Введение
Похоже, сегодня производители пытаются оснастить всю свою продукцию максимально возможным числом интерфейсов, чтобы увеличить функциональность. В частности, последняя тенденция индустрии электроники заключается в добавлении порта USB к устройствам, которые выходят за рамки компьютерной периферии. Мы встретили достаточно странные способы использования порта USB, например, на устройствах типа кофеварок или вентиляторов. Конечно, именно здесь потребителю придётся решать, является ли порт USB обязательным требованием для электроники будущего, или это просто очередной бонус, которым будет пользоваться лишь один из десяти покупателей.
Еще раньше Philips была замечена в агрессивном подходе к расширению числа функций, обеспечиваемых продукцией компании, а также в реализации уникальных идей. Иногда инновации получались очень успешными, а в ряде случаев они переходили в разряд идей, не получивших признания потребителей. В случае с магнитолой AZ2555 Sound Machine, Philips явно нацелилась захватить новую аудиторию, оснастив это устройство портом USB.
Можно долго спорить, нужна ли нам магнитола с USB. Именно для поиска аргументов в пользу обеих сторон мы решили протестировать модель от Philips. Если вы покупаете магнитолу для прослушивания CD или радио, то что даёт вам возможность подключения по USB? По мнению большинства пользователей, ничего. Но один инженер из Philips наверняка подумал: “А что если мы добавим порт USB, чтобы передавать потоковый звук (MP3) на нашу магнитолу?”. Так и родилась идея AZ2555.
Сможет ли Philips совершить революцию в умах потребителей бытовой электроники? Давайте посмотрим, является ли добавление USB нечто большим, чем просто маркетинговый трюк.
Встречайте – Philips AZ2555 Sound Machine
На первый взгляд, AZ2555 Sound Machine напоминает обычную магнитолу. Она выглядит в точности, как современные музыкальные центры для развлечений. Информационные материалы Philips явно позиционируют эту магнитолу на аудиторию пользователей ПК и приставок, желающих получить дополнительную функциональность.
Магнитола AZ2555 Sound Machine имеет стильный дизайн, привлекательный и функциональный.
Дизайн устройства стильный и привлекательный. Правда, она несколько толстовата в середине, но эта особенность наверняка связана с размещением двух динамиков и сабвуфера. Спереди AZ2555 поделена на четыре круглые области: две для динамиков, одна для сабвуфера и одна для клавиш управления и дисплея. Магнитола заключена в чёрный корпус с серебристыми рамками и красными вставками.
Фотография магнитолы AZ2555 Sound Machine сзади помогает получить представление о размещении динамиков. Philips разместила 4″ динамики таким образом, чтобы выжать максимум звука из небольшой магнитолы. Вы также можете заметить гнездо RCA для видеокабеля, который можно подключить к телевизору, если вы используете AZ2555 с игровой приставкой.
Магнитола AZ2555 Sound Machine обладает следующими функциями: портом USB PC Link, позволяющим передавать звук с компьютера через USB; игровым портом, с помощью которого можно подсоединить игровую приставку к AZ2555 Sound Machine; совместимостью с Audio CD/CD-R/CD-RW; цифровым тюнером AM/FM; системой низких частот Bass Reflex Speaker System (технология wOOx); полнофункциональным дистанционным управлением для CD, громкости и тюнера.
Спецификации AZ2555 Sound Machine
Разъёмы | Цифровой вход через USB, левый и правый каналы звука через RCA, компонентный видеовход и видеовыход через RCA, а также гнездо для наушников/линейный выход. |
Спецификации проигрывателя CD | Верхняя загрузка CD: чтобы открыть дверцу необходимо на неё нажать; совместимость с CD-R/CD-RW; программируемое проигрывание CD; случайный выбор дорожки; повтор одной/всех дорожек; переход к следующей/предыдущей дорожке; перемотка |
Спецификации тюнера | Цифровая система поиска; 30 предварительно заданных станций; автоматическое сохранение станций в буфер для программирования; телескопическая антенна для FM; внутренняя антенна для AM; поддержка диапазонов AM и FM |
Спецификации звуковой системы | Выходная мощность 2 x 10 Вт RMS; wOOx + полнодиапазонные, 4″ динамики, трёхполосный цифровой эквалайзер; металлические решётки динамиков; цифровой диск регулировки громкости |
Дисплей | Многофункциональный ЖК-дисплей с подсветкой |
Спецификации дистанционного управления | 21 клавиша; управление PC link, громкостью, проигрыванием CD, поиском радиостанций |
Питание | Работа от сети и батарей – восемь батарей 1,5 В D-Cell (R20) |
Габариты | 58,25 см Ш x 18,25 см В x 29,75 см Д |
Вес | 5,4 кг. |
Гарантия | Один год |
Открываем коробку и устанавливаем
После вскрытия шестикилограммовой коробки перед вами предстаёт обычный ассортимент упаковочных материалов. Внутри присутствует магнитола AZ2555 Sound Machine, пульт дистанционного управления, кабель питания, кабель USB A-B, руководство по эксплуатации, CD с версией программы MusicMatch Jukebox от Philips, а также карточка гарантии. Довольно странно, что две батарейки AAA для дистанционного управления не входят в комплект поставки. Мы не знаем, возможно, это был недосмотр со стороны Philips, а возможно батарейки вообще никогда не входят в комплект. Обычно большинство компаний добавляют батарейки для дистанционного управления. Не хотим показаться мелочными, но может Philips не стоит экономить на батарейках?
