Введение
Приставка Nintendo Entertainment System (NES) начала продаваться в Северной Америке 20 лет назад, потрясая невиданной по тем временам графикой, с которой не могли сравниться консоли конкурентов. Игры для NES были весёлыми и интересными, и Nintendo буквально купалась в деньгах. Не будем забывать, что приставка получила 90% рыночную долю. Довольно интересно проследить историю компании: как из успешного лидера рынка она превратилась в аутсайдера.
Virtual Boy
Одно из ранних начинаний компании – приставка Nintendo Virtual Boy. Следуя требованиям покупателей, приставка стала первой попыткой обновить игровой интерфейс. И хотя идея создания “истинно трёхмерных игр” в то время была очень модной, в результате мы получили “монстра”, который обладал ужасной эргономикой и от которого быстро уставали глаза, спина и шея. А красный свет и размытая картинка не позволяли подолгу играть без шанса получить головную боль. После тщательного анализа и тестирования Nintendo приняла решение не выпускать Virtual Boy на рынок вообще.
Приставка Virtual Boy была не единственным провалившимся начинанием компании. Вряд ли кто из читателей знаком с роботом-игрушкой R.O.B. или Robotic Operating Buddy. Он вышел на рынок с игрой Gyromite, после чего для робота была выпущена всего одна дополнительная игра. Конечно, робот был весьма забавен, но его успех был ограничен из-за плохой поддержки. У разработчиков не было особого желания и стимула создавать игры под игрушку-робота, поэтому он так и остался забавной диковинкой.
N64
Перенесёмся на несколько лет вперёд после выхода Super NES – к моменту появления на рынке Nintendo 64 (N64). Что странного в N64? Почему эта приставка по-прежнему использовала катриджи, если все другие модели перешли на CD-ROM? Почему игры новой приставки, несмотря на мощные характеристики, выглядели блекло по сравнению с конкурентами? Одной из причин стала неудачная политика компании. В какой-то момент “Большая N” начала переговоры с Sony и Philips о разработке приставки следующего поколения с приводом CD-ROM. Сначала контракт был заключён с Sony, но затем Nintendo изменила своё решение, сильно подведя Sony, и наградила контрактом на разработку Phillips. Чуть позже Nintendo вообще забыла об этой идее и решила сама разработать N64 с картриджами.
Подобное упрямство доставило Nintendo немало проблем. Sony решила пойти своим путём и выпустила PlayStation. Как раз когда компании вроде 3DO и Phillips (помните CD-i?) потерпели фиаско на рынке со своими приставками с CD-ROM. CD-добавка NEC к приставке TurboGrafx-16 тоже провалилась, как и добавка к Sega Genesis. В принципе, логика у решения Nintendo есть: зачем морочить себе голову с CD-приставкой, если направо и налево эти попытки терпят крах?
Так и появилась N64, став, наверное, самой неубедительной приставкой, поскольку во время её жизненного цикла было выпущено всего чуть больше ста игр. Но не стоит заблуждаться: N64 – это очень мощная приставка. Главной причиной краха явилось использование картриджей. Их дорого производить, в них умещается мало данных (по сравнению с форматом CD-ROM), а период производства новой игры очень длителен.
Переместимся чуть вперёд. Помните ли вы 64DD? Суффикс DD расшифровывается как “Disk Drive” (дисковый накопитель). Добавка обещала усилить возможности N64, удвоив доступную память приставки. Хорошая идея, но в плохом исполнении. 64DD была выпущена практически на закате жизни N64 в Штатах, когда всё меньше игровых разработчиков вдохновлялись идеей писать игры под N64. Кроме того, цена добавки была слишком высока для большинства владельцев N64.
Проблемы с Федеральной торговой комиссией США
Вернёмся к злополучным картриджам. Здесь интересно то, что формат картриджей Nintendo привёл к тому, что компания почти полностью контролировала игры, которые издавались под приставку. “Большая N” выдавала лицензии на издание третьим компаниям. При этом Nintendo заставляла выпускать строго определённое количество игр и запрещала переносить их на другие платформы. Совершенно глупая идея. Появились компании, которые не захотели играть по правилам Nintendo и смогли обмануть чип защиты приставки. После подачи нескольких исков деятельностью Nintendo заинтересовалась Федеральная торговая комиссия США (FTC), которая обвинила компанию в монополизации индустрии. Nintendo решила проблему соглашением с торговой комиссией: любой, кто покупал приставку в определённый временной промежуток, получал купон на пять долларов. Как вы догадываетесь, на новую игру для NES.
К этому моменту многие компании устали от тирании картриджей. Самым вопиющим примером можно назвать язвительный для Nintendo уход SquareSoft, которая затем подписала соглашение на издание Final Fantasy для PlayStation. Если вы не сидите 20 лет в тёмном чулане, то наверняка знаете, насколько популярна стала серия Final Fantasy, приобретя целую армию поклонников. Уже один этот факт очень плохо сказался на N64. Вместе с Final Fantasy на Sony перешла ещё и солидная обойма ролевых проектов. Но два года назад SquareSoft и Nintendo вновь помирились, начав издание игр Final Fantasy для GameCube и Gameboy Advance (GBA).
