РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

"Ростех" создал антихакерский центр КЦПКА

07 ноября 2016, 09:08


"Ростех" создал Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА), который займется противодействием электронному шпионажу.



КЦПКА был создан на базе IT-службы "Ростеха" - "РТ-Информ". Приказ о начале работы Центра был подписан в конце октября. А до этого система работала в тестовом режиме. При этом Александр Евтеев, директор по информационной безопасности "РТ-Информ", рассказал "Известиям", что в пробный период компании удалось предотвратить несколько десятков реальных попыток кражи конфиденциальной информации.

"В течение года мы ежемесячно сталкивались с одной-двумя реальными угрозами, в том числе отлавливали вирусы, которые используются для кибершпионажа и финансовых хищений. Общее же количество аномальных активностей, которые нужно было проанализировать, исчислялось тысячами. Это очень серьезный объем работы", - рассказал Александр Евтеев.

Оборонные предприятия будут подключаться к новой системе в несколько этапов. До конца 2017 года "РТ-Информ" сможет взять на контроль до 20% основных предприятий «Ростеха», до 2020 года планирует довести это количество до 30%. А процесс подключения предприятий к КЦПКА будет сопровождаться подготовкой квалифицированного персонала, способного эффективно отражать угрозы на местах.

Новая система в первую очередь будет внедряться на критически важных предприятиях «Ростеха», которые связаны с выполнением гособоронзаказа, включая Объединенную приборостроительную корпорацию, "Вертолеты России", "Высокоточные комплексы" и Объединенную двигателестроительную корпорацию.



КЦПКА станет первым в России корпоративным звеном государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая создана в ФСБ России по указанию главы государства. В будущем ГосСОПКА должна объединить несколько десятков таких центров, в том числе коммерческих. И советник президента России Герман Клименко уверен, что в перспективе КЦПКА сможет обслуживать и другие организации, не входящие в структуру "Ростеха".

Популярные статьи:

  • Правообладатели хотят заставить поисковые системы удалять ссылки на пиратские сайты
  • ЦБ создаст лабораторию для защиты банков от хакерских атак
  • Разработчиков могут обязать предоставлять исходные коды программ при госзакупках
  • В России могут заблокировать LinkedIn
  • Минкомсвязи поручат проведение экспертизы "зеркал" пиратских сайтов
  • следующая новость
    Сбербанк создаст российский аналог Alibaba

    предыдущая новость
    Грандиозная распродажа года от GearBest ко дню холостяка

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Лучший бюджетный процессор: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка Обзор CINEMOOD ДиаКубик: умный проектор для детей
    Лучшая материнская плата Лучший бюджетный процессор Главные новости за неделю Лучшая оперативная память Обзор CINEMOOD ДиаКубик
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    ССЫЛКИ