РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Intel в Израиле. Fab28

04 июня 2012, 11:08

Вторая часть нашего рассказа о визите группы российских и украинских журналистов в Израиль будет посвящена Fab28 - фабрике, где производятся самые современные процессоры Intel по технологическому процессу 22 нм. Расположена она в городке Кирьят-Гат.

Intel

Перед тем, как провести нас на фабрику, нам рассказали об её истории.

Intel

В Израиле уже есть две фабрики Intel под номерами 8 и 18. Это традиция нумерации фабрик. Теперь активно работает фабрика 28, на которой выпускаются самые современные процессоры Intel по технологии 22 нм. Именно ее мы и посетили. Фотографировать внутри нельзя, так что вы можете ознакомиться с фотографиями фабрики только снаружи.

Представленный в 1997 году процессор Intel Pentium MMX был уже полностью разработан в Израиле. Кстати, в его создании принимал участие Мули Иден.

Intel

В 1999 году заработала новая фабрика Intel в технологическом парке Кирьят-Гата - Fab 18, выпускавшая чипы по революционному на тот момент техпроцессу 180 нм.

Уже в 2000 г., благодаря наращиванию производства, Intel стал крупнейшим экспортером в Израиле, производя и продавая за переделы страны продукции на $5 млн. в день.

В 2003 году Intel представляет революционную технологию Intel Centrino и процессоры Pentium M, которые действительно перевернули наше представление о мобильности и портативных ПК. Они были полностью разработаны в Intel Development Center в Хайфе, под руководством все того же Мули Идена. Последующие процессоры Intel с кодовыми именами Yonah, Merom, Penryn, Sandy Bridge тоже создавались в Израиле.

Intel

В 2009 году компания Intel стала крупнейшим израильским экспортером. Экспорт израильского отделения компании Intel в 2009 году составил $3,4 млрд. Это на 145% больше, чем годом раньше. С 1999 по 2011 г израильское отделение Intel продало за границу товаров на $22 млрд. Вклад Intel в израильскую экономику в это десятилетие оценивается суммой в $9 млрд Intel прямо или опосредованно дает работу в Израиле 20000 граждан. Более 7000 из них состоят в штате компании, остальные трудятся на смежных предприятиях, выполняющих те или иные заказы для Intel (в Хайфе, Иерусалиме, Кирьят-Гате, Якуме и в Петах-Тикве).

Intel открыла свой первый исследовательский центр вне территории США в Хайфе в 1974 году. Тогда в нем работали всего пять инженеров. Сейчас Intel располагает в Израиле восемью научными и производственными центрами, в которых осуществляются разработка и производство целого спектра процессоров, широко известных в мире: Pentium ММХ, Pentium 4, и микрочипов различного назначения. На предприятиях Intel в Израиле сейчас работают около 6000 человек, израильский Intel экспортирует свои изделия на $2 млрд. в год.

Intel

Израильский Intel непрерывно расширяется - в строительство своего производственного центра в Кирьят-Гате фирма вложила $1 млрд., еще $600 млн. вложило в этот проект израильское правительство. Не ограничиваясь собственными научными и производственными центрами в Израиле, Intel приобрел две израильские компании: Dialogic Israel Ltd - ведущую в мире фирму в области сетевой телефонии, и DSPC, известную своими разработками в сфере мобильной связи. Каждая из этих фирм также экспортирует свои изделия на сотни миллионов долларов в год.

Intel

В 2008 г. в Кирьят-Гате, рядом с Fab 18 заработала новая Fab 28, выпускавшая чипы по 45 нм технологии. Одновременно с этим прекратила производство самая старая в Израиле Fab 8, которая была переоборудована во вспомогательный центр IDPj.

Всего через три года Fab 28 была модернизирована для работы на 22 нм технологии. И в 2012 на ней стартовал выпуск процессоров последнего поколения Intel Ivy Bridge. На сегодня львиная доля продаваемых в мире Ivy Bridge сделана именно в Кирьят-Гате.

Intel

В Кирьят-Гате не делают готовые процессоры, здесь производят пластины, из которых нарезают чипы. Окончательная сборка, тестирование и упаковка тех самых процессоров Intel Core i3, i5 и i7, которые поступят потребителям либо в виде готовых систем, либо в виде компонентов, производится в одном из шести сборочных центров Intel в Америке или Азии.

