Введение
Здравствуйте.
Как первым предвестником скорой весны в России издавна считается масленичная неделя, так и первым предвестником весеннего бума новых игр можно считать прошедшую в эти выходные
Однако в сегодняшнем выпуске дайджеста тему КРИ-2004 мы решили обойти стороной (почти). Вместо этого вас ждут:
Краткие новости;
Интервью со Sports Interactive;
История приставок нового поколения;
Новое пришествие – UFO: Alien Invasion (интервью с разработчиком);
Народный хит-парад;
Итоги КРИ-2004.
Новости
На этой неделе…
…в Интернет просочились слухи о том, что издательство Activision отказалось от идеи выпуска DooM 3 на DVD, ограничившись лишь СD-версией безусловного хита. О количестве самих компакт-дисков в коробке с будущей игрой точных сведений также нет, однако, большинство уверено, что их будет никак не меньше 3 (а скорее всего – 4).
Овладев 22 процентами акций корпорации SEGA (борьба за них упорно шла весной 2003 года), фирма-производитель игровых автоматов Sammy не остановилась на достигнутом, сменив на этой неделе главу правления SEGA Corp. Теперь, вместо управлявшего корпорацией Хидеки Сато (Hideki Sato), у руля SEGA встанет президент Sammy господин Хаджиме Сатоми (Hajime Satomi).
…компании Exileworks Inc и Simply Gaming PR анонсировали провокационный симулятор охоты под названием Poacher. В отличие от прочих игр этого богом забытого жанра, главным героем игры является не счастливый бюргер, вырвавшийся на матушку-природу с гладкостволкой наперевес, а самый что ни на есть яростный браконьер, зарабатывающий себе на жизнь убоем описанных в “Красной книге” животных.
…стали косвенно подтверждаться слухи о том, что издательство Electronic Arts намерено возродить сразу три игровых брэнда середины 90-х годов прошлого века, выпустив в будущем их идейные продолжения. Этими “счастливчиками” стали: шутер GoldenEye (c Nintendo 64), серия вертолётных аркад Strike (Sega Genesis, ПК) и пара киберпанковских тактических симуляторов Syndicate (ПК).
…студия разработчиков Sports Interactive порадовала своих поклонников радостной вестью: со времени анонса ею проекта Football Manager 2005 (о нём мы ещё поговорим) – то есть, за 7 дней – счётчик официального сайта компании уже достиг числа 25 миллионов хитов.
…компании “Руссобит-М” и “МиСТ ленд-ЮГ” подписали соглашение об издании на территории России тактического симулятора “АЛЬФА антитеррор”.
В основе игры лежит история офицера спецподразделения “Альфа”, начавшего свою службу в 1983 году молодым лейтенантом. Продвигаясь по сюжету, наш герой и его отряд пройдут через афганскую войну и чеченскую кампанию начала 90-х годов прошлого века, побывают в Панкисском ущелье, в горах Тора-Бора и горах Кавказа, где снова идёт “антитеррористическая операция”.
К консультированию проекта привлечены бывшие и действующие сотрудники легендарных отрядов “Альфа” и “Вымпел”.
Шахматы зелёного газона: интервью с разработчиками Football Manager 2005
Едва вырвавшись из цепких лап Eidos Interactive, британская студия разработчиков Sports Interactive развила совершенно бешеную активность. В пику оставшейся у Eidos торговой марке Championship Manager, которую теперь будут разрабатывать под строгим присмотром издателя нанятые на стороне люди, мастера жанра футбольного менеджера анонсировали финансово поддерживаемый издательством SEGA проект Football Manager 2005. Учитывая тот факт, что все таблицы с данными, программное ядро и контрактные соглашения на лицензирование имен и названий остались у Sports Interactive, несложно догадаться, что скрывается под новой вывеской.
И, тем не менее, чтобы окончательно расставить все точки над “ё” в гости к разработчикам отправился корреспондент сайта Computer and Videogames Джонни Минкли (Johnny Minkley), взявший на этой неделе
Джонни Минкли: В чём заключается ваша роль в новом проекте (речь идёт о Football Manager 2005 – THG.ru)?
Пол Коллер: Я программирую. Я просто программист.
Оливер Коллер: А я – просто консультант. Не консультант всего на свете, разумеется, – я занимаюсь пользовательским интерфейсом.
Джонни Минкли: Как же вы, парни, умудрились договориться с SEGA?
Пол Коллер: Как-как… Приехали, поговорили и поняли, что и мы, и SEGA на многие вещи смотрим одинаково и хотим, в общем-то, одного…
Джонни Минкли: Но ведь ещё совсем недавно SEGA и не помышляла о работе с независимыми разработчиками. Более того – это была компания, занимающаяся производством приставок. Вам не страшно доверять судьбу Football Manager таким людям?
Оливер Коллер: Вы знаете, у нас сложилось впечатление, что SEGA – это компания, жадная до славы. И её теперешнее положение… представьте талантливого футболиста, который, несмотря на все старания, так и не смог выиграть чемпионат. Так и SEGA: компания жаждет доказать, что она – лучшая. И мы верим в это. И хотим быть рядом с SEGA в момент её успеха.
Пол Коллер: SEGA – они энтузиасты игровой индустрии типа нас. И вообще: нам нравится работать с людьми, которых мы уважаем.
Джонни Минкли: Как вы относитесь к тому, что Eidos подрядила на работу над Championship Manager новую команду? Собираетесь ли вы конкурировать с ними?
