11 июня в Киеве компания Intel провела официальную презентацию процессоровIntel Core 4-го поколения (кодовое название Haswell) и продуктов на их базе. Новинки были представлены в игровом центре Киев Киберспорт Арена. В рамках мероприятия была подготовлена экспозиция, где можно было ознакомиться с решениями партнёров - международных вендоров и украинских интеграторов.
Открыли мероприятие директор по маркетингу Intel в России и странах СНГ Андрей Матвеев и руководитель маркетинговой службы компании в Украине, Белоруссии и Молдове Юрий Мыколышин. В ходе мероприятия презентацию технических возможностей новой платформы также провел специалист по применению технологий Intel в странах СНГ Сергей Шевченко. А в сессии вопросов-ответов принял участие и глава представительства Intel в Украине, Белоруссии и Молдове Кшиштоф Йонак.
Основной акцент в новой платформе, и, соответственно, это в первую очередь отметили спикеры, сделан на энергоэффективности. Новые процессоры Intel Core создаются на базе того же 22-нм техпроцесса, что и Ivy Bridge - Intel Core третьего поколения, - но при этом они были "созданы с нуля" для того, чтобы обеспечить такую же производительность при значительно меньшем энергопотреблении, одновременно повысив производительность интегрированной графики. Парадигма, как её озвучил Сергей Шевченко, следующая: с новыми процессорами пользователи могут получить производительность настольных ПК в ультрамобильном форм-факторе ультрабуков с длительным временем автономной работы.
В новых процессорах было значительно снижено потребление энергии, причём как во время работы, так и во время простоя (с 3 Вт до около 0,15 Вт). Низкий TDP позволяет производителям создавать устройства новых популярных форм-факторов с пассивным охлаждением, делая их ещё тише, тоньше и удобнее в работе. Одновременно с этим новые ПК работают от одного заряда значительно дольше моделей, построенных на базе процессоров прошлого поколения. Высокая производительность в то же время позволяет использовать новые возможности ультрабуков, моноблоков и других вычислительных устройств на базе Intel Haswell - управление жестами, распознавание лица, голосовое управление, аутентификация без паролей, надёжная защита данных, хранимых на ПК, - одновременно не теряя во времени автономной работы.
Вторая важная составляющая новой платформы - интегрированная графика Intel Core 4-го поколения. Для пользователей устройств на новых процессорах доступны видеоускорители в широком ассортименте - от графики Intel HD Graphics 4200, 4400, 4600 и 5000 до высокопроизводительных интегрированных ядер Intel Iris Graphics 5100 и Intel Iris Pro Graphics 5200. Решение Intel Iris - это новое графическое решение высокой производительности, которое ориентировано на геймеров и пользователей, нуждающимся в высокой скорости работы с мультимедиа и обработки 3D-графики. По словам производителя, скорость обработки с Intel Iris в таких приложениях может быть выше в два раза, чем с использованием быстрых Intel HD Graphics.
Возможности разгона ЦПУ Intel Haswell для настольных систем были продемонстрированы на импровизированном соревновании команд представителей СМИ, которым помогали эксперты из компаний MSI и Gigabyte. Победила дружба: в разгоне с воздушным охлаждением команда MSI без особых усилий показала результат в 5 ГГц, в то время как в экстремальном оверклокинге с применением жидкого азота команда Gigabyte сумела добиться результата в 6,665 ГГц. Как отметили представители обеих компаний, то, что в процессе разгона "на коленках", ещё и в сжатые сроки, были достигнуты столь значительные результаты, показывает также и высокий разгонный потенциал новых процессоров.
Ранее редакция THG.ru выбирала оптимальный игровой процессор, при этом наши специалисты старались учесть все факторы, включая стоимость и быстродействие имеющихся на рынке решений. Подробности изложены в статье "Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка".