РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Суперкомпьютеры 2013: Китай и Intel

19 июня 2013, 17:39

C 17 по 19 июня в Лейпциге (Германия) прошла крупнейшая европейская суперкомпьютерная выставка. В её работе уже несколько лет традиционно принимает участие наш специальный корреспондент Александр Семенов. Предлагаем вашему вниманию его первый репортаж.

Параллельно с выставкой проходит конференция. Открывая её, профессор Клаус Петер Фанрих из университета Лейпцига, директор суперкомпьютерного центра, напомнил, что университет был создан 600 лет назад. В конце 19 века Лейпциг был одним 10 богатейших городов Германии.

Главным событием европейских выставок всегда становится объявление новой редакции списка 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. На этот раз очередной 41-й рейтинг возглавил китайский суперкомпьютер "Млечный путь-2". С объявления этого рейтинга и началась конференция.

_mg_0841_01


Публикуемый один раз в полгода рейтинг суперкомпьютеров Top-500 является проектом Ганса Мейера (Hans Meuer) из Мангеймского университета, Эриха Стромайера (Erich Strohmaier), Хорста Саймона (Horst Simon) из Научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики США и Джека Донгарра (Jack Dongarra) из Университета Теннеси. Рейтинг размещён на веб-сайте.

В тесте Linpack "Млечный путь-2" показал производительность в 33,86 петафлопс или 33,86 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Таким образом, китайский суперкомпьютер почти вдвое обошёл лидера ноябрьского рейтинга Top-500 - американскую систему Titan. Она дала результат в 17,59 петафлопс, заняв второе место.

В пятёрку лидеров, помимо Titan, вошли ещё два суперкомпьютера из США - Sequoia и Mira. Первый с результатом 17,17 петафлопс получил третье место в рейтинге, а второй, показавший производительность в 8,59 петафлопс, занял пятую строчку Top-500. Все три суперкомпьютера находятся в лабораториях Министерства энергетики США.

Четвертым по мощности суперкомпьютером составители рейтинга признали японский K computer - в тесте Linpack он показал производительность в 10,51 петафлопс. В ноябрьском Top-500, напомним, система из Японии заняла третье место.

В Top-500, как и полгода назад, вошли восемь российских систем. Самой мощной из них - 0,902 петафлопс - является суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в МГУ имени Ломоносова. Он занял 31-е место, опустившись с ноября 2012 года в рейтинге на пять строчек.

_mg_0498_01


Помимо "Ломоносова", в Top-500 отмечены два суперкомпьютера из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (72-е и 355-е места), два суперкомпьютера из Южно-Уральского государственного университета (249-е и 471-е места) и по одной системе из IT Services Provider (217-е место), Института математики и механики УрО РАН (428-е место) и Курчатовского института (464-е место).

Лидер рейтинга, суперкомпьютер Tianhe-2, построен Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сейчас он размещается в университете, но позже переедет в вычислительный центр в Гуанчжоу. Tianhe-2 состоит из 16 тысяч узлов и включает в себя 3,12 миллиона вычислительных ядер.

В компьютере задействованы процессоры американской компании Intel - Xeon и Xeon Phi, однако в Tianhe-2 применяются и китайские разработки. В Китае были спроектированы, в частности, межкомпонентные соединения, буферный процессор, операционная система и программное обеспечение.
В последний раз Китай лидировал в рейтинге суперкомпьютеров Top-500 в ноябре 2010 года. Тогда первое место в нём заняла система Tianhe-IA ("Млечный путь-IA"), давшая в тесте Linpack результат в 2,57 петафлопс.

_1019380_01


Более подробно о лидере, созданном на базе процессоров Intel, рассказали на конференции представители компании Intel. Milky Way 2 включает 48000 сопроцессоров Intel Xeon Phi и 32000 процессоров Intel Xeon и имеет производительность 54,9 Пфлопс (54,9 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), что более чем в два раза превышает производительность лидера предыдущей редакции Top-500, опубликованного в ноябре 2012 г. Эта первая система, созданная полностью на базе технологий Intel, занявшая верхнюю строчку данного рейтинга с 1997 г.

Кроме торжества лидерства в Top-500, Intel объявила о расширении линейки сопроцессоров Intel Xeon Phi и сообщила некоторые подробности о втором поколении Intel Xeon Phi под кодовым наименованием Knights Landing. Новые решения и технологии позволят радикально увеличивать энергоэффективность и производительность суперкомпьютеров во всём мире. Об этом в своём выступлении рассказал вице-президент Intel и генеральный менеджер технического компьютинга Раджиб Хазра.

По прогнозам, годовой доход в мировом сегменте серверов для супервычислений в ближайшие 4 года увеличится на 36%1: c $11 млрд до $15 млрд. Увеличение количества и распространение суперкомпьютеров вызваны постоянной потребностью в ускорении вычислений, моделировании и принятии более обоснованных решений в различных отраслях. Суперкомпьютеры используются для повышения точности прогнозов погоды, помощи в исследовании более эффективных источников энергии, разработки лекарств от различных болезней, расшифровки генома человека и анализа Больших данных.