Оливер Коллер: Никакой особой стратегии – типа “надо выпустить наш продукт первыми” – у нас нет. Они делают своё дело, мы – своё. Долгое время у нас с Eidos были превосходные отношения разработчика и издателя, а сейчас… у нас нет никаких обид. Наоборот – мы хотим пожелать Eidos удачи.
Джонни Минкли: Раз у вас с Eidos такие хорошие отношения, чего ж вы отделились?
Пол Коллер: Мы видим мир не вполне одинаково. У нас был свой план развития серии (Championship Manager – THG.ru), некоторые вещи мы хотели делать по-иному. Я не могу вдаваться в конкретику, но поверьте – разрыв должен был произойти, рано или поздно.
Оливер Коллер: Все неурядицы были на уровне администрирования. Что касается самого процесса разработки, то тут Eidos вела себя безупречно – мы, как разработчики, делали с игрой то, что нам казалось правильным. Никаких указаний от отдела маркетинга Eidos к нам не поступало. Короче, наш разрыв – это чистый бизнес.
Джонни Минкли: Перейдём к вашему новому проекту. Что интересного нас ожидает?
Оливер Коллер: Будет разделённый экран. Вещь примитивная, но мне она искренне нравится. Кроме того, улучшится пользовательский интерфейс, будут произведены всяческие обновления-улучшения…
Пол Коллер: Football Manager 2005 будет ещё реалистичней, с большим эффектом присутствия.
Оливер Коллер: Вообще, все эти разговоры о “новизне” из разряда “что мы напишем на обратной стороне коробки с игрой для привлечения внимания?” утомляют. Я считаю, что наш Championship Manager – это лучшая игра жанра. Её нельзя переделать – можно только слегка редактировать, добавляя реалистичности.
Пол Коллер: В Championship Manager 4 мы уже пробовали делать “революцию” игрового процесса. Больше такого “счастья” нам и даром не надо.
Джонни Минкли: Поклонники не приняли изменений Championship Manager 4, так?
Пол Коллер: Оглядываясь назад, я понимаю, что мы заслужили такую реакцию. Мы хотели проглотить больше, чем могли откусить. Тем не менее, хочу в оправдание отметить, что в Championship Manager 03/04 (модификация Championship Manager 4 для 2003-2004 игрового сезона – THG.ru) мы всё исправили.
Джонни Минкли: Как вы себе представляете вашу игру через, скажем, пять лет?
Пол Коллер: Это будет фантастическая игра, огромная и прекрасная.
Джонни Минкли: Следует ли ждать от жанра футбольного менеджера каких-то прорывов?
Пол Коллер: Есть множество вещей, которые хотелось бы добавить в игру. В основном они касаются взаимоотношений игрока и менеджера (или тренера).
Оливер Коллер: Думаю, что появление в футбольных менеджерах многопользовательского сетевого режима игры – это и есть прогресс жанра.
Пол Коллер: Точно. Мы хотим футбольный менеджер, в который будут играть сетевыми кланами.
Джонни Минкли: Итак, SEGA получит от вас новую игру через год…
Пол Коллер: Да. Мы думаем, что за год мы Football Manager 2005 сделаем – не в наших привычках брать на себя неосуществимые обязательства. Кстати, глобальной сетевой игры там не будет – нам кажется, что современные футбольные менеджеры вообще плохо приспособлены к игре через Интернет. Надо сделать что-то более простое. Что именно? Не знаю. Если у вас есть идеи на этот счёт – незамедлительно высылайте нам (смеётся).
Джонни Минкли: Как я понимаю, одна из положительных сторон сотрудничества с SEGA – это возможность распространения вашей игры по всему миру. Как вы думаете, где Football Manager 2005 понравится более всего?
Оливер Коллер: В Америке. В Северной и, особенно, Южной. Страны Латинской Америки (особенно Бразилия) помешаны на футболе. Мы хотим, чтобы они были помешаны и на нашей игре тоже. Скажем прямо: мы не хотим чувствовать себя просто одной из британских студий разработчиков – мы хотим работать на мировом уровне.
Пол Коллер: Расширяя влияние на новые территории, мы не должны забывать о коррекции игрового процесса. В разных странах разная манера игры в футбол (а также разные спортивные журналы, газеты, способы подачи новостей…), и наш проект должен это отражать. Конечно, это трудная, долгая работа, но это именно то, на чём я сейчас хочу сфокусироваться.
Джонни Минкли: В какие игры вы играете? Наверное, вам нравится Pro Evolution Soccer?
Пол Коллер: Да уж, нравится! Если хотите знать: в том, что Championship Manager 4 получился таким неудачным, виновата Pro Evolution Soccer – из-за этой игры нам не хватило времени на более качественную разработку! Вообще-то, я не слишком большой фанат видеоигр. Разве что вот в DooM 3 хочу поиграть…
Интервью публикуется с сокращениями.
Куб, коробка, станция… Как это было? – История приставок нового поколения
На этой неделе сайт GameSpy.com закончил публикацию глобального труда под общим названием “История приставок нового поколения” (NextGen Consoles Timeline). И хотя в оригинале текст распадается на три независимые главы – про
PlayStation 2, GameCube, Xbox. Нажмите на изображение для увеличения
Условные обозначения, использованные в главе:
DC – веха, относящаяся к истории SEGA Dreamcast;
GC – веха, относящаяся к истории Nintendo GameCube;
PS2 – веха, относящаяся к истории Sony PlayStation 2;
Xbox – веха, относящаяся к истории Microsoft Xbox.