Введение
Мы уже сообщали нашим читателям в новостной ленте о том, что в начале декабря компания Microsoft провела в Москве своё ежегодное мероприятие “Платформа 2009”. Данное мероприятие всегда пользуется огромным вниманием среди разработчиков. Этот год, несмотря на высокую стоимость участия (20 тысяч рублей), не стал исключением. Участники предвкушали что-то особенное в этом году, потому что мероприятие было юбилейным – десятым. Проходило всё в традиционном месте – в здании Академии наук России. Корреспонденты THG побывали на “Платформе 2009” и посетили несколько интересных семинаров.
О мероприятии
До 2006 года включительно в России проводились два крупных мероприятия для разработчиков от ведущих западных компаний – Intel Developer Forum и “Платформа”. Эти мероприятия действительно были полезны для профессионалов в области ИТ. После того, как компания Intel решила больше не проводить форум в России (и некоторых других странах), Microsoft, по сути, осталась единственной компанией, уделяющей огромное внимание к разработчикам в России.
На “Платформе” программисты и руководители ИТ-отделов не только получают информацию о новых технологиях и продуктах компании на семинарах, но и могут опробовать их на лабораторных работах. Также каждый может обсудить те или иные проблемы со своими коллегами за чашечкой чая или кофе, проконсультироваться у специалистов компании и экспертов (для этого организована специальная зона “Спроси у эксперта”). Все условия для общения на мероприятии созданы. Всего в этом году было проведено более 60 технических докладов по 9 тематическим секциям. Партнёры компании представили свои разработки на выставке, которая расположилась на трёх этажах здания РАН.
В этом году мероприятие посетили и высокие гости из компании Microsoft. Мероприятие открыл своим докладом старший вице-президент по технической стратегии Эрик Раддер (Eric Rudder). Ключевым докладчиком был признанный специалист в области операционных систем, член технологического совета корпорации Microsoft Марк Руссинович.
Нам удалось посетить два семинара, впечатления о которых мы вам сегодня и расскажем.
Платформа Microsoft Windows Embedded
Данный семинар показался нам весьма интересным. Тенденция к минимизации оборудования с непрерывным наращиванием функционала привела к потребности в операционных системах для встраиваемых решений.
Продукты Microsoft Windows Embedded – это семейство высокотехнологичных встраиваемых операционных систем для различных устройств, начиная от промышленных контроллеров реального времени и заканчивая сложными мультимедийными продуктами.
Докладчик Станислав Павлов представил посетителям развитие линейки продуктов Microsoft в данной области.
Всего корпорация предоставляет три решения в рамках платформы Windows Embedded: Windows Embedded Standard, Windows Embedded CE и Windows Embedded for Point of Service. Если первая обладает практически полной функциональностью Windows XP в плане функциональных возможностей и поддерживаемого оборудования, то две последние нацелены для применения в конкретных целях и с конкретным аппаратным обеспечением.
Нам очень интересна была новая версия Windows CE 6.0. В ней было переработано ядро, добавлена поддержка новых архитектур (ARM, MIPS). С поддержкой оборудования тут несколько сложнее, чем в Windows Embedded Standard. Чтобы благополучно адаптировать ОС на вашу аппаратную платформу необходимо наличие BSP (Board Support Platform) для ваших “железок”.
Платформа благодаря модульной архитектуре позволяет тонко “затачивать” получаемый образ ОС под нужды аппаратной начинки. Для создания образа используется инструментальная среда Microsoft Windows Embedded Studio.
На наших глазах Станислав Павлов буквально за 25 минут получил прототип образа для собственного ноутбука, в котором содержится необходимый набор драйверов и базовая функциональность.
Доклад нам очень понравился, технический уровень был на высоте. Нас это так заинтересовало, что мы по окончании сразу же направились к стенду Microsoft Windows Embedded, где были представлены прототипы устройств и демонстрация Windows CE 6.0 на терминальной станции. Каждый желающий мог заполнить небольшую анкету и получить книги Станислава Павлова по Embedded-системам Microsoft.
На стенде Windows Embedded. Нажмите на картинку для увеличения.
