Третий Форум
В двадцатых числах октября в Москве прошёл очередной ежегодный Форум Intel для разработчиков, уже третий по счёту в России. Помимо столицы, этот Форум проходил в этом году в Новосибирске, в первой половине года. Также он регулярно проводится и в других странах. Ключевым считается калифорнийский IDF (Intel Developers Forum) в США. Это случается либо в Сан-Хосе, столице знаменитой Силиконовой Долины, либо в более известном россиянам Сан-Франциско, расположенном неподалёку.
Местом дислокации форума в Москве традиционно было выбрано здание РАН на Ленинском проспекте. Рядом с этим внушительным зданием есть и обширная парковка для автомобилей, что позволяет без проблем расставить автомобили всех участников Форума. И само здание достаточно большое, чтобы в нём можно было одновременно разместить многочисленных участников и посетителей. По данным Intel, в Форуме приняло участие около двух тысяч человек, из которых более трёхсот приходится на журналистов всех основных российских изданий.
Уже стало традицией предоставлять в рамках Форума беспроводной выход в Интернет. На этот раз сеть была развёрнута в диапазоне 2,4 ГГц по протоколу 802.11g, что обеспечивало скорость до 54 Мбит/с. Владельцы старых ноутбуков с однорежимными адаптерами 802.11b могли свободно подключиться к беспроводной сети на скорости до 11 Мбит/с. Отметим, что по сравнению с прошлым годом канал Интернет работал более стабильно, хотя без простоев сети не обходилось. Время от времени внешний канал в Сеть переставал функционировать, и пакеты данных могли проходить только до основного маршрутизатора в здании РАН. Кроме того, открытая сеть не была закрыта шифрованием WEP или WPA. По мнению ряда специалистов, в условиях возможного перехвата конфиденциальной информации путём скрэмблинга такой тип подключения не является достаточно безопасным для бизнес-пользователей, на ноутбуках которых может находиться очень ценная информация и пароли для доступа к приватным данным.
Интересно также отметить, что в этом году канал Интернета до маршрутизатора в РАН был также беспроводным. Таким образом, доставка всего медиа-контента от провайдера до конечного потребителя в рамках IDF происходила полностью без проводов.
Для участников Форума была проведена лотерея.
Microsoft перешла на выпуск спасательных кругов?
На стенде “Сетевой академии ЛАНИТ” можно было сдать экзамен по знаниям истории Intel и получить сертификат. И, конечно, пообщаться с очаровательными девушками.
А вот на стенде Gigabyte можно было не только узнать информацию о новых продуктах, но и получить в подарок кружку.
Компания ATi демонстрировала последние графические ускорители. На левом экране – знаменитая девушка Руби, а на правом – обезьянка.
Борис Бабаян: возрождение российской высокотехнологической науки
Стив Чейз отметил уникальность перехода команды Бабаяна “под крыло” Intel.
Безусловно, ключевым событием первого дня Форума стало выступление академика Бабаяна, который с недавних пор работает в Intel, а россиянам более всего известен как разработчик национального процессора “Эльбрус”. По мнению многих коллег, именно выступление академика перед участниками Форума на первом пленарном докладе 19 октября было тем сюрпризом, которого никто не ожидал от Intel. У некоторых сложилось впечатление, что речь академика даже для официальных лиц в Intel оказалась большим сюрпризом.
Стив Чейз, глава российского представительства Intel, отметил, что переход команды Бабаяна “под крыло” корпорации является событием действительно уникальным, так как интеллектуальный потенциал Intel пополнился на 600 грамотных инженеров. Нигде в мире такого практически не бывает. Конечно, до того, как вклад команды Бабаяна будет заметен в Intel, пройдёт некоторое время.
Борис отметил важность этого события не только для коллектива, но и для России. Ведь единственный шанс России выйти вперёд в ИТ-сфере сегодня заключается в контакте с крупными фирмами. Таким путём успешно развивались Южная Корея, Япония, Китай, а теперь дело за нами. Фактически, мы наблюдаем начало возрождения российской высокотехнологической науки.
Чем же будет заниматься команда Бабаяна в стане Intel? Это архитектура, системная математика, чипсеты – всё, чем команда занималась и раньше. “Мы, не меняя профессию, продолжаем работать в той же области”, – уточнил Борис. При этом он выделил три направления, в которых у команды есть существенные продвижения.