Смешной кабель для Game Boy Advance
Не следует забывать о ещё одном шаге Nintendo, который так и не стал успешным. С выпуском Final Fantasy: Crystal Chronicles появилась новая особенность игрового процесса. Подключив GBA к GameCube специальным кабелем, можно было управлять персонажем на общем экране, пряча экран статуса и инвентаря от других игроков. Идея очень даже неплоха, но она нашла слабый отклик у разработчиков, так и не получив должной массовости. Для комбинации GBA-GC было выпущено всего несколько игр, так что её тоже можно занести в громкие провалы приставочного “некогда гиганта”.
Что касается самой карманной приставки GBA, вспомните, сколько её видов и моделей было выпущено. Начнём с первой GBA, обратно совместимой с играми Gameboy и Gameboy Color. Но как только вы вставляли батарейки, то сразу же сталкивались с первым недостатком: приставка не имела подсветки экрана. То есть, вам приходилось либо обзаводиться весьма громоздким фонариком, подключающимся к GBA, либо находиться в комнате с хорошим освещением. Конечно, появилось доморощенное решение под названием Afterburner, но “большая N” желала сохранить свою хватку на рынке мобильных приставок. Поэтому затем была выпущена GBA SP, отличавшаяся меньшим форм-фактором и подсветкой. Недавно вышла GBA Micro, но и до неё Gameboy обзавелась двумя “дочками” Gameboy Pocket.
Хотя Gameboy смогла сохранить платформу Nintendo живой все эти годы, одно можно сказать точно: приставка не “дружит” с периферией. Это стало очевидным, когда Nintendo выпустила добавку e-Reader для GBA. Она представляла собой громоздкое устройство, подключавшееся к игровому слоту приставки. Устройство позволяло считывать карты со специальными кодовыми линиями. Идея неплохая, но реализация ужасная. Карты мялись и просто портились при частом использовании. Почему Nintendo не решила использовать флэш-карты или картриджи меньшего формата, так и осталось загадкой. В общем, неудобное внешнее устройство e-Reader оказалось провалом.
GameCube
Наконец, раз уж мы решили рассматривать промахи Nintendo, нельзя обойти вниманием идею онлайновых игр. Ещё в конце 80-х годов у Nintendo родилась идея под названием “Nintendo Net”, которая позволяла владельцам NES подключать к приставке модем и осуществлять онлайновые банковские транзакции, получать информацию о курсах акций и т.д. Хотя идея так и не получила практическую реализацию, Nintendo продолжала экспериментировать. У GameCube один из портов расширения мог использоваться для подключения модема или широкополосного адаптера, которые позволяли играть в онлайне. К сожалению, только одна игра по-настоящему использовала эту возможность: Phantasy Star Online. Да и подключение производилось к остаткам Sega – SegaNet, а не к собственной сети Nintendo.
Учитывая популярность онлайновых игр среди пользователей Xbox Live, PS2 и ПК, данная функция очень важна. Будем надеяться, нам больше не придётся разочаровываться. По поводу DS что-либо определённое сказать пока сложно, но приставка следующего поколения от Nintendo, похоже, станет достойным соперником в грядущей войне приставок. К примеру, встроенная поддержка Wi-Fi у DS и Revolution облегчит создание игр, которые будут использовать данную сеть для связи. Контроллер Revolution также обещает улучшить эргономику и простоту использования.
Как насчёт игр?
Конечно, статью нельзя считать полной без списка самых неудачных игр, когда-либо выпущенных под приставки Nintendo, а также без самой неудачной лицензии Nintendo.Что касается NES, то здесь мы хотим “наградить” игру Action 52, созданную с минимумом усилий и таланта. Super NES может “похвастаться” Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark, наверное, самой худшей игрой для этой приставки. Наконец, под N64 можно отметить Superman 64.
Что касается современного поколения, то, по мнению многих, игра Charlie’s Angels (GameCube) является позором для Nintendo, не говоря уже о всяких поделках вроде Olsen Twins и Barbie для GBA, которые можно использовать в качестве пугала для маленьких девочек. Как обычно, Nintendo можно упрекнуть за то, что компания доверила производство фильма по мотивам столь любимых многими Super Mario Bros третьесортной киношной фирме (фильм это, кстати, входит в сотню худших фильмов всех времён и народов).
Заключение
В целом, ситуация для Nintendo сегодня критическая. После столь многих неудач компания превратилась из лидера рынка в аутсайдера. Даже в мире карманных приставок положение PSP выглядит куда лучше. GBA всё же демонстрирует свой солидный возраст, а DS ещё только начинает раскрывать потенциал. Мы с нетерпением ждём появления Revolution с инновационным дизайном, набором функций, хорошей эргономикой и простотой использования. Но только время покажет, сможет ли новая приставка Nintendo вернуть компании лидирующие позиции. Будем надеяться, что мы не разочаруемся.