Высокое разрешение: обещания и практика
Кабели в комплекте есть, но вот захват видео может не работать…
Если вернуться на год-полтора назад, то будет заметен тот рывок, который произошёл в сфере высокого разрешения (HD). Тема, раньше для видеокарт обозначавшаяся где-то на задворках, теперь стала центровой. Машина маркетинга на рынке бытовой электроники запущена. Теперь уже все знают, что HD – это лучшее, поэтому держат в голове заветную галочку. И хотя оценки HD были не всегда такими оптимистичными, как сегодня, на рынке явно прослеживается тенденция в сторону повышения качества наших цифровых развлечений.
Предыдущий важный прорыв в области просмотра фильмов, напомним, касался звука: мы перешли от простой стерео-дорожки на формат объёмного звука Dolby 7.1. Сейчас же главное – качество картинки. Если вернуться назад, то в 1998 году по прогнозам планировалось продать к 2003 году всего 1 млн. HDTV-телевизоров в Северной Америке. Год назад Consumer Electronics Association предсказала, что продажи HDTV превысят продажи аналоговых телевизоров на 89%, и число продаж HDTV-телевизоров составит 15,9 млн. единиц. По более свежим данным Pacific Media Associates, продажи плоскопанельных телевизоров и бизнес-панелей в Северной Америке удвоились с октября по ноябрь, выдав невероятный рост 109%. Розничная цена падала примерно на 8% в месяц, но прибыли по сравнению с октябрём увеличились на 93%. Конечно, в России ситуация не такая радужная. HDTV сегодня можно принимать разве что через сети спутникового ТВ. Но, как подсказывает опыт, американские тенденции через несколько лет наблюдаются и в России, так что обратить внимание на приведённые факты всё же стоит.
Но до сих пор остаётся непонятным, какой из форматов хранения фильмов победит. Сегодня идёт война между форматами Blu-ray и HD-DVD. Но графическая индустрия не дремала: параллельно с объявлением новых форматов дисков были приложены немалые усилия, чтобы воспроизведение видео поддерживалось аппаратно. На страницы журналов и web-сайтов стали попадать такие термины, как H.264, “промывая мозги” потребителей в нужную сторону. ATi и nVidia, не покладая рук, трудились над тем, чтобы показать потребителям свою готовность к фильмам следующего поколения. nVidia обновила свои технологии воспроизведения видео под названиям “CineFX”, причём не только внеся улучшения, но и дав новое название: “PureVideo”. Выпустив графический процессор R520, ATi (теперь AMD) пошла на аналогичный шаг. Компания взяла продукт Theater, предназначенный для захвата и воспроизведения видео, внесла некоторые правки и выпустила его под новой вывеской AVIVO (ATI Video In and Video Out).
Цель нашей статьи заключается не в том, чтобы рассмотреть технологии AMD, nVidia или какой-либо компании. В конце концов, продукты появляются и исчезают, бывают удачные и неудачные решения. Но вот тенденции работают многие годы. Они влияют на мышление людей, на то, что им нужно, но меняются тенденции крайне редко. Теперь налицо тенденция повышения качества картинки, поэтому каждый год появляются новые технологии, которые позволят фильмам выглядеть ещё лучше. Но не забыли ли мы в суматохе об одной особенности, а именно, о захвате видео?
Я потратил $600 на видеокарту, но захват не работает?
Мы получаем немало писем от наших читателей. Среди них есть и такие, где читатели описывают ту или иную проблему с захватом видео. Причём, если посмотреть по форумам, то ответы на вопросы бывают далеко не всегда. Наша статья “AVIVO против PureVideo” привела к новому пакету писем.
В одном из писем читатель делился своими проблемами, посвященными драйверу захвата видео. К счастью, у nVidia есть пакет драйверов Windows Driver Model (WDM), который отвечает за захват видео на некоторых видеокартах. Так вот, пользователь описывал ошибку “error code 10” после установки WDM-драйвера на ПК. Письмо нас заинтересовало, и мы смогли повторить ошибку на одной из имеющихся видеокарт.
Часто на сайтах производителей приводятся решения в зависимости от кода ошибки. Если вы столкнётесь с подобной проблемой, то мы рекомендуем в первую очередь провести поиск по коду ошибки. Наша ошибка означает одну из следующих причин (или комбинацию):
- аппаратная ошибка;
- недостаточно питания видеокарты;
- ошибка инициализации драйвера.