- Архитектура широкого командного слова (Itanium). Команда здесь имеет хороший опыт – ведь она закончила “Эльбрус-3”.
- Двоичная компиляция как основа для архитектуры. Теперь эту технологию видно и в Intel – на системах Itanium для выполнения кода x86.
- Система безопасного программирования. В этом направлении у команды есть немалые наработки. Машины “Эльбрус” вирусов не боятся.
Борис Бабаян совсем недавно вернулся из командировки в США, где он выступал на Intel Fellow Forum (Fellow – самая высшая техническая позиция для всех разработчиков). Доклад был встречен с большим интересом. В рамках поездки был установлен контакт со многими разработчиками – ведь Intel обладает огромной мощью. У команды же есть хорошие наработанные технологии – и получилось вполне естественное соединение.
Борис отметил, что переход команды не скажется на разработке E2K. Процессор сдаётся уже в следующем месяце, и по договорённости инженеры этого проекта продолжают над ним работать. Кстати, заказчиком E2K является правительство России – и этот контракт будет выполнен.
Если раньше (в СССР) все работы финансировались государством и Министерством обороны, то сегодня ситуация ухудшилась. Это и недостаток финансирования, и отсутствие в России современных фабрик. Да и конкуренция со стороны западных машин значительно возросла. Так что после присоединения к Intel перед командой открываются немалые возможности.
Что же касается ухода от Sun, то при переходе в Intel все обязательства команды были выполнены до конца. Борис отметил, что с Intel работать интереснее, поскольку это микропроцессорная фирма, которая более решительно идёт по данному пути и больше соответствует профилю команды. Многие патенты, сделанные в Sun, были выкуплены у компании. Так что с точки зрения интеллектуальной собственности здесь всё чисто.
Интересные доклады Форума
Отметим, что содержание всех докладов будет выложено в Интернете, поэтому мы лишь вкратце пробежимся по основным идеям. Да и повторяться с каждым новым репортажем с IDF у нас нет особого желания.
Выступление Фрэнка Спиндлера.
Начнём с пленарного доклада Фрэнка Спиндлера (Frank Spindler), директора Industry Technology Programs корпорации Intel. Фрэнк представил новую концепцию структурной архитектуры Интернета – сетевую надстройку из вычислительных сервисов, крупномасштабный прототип которой, названный Planet Lab, уже создан и успешно работает. Перед выступлением Фрэнка было показано видеоинтервью с участием Винтона Сёрфа, разработчика протокола TCP. Винтон подчеркнул существующие недостатки Интернета. Ведь Сеть была создана более 30 лет тому назад, и тогда о сегодняшних масштабах никто не мог даже мечтать. Поэтому настало время для принципиальных изменений, и причин на то множество. Во-первых, это постоянный рост пользователей и устройств. Сегодня в мире насчитывается около 800 млн. пользователей Интернета, а миллиарды людей ещё не получили доступ к Сети. А ведь с развитием сенсорных сетей и других технологий число устройств в Интернете будет катастрофически возрастать и может перевалить за десятки миллиардов. Во-вторых, постоянно растёт и число услуг, предоставляемых через Интернет. В виртуальный мир приходят традиционные услуги реального мира: здравоохранение, развлечения и игры, финансовые операции, системы безопасности, телевещание, контроль состояния окружающей среды. Появляются и новые услуги: видеоконференции высокого разрешения, сложные многопользовательские игры, широкомасштабные распределённые вычисления, сенсорные сети и многое другое.
Проблемы современного Интернета.
Фрэнк классифицировал пять базовых проблем и показал, как внедрение новой архитектурной структуры позволит продвинуться по пути их решения. Основная идея – создание сети вычислительных сервисов (computational services overlay). Эта надстройка над существующей архитектурой Интернета состоит из систем, расположенных в центрах маршрутизации, узлах сети и шлюзах между Интернетом и корпоративными сетями. Подобная сеть превращает Интернет из канала, механизма передачи пакетов, в платформу для предоставления сервисов. Эти сервисы будут “понимать” и уметь адаптироваться к свойствам и ограничениям сети. Необходимо подчеркнуть, что здесь подразумевается открытая стандартизированная платформа.
