Введение
С 30 июня по 8 июля в Москве (Лужники) прошёл очередной Большой московский фестиваль пива. Конечно, редакция THG.ru не могла пропустить такое событие – ведь это отличный шанс продегустировать десятки сортов любимого пенного напитка за одно посещение. Однако, не стоит думать, что это мероприятие подразумевает собой только лишь дружеские посиделки за пивом. В рамках фестиваля проводилось много спортивных и забавных конкурсов, выступали известные рок- и поп-группы, словом, было чем поразвлечься. Из-за ограниченности во времени эти составляющие фестиваля мы пропустили и в статье их касаться не будем (подробнее о программе можно узнать на официальном сайте фестиваля), зато провели тестирование нескольких сортов пива.
Фестиваль пива.
Конечно, нас не очень интересовали лицензионные “брэнды” – вкус пива, производимого в России крупными мировыми корпорациями, стал в последнее время настолько неопределённым и невыразительным, что заставляет искать всё новые и новые марки и сорта пива. Вероятно, многие согласятся с нами, что живое пиво, пиво сваренное небольшими или частными заводами, которые ещё не выкуплены мировыми холдингами, пиво, произведённое при небольших ресторанах, – только такие напитки сейчас без натяжки можно назвать настоящим качественным пивом. Именно такое мы и искали на фестивале. Безусловно, мы не смогли бы обойти все точки розлива и продегустировать абсолютно все сорта, однако мы считаем, что на фестивале нам удалось попробовать весьма интересные марки.
Можно было поиграть в “мокрый” футбол.
Что касается методики тестирования, то она довольно субъективна, мы давали экспертную оценку испробованным напиткам уже после проведения фестиваля, записав и запомнив вкус и качество пива. Несмотря на то, что экспертами выступали всего три человека, мы думаем, что результаты тестирования для вас будут интересными. Эксперты попробовали каждый из сортов перечисленного в таблице пива, а это, надо сказать, непростая работа ;). Затем каждому эксперту высылался список сортов, и для каждого из них нужно было выставить оценку от 1 до 10 (больше – лучше), а также заполнить строку комментариев, если они имелись. Никто из экспертов не видел ответов друг друга, в итоговую таблицу перекочевали комментарии и среднее арифметическое выставленных за каждый сорт оценок. Мы будем рады, если вы выскажете в форуме свои комментарии к результатам, а также свои впечатления, если вы пробовали какие-либо из перечисленных в нашем тесте напитков.
Любителям загара повезло: на пляж столько пива никогда не привезут.
Итак, сначала представим участников! Сразу отметим, что среди тех сортов, которые мы попробовали на фестивале, был и “Шульт” (об этом пиве мы писали в прошлом обзоре). Ничего удивительного, просто автору удалость без проблем принести прямо на территорию Лужников несколько литров светлого свежего пива из Малоярославца.
Без закусок к пиву никто не остался.
Репортаж с фестиваля, продолжение
Нас не могло не порадовать, что в России хоть мало, но есть небольшие частные пивоварни при ресторанах, и их число растёт. Пиво, сваренное в одном из таких заведений, мы нашли весьма недурным, а особенно нам понравился тёмный сорт. Всего же в трактире “Русь”, что находится на центральной площади в городе Серпухове, варят три сорта пива: “Пльзеньское светлое”, “Мюнхенское тёмное” и “Русь крепкое”, полутёмное. Кстати, крепкое пиво, несмотря на свою забористость, пьётся хорошо и имеет приятный аромат, хотя крепость, конечно, и заметна на вкус. Узнать об этом трактире подробнее можно по этой ссылке.
Пиво, сваренное в трактире “Русь”.
