Введение
Мы такие разные, и всё-таки мы вместе
(рекламный слоган пива “Доктор Дизель”)
Привычки во многом определяют наше отношение к вещам. Практика показывает, что если вы всю жизнь пользуетесь процессорами Intel, то убедить вас “изменить” привычной торговой марке будет сложно. Но сложнее всех журналистам – попробуйте оставаться непредвзятым, описывая тонны железа. Клавиатуры и мышки мы меняем крайне редко, и причин покупать новый комплект для замены хорошо работающего старого, как правило, не возникает – ведь новая клавиатура не ускорит работу вашего Интернета. Вот если бы была какая-то веская причина или неоспоримый плюс… тогда другое дело. У вас всё ещё проводная клавиатура и шариковая мышка? Тогда мы идём к вам.
Пробежавшись по прайс-листам, вы наверняка обнаружите во многих из них предложения о продаже беспроводной периферии по отдельности, но, помимо этого, некоторые компании предлагают беспроводные комплекты. Среди них Logitech, Microsoft, BTC и даже HP.
Сегодня мы тестируем комплект Logitech Cordless Desktop Comfort, состоящий из беспроводной клавиатуры, беспроводной мыши и некоторых аксессуаров к ним. В московской рознице Cordless Desktop Comfort стоит от $95 до $130. Так что же мы получим за эту сумму?
Коробка, комплектация, подключение
Внешний вид коробки играет немаловажную роль при выборе продукта в качестве подарка. Комплект Logitech продаётся в картонной упаковке, в “обёртке” из плотной бумаги, внешний вид которой выполнен в характерной для Logitech бирюзовой палитре. Строгий и стильный, этот бокс сразу располагает к себе. Продукт выглядит именно так, как должен выглядеть серьёзный набор стоимостью около сотни долларов.
Внутри коробки вы обнаружите:
- Беспроводную клавиатуру Logitech Cordless Desktop Pro
- Беспроводную мышку Logitech Cordless MouseMan Optical
- Анатомическую подставку под кисти рук, присоединяемую к клавиатуре
- Беспроводной блок сопряжения клавиатуры и мышки с ПК (приёмник/передатчик)
- Несколько тонких брошюр с описанием правил подключения и эксплуатации
- CD с драйверами и утилитами Logitech
- Переходник с USB на PS/2 для подключения набора к устаревшим ПК
Беспроводный блок мало изменился за последние годы. Это по-прежнему овальной формы пластиковый корпус с кнопкой синхронизации на верхней части:
Коробка, комплектация, подключение, продолжение
От передатчиков, идущих в комплекте к беспроводным мышкам Logitech, он отличается наличием сразу двух выходов – на порт USB для клавиатуры и на порт PS/2 для мышки. Стоит отметить, что комплект Logitech Cordless Desktop Comfort будет прекрасно работать не только с вашим ПК, но и с системами под управлением MacOS. Поэтому, разъём PS/2 для мыши, которого нет на Apple Macintosh, опционален – для работы хватает одного USB. Для тех же ретроградов, кто еще не имеет компьютера с USB, и при этом решился потратить $100 не на апгрейд, а на клавиатуру и мышку, в комплекте поставляются переходники, которые позволяют использовать Cordless Desktop Comfort только с разъёмами PS/2.
Итак, подключаем блок к компьютеру, проводим инициализацию устройств так, как это описано в документации и запускаем Windows XP. Система обнаруживает новое устройство “Human Interface Device”, и… комплект работает. Установка драйверов не потребовалась.
Проверка показала, что клавиатура работает на удалении до четырёх с небольшим метров от приёмника в зоне прямой видимости, и через железобетонную стену на расстоянии двух метров от приёмника. Мышка уверенно работала на расстоянии около 3 метров, затем качество связи заметно ухудшалось. Тестирование в помещении с активной сетью Wireless LAN 802.11b и включённой на расстоянии метра от приёмника СВЧ-печью не выявило каких-либо проблем.
