Чип для массового рынка с запасом по “разгону”
Карта Prolink PixelView FX5900XT базируется на графическом процессоре GeForce FX 5900XT и предназначена для среднего ценового сегмента, предоставляя, в то же время, пользователю последнюю технологию.
Эта карта работает на частоте ядра 390 МГц в 3D-режиме и 300 МГц в 2D. 128 Мбайт DDR-памяти работают на частоте 350 МГц, что даёт эффективные 700 МГц. Для сравнения, GeForce FX 5950 Ultra работает на 475 МГц. В то же время, FX 5900XT продаётся за $195 – намного ниже цены GeForce FX 5950 Ultra. Более того, потребитель получает хорошие возможности для “разгона” и полезные опции по мониторингу.
Что касается интерфейса, то карта оборудована аналоговым VGA-выходом и выходом DVI (аналоговый и цифровой). В комплект поставки входит переходник, позволяющий подключить второй аналоговый дисплей. Конечно же, не забудем и выход S-Video, ставший сегодня практически стандартным.
PDFII: ледяной дисплей
У карт Prolink суффикс “PDF” означает охлаждение компонентов и цветной ЖК-дисплей. Последний отображает температуру, а также скорость вращения вентиляторов. Он назван “Blue Icy Display” (голубой ледяной дисплей). Дисплей монтируется в свободный 5,25″ отсек с помощью кабеля-удлинителя. Конечно же, всё хозяйство входит в комплект поставки.
В одном из листков инструкции, поставляемой с графической картой, производитель указывает погрешность около 2°C для датчика температуры и, примерно, 250 об/мин для вентилятора. К сожалению, руководство не слишком подробно и относится ко всему семейству GeForce FX. Неплохо было бы получить инструкцию по конкретной карте, где были бы даны ответы на все часто встречающиеся вопросы.
По информации производителя, цельнометаллический корпус должен улучшать охлаждение компонентов. Однако заводские частоты карты не слишком высоки, так что подобное охлаждение кажется нам избыточным. К тому же, металлический корпус имеет недостаток: если ваша материнская плата оборудована защёлкой слота AGP, то с её открытием могут возникнуть трудности.
Холодный голубой свет: вентилятор и ЖК-дисплей имеют голубую подсветку.
Специальная рамка позволяет установить дисплей в свободный 5,25″ отсек.
Скорость вращения вентилятора зависит от нагрузки
В режиме бездействия вентилятор вращается на скорости 2800 об/мин, а чип нагревается до 33°C. Уровень шума, создаваемый вентилятором, остаётся комфортабельно низким. Когда мы запустили 3Dmark 2003, дисплей показал температуру 50°, а скорость вращения вентилятора быстро превысила 3000 об/мин.
При температуре 53° скорость вращения оказалась 3900 об/мин, и работа GeForce FX 5900XT Golden Limited стала слышимой. Когда мы включили все функции X2, температура чипа составила 55-58°, а скорость вращения – 4100 об/мин. Работа вентилятора была отчётливо слышима. Чтобы достичь подобных высоких температур, мы “разогнали” графическое ядро до частоты 430 МГц.
Утилита по “разгону”: Patrolman
Утилита Patrolman позволяет легко “разгонять” графический чип и память. Однако, когда Patrolman подтверждает настройки, это отнюдь не означает, что карта будет безупречно работать. Стандартная частота чипа составляет 390 МГц, что даёт уже хорошую производительность. Когда мы установили 460 МГц, утилита Patrolman ничуть не возмутилась, хотя Windows через некоторое время “слетела”. С положительной точки зрения можно отметить сохранение “разогнанных” настроек. В итоге мы смогли нормально запустить чип GeForce FX на частоте 430 МГц.
Аксессуары
В комплект поставки входят типичные для подобной ценовой категории аксессуары: переходник с S-Video на “тюльпан”, а также длинный (1,8 м) кабель S-Video. Адаптер DVI-VGA позволяет подключить два аналоговых монитора. Также отметим присутствие плеера PowerDVD 3.0, хотя последней версией является PowerDVD 5.0.
Тестовая конфигурация
Общее аппаратное обеспечение | |
Материнская плата | DFI LANParty 875PRO, чипсет Intel i875P |
Процессор | Intel Pentium 4 3,2 ГГц, FSB800, 512 кбайт кэш L2 (Northwood) |
Память | 4x 256 Мбайт Corsair CMX256A-3200LL Задержки: CL2-3-2-6 |
Драйверы и конфигурация | |
Графический драйвер | nVidia Detonator FX v52.16 |
Драйвер чипсета | Intel Chipset Installation Utility 5.1.1.1002 |
DirectX | 9.0 b |
ОС | Windows XP Professional 5.10.2600, Service Pack 1 |
Тесты
Поскольку видеокарты с одним и тем же чипом и одинаковой конфигурацией памяти дают почти идентичные результаты, мы сошлёмся на данные предыдущего тестирования Сравнительное тестирование видеокарт: зима 2003/2004, где вы можете сравнить результаты GeForce FX 5900XT с другими графическими картами.
Карта Prolink PixelView работает с приличной тактовой частотой GPU 390 МГц, то есть уже по умолчанию она “разогнана” на 30%. Как мы уже упоминали, во время тестов у нас не возникло каких-либо проблем. Система оставалась стабильной даже при “разгоне” графического процессора до 430 МГц.
Что касается производительности, то на стандартных настройках карта PixelView легко обгоняет стандартную GeForce FX 5900XT, хотя и не достаёт до результатов FX 5900 (без “XT”). Причиной является, по большей части, низкая частота памяти.
Заключение
Хотя карта PixelView FX 5900 XT Golden Limited полностью исчерпывает потенциал графического процессора GeForce FX 5900, она не может догнать FX 5900 (стандартную модель без суффикса “XT”).
На технологическом уровне PixelView выполнила великолепную работу, в результате чего карта выгодно отличается от конкурирующих продуктов. Вентилятор с голубой подсветкой и ЖК-дисплей, отображающий скорость вращения и температуру (со странным названием PDFII), являются приятными опциями, которые немало приукрасят корпус “моддера”.
Утилита по “разгону” Patrolman позволяет за считанные секунды менять тактовые частоты, однако проверка нового режима не производится, поэтому у пользователя может возникнуть ложное чувство стабильности. Проверяйте новые настройки самостоятельно. Только после расширенного тестирования вы сможете убедиться, что ваша система работает стабильно. К тому же, в комплект поставки не помешало бы вложить свежую версию плеера PowerDVD 5.0.
Преимущества:
- адекватная 3D-производительность;
- надёжное решение по охлаждению;
- тихая работа;
- видеовыход;
- очень хорошие опции по мониторингу;
- дисплей, встраиваемый в 5,25″ отсек;
- хорошо подходит для моддинга;
- доступная цена.
Недостатки:
- в комплект поставки не входят игры;
- в качестве бонуса присутствует только старая версия PowerDVD;
- уровень шума возрастает при переходе в 3D-режим.