Станислав Павлов, один из лучших специалистов в области встраиваемых систем Microsoft. Напротив стенда с прототипами устройств. Нажмите на картинку для увеличения.
С#: взгляд в будущее
Данный доклад закрывал конференцию “Платформа 2009”. На нём, наверное, была самая большая посещаемость. Всех интересовало дальнейшее развитие языка С# (читается “си шарп”) и средств инструментальной разработки от Microsoft. Докладчиком выступал Дмитрий Васюра.
Докладчик рассказывает о нововведениях в C# 4.0 и о том, как их можно применять. Нажмите на картинку для увеличения.
Доклад периодически прерывался аплодисментами – настолько присутствующие разработчики были рады нововведениям и улучшениям. Всё сопровождалось подробными примерами в среде Microsoft Visual Studio 2010.
В конце доклада было сказано несколько слов о будущем C#. Уже сейчас началась работа над новым компилятором, который планируется реализовать на С# (сейчас он написан на С++). Пример приложения, показанного в самом конце доклада и демонстрирующего возможности C# будущего, просто поразил присутствующих. В качестве параметров приложению в реальном времени передавались строчки кода на C# и они на лету компилировались и становились его частью. То есть в режиме исполнения приложение могло расширять свой функционал. Присутствующие проявили огромную заинтересованность в показанном и буквально атаковали докладчика вопросами по окончании семинара.
По окончании доклада, присутствующие буквально “атаковали” Дмитрия Васюру с вопросами. Нажмите на картинку для увеличения.
Окончание конференции: сюрпризы
Закрытие представляло собой ещё один небольшой доклад. Он был посвящен проблемам управления ИТ, ИТ-специалистов в условиях глобального финансового кризиса. Глава российского представительства Microsoft Биргер Стен сформулировал ключевую мысль доклада как “экономия во время кризиса не на ИТ, а с помощью ИТ”.
Выступает глава Microsoft в России Биргер Стен. Нажмите на картинку для увеличения.
Далее к нему присоединился ещё один представитель топ-менеджмента, который, казалось бы, имел косвенное отношение к Microsoft. Однако далее было сделано объявление, которого мы, честно говоря, не ожидали. Николай Прянишников, исполнительный вице-президент, компании “Вымпелком” (более известной под брендом “Билайн”), вышедший на сцену для совместной речи со Стеном, возглавит российское представительство Microsoft с 1-го января наступающего года. Вместе они продолжили серьёзные рассуждения о влиянии кризиса на ИТ-специалистов, разбавляя их хорошими шутками, дабы не нагнать ни на кого тоску.
Нажмите на картинку для увеличения.
Николай Прянишников (в шарфике “Билайн”, как бы символизирующем уже появляющуюся ностальгию по “родной” компании) и Бирген Стен рассуждают о кризисе. Нажмите на картинку для увеличения.
По окончании доклада, под занавес всего мероприятия, была проведена лотерея среди участников мероприятия. Каждому при регистрации был выдан билет с номерком, отрывную часть которого можно было опустить в барабан в холе РАН. Весь процесс был проведён очень хорошо, в юмористическом ключе. Народ посмеялся вдоволь. Победители получили от Microsoft мыши и клавиатуры, а более удачливые – книгу о внутреннем устройстве ОС Windows с подписью Марка Русиновича.
Очередной победитель тянет следующий билетик… А девушка, приносившая призы, понравилась всей мужской части аудитории 🙂 Нажмите на картинку для увеличения.
Счастливчики получили книгу с подписью Русиновича. Нажмите на картинку для увеличения.
Заключение
Посещая подобные мероприятия, всё больше убеждаешься в том, что они очень полезны. Чтобы продукты хорошо продавались, в ИТ-индустрии требуется тесно работать с партнёрами и разработчиками. Что Microsoft и делает. Теоретические и практические занятия на мероприятии очень понравились присутствующим. Развлекательная часть также была на высоте. Специалисты со всей страны не только получили бесценный опыт в общении с экспертами Microsoft и компаний-партнёров, но и приятно отдохнули. Остаётся порекомендовать другим компаниям брать пример с Microsoft. До встречи на “Платформе 2010”.
Получить дополнительную информацию можно на официальном сайте “Платформы 2009”.