Шесть месяцев назад было представлено семейство продукции Intel Xeon Phi. С тех пор процессоры Intel Xeon и сопроцессоры Intel Xeon Phi стали мощной комбинацией, на базе которой сегодня создано множество наиболее быстрых суперкомпьютеров. Сопроцессоры Intel Xeon Phi на базе архитектуры Intel Many Integrated Core (MIC) удовлетворяют требованиям к более высокой производительности и сочетают в себе более энергоэффективные и удобные для пользователя технологические решения.

Более 80% (403 систем) суперкомпьютеров, представленных в 41-ой редакции рейтинга Top-500, созданы на базе процессоров Intel (из систем, впервые вошедших в рейтинг, на базе Intel - 98%). В июньском Top-500 насчитывается 11 систем на базе Intel Xeon Phi, включая системы класса "ПетаФлопс", в том числе, Milky Way 2 с производительностью 54,9 ПФлопс и Stampede (10 ПФлопс).

Intel объявила о добавлении к текущему поколению сопроцессоров Intel Xeon Phi пяти новых решений, которые имеют различные уровни производительности, энергопотребления, объём памяти и форм-факторы и доступны на рынке уже сегодня. Intel Xeon Phi 7100 оптимизирован для обеспечения наибольшего быстродействия, обладает 61-м вычислительным ядром с тактовой частотой 1,23 ГГц, поддержкой 16 Гбайт памяти (в два раза больше, чем объём, доступный ранее в ускорителях или сопроцессорах) и производительностью 1,2 ПФлопс при вычислениях с двойной точностью. Сопроцессор Intel Xeon Phi семейства 3100 призван обеспечить оптимизированную по цене производительность. Данное семейство имеет 57 ядер с частотой 1,1 ГГц и производительность 1 ТФлопс при выполнении вычислений с двойной точностью.

И, наконец, корпорация Intel добавила к процессорам Intel Xeon семейства 5100, которое было представлено в прошлом году, ещё одну модель. Сопроцессор Intel Xeon Phi 5120D оптимизирован для вычислительных сред с высокой плотностью монтажа компонентов и имеет возможность подключения разъёмов непосредственно к мини-плате для использования в форм-факторе блейд-сервера.

Intel сообщила подробности о втором поколении процессоров Intel Xeon Phi, призванных расширить возможности суперкомпьютеров. Следующее поколение, получившее кодовое наименование Knights Landing, создаётся на базе 14-нм производственной технологии с трёхмерными транзисторами Tri-gate второго поколения. Knights Landing призваны освободить от излишней нагрузки центральные процессоры Intel Xeon и обеспечивают пользователям возможность обновления сопроцессоров, выполняющих во многом аналогичные функции. При установке в разъём системной платы они смогут функционировать в качестве центральных процессоров. При этом Knights Landing обеспечат более высокую плотность монтажа вычислительного оборудования и прирост производительности на ватт потребляемой мощности. Для повышения производительности суперкомпьютеров корпорация Intel значительно увеличит пропускную способность памяти решений Knights Landing посредством применения интегрированной памяти. Это позволит воспользоваться преимуществами всей доступной вычислительной мощности, не сталкиваясь с распространенными сегодня узкими местами.

следующая новость
Cooler Master CM Storm Havoc: игровая мышь в прорезиненном корпусе

предыдущая новость
Платформа Xerox ConnectKey: простой и безопасный подход к оптимизации документооборота

 
Новости

Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




Свежие статьи
RSS
Лучшее на CES 2020: версия THG.ru Главные новости за неделю Обзор ноутбука HP OMEN 17 2019: достойная альтернатива десктопному геймингу Умный дом HIPER IoT: большой обзор большой экосистемы Обзор смартфона Honor 20S: неплохие камеры и NFC в среднем бюджете
Лучшее на CES 2020 Главные события 2019 года Обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 Умный дом HIPER IoT Обзор смартфона Honor 20S
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Apple может работать над MacBook с сенсорным дисплеем

В сети появился предположительно финальный дизайн консоли Sony PlayStation 5

Контроллер Sony DualShock 5 может быть совместим с PS4

Премиальный Huawei P40 Pro PE получит пять тыльных камер и керамический корпус

Смартфоны Google Pixel 4a и Pixel 4a XL уже в работе

AOC представила два новых 27-дюймовых монитора с отличными характеристиками


16 января, 2020

HP представила ноутбук-трансформер ProBook x360 435 G7 на базе процессора Ryzen 4000

Видеокарты Radeon RX 5950 XT и RX 5800 XT замечены в базе данных ЕЭК

Продукты Apple станут ещё умнее: компания покупает стартап в сфере ИИ за $200 млн

Таинственный смартфон от Huawei появился в базе данных TENAA

Intel снижает цены на свои самые дорогие процессоры Xeon Scalable

Palit представила новые модели видеокарт GeForce RTX Super

TSMC вынуждена переносить производство чипов в США

MSI представила новые видеокарты Radeon RX 5600 XT с тактовой частотой до 1620 МГц

D-Link представила новую линейку для построения высокопроизводительных Mesh Wi-Fi систем

D-Link показала целый ряд облачных камер с ИИ для умного дома

ССЫЛКИ