Мы не смогли обойти стороной и медовуху, которую представлял Суздальский медоваренный завод. По словам представителя, Светланы, завод не справляется с объёмом заказов и поэтому вынужден закупать медовуху дополнительно на другом производстве, находящемся в Сергиевом Посаде. Вкус суздальской медовухи, что в литровых пластиковых бутылках, что разливной (у нас её продает торговая сеть “Самохвал”), хоть и говорит о натуральности напитка, но не так хорош. Всему виной неприятный привкус дрожжей и такое же неприятное послевкусие от них же. Сергиев-посадская медовуха оказалась совершенно другого класса. Мы пробовали разливную – это замечательный, натуральный вкус мёда без посторонних запахов и примесей, надо думать, такая же разливается и в бутылки. Комментарии наших экспертов были таковы: “Прозрачная с золотистым оттенком, вкус приятный, эффекта “отключающихся ног” не замечено”. Ищите этикетки с надписью “Медовуха Щедруха”. И ещё отметим – эта медовуха не пастеризована, срок её хранения составляет всего 30 суток в холоде, против 6 месяцев для суздальской. Кстати говоря, возможно, именно нарушение условий хранения частично повинно в невысокой оценке вкуса последней. Вы видели суздальскую в холодильниках супермаркетов? Я – нет: только на обычных полках…
Медовуха.
Компания с говорящим названием “Пивоваров” находится в Покрове. Варит три сорта пива: “Домашнее золотое”, “Домашнее тёмное” и ” Домашнее белое”. Здесь нам больше понравилось пшеничное белое пиво. Оно было ароматным, приятным на вкус, впрочем – обычное свежее пшеничное нефильтрованное пиво. Тёмное же, наоборот, вызвало не очень приятный вкусовой остаток, не знаем, в чём тут дело, но качество именно этого сорта оказалось не на высоте.
“Пивоваров” из Покрова.
На стенде официальных представителей чешского пива “Бакалар” нас угостили несколькими сортами этого напитка, однако предложили отведать лишь по полглотка пива (а поначалу – пены), что явно недостаточно для дегустации. Несмотря на такие трудности, мы смогли распознать и запомнить вкус этих марок. Здесь нам очень понравилось полутёмное пиво, в составе которого есть карамельный солод. Прекрасный аромат, лёгкость вкуса, однако мы заметили некоторую “вялость” пены. Кстати, светлое лёгкое тоже можно смело причислять к любимым сортам: действительно лёгкое пиво с тонким хмелевым ароматом. А вот светлое выдержанное, хотя на вкус было неплохим, издавало отвратительный запах. Похоже, что-то было нарушено в технологии его приготовления.
К пиву предлагались и жареные каштаны от компании “Кастаньеро”.
Репортаж с фестиваля, продолжение
У стенда “Русской пивоваренной компании”, что находится в Рязани, всегда не протолкнуться. А всё потому, что замечательное нефильтрованное пиво тут стоило вполне доступные 40 рублей за кружку. “Хмелёфф” – живое пиво с отменным свежим вкусом и лёгким хмелевым ароматом нам очень понравилось. Производит компания и неплохое пастеризованное пиво в кегах – “Русское светлое”. Интересный факт: на фестивале мы были 8 июля, а дата розлива пива в кеги на этикетке, которую для нас сорвали прямо с него, была промаркирована 7 числом. Вот правильный подход, и неважно, что Рязань не близко от Москвы. Пиво должно быть свежим!
Пиво Malvar Premium нам понравилось.
Пиво Malvar Premium – это золотой “лежак”, который варится в стиле Plzensky Prazdroy, но при этом не пастеризуется и не фильтруется. История возникновения этого пива такова: несколько лет назад в Лужниках был открыт минипивзавод, где и началось производство пива исключительно из чешского сырья по традиционной технологии. Два года назад производство было перенесено в город Покров на большой завод, где и находится сейчас. Кроме пива, на этом заводе выпускается минеральная вода и квас брожения. В следующем году руководство завода планирует установить новое оборудование производства Чехии, и специальные установки для смягчения воды. Надо отметить, что вода на завод поступает из собственных скважин, но её минерализация достаточно велика для приготовления пива – около 4 г/л, новые установки сделают воду в 4 раза мягче (1 г/л), что отразится на вкусе пива в лучшую сторону. Мы же отметим, что Malvar Premium – хорошее нефильтрованное, осветлённое пиво, нам оно очень понравилось, чем-то действительно напоминает лёгкие светлые сорта чешского пива.
