Один для всех
Конечно, современная гостиная немыслима без ЖК-телевизора, видеопроектора и домашнего кинотеатра. Но вместе с мультимедийной свободой, которую даёт бытовая электроника, возникает утомительная проблема поиска нужного пульта ДУ. Чтобы записать фильм, прибавить громкость или переключить канал вам приходится держать под рукой целую стопку пультов. Logitech обещает решить эту проблему, предложив универсальный пульт ДУ.
Миллионы на кону
Если мышь за свою многолетнюю историю доказала звание лучшего манипулятора для компьютера, то для бытовой электроники вряд ли можно придумать что-либо более удачное, чем пульт дистанционного управления. Logitech, решившая распространить свой бизнес на эту сферу, потратила $25 миллионов на покупку Intrigue. Эта канадская компания давно занимается производством “умных” пультов ДУ – линейки под названием “Harmony”. Logitech разместила на пультах свой логотип и подключила своих разработчиков для улучшения Harmony.
Гигантская база данных
Универсальный пульт ДУ должен быть запрограммирован для каждого устройства. Проблема заключается в том, что вам необходимо знать коды, а они не всегда документированы. Поэтому Logitech решила создать гигантскую базу данных электроники, которая будет доступна через web.
Чтобы настроить пульт Harmony, вам необходимо выйти на web-сайт, ввести название вашего устройства и передать информацию на пульт через USB.
Если нужной техники в базе нет, то пульт можно запрограммировать через инфракрасный порт, после чего введённую информацию можно передать в базу данных Logitech через ПК. Таким образом, база данных будет постоянно дополняться, и в ней можно будет обнаружить даже самые экзотические устройства. Как только новая модель электроники выйдет на рынок, она наверняка сразу же появится в базе.
База данных также содержит довольно интересные функции управления ПК. В базе присутствуют команды для Media Center PC от Microsoft, Pinnacle, Philips и других компаний. Если какая-либо команда отсутствует, вы можете её запрограммировать. Так что пульт совместим и с мультимедийными ПК.
“Умный” пульт
Другой проблемой универсального пульта ДУ является одновременное управление различными устройствами. Одни и те же клавиши используются для управления разными устройствами, поэтому пульт должен переключаться с одного устройства на другое. Скажем, вам нужно включить DVD-плеер, затем телевизор и т.д. Сложные модели пультов позволяют программировать макрокоманды (примерно как в Photoshop). Но тогда настройка требует времени и усилий, да и работают макрокоманды далеко не всегда – нужно установить интервалы, учесть поведение техники и т.д.
И здесь Harmony показывает себя с лучшей стороны, используя модель операций. Как только Мастер настройки распознает все ваши устройства, вам нужно ввести требуемую операцию. К примеру, “Посмотреть DVD”. Мастер настройки спросит, какие устройства будут задействованы, и какие действия им нужно выполнить. Затем на пульте ДУ достаточно просто нажать клавишу, соответствующую операции, после чего будут выполнены все требуемые действия (скажем, начнётся воспроизведение DVD). После этого пульт будет выполнять действия, соответствующие сфере данной операции – независимо от устройства. К примеру, клавиша быстрой перемотки будет управлять DVD-плеером, а громкости – телевизором.
Приступим к тестированию
Теперь, когда вы поняли принцип работы, позвольте перейти к тестированию. Сначала мы рассмотрим настройку через web, используя конкретный пример. Затем мы проведём тестирование двух наиболее полных моделей: нового пульта 880 (США)/885 (Европа) с цветным дисплеем, а также 688 – наиболее универсальной модели.
Серьёзная конфигурация
После установки программного обеспечения и подключения пульта по кабелю USB, который входит в комплект поставки, вы будете переведены на сайт Harmony. Вам потребуется создать учётную запись с именем пользователя и паролем.
Для нашего тестирования мы использовали приведённую ниже конфигурацию. Как мы полагаем, она достаточно сложна, чтобы досконально проверить возможности Harmony.
- ЖК-телевизор Phocus W30: эта новая модель телевизора производится в Турции и продаётся в немногих европейских странах.
- Видеопроектор Toshiba MT-200: широко распространённая модель, но ею очень сложно управлять, в частности, из-за подтверждений ряда операций.
- Модифицированная Xbox: работает в роли Media Center и воспроизводит мультимедийные файлы ПК через Wi-Fi. Управлять приставкой тоже непросто.