Не надо думать, что подобная сеть существует только в теории. В марте 2002 года по инициативе и при активном участии Intel был создан и сегодня активно работает широкомасштабный прототип, испытательная модель Сети вычислительных услуг – Planet Lab. Это совместный проект 150 компаний, университетов, правительственных организаций и национальных образовательных сетей. Planet Lab состоит из систем (узлов), распределённых по ключевым точкам ядра Интернета. Сегодня сеть включает 436 узлов в 194 городах 22 стран мира, включая Россию, и постоянно растёт. Сообщество Planet Lab добилось успехов в разработке сотен новых сервисов, которые работают на этой платформе. В их числе – инфраструктурные сервисы, так как распределённые хэш-таблицы, обработчики событий, сервисы, осуществляющие обзор сети, отслеживание сетевых сбоев, поиск объектов, а также обнаружение сетевых “червей”. Для конечных пользователей – это сервисы распределения контента, долговременное хранение и архивирование данных, динамический web-casting, масштабируемое мультимедийное вещание, высокоскоростная передача файлов, мощные многопользовательские игры и сервисы для совместной работы во всемирном масштабе.
Фрэнк показал, как система позволяет отследить известные вирусы в мировом масштабе, а также динамический web-casting на нескольких клиентов. При этом система автоматически перестроила маршрутизацию, чтобы клиенты получили оптимальное качество видеопотока.
Немалый интерес вызвал доклад Алексея Кудрявцева из компании Kraftway. Алексей показал свое видение ситуации с ИТ в России, а также пути её улучшения. Конечно же, были отмечены достижения Kraftway в этом направлении.
Четыре камеры с завода Kraftway. Вещание в реальном времени.
Управлять медиа-центром Kraftway может даже ребёнок!
Ричард Вирт продемонстрировал технологию виртуальных машин Vanderpool в действии. При этом он описал преимущества технологии как для клиентских мест, так и для серверов.
Экраны четырёх машин. Левая верхняя – корпоративное рабочее место пользователя. Правая верхняя – собственная система пользователя (для развлечений). Левая нижняя – специализированная система для разработки (Linux). Правая нижняя – система управления.
Сюрприз-сюрприз! На самом деле это не реальные машины, а виртуальные. Четыре корпуса справа – пустые.
Ключевые экспозиции форума
Традиционно параллельно с техническими сессиями в рамках IDF проходила выставка технологий и решений. Мы позволим себе не заострять внимание на экспозициях таких известных производителей как ASUS, Gigabyte, Fujitsu Siemens Computers, nVidia и ATi. Нашим постоянным читателям весь спектр выставленных на их стендах решений давно знаком, и подавляющее большинство представленных на экспозиции продуктов лаборатория THG уже протестировала. В частности, ATi и nVidia в очередной раз продемонстрировали современные ускорители с интерфейсом PCI Express. Компания ASUS выставила на стенд весь спектр своей продукции от карманных ПК до ноутбуков, материнских плат и видеокарт, а Fujitsu Siemens Computers привезла на форум несколько ноутбуков, в том числе ультра-портативный LifeBook P7010, детальный обзор которого вы скоро прочтёте на страницах THG.ru. На стенде компании iRu, так же, как и на стенде компании Fujitsu Siemens Computers, новые модели ноутбуков на базе платформы Intel Centrino были объединены в беспроводную сеть. Благодаря этому те посетители выставки, кто ещё не был знаком с современными беспроводными технологиями, смогли оценить работу Wi-Fi на практике. Всего в выставке приняло участие около 40 компаний.
Интересную экспозицию организовала “Р.М. Телеком”. Эта компания специализируется на предоставлении беспроводного Интернета в рамках Москвы и ближайшего Подмосковья. По словам одного из менеджеров компании, охвачена зона в радиусе от пяти до десяти километров за границей Москвы, то есть решение “РМ Телеком” может представлять интерес, прежде всего, для тех пользователей, которые не могут подключить по техническим причинам ADSL-канал “МТУ” или не готовы к затратам на ассиметричную широкополосную линию подмосковного “Центр-Телекома”, который, руководствуясь своим монополизмом в Подмосковье, диктует далеко не разумные тарифы на интернет-трафик. Складывается парадоксальная ситуация, когда отстоящие друг от друга на 5 километров пользователи вынуждены пользоваться Интернетом по абсолютно различным тарифам. Одни получают за $20 в месяц бесконечный трафик, а другие за $80 всего один гигабайт.
Также на стенде “Р.М. Телеком” было представлено оборудование для магистральных беспроводных каналов связи и беспроводного доступа в Интернет: российские радиорелейные станции WOCCOM с пропускной способностью до 100 Мбит/с, оборудование Motorola Canopy и Alvarion BreezeACCESS VL стандарта OFDM.