Несколько слов следует сказать об инструкции: она больше напоминает “раскладушку”, чем инструкцию, причём информация в ней присутствует на нескольких языках. Как вы понимаете, она оказывается довольно краткой и не детализирует многие секции. В инструкции описаны простейшие операции магнитолы, однако работать с ней неудобно – в разложенном виде она имеет слишком большой размер, к тому же по ней разбросаны переводы на разные языки. Мы не ожидали подобного подхода от Philips, поскольку инструкции для других продуктов имеют превосходное качество.
Магнитола имеет высокое качество изготовления. Динамики закрыты металлическими защитными решётками с пластиковой окантовкой. Сама магнитола весит чуть больше пяти килограмм. Для удобства переноски по обеим сторонам магнитолы (у динамиков) впрессованы ручки, отличающиеся хорошей прочностью. Поскольку ширина магнитолы составляет почти 30 сантиметров, Philips решила не устанавливать обычную откидную ручку сверху. Нам ручки по сторонам не очень понравились, всё же обычный вариант был бы удобнее.
Дисплей и область управления AZ2555 Sound Machine. Именно здесь приходится выполнять все действия, которые нельзя осуществить на расстоянии. Дисплей может показаться слишком маленьким, однако по нему осуществляется прокрутка.
Магнитола AZ2555 оснащена дисплеем, размещённым в левой верхней части области управления. Дисплей имеет подсветку и поддерживает прокрутку. Рядом с ним, в правой верхней части, находится “dB Power Pump Meter”, служащий развлекательным целям. Потребителям нравятся мигающие лампочки и индикаторы, и AZ2555 Sound Machine в этом отношении не разочаровывает. В левой нижней части размещены клавиши проигрывания и выбора режима. Они имеют надлежащий размер и подписаны, при нажатии издают негромкий щелчок. В правом нижнем углу находятся клавиши управления программированием, выбора режима игрового звука, настройки эквалайзера, переключатель AM и FM, а также переключатель wOOx, активирующий сабвуфер.
Верхняя часть AZ2555 Sound Machine занята проигрывателем CD с верхней загрузкой. Он поддерживает проигрывание как штампованных CD, так и дисков CD-R/-RW. К сожалению, он не может проигрывать MP3 напрямую с дисков. По нашему мнению, такая особенность является существенным недостатком. Возможно, в следующей версии или в модернизированной high-end модели эта опция всё же появится. Крышка проигрывателя CD крепится пластиковой ножкой в правом нижнем углу, так что вам необходимо нажать на этот угол для извлечения диска. Хотя качество запора не вызывает нареканий, ножка выполнена из пластика, так что будьте осторожны, чтобы не сломать её.
Вид на AZ2555 Sound Machine сверху.
Сверху AZ2555 Sound Machine размещены клавиша питания, кнопка выбора источника и большой регулятор громкости. Регулятор настолько велик, что никаких проблем с его поиском у вас не возникнет. Некоторые нарекания вызывает “бесконечность” вращения регулятора и слабая его жёсткость – бывает достаточно сложно точно отрегулировать громкость.
Остаётся включить магнитолу в розетку или купить и установить восемь батарей типа “D”. А затем – только наслаждение музыкой.