Коробка, комплектация, подключение, продолжение
Сразу же при логине в Windows возник вопрос – а каким же образом понять, включён ли CapsLock? Заботясь о ресурсе батареек, Logitech не предусмотрела никаких индикаторов для этого на самой клавиатуре. Решение оказалось элегантным – во-первых индикаторы вынесены на беспроводной блок, а во-вторых после установки драйверов и ПО с CD, при нажатии на “CapsLock”, “ScrollLock”, “NumLock” и некоторые другие кнопки, вы увидите на мониторе соответствующую надпись крупным зелёным шрифтом.
Помимо основных кнопок, клавиатура имеет ряд дополнительных клавиш, которые позволяют управлять Windows Media Player, запускать заданные приложения, регулировать громкость звука и вообще выключать его. Прежде всего, такой набор пригодится в том случае, если вы любите подключать компьютер к телевизору, чтобы смотреть фильмы или играть на большом экране. Большие надписи, возникающие при нажатии кнопок, хорошо видны даже на низком разрешении телевизора.
Клавиатура Logitech Cordless Desktop Pro
Эргономика клавиатуры проработана неплохо. Есть некоторые особенности в компоновке, характерные для продуктов Logitech. Например, на большинстве стандартных “плоских” клавиатур “Home” и “End” расположены в блоке из шести клавиш, где в двух рядах скомпоновано по три кнопки, но на современных “изогнутых” кейбордах стало привычным видеть оригинальную компоновку. Как раз тот случай:
У клавиатуры Logitech этот блок расположен вертикально. Если вы апологет слепой печати, то некоторое время придётся переучиваться. Итак, сведём основные особенности компоновки в список:
- “Home” и “End” находятся в не совсем обычном месте
- Клавиши “Print Screen”, “Scroll Lock” и “Pause” перенесены в цифровой блок
- Клавиши T, G, H и N имеют нестандартный вытянутый размер
- Правый “Shift” сделан коротким
- Клавиатура заметно сжата по горизонтали
- Нет индикаторов “залипающих” клавиш
- Спец-кнопки для вызова приложений при выверенной анатомической посадке на офисном столе стандартной высоты не всегда видны или загораживаются другими клавишами клавиатуры
Мне удалось адаптироваться к основным клавишам в течение нескольких минут, и привыкнуть к нестандартному расположению некоторых кнопок за пару дней. Подчеркну, что я крайне нервно отношусь к непопаданию по кнопкам, которые находятся в непривычных местах. Если же вы от этого не страдаете, то все описанные выше минусы никак на вас не скажутся. Опрос нескольких человек, которым мы разрешили поработать за клавиатурой, показал, что многим нравится то, как у Cordless Desktop Pro нажимаются клавиши, а также то, что при помощи специальных кнопок удобно управлять специальными приложениями. У тех, кто привык больше смотреть на клавиатуру чем на экран, раскладка не вызвала никаких нареканий.
Клавиатура Logitech Cordless Desktop Pro, продолжение
В комплекте с клавиатурой поставляется специальная подставка под кисти рук. Приятно, что Logitech решила, что кому-то понадобится для экономии места на рабочем столе использовать клавиатуру без подставки. С подключенным блоком Cordless Desktop Pro напомнил старую добрую MS Natural. Ключевое отличие – если Microsoft считает, что для эргономичной печати необходимо поднимать переднюю часть клавиатуры (в такой позиции ладони ложатся на подставку), то Logitech придерживается консервативного взгляда – подставки поднимают заднюю часть клавиатуры, а значит при печати меняется изгиб кисти в обратную сторону. Лучше понять, о чём речь, поможет следующая иллюстрация:
Последнее, о чём необходимо сказать, это сколько кнопок за раз вы сможете нажать на клавиатуре. Этот параметр важен для тех, кто играет в игры. Раньше, когда в моде были такие файтинги как Mortal Kombat, в котором на одной клавиатуре можно было играть вдвоём, это было очень важно, но даже сегодня, в эпоху тотального отмирания подобного рода игр, например в том же Quake, часто бывает необходимо удерживая кнопку бега вперёд и вбок, подпрыгнуть и одновременно присесть, а это уже 4 одновременно нажатых кнопки. Если же в этот момент вы ещё удерживаете кнопку зума прицела, то получается что за раз необходимо нажать 5 клавиш. Итак, в ходе тестирования мы выяснили, что на клавиатуре Logitech Cordless Desktop Pro можно единовременно нажать не более 4 клавиш. Неплохой результат, но профессиональным геймерам стоит ещё раз проанализировать собственные привычки.