- DVD-плеер Cambridge Audio 540D и ресивер Cambridge Audio 540R.
- Спутниковый декодер Topfield PVR 5500: чтобы пульту жизнь мёдом не казалась.
Приступаем
На первом этапе нужно указать, какие устройства у вас есть. Видеопроектора в списке не оказалось, поэтому нам пришлось перейти к расширенному списку. Первый приятный сюрприз – все компании-производители устройств в нашей конфигурации присутствовали в списке. После указания компании необходимо выбрать модельный номер. Не паникуйте. Просто введите имеющуюся у вас информацию, а база данных возьмёт поиск на себя. Если возникнут неясности, то система предложит вам выбрать тот или иной вариант. Что касается Xbox, то система честно говорит – вам необходимо купить соответствующий пульт ДУ чтобы получить ИК-приёмник.
Выбираем операции (Activities)
Далее Мастер настройки предложит выбрать операции (activities), соответствующие введённым устройствам. Помечаете галочками операции, после чего можно перейти к их настройке. Кроме того, можно добавлять свои операции. Давайте в качестве примера посмотрим операцию воспроизведения DVD (Watch A DVD).
Сначала система спросит, желаете ли вы использовать Xbox или DVD-плеер Cambridge Audio. Затем вы должны указать, где будете смотреть фильм – на телевизоре или на проекторе. Мы выбрали проектор. После этого следует выбрать, какое устройство будет отвечать за громкость (телевизор или ресивер). Затем необходимо указать, какой вход будет активироваться на каждом устройстве (Video1, DVD и т.д.). Если вы ошибётесь, то ничего страшного не произойдёт, – продолжайте настройку, а в конце процесса вы сможете внести изменения. Когда настройка будет завершена, программа передаст операцию на пульт для первой проверки.
Вносим поправки
В нашем случае у нас возникли проблемы с настройкой входов телевизора и ресивера. Да и проектор не выключался – он ждал подтверждения. Поэтому мы решили внести необходимые поправки.
Мастер настройки не всегда помогает определить и решить проблему. Было бы лучше, если можно было сразу вносить изменения через главное меню, – для тех, кто понимает причину проблемы. Не беда. Нажмите клавишу “Home” и выберите опцию “Go”, которая всегда есть в меню. После этого вы перейдёте к экрану общей настройки, где можно внести изменения или добавить команду или операцию.
Добавление
Можно начать с добавления отсутствующих операций. Например, с просмотра телеканалов через проектор. Следующая фаза внесения регулировок наиболее сложна. Сначала необходимо разобраться с тем, что не работает, – к примеру, выбор входа на ТВ. Для нормальной работы должен быть включён вход AV3, что бывает не всегда. Так что выберите и измените операцию.
Мастер конфигурации выводит финальный список команд. Вы проверяете команды и меняете их при необходимости. Затем Мастер позволяет указать задержку между двумя командами. И здесь с телевизором Phocus у нас возникли затруднения. Решить их удалось только методом проб и ошибок. Основная проблема с конфигурацией связана с циклическими командами, отсылаемыми одной клавишей на оригинальном пульте ДУ. К ним относится команда выбора источника.
Чтобы выключать видеопроектор мы просто настроили его таким образом, чтобы он автоматически выключался, если нет сигнала.
Помогите!
Выбор источника на телевизоре работал не всегда. Да и на ресивере примерно один раз из пяти источник выставлялся неверно. Но ничего страшного. Если при выполнении операции возникнет проблема, достаточно нажать клавишу “Help” на пульте. На дисплее пульта будет выведен запрос, правильно ли настроены входы на устройствах. Если нет, вы можете внести исправления. Времени на это уходит немного, так что с пультом легко разберётся каждый.
Настройка
Теперь наступает финальный этап настройки – добавление команд к тем, которые предлагаются Мастером настройки. Хотя базовые функции занесены в базу данных, некоторых специфических, например выбора звукового входа на ресивере, там нет.
Есть два возможных решения. Если команда известна, то вам нужно привязать её к клавише. Если же нет, тогда следует распознать команду на Harmony. Для этого разместите пульты так, как показано на иллюстрации, и нажмите нужную клавишу.