Среди других игроков коммуникационного рынка, выставивших свои стенды на IDF, стоит упомянуть Raitec-Inform, на котором были показаны системы беспроводного широкополосного доступа Wide-IP уровня MAH, а также представлен спектр сетевого оборудования, включая частотные конвертеры 1,2-6,5 ГГц, усилители диапазона 2,4 и 5 ГГц, антенны диапазонов 2,4 и 5,1-6,5 ГГц, системы “громозащиты” и масса вспомогательного оборудования.
Компания Web Plus продемонстрировала на своей экспозиции ряд современных решений связи, в том числе, предоставила информацию об услугах фиксированной телефонной связи по технологии xDSL, средства доступа в Интернет и объединение офисов по технологии ADSL, аппаратный комплекс для IP-телефонии.
На стенде Hitachi и MCE можно было увидеть новейшие накопители Hitachi, а также микродрайвы Excel Store.
Компания IBM представила платформы разработки программного обеспечения IBM Software Development Platform, продукты семейств IBM WebSphere, Lotus, DB2 и Rational. Также была представлена платформа Eclipse 3.0 и интегрированная среда разработки. Из интересных для осмотра элементов экспозиции отметим спектр ноутбуков IBM ThinkPad и сверхкомпактный настольный ПК ThinkCentre Ultra Small Form Factor S50.
Также внимание привлекли экспозиции отечественных сборщиков ПК. Компания “Арбайт” представила тихие серверы на базе процессоров Intel и линейку бесшумных ПК для дома и офиса. Также на стенде “Арбайт” посетители форума могли оценить кластерные решения для высокопроизводительных вычислений на базе процессоров Intel Itanium 2.
В целом, можно разделить информационные потоки Форума на три основные линии: решения для бизнеса, беспроводные коммуникации и медиа-решения для цифрового дома и офиса. В рамках решений для бизнеса партнёры Intel представили свои серверные решения и системы сетевого хранения данных NAS. Компания “1C” продемонстрировала восьмую версию “1С: Предприятие”. На стенде компании “Ай-Теко” была представлена система I-Teco Business Observer, которая автоматически определяет “узкие места” в технологических процессах предприятия, создаёт описания проблемных участков бизнес-процессов, информирует пользователей об отклонениях в поведении, способствуя, тем самым, выявлению потенциальных проблем на ранних стадиях.
Компания Fastwel представила высокопроизводительные одноплатные компьютеры в формате CompactPCI 6U на базе процессоров Intel Pentium 4 с частотой 1,6 ГГц для применения в жёстких условиях эксплуатации. Системы Fastwell выдерживают вибрационные нагрузки до 2G и удары до 15G, температурный диапазон от -40 до +85 градусов Цельсия.
Ведущий производитель отечественных серверов, компания Kraftway, представила в рамках IDF ряд многопроцессорных серверов собственной разработки, высокопроизводительный счётный кластер и системы хранения данных. Помимо этого, посетители Форума могли увидеть на стенде компании двухпроцессорные графические станции и медиацентр на базе персонального компьютера.
На стенде Network Appliance были представлены сетевые системы хранения данных класса Storage Grid. Их основной особенностью является поддержка основных протоколов, включая NFS, CIFS, Fibre Channel, iSCSI и HTTP, для передачи информации. Системы Network Appliance поддерживают виртуализированные механизмы управления данными и виртуализированное представление пользователей. Доступ к такой системе не зависит от модели её сетевой инфраструктуры, что обеспечивает возможность доступа к системе из любой точки в любой момент времени.
На собственном стенде компании Intel подразделение разработок и исследований из Нижнего Новгорода представило систему IPP Multi-stream playback. В ходе демонстрации запускалось одновременное воспроизведение нескольких мультимедийных потоков, закодированных в соответствии с разными стандартами сжатия видео/аудио данных: MPEG1/2, MPEG4, H.264 и MP3, AAC, AC3. Каждый поток воспроизводился в отдельном окне, содержащем информацию о формате сжатия. Пользователи могли сделать активным любое окно для просмотра видео со звуком на любой из девяти портативных систем на базе платформы Intel Centrino с процессором Pentium M с частотой 1,5 ГГц. Особо отметим, что все упомянутые кодеки используют IPP-библиотеки и доступны для свободного скачивания с сайта Intel.