Logitech Cordless MouseMan Optical и её софт
Этот манипулятор достоен отдельного обзора, но раз уж он входит в комплект, то и обсуждать его будем как составляющую набора. В отличие от клавиатуры, для которой вес не принципиален (ведь 99% времени стоит на столе), для мышки каждый грамм – это проблема. Чем дольше вы работаете с тяжёлой мышкой, тем сильнее физически ощущаете дискомфорт. Сравнивая Logitech Cordless MouseMan Optical с IntelliMouse Explorer Optical Wireless, мы выяснили, что мышь Logitech весит больше и не так удобно лежит в руке – сказываются меньшие размеры и необычная выемка под большой палец. Другие мышки Logitech работают от двух батареек типа AAA, в то время как Logitech Cordless MouseMan Optical – от двух элементов AA, что заметно увеличивает вес “грызуна” и, соответственно, нагрузку на суставы кисти руки. Это теория, на практике после нескольких дней непрерывной работы на этой мышке мы не ощутили какого-либо дискомфорта.
Есть несколько нареканий по эргономике: если у мышки Microsoft для большого пальца предусмотрена подставка, на которой этот палец обычно лежит, то дизайнеры Logitech решили, что большую часть времени мышку вы будете держать в руке, прижимая бок большим пальцем. При этом нужно учесть, что мышь Microsoft поднять от стола ничуть не труднее – специальная выемка для этого предусмотрена. Второе: если сравнивать Cordless MоuseMan Optical с другими мышками Logitech, то становится очевидной её бОльшая угловатость. Не всем будет удобна кнопка сбоку – она рассчитана на людей с длинными пальцами и большими ладонями.
Мы провели опрос нескольких человек разного пола, дав им попробовать в работе Logitech Cordless MouseMan Optical и Wireless IntelliMouse Explorer. Результаты оказались любопытными. Мужчины с большими руками сочли, что эргономически продукт Microsoft продуман лучше. Женщины же наоборот предпочли мышку Logitech. Особенно покорило их то, что “эта мышка не вываливается из рук и имеет меньшие размеры, её удобнее держать в руке”
Logitech Cordless MouseMan Optical и её софт, продолжение
Нам не очень понравилось то, как сделаны две основные кнопки – они кажутся слишком узкими и не доходят до края корпуса, но нажимаются довольно тихо, за что отдельное спасибо. Порадовало колесо прокрутки – мягкое и тихое, оно выполнено явно лучше, чем у Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer. Как и продукт Microsoft, мышка Logitech предназначена исключительно для правшей, держать её в левой руке будет неудобно, но вполне возможно. Кнопок меньше – четыре против пяти у мышки Microsoft.
Ещё одно отличие – расположение сенсора. У Microsoft он находится в центре днища мышки, у Logitech почти на самом краю, ближе к указательному пальцу. Это важный момент для тех, кто профессионально играет в Action игры, хотя беспроводные оптические мышки у такого рода игроков не в почёте. Что будет удобнее вам – решайте сами. Также нам показалось странным цветовое решение Cordless MouseMan Optical – если мы говорим о комплекте, то почему клавиатура абсолютно чёрная, а мышка серая с серебристыми включениями?
Мы проверили работу Logitech Cordless MouseMan Optical и Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer при помощи утитилы PS2Rate Plus Check. В этом тесте мышь Logitech показывает результат в среднем 51 Гц (20-40-62 Гц), а мышь Microsoft 104 FPS (61-125 Гц).
