошие возможности для подключения периферии и графических ускорителей. Продуманность модульной структуры. Хорошие показатели на всём диапазоне мощностей и отсутствие при этом каких-либо побочных явлений, типа запаха сильно греющихся элементов или воя мосфетов и дросселей. Все эти факторы вместе делают тестируемый блок довольно интересным предложением на рынке.
Еще имеет смысл вспомнить об укороченной базе до 16см, которая позволит использовать столь мощный БП в условиях ограниченного пространства. С другой стороны, имеется лёгкая просадка напряжения по линии 3.3В, которая критически важна для стабильной работы процессора. Впрочем, как упоминалось ранее просадка на 0,1В вряд ли скажется на стабильности. Поэтому можно смело рекомендовать Xilence XQ1200 для нагруженных игровых компьютеров, так как для других систем он вряд ли имеет смысл.
Xilence XQ1200 | Фотогалерея
Как обычно, фоторедактор THG.ru подготовил для вас фотографии Xilence XQ1200. Чтобы увидеть снимок в высоком разрешении достаточно кликнуть на одну из представленных миниатюр.