РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Intel: быстрая и бесшумная память SSD

19 июля 2010, 21:23

14 июля корпорация Intel вывезла членов Клуба Экспертов из плавящейся Москвы в загородный клуб Tropicana для проведения очередного заседания, за что организаторам большое человеческое спасибо! Как обычно в заседании принимали участие сотрудники THG Дмитрий Зиновьев и Александр Семенов. А посвящено оно было самым современным технологиям хранения информации - твердотельным дискам Intel SSD. Рассказал о них специально приехавший из США инженер по внедрению Intel NAND Solutions Group Артем Даниелов.

Intel

Артем Даниелов

Почему же вопрос SSD стал столь актуальным? Г-н Даниелов напомнил, за последние 10 лет производительность процессоров Intel выросла в 175 раз, а производительность жестких дисков - всего на 30%. Только с помощью SSD можно приблизить системы хранения информации к производительности процессоров.

Именно поэтому популярность SSD стремительно растет. В 2008 году их было продано всего 700 тысяч штук, в 2009 - 2 миллиона штук, в 2010 ожидаются продажи в 5,9 миллионов, в 2011 - 15,4 миллиона, в 2012 - 32,4 миллиона и в 2013 - 61,8 миллионов. Ежегодный рост более чем в два раза.

Преимущества корпорации Intel перед другими производителями SSD состоит в том, что у Intel огромный опыт в производстве чипов из кремния и постоянного уменьшения масштабов технологического процесса, а также в R&D. Сегодня Intel SSD изготавливаются по технологическому процессу 34 нанометра, но уже в ближайшее время произойдет переход на 25 нанометров.

Во всем мире корпорация Intel лидирует по поставкам SSD через канал (43%), на втором месте OCZ Technologies (21%), на третьем - Kingston Technologies (16%). По общим поставкам SSD в мире Intel занимает второе место.

Далее г-н Даниелов перешел к обсуждению вопроса - почему SSD используются в ноутбуках и настольных ПК. По его мнению, прежде всего - это скорость извлечения информации. Она на порядок превышает скорость общения с жестким диском.

Intel

Следующий плюс SSD - это надежность: в нем нет движущих частей, а, кроме того, SSD гораздо устойчивей к ударам и сотрясениям. Ну а энергопотребление у SSD гораздо меньше, чем у жестких дисков. Немаловажен и практически мгновенный переход в рабочее состояние из режима «сна» у SSD: у жесткого диска этот процесс занимает несколько секунд.

Опыт использования SSD в корпоративных компьютерах Intel говорит о том, что работа с приложениями идет на 41% быстрее (по сравнению с жесткими дисками), количество отказов снижается на 90% в год, батареи работают на 50-70 минут дольше, а восстановление системы после отказа происходит в10 раз быстрее. Единственное, в чем SSD пока проигрывают жестким дискам, это в цене: SSD на 40 Гбайт стоит $125. Это - единственная причина еще более стремительного распространения SSD. Максимальная на сегодня емкость SSD - 400 Гбайт, стоимость такого накопителя - $440. Наиболее популярны и востребованы сегодня SSD на 80 Гбайт.

Далее г-н Даниелов рассказал о моделях использовании SSD в серверных решениях. Первая - это замена жестких дисков в интенсивных операциях ввода-вывода, где очень важна скорость выполнения операций. Вторая модель - это использование SSD в качестве «кэша» для жестких дисков. Третья - это гибридное использование DRAM, SSD и HDD с программным управлением.

Одно из наиболее перспективных направлений использования SSD - это системы доставки контента. Они используются для распределения видео, скачивания потокового видео в режиме высокого разрешения, для современных игр, загрузки ПО, генерации контента пользователями и Интернет-порталов. В этих системах используются системы SSD Intel X25-M. С их помощью достигается трехкратный рост количества транзакций на сервер и снижение энергопотребления.

Еще одна популярная сфера использования SSD - это приложения для финансовых сервисов. Обычно для них требуется более миллиона операций ввода/вывода в секунду и пропускная способность в 4 Гбайт/с. Лучше всего это реализовать с помощью диска на 160 Гбайт Intel X25-M SSD.

Далее г-н Даниелов подробно рассказал о различии в работе одноуровневых (SLC) и многоуровневых (MLC) ячеек NAND. У MLC плотность записи в два раза больше на ячейку, но медленнее идет процесс записи. После этого был очень подробно рассмотрен процесс записи информации на NAND.

Intel

Глава пресс-службы Intel Михаил Рыбаков и Артем Даниелов

В заключение г-н Даниелов подчеркнул, что Intel видит будущее за SSD - и оно уже здесь. У Intel - большие планы на будущее SSD, но большой успех достигнут уже сегодня.

Ранее редакция THG.ru сообщала, что линейка твердотельных накопителей Intel Mainstream SATA Solid-State Drive (SSD) предлагает новый уровень производительности и новый уровень надежности для ноутбуков и настольных систем. Для портативных ПК преимуществом SSD от Intel является сниженное потребление энергии, что ведет к продлению времени автономной работы компьютера. Кроме того, накопители позволяют снизить общий вес вычислительной системы.

Популярные статьи:
  • Твёрдотельные накопители SSD : тест трёх моделей
  • WD SiliconEdge Blue : быстрые и надежные SSD-накопители для ноутбуков и ПК
  • Corsair SSD Force : семейство накопителей с лучшей в классе производительностью
  • Интервью с Kingston : современное состояние SSD и перспективы развития
  • Тест SSD в серверах : RAID-массив из восьми твёрдотельных накопителей
  • следующая новость
    Cisco купила CoreOptics: гранд усилил позиции на рынке высокоскоростных оптических сетей

    предыдущая новость
    Intel Mainstream SSD: SATA-накопители для ноутбуков и настольных ПК

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучшие бюджетные ноутбуки: текущий анализ рынка Seagate IronWolf Pro 16TB: обзор и тест 16-Тбайт жёсткого диска для NAS Лучший SSD: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка
    Лучшие бюджетные ноутбуки Обзор и тест Seagate IronWolf Pro 16TB Лучший SSD Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Анонс Fujifilm Instax Mini 11: миниатюрная камера для мгновенного фото

    Дизайн нового телефона Nokia напоминает серию XpressMusiс

    AMD объявила о расширении экосистемы AMD Ryzen Embedded

    SAPPHIRE представила новую серию встраиваемых материнских плат

    Анонс Fujifilm X-T4: флагманская камера с матричной стабилизацией

    Анонс Patriot PXD m.2 PCIe Type-C: внешний SSD с дизайном обычной флешки

    Анонс AOC AGON AG273QZ: быстрый и стильный премиальный игровой монитор


    25 февраля, 2020

    Первый Apple MacBook на процессоре ARM может появиться через год

    Анонс Xiaomi Mi Dual Driver: наушники-вкладыши с шикарным звуком

    Анонс флагманского смартфона iQOO 3: мощный флагман на Snapdragon 865

    Samsung анонсировал смартфон Galaxy M31

    Samsung запускает производство LPDDR5 DRAM-чипа на 16 Гб

    Atos представила сервер для периферийных вычислений BullSequana Edge

    Анонс ZALMAN CNPS16X: мощный башенный процессорный кулер

    Анонс Transcend MTE452T и MTE662T: новые NVMe SSD на 96-слойной памяти BiCS4 3D NAND

    Intel представила 18 серверных процессоров Xeon Scalable второго поколения

    ССЫЛКИ