Чувашское пиво “Золотое пенное”.
Что же касается пива “Золотое пенное”, сваренного в Чувашии, то нас угостили им сотрудники чувашской же компании “Рыбные деликатесы”. Приятное, свежее и вкусное пиво, а какая рыба рядом! Я не удержался и приобрел домой пару окуньков. Разговор о чувашском пиве, будет продолжен в следующих статьях: нас пригласили на производство пивоварини “Букет Чувашии”, которая и варит всё семейство “Пенных” пив, так что следите за публикациями!
А эта рыбка из Чувашии выглядит весьма аппетитно.
Оценки экспертов
Итак, взглянув на итоговую таблицу, мы увидим предпочтения наших экспертов среди продегустированных 16 сортов пива: это Malvar Premium, “Шульт светлое” и “Хмелёфф”. На самом фестивале тоже было голосование за лучшее пиво и лучшую закуску. Голосование проходило в Лужниках, по SMS и через сайт фестиваля, его результаты можно увидеть здесь. Как мы думаем, результаты этого голосования отражают в большей степени повторяемость “брэндов”, чем вкус и качество напитков, однако они тоже интересны.
Сорт пива | Производитель | Город | Плотность, % | Крепость, % об. | Экспертная оценка (из 10) |
Пльзеньское светлое | Трактир Русь | Серпухов | 12 | 4,5 | 5,7 |
Мюнхенское тёмное | Трактир Русь | Серпухов | 13 | 5 | 5,5 |
Русь крепкое, полутёмное | Трактир Русь | Серпухов | 16 | 7 | 5,0 |
Медовуха Щедруха | Суздальская медоваренная компания | Сергиев-Посад | 5,5-6,0 | 6,7 | |
Домашнее золотое, ячменное светлое нефильтрованное | Пивоваров | Покров | 12,8 | 5,2 | 5,3 |
Домашнее тёмное, ячменное темное нефильтрованное | Пивоваров | Покров | 12,8 | 5,2 | 5,0 |
Домашнее белое, пшеничное светлое нефильтрованное | Пивоваров | Покров | 12,8 | 5,2 | 6,0 |
Pivo Svetle Vycepny BAKALAR “Бакалар”, Пиво светлое лёгкое | Pivovar Rakovnik | Rakovnik, Чехия | 9 | 3,5 | 4,5 |
Pivo Svetly Lezak Premium BAKALAR “Бакалар”, Пиво светлое выдержанное | Pivovar Rakovnik | Rakovnik, Чехия | 11 | 5 | 3,0 |
Pivo Tmave Lezak BAKALAR “Бакалар”, Пиво тёмное выдержанное | Pivovar Rakovnik | Rakovnik, Чехия | 11 | 5 | 5,0 |
Pivo Polotmave Vycepny BAKALAR Amber, Пиво солодовое полутёмное | Pivovar Rakovnik | Rakovnik, Чехия | 10 | 3,7 | 6,5 |
Хмелефф, нефильтрованное осветлённое | Русская пивоваренная компания | Рязань | 11 | 4 | 7,0 |
Русское, классическое, светлое пастеризованное | Русская пивоваренная компания | Рязань | 11 | 4 | 5,0 |
Malvar Premium | Malvar | Покров | 12 | 4,5 | 8,0 |
Шульт | Малоярославецкая пивоваренная компания | Малоярославец | 12 | 4,5 | 7,3 |
Золотое пенное | Букет Чувашии | Чебоксары | 13 | 4,9 | 6,0 |
В дальнейшем мы постараемся продолжить серию тестов любимого практически всеми айтишниками напитка, и для лучшей объективности будем привлекать большее число экспертов. А пока ждём ваши отзывы о тестировании в форуме.