На правах рекламы.
Редкое современное торжество обходится без бутылочки шампанского. Этот поистине легендарный напиток – неотъемлемый атрибут любой праздничной атмосферы. Вместе с тем, мало, кто задумывается о том, что именно искрится в «хрустале бокалов» отечественных потребителей. Ведь то, что большинство привыкло называть шампанским, на самом деле является игристым вином.
Принципиальные отличия
Неизменный спутник новогодней ночи – шампанское – впервые было произведено во Франции, в провинции Шампань, которая подарила миру знаменитый термин, защищенный географическим признаком. Несмотря на то, что продукт предприимчивых французов относится к семейству игристых вин, только вино, произведенное в Шампани, может называться шампанским.
Но отличие заключается не только в регионе производства. Не меньшее значение в данном случае имеет и технология. Игристое вино, называемое так благодаря наличию в ней «играющих» пузырьков углекислого газа, может быть приготовлено несколькими методами. В то время как шампанское – напиток, производимый исключительно по методу шампанизации, предусматривающей прохождение процесса вторичной ферментации уже после розлива по бутылкам.
Игристые вина также могут производиться по методу шампанизации, но гораздо чаще в процессе производства используют более простой с технологической точки зрения метод Шарма. В данном случае вторичная ферментация проходит в больших сосудах, находящихся под давлением. Это существенно ускоряет процесс.
К другим отличиям шампанского от игристого вина относят:
- разнообразие сырьевой базы – для шампанского чаще используют три сорта винограда – пино нуар, пино менье и шардоне – в то время как для игристых вин характерна большая вариативность виноградных сортов;
- выдержка – у игристых вин она составляет 15 месяцев, у шампанских – от 18 месяцев до нескольких лет;
- цветовая палитра – настоящее шампанское может быть только белым или бледно-розовым; в палитре игристых вин можно встретить и насыщенно-красные образцы.
Правила выбора
Чтобы купленное шампанское или игристое вино не стало главным разочарованием, следует уделять внимание этикетке. Если речь идет о классическом шампанском, то на бутылке должен быть указан соответствующий регион производства, используемые сорта винограда, срок выдержки и крепость. Что касается последней, то у шампанских вин она колеблется в пределах 10,5-12,5%. Игристые вина – более крепкие. Содержание алкоголя в них может достигать отметки 13,5%.
Культура употребления
Игристые вина – это благородные напитки, обладающие своим характером. Получить удовольствие от его употребления можно при учете грамотной подачи и правильного сочетания. Напиток подается охлажденным, оптимальный способ подачи – в ведерке со льдом. Лучшими бокалами для игристого вина признаны узкие, продолговатые фужеры, сохраняющие «игру» вина максимально долго.
Палитра закусок может быть весьма разнообразна – фрукты, холодные закуски, морепродукты, салаты, сыры, сладкие блюда. Игристое вино может подаваться и до еды, а может выступать аккомпанементом ко вторым блюдам или десертам. Главное помнить, что алкоголь в сочетании с углекислым газом обладает особым коварством. Чтобы не испортить себе праздник, не стоит забывать об умеренности.
следующая новость предыдущая новость |