РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Apple исполнилось 44 года

01 апреля 2020, 17:25



1 апреля - знаменательная дата для поклонников Apple. В этот день в 1976 году был основан стартап, ставший сегодня гигантской мировой корпорацией.

Apple прошла уже несколько этапов в своем развитии. Сегодня она находится на третьей ступени своей истории. Первый захватывающий этап, связанный с ее становлением, пришелся на 1970-е. В 1990-х гг компания смогла пережить суматоху роста ИТ, став в итоге многонациональной корпорацией с многомиллиардным доходом.


Стив Джобс и Apple II


История Apple началась в середине 1970-х, когда Стив Возняк создал новую приставку на базе процессора MOS Technology 6502, получившую название «компьютер Apple I». Возняк был готов раздавать ее всем заинтересованным. Но пришел его друг, Стив Джобс, который сказал, что их надо продавать. Так он занялся их продажами, хотя в начале Джобс даже не собирался создавать компанию.

Сегодня многие думают, что первый компьютер Apple был нарасхват. Но все было иначе. Создатели нового компьютера не знали, как запустить продажи. Они отправились в те компании, где работали, чтобы попробовать заинтересовать и продать.

Стив Возняк пришел в Hewlett-Packard - он работал там инженером. Ему удалось уговорить руководство инженерного департамента познакомиться с разработкой, рассчитывая, что они купят ее. Руководство HP согласилось посмотреть и одобрило изделие, заяви, что оно работоспособно и его можно сделать дешевым, чтобы продавать массово. Но... идею купить они отвергли, заявив, что имеют собственные планы на создание компьютера Hewlett-Packard, которые отличались от тех, которые предлагали «варяги».

Напомним, что компьютер Apple I, выпущенный в 1976 году, не был первым программируемым микрокомпьютером. Право называться первым принадлежало микрокомпьютеру Альтаир 8800. Более того, он уже продавался по каталогам в 1974-1975 гг. Однако Альтаир не был «персональным» как таковым. Он не позволял решать практические задачи самостоятельно, поэтому идея Возняка отличалась большей революционностью.




Очередь действовать перешла к Стиву Джобсу. Он отправил в компанию Atari, где раньше работал, и попробовал заинтересовать их уже второй моделью - компьютером Apple II. Однако удача была не на его стороне - Atari отвергли эту разработку.

Кажется, что это был провал. Но Джобса ждала здесь удача. Аи Альком (Al Alcorn), сотрудник Atari, познакомил Джобса с венчурными предпринимателями, которые решили дать ему денег на раскрутку проекта.


Стив Возняк, Стив Джобс и Рон Уэйн


В результате 1 апреля 1976 года трое - Стив Возняк, Стив Джобс и Рон Уэйн, сотрудник Atari - официально создали компанию Apple. 12 дней спустя Рон Уэйн посчитал, что хайп роста цены на компанию прошел, и продал Стиву Джобсу свою долю за 800 долларов, выйдя из числа фаундров Apple.

Благодаря этой «операции», компьютер Apple II стал первым массовым персональным компьютером в мире. Его тираж составил несколько миллионов экземпляров. Apple II выпускался с 1977 по 1993 годы. В начале 1980-х «Apple II» и его клоны стали самыми распространёнными в мире персональными компьютерами. Всего было продано более 5 млн компьютеров «Apple II».

А дальнейшую судьбу Apple многие уже знают.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор девяти лучших мини-ПК. Забудьте о громоздких серых ящиках, занимающих половину стола или путающихся под ногами. Сегодня можно приобрести мощный настольный компьютер размером с книжку карманного формата. Подробнее об этом читайте в статье "Девять лучших мини-ПК на любой вкус".

Читайте также:

  • Эпидемия коронавируса не скажется на выходе новых продуктов Apple
  • Apple представила обновленный Mac mini
  • Тайваньская DFI представила конкурента Raspberry Pi 4
  • Анонс ASUS ROG Strix GA35-G35DX:мощный игровой ПК на 16-ядерном AMD Ryzen 9 3950X
  • Анонс Bleujour Meta U: тихие мини-компьютеры для офиса
  • следующая новость
    В WhatsApp появятся две новые функции, которых давно ждали

    предыдущая новость
    В России в разы подскочили продажи Wi-Fi-роутеров

     



    Свежие статьи
    RSS
    Лучший процессорный кулер: текущий анализ рынка Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка
    Лучший процессорный кулер Лучшая видеокарта для игр Главные новости за неделю Лучший процессор для игр Лучшие внешние и портативные накопители: текущий анализ рынка
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


    3 июня, 2020

    Игроки в Elite Dangerous смогут исследовать планеты пешком

    Facebook значительно упростил управление ранее сделанными постами

    Сингапурские аналитики из Canalys ожидают падения поставок ПК, планшетов и ноутбуков

    Организаторы CES 2021 не сомневаются в проведении выставки в следующем году

    Из Google Play исчезло приложение по удалению китайского софта

    Thermaltake представила процессорную СВО, совмещенную с охлаждением модулей оперативной памяти

    Эксперты DxOMark отметили высокое качество оптической системы Motorola Edge+

    Bitspower выпустила систему охлаждения Touchaqua Sedna O11D Lite-F для корпусов Lian Li O11 Dynamic

    Глава Intel предложил уделять больше внимания технологиям, а не бенчмаркам

    Мародеры в США украли смартфоны из магазинов Apple Store, которые не работают

    UniIC представила первый полностью китайский модуль оперативной памяти DDR4

    Xiaomi Mi Band 4 с поддержкой NFC появятся в России уже в июне

    Премиальные умные часы Hublot Big Bang e: по карману не каждому ($5800)

    Honor предоставил новые Honor Play4 и Honor Play4 Pro

    Google обновит Chromecast на Sabrina, а в перспективе Android TV заменит на Google TV

    Corsair представила компактный твердотельный накопитель емкостью 4 ТБ

    ССЫЛКИ