Будущее компьютеров
Сегодня для успешной продажи компьютеру мало обладать только лишь превосходными техническими характеристиками. Внешний вид, эргономика и сервисное обслуживание становятся всё более важными факторами и немало влияют на выбор покупателей. Конечно, мелкие фирмочки, предлагающие дешёвые решения и заваливающие покупателей жаргонными словами, успешно продолжат своё существование. Но кому через три года будет нужна коробка мышиного цвета, находящаяся под столом и напоминающая о себе воем вентиляторов? Аналитики рынка знают это лучше других. В конечном итоге победит классическая комбинация качества изготовления, дружественности к пользователю и продолжительности работы. Согласитесь, что компьютеры в упомянутых фирмочках далеки от этого идеала.
Известная троица мини-ПК: слева – MiniQ от Jetway, в центре – Shuttle XPC и MSI Hermes, справа – Soltek QBic.
Будущее компьютеров, продолжение
В нашей лаборатории мы уже давно работаем с различными дизайнами ПК. В конце 2001 года лаборатория в Мюнхене протестировала первый мини-ПК Build Your Own Mini-PC For The Office. Тогда ни одна из систем не обладала встроенным портом AGP, так что подобные компьютеры со слабой интегрированной графикой интересовали лишь часть потребителей. Позднее, при добавлении интерфейса AGP, компьютеры смогли использовать мощные графические карты типа GeForce4 Ti 4600 или ATi Radeon 9700 Pro.
Но сразу же появились и ограничения компактного дизайна: быстрый и мощный графический чип или процессор потребляют большое количество энергии, следовательно, и выделяют значительную тепловую мощность. В результате для вывода накапливающегося тепла необходимо использовать сложную систему охлаждения, чаще всего состоящую из мощных вентиляторов. Shuttle, пионер мини-ПК, использует для охлаждения процессора тепловые трубки вместе с терморегулируемым вентилятором. В наших предыдущих тестах, например, в Битва за мини-компьютеры: Soltek против Shuttle, мы обнаружили, что мощное оборудование обладает высоким тепловыделением, что автоматически приводит к повышению уровня шума. Поэтому здесь всё ещё срабатывает противоречие: тихий мини-ПК не может работать с производительностью мощного компьютера.
Все системы работают с памятью DDR400 в режиме 166 МГц CL2.
Почти все основные производители материнских плат следуют тенденции наращивания производства мини-ПК, но ни одна компания не смогла сравниться с лидерством Shuttle. На нашем тестовом стенде были представлены три полностью различные системы. MSI Hermes 845GV представляет собой классический мини-ПК в настольном форм-факторе, на который можно установить ЭЛТ или ЖК-монитор. Дизайн напомнил нам бизнес-ПК, выпускавшиеся Siemens в 90-х годах. Вторым претендентом является Shuttle SB52G2, улучшенная версия SB51G. Наконец, третий компьютер – ультра-малый ПК от Saintsong. В принципе, систему Saintsong Latte P4 нельзя назвать сосем новой: она появилась больше шести месяцев назад, и мы уже тестировали подобный компьютер в нашей лаборатории: The Smallest of Them All: The P4/2400 Micro PC. Сейчас мы с нетерпением ждём прибытия систем Asus (Pundit) и Gigabyte, поскольку были о них наслышаны в марте на CeBIT 2003.
Shuttle SB52G2: мини-сервер без AGP
Очень компактный и мощный компьютер без AGP: SB52G2 от Shuttle.
Элегантный вид: новый Shuttle XPC SB52G2 подкупает своим высоким качеством сборки.
Вид на SB52G2 от Shuttle сзади.
Shuttle SB52G2: мини-сервер без AGP, продолжение
Никакая другая компания не имеет столь богатого ассортимента продукции, как Shuttle. Серия XPC сегодня претерпела всевозможные расширения. Мы уже протестировали различные системы на платформах AMD и Intel, как с тепловыми трубками, так и без. Они показывали хорошую производительность, обладали высоким качеством сборки, гибкостью и богатой функциональностью. Однако производитель всё же получил от нас некоторую критику в силу слишком высокого уровня рабочего шума и недостаточную систему вентиляции, несмотря на использование тепловых трубок. По сравнению с другими системами, SB52G2 не оснащена слотом AGP. Основой для процессора P4 является чипсет Intel 845GV.