Logitech Cordless MouseMan Optical и её софт, продолжение
Один из известных минусов этой мышки – недостаточно чёткая отработка разнообразных поверхностей. Другие мышки без проблем работают на пластиковых гладких ковриках, на окрашенной поверхности стола и даже листе ярко-белой плотной бумаги, а у тестируемой Logitech Cordless MouseMan Optical в некоторых случаях наблюдаются проблемы. Больше всего ей не нравятся тёмные поверхности – на офисном столе с фактурой, которую вы можете видеть на фото ниже, она работает плохо, хуже только на абсолютно чёрной матовой поверхности. На красном, синем, зелёном и белом фоне эта мышка особых проблем не продемонстрировала, однако факт налицо – оптический сенсор Logitech старого поколения недостаточно “умён”.
Со всеми этими недостатками можно мириться – например, купить другой коврик. Но, есть и досадные недоработки драйвера. Так, после установки драйвера возникает проблема со скроллингом текста. Например, мышки Microsoft при нажатии на колесо прокрутки выводят на экран специальный символ прокрутки, и чем дальше вы тянете от него курсор, тем быстрее крутится текст.
При помощи такого метода можно обеспечить себе как медленную прокрутку для непрерывного чтения длинного текста с экрана, так и пролистать в течение секунд очень длинный обзор до самого конца. Нажав на колесо Cordless MouseMan Optical, удерживая его и потащив мышь вниз… вы начнёте листать текст или очень быстро, или слишком медленно (так что мышь придётся поднимать от стола и передвигать). Причём скорость сильно варьируется от приложения к приложению. Так например в Internet Explorer прокрутить текст совсем на чуть-чуть не удаётся – он норовит плавно и быстро пробежать пол страницы, а затем мышь придётся оторвать от стола и перенести обратно, а в Microsoft Word и того хуже – скроллинг прокручивает документ от первой страницы до десятой в мгновение ока. Если же нажать на скроллер и тут же отпустить его, то возникнет иконка для горизонтального и вертикального скроллинга, однако и она не позволяет непрерывно прокручивать текст – мышку также приходится отрывать от стола и переставлять обратно, если нужно прокрутить длинный текст.
Logitech Cordless MouseMan Optical и её софт, продолжение
Изучив материалы и отзывы пользователей об этой мышки в Интернете, мы пришли к выводу, что проблемы с Logitech Cordless MouseMan Optical постепенно решаются. Некоторые ошибки исправляются – в ходе нашего теста мышь не переключала сама окна, не начинала сходить с ума и самостоятельно возить курсором по экрану, не пыталась сама по себе двигать ненужные полозки в некоторых программах. Видимо, свежий релиз драйвера наконец лишил её некоторой самостоятельности.
И, наконец, о батареях. Logitech утверждает, что мышь может проработать от одного заряда батареек до двух месяцев. Мы верим, что при определённых условиях это возможно – как правило, подобные данные приводятся из расчёта работы мышью по 4 часа в сутки. Но, если взять Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer с батарейками Duracell Ultra M3, то при 12-15 часах работы в сутки перед ПК действительно приходится менять их раз в два месяца.
Logitech работает меньше, и виной тому классическая система энергосбережения. В отличие от продукта Logitech, мышь Microsoft оснащена специальным сенсором, который проверяет, касаетесь ли вы мыши. Если вы отпускаете манипулятор, его логика считает, что вы перестали пользоваться мышкой и электроника выключается. Мышка Logitech действует по другой схеме – она начинает с заданным интервалом гасить сенсор. Через некоторое время он начинает мерцать медленнее, затем ещё медленнее, и, наконец, через несколько минут совсем гаснет. Метод экономии от Microsoft работает эффективнее.
Напоследок о софте. После установки драйвера в системном трее появляются две иконки, которые вы видите на скриншоте ниже.