Работаем с AZ2555 Sound Machine
Пришло время исследовать самую интересную возможность AZ2555 Sound Machine, которую Philips называет технологией “PC Link”. (Мы всё же предпочитаем название “интерфейс USB”.) Для использования PC Link вам придётся установить версию MusicMatch Jukebox от Philips, которая была специально адаптирована для AZ2555 Sound Machine.
Приближенная фотография переднего порта USB на AZ2555 Sound Machine. Вы также можете заметить разъёмы RCA для подключения GamePort в правом нижнем углу.
Установка ничего сложного собой не представляет: вставьте CD в привод и инсталлятор Philips попросит выбрать язык. После этого инсталлятор установит драйверы для AZ2555 Sound Machine. В полученной нами версии драйверы не сертифицированы Microsoft WHQL. Конечно, мы бы предпочли сертифицированный вариант. AZ2555 Sound Machine не имеет поддержки Linux или MAC по полученному нами CD, так что магнитола подойдёт только пользователям Windows.
Как вы можете видеть на иллюстрации, Philips называет AZ2555 Sound Machine “Composite USB Hifi Device” – композитным устройством HiFi USB. А мы-то думали, что перед нами простая магнитола!
Как только драйверы будут установлены, настанет время инсталлировать версию MusicMatch Jukebox 7.1 от Philips. Перед этим Philips рекомендует удалить предыдущие версии MusicMatch, которые могут присутствовать в вашем компьютере. Такой шаг понятен, поскольку версия от Philips поддерживает дистанционное управление AZ2555 Sound Machine, в отличие от других версий MusicMatch.
Наша версия MusicMatch Basic (7.10.1508) была не зарегистрирована, то есть пользователь получит в своё распоряжение не все функции. Для расширения функциональности вам придётся приобрести версию “PLUS” отдельно. В соответствии с Philips, пользователь сможет обновлять эту версию MusicMatch до свежей, хотя у нас процесс обновления успешно не завершился. Будем считать, что на момент выхода статьи никаких обновлений просто не вышло.
Дисплей отображает текущее время проигрываемой в MusicMatch Jukebox дорожки, а также её название, которое прокручивается по нему. Конечно, прочитать название оказывается довольно трудно, однако с положительной точки зрения отметим хорошую подсветку, позволяющую легко увидеть символы на удалении. С помощью дистанционного управления можно переходить на следующую/предыдущую дорожку. Имейте в виду, что эта функция не работает без MusicMatch, так что забудьте о других проигрывателях MP3. Хотя вы и можете использовать другие проигрыватели MP3 для прослушивания песен на AZ2555 Sound Machine, но не сможете дистанционно переходить между дорожками – эта функция эксклюзивна для MusicMatch. (Конечно, если вы не будете использовать другого дистанционного управления, типа ATi Remote Wonder или Soundblaster Remote.)
Как показал диспетчер устройств Windows XP, устройство Philips Composite USB Hifi потребляет около 16% общей пропускной способности USB. Это было подтверждено диспетчером задач. Кстати, загрузка процессора при обычном проигрывании MusicMatch составила от 5% до целых 15%. Неплохо для звукового устройства USB, но следует учитывать, что, как и с любым устройством USB, вы получите некоторый “удар” по производительности компьютера.
Как вы можете заметить, Philips резервирует 16% пропускной способности USB для магнитолы AZ2555 Sound Machine.
В качестве тестовой системы мы использовали компьютер в следующей конфигурации: материнская плата ABIT NF7S; AMD Athlon 3200XP; 1 Гбайт памяти Corsair TwinX 3200LL; два жёстких диска Seagate 120 Гбайт SATA; видеокарта ATI Radeon 9800 Pro 128 Мбайт; привод Toshiba 16X DVD-ROM; флоппи-привод Mitsumi; воздушный кулер Vantec Areoflow; блок питания Antec 400 Вт; корпус Coolermaster ATC-201B-SXK; а также Windows XP Service Pack 1.
Philips приложила ещё пару полезных вещей на CD: скин Phlips для MusicMatch Jukebox и тестовую дорожку для проверки PC Link.
Качество звука по соединению USB было неплохим. Для магнитолы за $119 его можно признать очень хорошим. Фактически, качество оказалось лучше, чем мы предполагали вначале. Вообще, AZ2555 Sound Machine имеет одну из лучших звуковых систем в данном ценовом классе. Неважно, развлекаетесь ли вы играми, либо проигрываете через AZ2555 файлы MP3, звук оказывается полным и насыщенным. Конечно, неплохо было бы получить в своё распоряжение расширенный эквалайзер, помимо трёх полос на магнитоле, однако ещё раз напомним – эта модель относится к недорогим.