Shuttle видит предназначение SB52G2 в качестве мини-сервера для предприятий малого бизнеса. Но даже амбициозный домашний пользователь может найти SB52G2 достойное применение, если 3D-игры его не слишком интересуют. Помимо слота AGP, Shuttle лишила систему интерфейсов FireWire и DVI, которые присутствуют на большинстве моделей серии XPC. Учитывая рекомендованную сферу использования, наличие интерфейса DVI было бы весьма полезным, поскольку сейчас всё больше распространяются ЖК-панели для наблюдения. Кроме всего прочего, компьютер поставляется в четырёх расцветках – наша система была полностью покрыта чёрной эмалью, за исключением серебристой передней панели, изготовленной из алюминия. К тому же, Shuttle предлагает большое разнообразие аксессуаров, от сумки для переноски (возможно, на игровую вечеринку?) до передних панелей и дистанционного управления. Версия SB52G2 оснащена двумя сетевыми портами, один 1 Гбит/с и второй 100 Мбит/с.
На приближенной фотографии можно заметить высокое качество сборки корпуса.
Ракурс на управляющие элементы передней панели.
Порты сзади: пользователю мог бы пригодиться выход DVI при работе на SB52G2 в офисном окружении.
Shuttle SB52G2: мини-сервер без AGP, продолжение
Комплект поставки содержит оборудование, практически идентичное SB51G2. Shuttle вполне логично попыталась решить тепловые проблемы, установив две большие вентиляционные решётки в алюминиевых стенках корпуса, которые позволяют приемлемо охлаждать корпус без достижения вентилятором высоких оборотов. По нашему мнению, мини-ПК от Shuttle обладает наилучшим дизайном из трёх кандидатов. Удачная цветовая комбинация (чёрный и серебристый) оставляет впечатление высокого качества с технологичным акцентом.
Корпус использует винты-барашки, что позволяет легко получить доступ внутрь без дополнительных инструментов. Что касается весового сравнения, то и здесь система Shuttle находится в выигрышном положении в силу алюминиевой конструкции: в полном оснащении вес компьютера составляет всего 5 кг, что значительно легче, к примеру, “тяжеловеса” 845GV от MSI. Однако SB51G2 сохранила высокий уровень шума, характерный для Shuttle – по нашим измерениям, средний уровень шума составил чуть меньше 50 дБ(А). К тому же наши инженеры в лаборатории часто жаловались на громкую работу этого мини-ПК.
Новинка: вентиляционные решётки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, однако они снижают звукоизоляцию корпуса
Шумит: вентилятору системы охлаждения на тепловых трубках всё же приходится вращаться с высокой скоростью при тяжёлой нагрузке.
Модифицированная крышка корпуса: в отличие от предыдущих моделей, здесь размещены металлические решётки по обеим сторонам.
Shuttle SB52G2: мини-сервер без AGP, продолжение
Чёрная эмаль: алюминиевая крышка очень лёгкая.
Открытый XPC с видом на материнскую плату и слоты компонентов.
Хорошее качество: все детали корпуса выполнены из алюминия.
Система Shuttle оснащена двумя слотами PCI для установки дополнительных компонентов.
Вентилятор на системе охлаждения с тепловыми трубками позволяет достичь лучшего рассеяния тепла.
MSI Hermes 845GV: классический настольный ПК
MSI Hermes 845GV напомнил нам бизнес-компьютеры Siemens начала 90-х.
Ракурс на Hermes спереди.
Вид настольного ПК сзади.
MSI в линейке Hermes реализовала полностью отличный от мини-компьютеров Shuttle дизайн: относительно плоский корпус содержит материнскую плату (MS-6557) в микро-ATX форм-факторе, построенную на базе чипсета Intel 845GV. Чипсет и платформа являются единственными общими параметрами у систем MSI и Shuttle. В принципе, этот ПК доступен и в облегченной версии, без разъёмов FireWire, TV-выхода и DVI-выхода. Из-за использования чипсета Intel 845GV MSI не оснастила компьютер слотом AGP, что ограничивает его применение офисом.
Ветераны наверняка помнят многочисленные модели бизнес-ПК от Siemens, механика которых была очень близка к Hermes. Интерфейс DVI позволяет подключать ЖК-дисплей – кому сегодня нужен старый аналоговый VGA… Что касается дизайна, то у Hermes он впечатлил нас меньше, чем у продуктов Shuttle. Серый металлический корпус приводит к большому весу этого мини-ПК. А вместо 3,5″ флоппи-привода нам хотелось бы увидеть многоформатный считыватель флэш-карт. Но если вам необходим прочный, стабильный ПК для установки на рабочие места, – Hermes прекрасно для этого подойдёт.
