РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2013

16 апреля 2013, 23:21

С 1 по 4 апреля в Южно-Уральском национальном исследовательском государственном университете в Челябинске прошла международная научная конференция "Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2013", седьмая в серии ежегодных конференций, посвящённых развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. Главная цель конференции - предоставить возможность для обсуждения перспектив развития параллельных вычислительных технологий и представления результатов, полученных ведущими научными группами в использовании суперкомпьютерных технологий для решения задач науки и техники. Тематика конференции покрывает все аспекты применения высокопроизводительных вычислений в науке и технике, включая приложения, аппаратное и программное обеспечение, специализированные языки и пакеты. В работе конференции традиционно принимает участие наш специальный корреспондент.

_1018649_01


Одним из наиболее ярких событий конференции стало выступление основателя и куратора рейтинга "ТОП 500 мощнейших суперкомпьютеров мира", профессор Университета Теннеси Джека Донгарры.

Г-н Донгарра привёл несколько интересных наблюдений.

_1018653_01


Все знают о законе Мура, который прогнозирует удвоение средней мощности пользовательских компьютерных систем каждые полтора года. Как отметил г-н Донгарра, производительность суперкомпьютеров тоже растёт в геометрической прогрессии, но её удвоение происходит быстрее - раз в 14 месяцев. Г-н Донгарра объяснил это ускорение принципом распараллеливания вычислений в суперкомпьютинге и ростом количества процессоров на одну систему.

На данный момент самый мощный вычислитель имеет производительность в 17,6 Пфлопс. Если прогнозировать достижение следующего знакового уровня "экзафлоп" - или тысяча петафлопсов - то он должен наступить в 2018-2019 гг.

_1018663_01


Стремительность развития технологий - это вообще основной напрашивающийся вывод из статистики рейтинга. Так, компьютер, который сейчас находится на 500-м месте, по своей производительности (76,5 Тфлопс) эквивалентен суммарной производительности всех 500 топовых машин в 2000-2001 гг.

Кстати, в клубе "петафлоп" сегодня 23 суперкомпьютера. 10 из них расположены в США, 4 - в Японии, 2 - в Германии, 2 - в Китае, 2 - в Великобритании, 2 - во Франции и 1 - в Италии. Россия пока не дотянулась до этого элитного клуба, но может попасть туда уже в ближайшие месяцы.

Ещё один момент, который отметил г-н Донгарра, это количество процессорных узлов у лидеров рейтинга: у первого их полмиллиона, у второго - полтора миллиона. Впечатляет. А компьютеры из первых строчек через шесть-восемь лет вообще могут оказаться за пределами рейтинга. И это при том, что создание передовой системы своего времени, по уверению г-на Донгарры, обходится в сумму, эквивалентную сегодняшним $100 миллионов. Соответственно если система изначально не подразумевает возможности апгрейда и масштабирования, то через несколько лет она становится неактуальной, а расход колоссальных средств вряд ли можно назвать эффективным.

Ещё более наглядным доказательством технического прогресса являются сегодняшние персональные устройства. Свою презентацию на конференции г-н Донгарра демонстрировал с ноутбука, чья производительность, высчитанная специальной программой, составляла 170 Гфлопс. Это означает, что совсем недавно - в районе 2001 г. - он мог попасть в Top 500, а в 1993 г. он бы занял в рейтинге первое место и стоил бы вышеупомянутые $100 миллионов. Как отметил г-н Донгарра, 20 лет назад самая мощная система содержала порядка тысячи процессоров, а сегодня на своем лаптопе он всего лишь читает электронную почту.

Кстати, при помощи специального приложения можно так же узнать производительность сверхмодных современных гаджетов. Например, выясняется, что у iPhone 4S и iPad 2 она чуть выше 1 Гфлопс, чего было бы достаточно для попадания в Top 500 в 1995 г.

Г-н Донгарра отметил ещё несколько интересных моментов на пути к экзафлопному компьютеру. Главных проблем будет две (причем, совсем не производительность): первая - это растущее энергопотребление, вторая - это всё большая доля энергопотребления, которая будет уходить не на вычисления, а на передачу данных. Обе проблемы надо будет решать, причем активно. Ещё одна проблема - это отказ вычислительных узлов. Когда их число приближается к миллиону, количество отказов приближается к одному отказу в день. С этим надо как-то справляться.

Именно поэтому надо основное внимание обращать не только и не столько на процессоры и оборудование, а на вычислительные алгоритмы, которые должны будут обеспечить снижение объёма передачи данных.

следующая новость
Kobo Aura HD: электронный ридер с 6,8" экраном Pearl E-Ink

предыдущая новость
Telepathy One: японская альтернатива Google Glass

 
Новости

Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




Свежие статьи
RSS
Большая летняя распродажа: Windows 10 PRO и Office 2019 Pro почти даром Главные новости за неделю Лучший процессорный кулер: текущий анализ рынка Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Главные новости за неделю
Обеспечение удалённой работы и безопасности Главные новости за неделю Лучший процессорный кулер Лучшая видеокарта для игр Главные новости за неделю
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


5 июня, 2020

Razer анонсировала выпуск гибридной геймерской клавиатуры Razer Ornata V2

OPPO представила новые TWS-наушники с активным шумоподавлением

Фитнес-трекеры OPPO Band имеют 1,1-дюймовый AMOLED-дисплей

Новый фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 5 будет оборудован датчиком SpO2

В Индии обнаружили более 13 500 смартфонов Vivo с одинаковым IMEI

OPPO представила смартфоны OPPO Reno4 с отличной камерой

Timex выпустила стильную коллекцию умных городских часов Metropolitan

Анонс ECS B450AM4-M: бюджетная материнка на чипсете AMD B450

В DxOMark протестировали основную 48 Мп камеру флагмана OnePlus 8 Pro

Xiaomi запатентовала клон Huawei Mate Xs

Huawei представила карманную Bluetooth-колонку

Lenovo выпустила бюджетный и компактный ноутбук Chromebook 3

ASRock разработала 10 материнских плат на чипсете A520 начального уровня

Intel не планирует выпускать новые модели HEDT-процесоров в 2020 году

MSI представила игровую гарнитуру Immerse GH30 V2


4 июня, 2020

Android 11 максимально затруднит установку приложений из неизвестных источников

ССЫЛКИ