Logitech Cordless MouseMan Optical и её софт, продолжение
Иконка мыши при двойном нажатии вызывает панель настроек Windows, а при одинарном выводит меню, в котором показывается уровень заряда батарей и можно выбрать, свойства какой именно мыши вы желали бы лицезреть. О том, что можно настроить в панели, лучше всего скажут скриншоты. Выделить хотелось бы лишь пункт “акселерации” курсора мыши. Это полезная функция, если вы работаете с документами: дёрнув мышь сильнее, вы добьётесь того, что курсор передвинется дальше, чем если бы вы плавно переместили мышку по коврику на то же самое расстояние.
Профессиональных игроков в Action игры эта опция в буквальном смысле убивает, ведь в пылу борьбы контролировать, с какой скоростью вы двигаете мышь, невозможно. Поэтому, перед запуском Quake не забудьте убедиться, что акселерация выключена, иначе будете вечно мазать из рэйлгана, или из чего вы там стреляете с больших расстояний…
Logitech iTouch и специальные кнопки клавиатуры
От разговора о софте для мыши, переходим к специальным кнопкам клавиатуры и программному обеспечению для их настройки. Cordless Desktop Pro не является топовой клавиатурой Logitech. Мы бы назвали её эргономичным решением для эстетствующих графоманов, которым важнее не мультимедийные функции и 256 дополнительных кнопок, а здоровье рук. Хотите больше кнопок – покупайте старшие модели Logitech. Блок специальных кнопок расположен в верхней части, над основными кнопками клавиатуры. С эстетической точки зрения нареканий нет – кнопки отлично смотрятся, сделаны из приятной на ощупь резины и мягко, но достаточно характерно нажимаются. При первом нажатии на кнопку вы увидите специальное окно, в котором вам будет предложено “попробовать” функцию, узнать об этом подробнее, или назначить кнопке другие функции. Вот, например, такое окно появилось при нажатии на кнопку с конвертиком:
Закрыв это окно нажатием на крестик, вы можете войти в меню и переназначить функцию на вызов другого приложения или запуск скрипта. По умолчанию, если в вашей системе установлен Microsoft Office XP, на кнопке будет висеть запуск Microsoft Outlook.
Кнопки управления мультимедийными функциями работали превосходно. Так, установленные в системе WinAMP, Windows Media Player 9, MusicMatch JukeBox и несколько других программных плееров аудио и видео без задержек переключали треки, останавливали и возобновляли воспроизведение, громкость регулировалась, а звук выключался и включался по требованию. В общем, всё работало так, как и должно. Кстати, если вам чем-то не нравятся зелёные надписи на экране, возникающие при нажатии на спец-кнопки и “CapsLock”, вы можете без проблем их отключить:
Подводим итог
Стоит ли покупать этот набор? Если вы бережёте своё здоровье и планируете научиться слепой печати, мы рекомендовали бы присмотреться к Cordless Desktop Comfort внимательнее. Основное в нём, что вызвало нашу критику, это мышка. Среди продукции компании есть варианты лучше, хотя понятно, что стоить вам они будут дороже. Мышь Logitech Cordless MouseMan Optical проигрывает современным мышкам Logitech по основным показателям – от эргономики и времени работы батарей до чувствительности сенсора.
Что мы имеем в итоге? Комплект Logitech Cordless Desktop Pro в розницу стоит $95-130, в зависимости от заложенной продавцом прибыли. Отдельно клавиатура обойдётся вам в $87, отдельно мышка будет стоить около $70. Будете покупать вместе – сэкономите на цене. Отдельно клавиатуру и более новую мышку Logitech – выиграете в функциональности. Драйверы и программное обеспечение для мышки были серьёзно доработаны, в итоге многие ошибки сошли на нет.
Что касается дальности работы, то 3-4 метров, которые обеспечивает комплект, вполне достаточно для использования Cordless Desktop Comfort для управления компьютером с другого конца комнаты в стандартных российских квартирах.
Редакция благодарит компанию ALION за предоставленный для тестирования комплект.