MSI Hermes 845GV: классический настольный ПК, продолжение
Практично: привод DVD или CD размещается за дверцей.
Перед сборкой: вы сможете установить все эти компоненты, кроме карты AGP.
Полностью оснащённый ПК на базе Hermes.
MSI Hermes 845GV: классический настольный ПК, продолжение
Система охлаждения Hermes достойна отдельного упоминания, поскольку она обладает очень низким уровнем шума. В среднем, система в нашем тестировании показала уровень между 36 и 38 дБ(А), несмотря на достаточно громкий жёсткий диск с 7200 об/мин. Если сравнить Hermes напрямую с Shuttle, то система от MSI работает практически бесшумно, и это несмотря на использование в обеих системах Pentium 4 3,06 ГГц.
Привод DVD/CD закрыт дверцей, которая при необходимости может быть оставлена открытой. Что касается передней панели, то у MSI ещё есть потенциал для её улучшения. Как нам кажется, металлические клавиши оказались бы к месту. Ещё один недостаток приближает Hermes к созданиям Siemens: крышку корпуса очень трудно открыть, хотя качество корпуса не вызывает нареканий. Также перед покупкой вам следует решить, хватит ли вам сети на 100 Мбит/с. Впрочем, корпус оснащён двумя слотами PCI, которые вы можете использовать для расширения.
Медленно и аккуратно: для снятия крышки следует приложить немалую силу, умудрившись при этом ничего не повредить.
Дорогая металлическая конструкция: MSI Hermes.
Socket 478 характерен для всех современных процессоров Intel Pentium 4.
MSI Hermes 845GV: классический настольный ПК, продолжение
Отсек для жёсткого диска расположен в правой части.
Жёсткий диск находится в съёмном креплении и вентилируется.
Систему можно собирать.
На что это должно быть похоже: привод CD от MSI в соответствующем ПК.
Специальный кулер процессора
Продуманное решение: кулер процессора был специально разработан для этого корпуса.
Винты с пружинами гарантируют прочное крепление системы охлаждения процессора.
Кулер процессора расположен так, чтобы обеспечивать минимальный шум и максимальную эффективность.
Особенности Hermes
При вскрытии корпуса администратору может быть выслано сообщение по сети.
Хорошо подогнаны: винты и часть рамы.
Едва виден: маленький разъём FireWire спереди корпуса.
Сомнительная вещь для рабочих станций: карта цифрового ТВ.
Saintsong Latte P4: кофе “эспрессо” и побольше пены
Микро-ПК “Latte P4” от Saintsong.
Вид спереди.
Ракурс на ПК сзади.
Пластиковые детали корпуса смотрятся дёшево.
Saintsong Latte P4: кофе “эспрессо” и побольше пены, продолжение
Тайваньский производитель Saintsong рассматривает свой микро-ПК как самый маленький компьютер в мире. В этом система очень близка к протестированному нами The Smallest of Them All: The P4/2400 Micro PC от Jadetec. Однако, в отличие от микро-ПК от Jadetec, компьютер Latte P4 построен на базе процессора 2 ГГц Intel Pentium 4 и материнской платы с чипсетом SiS 651/ 962. Latte? Это слово напоминает нам об итальянском кофе “эспрессо” с большим количеством пены от молока. Несмотря на компактные размеры и тяжёлый корпус, микро-ПК смотрится незаконченным, напоминая прототип. Впечатление отягощается тем, что цвета различных элементов, например, крышки корпуса и передней панели, не соответствуют друг другу. Переход с пластика (передняя панель) на металл (крышка корпуса) выполнен очень неаккуратно, а края несимметричны. Не говоря уже о слишком тонком слое эмали, который покроется царапинами даже при первой сборке корпуса. Как мы думаем, с Latte P4 Saintsong попыталась создать своего рода симбиоз между ноутбуком и ПК.
Фотография внутренностей Latte P4 – симбиоз ноутбука и ПК.
Ультра-портативный и стеснённый: мини-привод CD.
Мощный кулер процессора: слишком сильно шумит из-за оборотистого вентилятора.