Intel

Размер фабрики 28 - четыре футбольных поля. Уровень чистоты помещений в 10 тысяч раз превышает требования к операционным комнатам в больнице. В рабочем процессе одновременно участвую тысячи «вафель» - так называют пластины с процессорами. Процесс изготовления одной из них занимает до двух месяцев. Она участвует в 500 операциях. В процессе производства участвуют более 1000 машин 100 разных типов.

Intel

Интересно, что в создание фабрики (которое началось четыре года назад) было вложено $3,5 млрд. долларов. Для того чтобы поддерживать ее производство на современном уровне требуется ещё $3 млрд. инвестиций. Более пяти миллионов часов надо инвестировать в обновление фабрики. Более 2500 рабочих ежемесячно работают именно над этим. В чистых комнатах предстоит разместить 350 новых устройств, проложить 320 км кабелей.

Побывали мы и на крыше здания, сфотографировали окружающую среду, где еще 10 лет назад не было ничего. Вообще ничего. Вызывает уважение.

Intel

Интересная деталь: в субботу в Израиле никто не работает - «шаббат» - а производство на фабрике непрерывное. Пришлось получать специальные разрешения для сотрудников, в том числе и на транспортировку их к рабочим местам.

Редакция THG.ru провела тестирование инновационного процессора Intel Core i7-3770K, основанного на базе архитектуры Intel Ivy Bridge. Новый процессор выполнен по 22-нм техпроцессу с использованием трёхмерных транзивторов, и содержит новое графическое ядро Intel HD Graphics 4000. Что же представляет собой Intel Ivy Bridge, каковы возможности Intel Core i7-3770K в тестах, по сравнению с предыдущей линейкой на базе Sandy Bridge? Узнать об этом можно из статьи «Обзор Ivy Bridge и Intel Core i7-3770K: максимально подробно».

Популярные статьи:

  • Обзор Ivy Bridge и Intel Core i7-3770K : максимально подробно
  • Лучший игровой процессор : апрель 2012
  • Intel Xeon E5-2600 : обзор двухпроцессорной системы
  • Лучший игровой процессор : март 2012
  • APU AMD против CPU Intel с дискретной графикой : тесты производительности
  • следующая новость
    Gmini Magicbox HDR900D: плеер и ресивер DVB-T с возможностью записи

    предыдущая новость
    LG BH9520TW: флагманский домашний кинотеатр с 9.1-канальным 3D-звуком

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Прокачайте свой домашний офис: Windows 10 Pro за 864 рубля, Office - за 2509 рублей Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Искусственный интеллект: правда и вымысел Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Главные новости за неделю
    Постоянная активация Windows 10 за 852 рубля Лучшие игровые ноутбуки Искусственный интеллект Лучший процессор для игр Главные новости за неделю
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Патент Apple описывает петельный механизм для складного смартфона с выдвижными элементами

    5G-оборудование Huawei помогает убивать вредителей сельхозкультур в Бразилии

    Будущий флагманский 14-нм процессор Intel Core i9-11900K Rocket Lake раскрыл свои данные в тестах


    3 декабря, 2020

    Huawei анонсировал полнофункциональный очиститель воздуха Smart Selection 720 1i

    «Хьюстон, у нас новые проблемы!» iPhone 12 может эпизодически терять связь в сетях 5G и 4G

    Alphacool улучшила цветовые эффекты водоблоков Eisblock Aurora для видеокарт EVGA FTW3

    Производительность флагмана AMD Radeon RX 6900 XT посчитали

    Xiaomi разработала роботизированную полевую кухню OCooker

    MacBook Pro 2021 года будет работать на более мощном чипе Apple M2

    AutoX начинает тестирование полноценных роботакси без водителя

    Canon выпустила профессиональный фотопринтер PIXMA PRO 200 и домашний печатный станок PIXMA TS7440


    2 декабря, 2020

    Флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 888: технические характеристики раскрыты

    UL Benchmarks выпустил тесты для профессиональной оценки качества поддержки графики/видео и ИИ

    Игровой онлайн-вестерн Red Dead Online теперь доступен как автономная игра

    Apple получила патент на гибкую конструкцию регулировки оптической силы линз в VR-гарнитуре

    OPPO выпустит флагман Find X на платформе Qualcomm Snapdragon 888 5G

    ССЫЛКИ