К сожалению, не все карты выпускаются с одинаковыми функциями. Если все карты линейки ATi Radeon X1000 поддерживают AVIVO, включая видеовход, то последний присутствует не на всех картах nVidia. По словам Ника Стэма (Nick Stam), директора nVidia по техническому маркетингу, “карты GeForce 6 и 7 могут поддерживать упомянутые функции, но это не означает, что они их поддерживают”. Возникает интересная ситуация. Многие карты nVidia продаются с полным набором видеокабелей, но возможности VIVO поддерживаются не полностью.
Кто виноват и что делать?
Драйверы WDM можно скачать на сайте nVidia.
Конечно, вряд ли стоит удивляться тому, что многие покупатели не используют видеовход своих карт вообще. Тем более, даже если на карте установлены композитный вход (“тюльпан”) или S-Video, то возможности записи видео в высоком разрешении нет. С помощью дополнительных карт можно захватывать программы кабельного телевидения, а AMD даже выпустила HDTV-ресивер для наземного вещания. Впрочем, конечно, вряд ли много людей захочет писать видео с эфира – слишком уж велики могут быть “шум” и помехи. Да и возможности S-Video и композитного входа далеки от того качества, какое хотелось бы получить.
Но, в любом случае, если уж и выкладывать за видеокарту крупную сумму, то хотелось бы получить весь набор функций. В случае видеокарт GeForce 8800GTX и GTS подобная функциональность не входит в эталонный дизайн, что не очень приятно. Как нам кажется, карта за $400 или $600 должна обладать всеми функциями, а не только возможностью воспроизведения.
Впрочем, будущее захвата видео на картах потребительского уровня обещает быть весьма благополучным. AMD, под торговой маркой ATi, выпустила тюнер ATI TV Wonder Digital Cable Tuner. Это небольшая телевизионная приставка, которая понимает все основные кабельные каналы, такие как HBO, Cinemax и ESPN (в Северной Америке, в России мы знаем пока только о спутниковом HDTV-вещании). В принципе, шаг в правильном направлении. Можно купить HTPC (Home Theater PC) и удобно записывать передачи.
Есть и ложка дёгтя: система защиты цифровых авторских прав (DRM) подпортила нервы немалому числу пользователей ПК, поскольку Голливуд постоянно пытается внести каике-то ограничения. Чтобы воспроизвести фильм высокого разрешения, вам потребуется декодер, средство вывода изображения и дисплей с поддержкой DRM. Хотите посмотреть фильм? Придётся оснаститься дополнительным оборудованием.
У Microsoft есть программа под названием Movie Maker, которая входит в комплект поставки Windows XP. Это бесплатная программа, которая позволяет пользователям монтировать собственные фильмы. Можно как захватывать фильмы с видеовхода, так и монтировать существующие файлы. Конечно, программа – не лучший вариант на рынке, зато она бесплатная.
Microsoft, подобно многим другим компаниям, благоговеет перед Голливудом. На сайте Microsoft сказано, что в Windows Movie Maker нельзя импортировать файлы, защищённые DRM. На вершине волны DRM Movie Maker под Vista больше не может захватывать видео. “Windows Movie Maker больше не поддерживает захват видео с web-камеры или аналогового источника, такого, как видеомагнитофон. Для захвата с web-камеры следует использовать программное обеспечение, которое поставляется в комплекте, после чего импортировать видео в Windows Movie Maker”.
Недавно появилась новая спецификация интерфейса HDMI, которая подаёт надежды на цифровую запись. Уже появились первые видеокарты с выходом HDMI, так что появление HDMI-входа – лишь вопрос времени. Тогда можно будет воспроизводить и кодировать звук и видео через видеокарту. HDMI в ближайшем будущем станет стандартом для дисплеев, звуковых и видеоустройств. Как же насчёт защиты HDCP? Поживём – увидим.
Ну а пока, если вы заинтересованы в захвате видео, проверяйте наличие соответствующей опции. Даже если в комплекте поставки прилагается кабель S-Video или “тюльпан”, нет гарантии, что видеовход активирован. Если вы покупаете карту ATi и на коробке есть надпись AVIVO, то всё должно работать. Но вот в случае nVidia ситуация хитрее.
Будущее у захвата видео есть. Но если вы всё же купили видеокарту без возможности захвата, то не стоит отчаиваться. В конце концов, разрешение 640×480 вряд ли можно назвать современным. AMD и nVidia пока хранят молчание, но нам стоит пристально следить за технологиями цифрового захвата видео.