Saintsong Latte P4: кофе “эспрессо” и побольше пены, продолжение
В любом случае, компьютер обладает очень компактными размерами и имеет разнообразные интерфейсы – от FireWire, USB 2.0, SP/DIF, S-VHS до модема и сети. Вряд ли можно желать чего-то большего. Однако в тестах мы обнаружили некоторые проблемы с производительностью, поскольку 2,5″ жёсткий диск просто не мог конкурировать со своими более скоростными аналогами. Хотя встроенная графика (SiS 651) теоретически способна поддерживать разрешение экрана до 2048 x 1536, качество картинки ухудшается уже при 1280 x 1024. Изображение становится очень размытым и подвержено мерцанию, что не очень хорошо даже для офисной эксплуатации. При высокой нагрузке Latte P4 издаёт слишком много шума, что связано с использованием высокооборотного вентилятора. В общем, как нам кажется, Saintsong следует полностью переделать свой продукт от начала и до конца. Иначе многие пользователи будут жалеть, что они не приобрели ноутбук в том же ценовом диапазоне. В любом случае, компании следует оснастить свой ПК более совершенным видеочипом и менее громким вентилятором процессора.
Вид на Latte P4 без крышки.
Ракурс на Latte P4 сзади.
Напоминает прототип: Latte P4 с настольным процессором 2 ГГц.
Анализ производительности: MSI vs. Shuttle vs. Saintsong
Тестовая конфигурация
Аппаратное обеспечение Intel (Socket 478) | |
Процессоры – 533 МГц FSB – 133 МГц частота памяти | Pentium 4 3.06 ГГц (3066 МГц) с поддержкой HT |
Материнская плата и память | Gigabyte GA-8GE667 Pro (чипсет Intel 845 GE) Версия: 1.01
2 x 256 Мбайт DDR 400, OCZ, CL 2.0, PC 3200 |
Драйвер | Драйвер Intel 845 GE V 6.13.01.3317 Драйвер Intel IAA |
Аппаратное обеспечение AMD (Socket 462) | |
Процессоры – 333 МГц FSB – 166 МГц частота памяти | Athlon XP 2700+ (2166 МГц) |
Материнская плата и память | Asus A7N8X (NVIDIA NForce 2) Версия: 1.02 Shuttle FN41 (Nvidia Nforce 2 chipset) Версия: 1.4 2 x 256 Мбайт DDR 333, Infineon, CL 2.0, PC 2700 |
Драйверы | Драйвер nForce2 Версия: 2.77 Package |
Общее аппаратное обеспечение | |
Видеокарта | Nvidia GeForce 4 Ti 4600 Память: 128 Мбайт DDR-SDRAM Частота памяти: 325 МГц Частота чипа: 300 МГц |
Жёсткий диск | 40 Гбайт,6L040J2 , Maxtor UDMA100, 7200 об/мин, кэш 2 Мбайт |
Сеть | D-Link DFE-530TX (10/100 Мбит/с) |
CD-ROM | Asus 52x |
DirectX | Версия: 8.1 |
ОС | Windows XP, Build 2600 SP1 |
Тесты и настройки | |
Bapco Sysmark 2002 | Version 1.0 |
Quake III Arena, Patch V1.16 | 640×480 – 16 bit / 1024 x 768 – 32 bit Timedemo1 / demo demo001 / nv15demo command line = +set cd_nocd 1 +set s_initsound 0 Graphics detail = Normal |
3DMark 2001 SE | Version 1.1 – Build 340 – Patch Build 330 1024 x 786 – 32 bit Default Benchmark |
PC Mark 2002 Pro Pack – Build 100 | CPU and Memory Tests |
SiSoftware Sandra 2003 SP1 | CPU MultiMedia / CPU Arithmetic / Memory Bandwidth Benchmark |
Winrar – Version 3.11 | 178 MB Wave file, Compression = Best, Dictionary = 4096 KB |
magix – mp3 maker platinum – Version 3.04 D | 178 MB Wave file, 44100 Hz, VBR = on and Quality |
Main Concept MPEG-2 Encoder | DV to MPEG-2 file encoding Video + Audio, 1,2 GB source file |
Unreal Tournament 2003 – Patch 1 1080 | 1024 x 768 / 32 bit / Audio = off benchmark.exe Texture Detail = Normal, Character Detail = Normal World Detail = Highest, Physics Detail = High all = on, Decal Stay = High |
15 тестов на 10 различных системах
Производительность OpenGL | Quake 3 Arena “Demo 1” |
Игры DirectX 8 | 3D Mark 2001 SE (Version 1.1) Unreal Tournament 2003 |
Кодирование звука MP3 | MP3 maker Platinum 3.04 |
Кодирование видео MPEG-2 | Main Concept MPEG Encoder |
Офисная производительность | Sysmark 2002 |
Сжатие файлов | Winrar 3.1 |
Тесты процессора и мультимедиа | PC Mark 2002 SiSoft Sandra 2003 Pro |
Мы использовали 15 различных тестов, чтобы получить достоверную и сбалансированную картину производительности трёх систем. Результаты тестов также позволяют сравнить производительность систем с обычными материнскими платами ATX на том же чипсете и с теми же комплектующими.