Чтобы протестировать качество AZ2555 Sound Machine в играх, мы подключили магнитолу к Microsoft Xbox с помощью передних разъёмов GamePort. Хотя связь была аналоговой, звук и здесь оказался очень хорошим, намного лучше, чем на многих телевизорах. Неплохой функцией является сквозное прохождение видео через порт RCA сзади магнитолы.
AZ2555 Sound Machine поддерживает четыре режима GameSurround, которые позволяют придавать новый шарм звуку. Перечислим режимы: BLAST/Взрыв, PUNCH/Удар, SPEED/Скорость и NORMAL/Обычный. Нам понравились режимы, среди которых мы бы хотели особо отметить “PUNCH/Удар” – он подошёл большинству игр, которые мы просмотрели.
Если вы больше не желаете использовать AZ2555 Sound Machine в качестве колонок для компьютера или игровой приставки, просто отключите магнитолу и наслаждайтесь радио AM/FM и CD-проигрывателем. Обе функции работали без каких-либо нареканий. Дистанционное управление удобно, хотя некоторым оно покажется маленьким.
Увеличенный вид дистанционного управления, поставляемого вместе с магнитолой AZ2555 Sound Machine. Оно нам понравилось, несмотря на небольшой размер, поскольку на нём присутствуют все необходимые функции для работы с магнитолой.
Мы также протестировали время автономной работы AZ2555 Sound Machine. Используя восемь щелочных элементов типа “D”, мы смогли проигрывать CD весь день, и батареи не кончились. Как мы полагаем, время жизни от батарей у этой магнитолы выше среднего. Устройство имеет функции энергосбережения: как только будет достигнут конец диска, и в течение 15 минут не будет нажато ни одной клавиши, магнитола переходит в режим ожидания, экономя батареи.
В целом, магнитола работала прекрасно и смогла удовлетворить наши потребности. Конечно, неплохо было бы получить функцию прямого декодирования MP3 и, возможно, запись на CD через связь USB, однако вряд ли подобные возможности удастся вместить в цену $119. Качество звука нас приятно порадовало, а мощности системы хватит, чтобы доставить “сладкую” жизнь соседям – удивительно для столь небольшой магнитолы.
Заключение: магнитола с некоторыми бонусами
Позиционировать AZ2555 Sound Machine среди электроники достаточно сложно. Несмотря на некоторые недостатки, или отсутствие ожидаемых от интерфейса USB возможностей, магнитола обеспечивает насыщенный и богатый звук.
Нам понравились заложенные в AZ2555 Sound Machine идеи, однако они вряд ли удивят вас, если вы будете рассматривать эту магнитолу как компьютерную периферию. Однако если вы забудете на момент о компьютерах и будете смотреть на AZ2555 как на простую магнитолу, то добавление подключения USB окажется полезным бонусом. А учитывая невысокую цену, жизнь вообще порозовеет.
Примите во внимание довольно хороший звук и мобильность: вы можете взять магнитолу с собой, куда вздумается. Качество звука AZ2555 Sound Machine превосходит многие телевизоры и даже компьютерные аудио системы. Тройная функциональность AZ2555 Sound Machine должна найти свою целевую аудиторию.
Если же вы будете покупать магнитолу только из-за функции подключения по USB, то вы можете разочароваться. Для вас главным недостатком станет отсутствие более развитого взаимодействия с компьютером. Ведь, в любом случае, AZ2555 Sound Machine не представляет собой ничего большего, чем цифровая USB-акустика. В большинстве случаев ничего больше и не требуется, однако привередливым пользователем будет не хватать расширенного спектра функций “PC Link”.
Ещё одним минусом является отсутствие прямого декодирования MP3 с дисков CD-R/CD-RW без подключения к компьютеру. Хотя такая возможность явно бы нанесла удар по цене устройства, возможность проигрывания MP3 файлов напрямую с дисков определённо стала бы большим плюсом. Можно было бы и заплатить за неё чуть сверху.
AZ2555 Sound Machine прекрасно подходит на роль магнитолы с некоторыми бонусами. Если главное для вас – портативность, прослушивание CD и радио, плюс возможность использовать магнитолу в качестве “колонок” для вашего компьютера или приставки, то вы будете не разочарованы AZ2555 Sound Machine. Если вы ждёте чего-то большего, то вам не понравятся некоторые ограничения.