Если команда не соответствует ни одной из клавиш на пульте ДУ, её можно привязать к одной из клавиш, окружающих экран пульта, а название функции вывести на дисплей. К примеру, наш спутниковый декодер Topfield использует цветные клавиши с многочисленными функциями, которые выводятся в экранном меню. Мы указали эти клавиши описанным выше способом. В то же время, следует отметить, что в большинстве случаев клавиши соответствуют очень даже хорошо. Да и не будем забывать о главном преимуществе: клавиша “Program” переключает каналы на спутниковом декодере, а клавиша громкости управляет уровнем громкости ресивера.
Всё работает
Теперь с настройкой покончено, и вся техника работает, как положено. На всю настройку и установку ушло два часа, но и конфигурация у нас была не такая простая. Но в результате Harmony заменил шесть пультов ДУ! И пользоваться пультом Harmony сможет даже ребёнок. Если возникнет проблема, можно нажать клавишу “Help”. Пока для настройки и команд доступны английский, немецкий, французский и испанский языки. Будем надеяться, что в скором времени к ним добавится и русский.
Чтобы подвести итог, в следующей таблице мы привели введённые нами операции.
Операция | Управление | Для чего? |
ЖК-ТВ | Спутниковый декодер ЖК-ТВ Аудио/видео ресивер |
Просмотр спутниковых каналов на ЖК-ТВ |
Проектор | Спутниковый декодер Видеопроектор Аудио/видео ресивер |
Просмотр спутниковых каналов через видеопроектор |
Xbox | Xbox Видеопроектор Аудио/видео ресивер |
Просмотр видео с жёсткого диска ПК Игры |
Видео | DVD-плеер Видеопроектор Аудио/видео ресивер |
Просмотр DVD-видео через видеопроектор |
CD | DVD-плеер Аудио/видео ресивер |
Прослушивание аудио-CD через домашний кинотеатр |
Радио | Аудио/видео ресивер с тюнером | Прослушивание радио |
Harmony 880/885: флагманская модель
Флагманская модель пульта ДУ совсем недавно вышла в Штатах (880) и вскоре должна появиться в Европе (885). Это первая модель, разработанная совместно с Logitech, – и это заметно. Пульт очень удобен и комфортен – привычный для Logitech стиль.
Первое, что бросается в глаза, – цветной ЖК-дисплей. Конечно, цветной дисплей нельзя назвать таким уж необходимым, однако он улучшает читаемость. Функциональные клавиши гармонично сочетаются с изгибами пульта. Его удобно держать в руке, да и вес у него очень невелик. Пульт работает от встроенного аккумулятора, который подзаряжается через док-станцию в комплекте поставки. Когда вы возьмёте пульт в руку, будет включена подсветка, которая сразу же выключится, как только вы положите пульт на стол.
Дисплей
Дисплей пульта ДУ, без сомнения, можно назвать важным плюсом, особенно если вы планируете выполнять больше количество операций и управлять большим набором электроники. На экран одновременно можно вывести шесть записей – ими могут быть как операции, так и команды.
Под белыми буквами по умолчанию присутствует фон, который несколько снижает читаемость. Однако дисплей можно настраивать. В то же время, во время нашего тестирования Мастер настройки всё ещё находился в состоянии бета-версии и не позволял выполнять настройку в полном объёме.
Но Мастер уже позволяет менять фон на любую картинку по вашему выбору. Можно даже настроить слайд-шоу. Однако лучше сделать фон однородным, иначе читать буквы будет очень трудно. Чтобы сменить фон, достаточно создать требуемую картинку в Photoshop и закачать её на пульт через Мастера настройки. В разделе тем (Themes) можно менять общий вид – в частности, значки и текст. В будущем можно будет менять значки и создавать новые.
Хорошая эргономика
Клавиши расположены очень логично. Особенно нам понравилась центральная крестовина (четыре направления) с клавишей “OK” в центре. Она позволяет легко управлять наиболее часто используемыми функциями. Единственной критики заслуживает читаемость нижних клавиш – даже с подсветкой к ним приходится приглядываться. Клавиши, окружающие экран, очень тонкие, однако благодаря кривым контурам пальцы легко их находят. Конечно, к пульту придётся привыкать, но затем вы оцените эргономику по достоинству.