Мы протестировали производительность OpenGL с помощью двух тестов Quake III; производительность Direct3D из пакета DirectX определялась с помощью 3DMark 2001 SE (на основе DirectX 8). Различные приложения по MPEG-кодированию обеспечили нас полным тестовым сценарием: с помощью Platinum MP3 Maker мы сжимали 178 Мбайт файл WAV в формат MPEG-1 Layer 3. Тест кодирования MPEG-2 лишь недавно появился в нашем репертуаре, в нём мы преобразовывали файл формата DV (1,2 Гбайт) в формат MPEG-2 (аудио и видео) с помощью Main Concept Encoder. Архивация используется во многих областях компьютерной деятельности, поэтому мы проверили скорость работы WinRAR 3.1. Для определения офисной производительности был взят тест Sysmark 2002. Наконец, мы не забыли SiSoft Sandra 2003 и хорошо известный PC Mark 2002.
Производительность OpenGL: Quake 3 Arena
Игры DirectX8: Unreal Tournament 2003
Игры DirectX8: 3D Mark 2001 SE
3DMark 2001 позволяет оценить производительность Direct3D пакета DirectX 8 под Windows XP.
Кодирование звука: mp3 Maker Platinum
С помощью mp3 Maker Platinum мы преобразовывали 178 Мбайт файл WAV в формат MPEG-1 Layer 3 под Windows XP.
Кодирование видео MPEG-2: Main Concept
Тесты SiSoft Sandra 2003: процессор и мультимедиа
Сжатие файлов – WinRAR 3.1: лучшие результаты у мини-ПК
Архивация используется во многих компьютерных областях. С помощью архиватора WinRAR 3.1 мы сжимали 178 Мбайт файл WAV под Windows XP.
Производительность мультимедиа: PC Mark 2002
Производительность офисных/ интернет-приложений: Sysmark 2002
Заключение: эталон Shuttle слишком шумный, тяжёлый Hermes очень тихий и качественный, а на Saintsong лучше не обращать внимание
В этой статье мы рассмотрели три мини-ПК с совершенно разными дизайнами. Shuttle SB52G2 является ещё одной системой из серии XPC, нацеленной на создание мини-серверов. Хотя конфигурация компьютера вполне достаточна и для домашнего использования. Shuttle может похвастаться лёгким и стильным алюминиевым корпусом с высоким качеством сборки, по сравнению со своим прямым конкурентом – MSI Hermes 845GV. С другой стороны, Hermes 845GV слишком тяжёл, однако по качеству сборки он нисколько не уступает Shuttle. MSI явно нацеливает Hermes на бизнес-компьютеры, о чём говорит низкий уровень рабочего шума, между 36 и 38 дБ(А), что нельзя не приветствовать.
По сравнению с Hermes, Shuttle разочаровывает, несмотря на использование системы охлаждения с тепловыми трубками: 50 дБ(А) при полной нагрузке 3 ГГц процессора – это слишком много. Обе системы не имеют слота AGP, так что любителям 3D-игр следует обратить своё внимание на что-либо другое. Поскольку два дизайна сильно различаются, всё будет определять вкус потенциального покупателя. Мини-ПК от Shuttle производит достойное впечатление чёрной эмалью корпуса и серебристой передней панелью.
MSI, с другой стороны, подкупает своими инновациями внутри корпуса, что включает эффективный дизайн охлаждения и богатую функциональность интерфейсов, хотя компании не мешало бы улучшить дизайн. Покупатели из сферы бизнеса будут использовать Hermes как “рабочую лошадку”, а не как компьютер для выставок.
Последняя система из троицы, Saintsong Latte P4, даже близко не подходит к уровню MSI и Shuttle практически в любой категории. Latte P4 хороша лишь в одном отношении – корпус имеет очень компактные размеры. При этом система показывает низкую производительность, обладает слишком высоким уровнем шума, плохим качеством картинки и посредственным качеством сборки корпуса. Мы считаем, что Saintsong следует полностью переработать свою систему от начала и до конца. Только тогда потребитель сможет расстаться со своими деньгами в пользу этого мини-ПК.