Пульт очень удобен. Когда вы возьмёте его в руку, то один взгляд на дисплей сразу же покажет все возможные операции. Достаточно будет нажать соответствующую клавишу. Да и цветной дисплей здесь является важным преимуществом. Но и стоит пульт недёшево – $250. Впрочем, учитывая уровень качества, удобства и возможностей, цена не кажется завышенной.
Harmony 688: разумный выбор
Эта модель уже поскромнее. Она обладает полным набором возможностей, хотя на их настройку уйдёт определённое время. С другой стороны, пульт работает от четырёх батареек, которых хватает не очень надолго. Если регулярно пользоваться пультом, батарейки придётся менять раз в два месяца. Дисплей здесь чёрно-белый, и одновременно на него выводятся четыре записи. Он не такой практичный, как у 880, хотя разница не совсем уж критичная. Серебристая окраска пульта показалась нам менее интересной, чем у 880/5. Да и выглядит она слишком уж дёшево. Впрочем, пульт доступен и в чёрном корпусе.
Эргономика превыше всего
В то же время, пульт поддерживает те же самые команды, а клавиши расположены так же разумно, как и на high-end модели. Резиновые клавиши на ощупь нам показались не такими удобными, однако они не скользят под подушечками пальцев, да и надписи на них очень хорошо видны, особенно при столь мощной подсветке. Мы пользовались пультом с большим удовольствием, так что по эргономике никаких нареканий не возникло.
Правильный выбор?
Если вам не нужны тысячи специальных команд, 688 будет вполне достаточно. На самом деле, эргономика 688 нам показалась даже лучшей, чем у 880. Однако цветной дисплей и классический вид говорят в пользу топовой модели. Цена на 688 в Европе составляет около 100 евро, так что этот пульт можно, определённо, назвать компромиссным решением. Но в США разница в цене между пультами составляет всего $50, поэтому там баланс смещается в сторону 880.
680: Media Center Edition
Модель 680 была специально разработана для управления Microsoft Media Center PC. Да, раскладка этого пульта напоминает собственный пульт ДУ от Microsoft. Она даёт преимущество, только если вы используете Media Center в гостиной в паре с телевизором. Но если вы будете добавлять другие устройства вроде спутникового декодера, ресивера или домашнего кинотеатра, лучше выбрать другую модель. На самом деле, все другие пульты ДУ могут столь же успешно управлять Media Center, хотя раскладка у них другая. Цена и набор функций здесь те же, что и у 688.
675/6: стильный дизайн
Перейдём к более изящному варианту пульта (676 в США и 675 в Европе). Раскладка клавиш здесь такая же, как у 680, то же самое можно сказать и о цене (хотя в Европе этот пульт дороже на 20 евро). Так что при выборе руководствуйтесь внешним видом. Из-за сменных цветных панелей этот пульт явно нацелен на фанатов Media Center, желающих достичь максимальной гармонии.
655/9: пульт начального уровня
Наконец, перейдём к модели начального уровня: 655 в Европе и 659 в США. Мы не будем рекомендовать эту модель, так как у неё отсутствует удобная центральная крестовина. Да и цена $149 или 99 евро слишком близка к другим пультам.
Заключение
Идея универсального пульта, который может управлять всем вашим домашним оборудованием, включая бытовую электронику, специализированные устройства и даже мультимедийные ПК, очень привлекательна. Когда-нибудь все устройства в вашем доме будут контролироваться с помощью мыши или подобного пульта.
Harmony является великолепным решением для тех, кто желает выжать максимум из цифрового досуга, комбинируя традиционную и компьютерную технику. Logitech внедрила очень удобный принцип операций. Нажмите одну клавишу – и пульт отдаст необходимые команды сразу нескольким устройствам. Кроме того, онлайновая настройка через web удобна и логична, да и база данных устройств тоже впечатляет.
Конечно, у пульта ещё есть, что улучшать. Некоторые настройки показались нам сложными – например, время задержки между двумя командами. Да и логика Мастера настройки не всегда понятна и интуитивна, не все действия выполняются просто. Скажем, менять порядок команд в операции весьма трудоёмко. Но непреодолимых препятствий нет.
Лично нам больше всего понравился пульт 880/5, важным преимуществом которого является цветной дисплей и подзаряжаемый аккумулятор. Но вам потребуется потратить немного времени и настроить дисплей для лучшей читаемости.
Если же вы хотите сэкономить, то пульт 688 отличается лучшим соотношением цена/качество.