[Ольга Шкляева]
GW-227TVS DVD Video Recording Kit - комплект для видеозахвата от Teac
На днях компания Teac представила на рынок комплект для видеозаписи GW-227TVS DVD Video Recording Kit. Набор, включающий в себя оптический рекордер (модель DV-W22E) и карту с TV-тюнером, способен захватывать видеопоток в реальном времени и записывать его напрямую на DVD диск.
Ключевые спецификации GW-227TVS DVD Video Recording Kit:
скорость записи TEAC DV-W22E: 16х CD-R, 10х CD-RW, 2х DVD-R, 1х DVD-RW, 2х DVD-RAM
[Ольга Шкляева]
Kanguru FC-RW: портативное устройство для прямой записи данных с флэш-карт на CD
На днях на рынке появилась новая модель автономного портативного устройства компании Kanguru, предназначенная для прямого копирования данных с флэш-карт непосредственно на диски CD-R/RW. Помимо этого FC-RW, оснащенный USB-интерфейсом, выполняет функции внешнего оптического рекордера и картовода (при подключении к ПК), а в комплекте с наушниками, превращается в портативный AudioCD плеер.
Остальные возможности и спецификации FC-RW:
работа от электросети или батарей
скорость работы с CD: 36х/12х/48х
работа с дисками диаметром 8/12 см
совместимость с семью типами карт памяти: Compact Flash (Type I/II), Smart Media, IBM Micro Drive, Sony Memory Stick, Memory Stick PRO, Secure Digital, Multimedia Card
[Ольга Шкляева]
Внешний мультиформатный слим-рекордер от Lite-On
Lite-On опубликовала на своем сайте некоторые технические характеристики нового мультиформатного компактного оптического привода SDW-431SX. Внешний рекордер, оснащенный USB-интерфейсом, способен записывать DVD+R/DVD-R диски на скорости 4х и перезаписывать DVD+RW/DVD-RW на 2х. Работа с CD осуществляется на скоростях 24х/10х/24х, а скорость считывания информации с DVD-ROM достигает 8х.
Среднее время доступа модели составляет 128 мс для DVD и 110 мс для CD, а вес устройства - 405 грамм при габаритах 135 х 22 x 174 мм. Как и большинство оптических приводов Lite-On, SDW-431SX комплектуется 2 Мб буфером, поддерживает технологии SMART-BURN и SMART-X. Время появления модели на рынке и его стоимость не были объявлены.
[Ольга Шкляева]
Массовое производство гибких 5" дисплеев начнется в 2005 году
На днях компания Philips представила план массового производство гибких дисплеев, имеющих диагональ 5 дюймов. Тонкие панели, отличительной особенностью которых являются электронные компоненты, выполненные из пластика, поддерживают детальное отображение текстовых и графических изображений, а при подключении к мобильному телефону, загружаемых веб-страниц и электронных книг.
"Мы планируем заняться постройкой экспериментальной поточной линии, которая начнет свою работу уже в следующем году. Линия сможет производить до одного миллиона гибких дисплеев в год", - отметил представитель компании.
[Ольга Шкляева]
SanDisk начала поставки 1 Гб версий карт памяти SecureDigital
Три недели назад мы писали о том, что в этом месяце SanDisk выпустит гигабайтные карты SecureDigital. Гигабайтные SD-карты впервые были официально анонсированы в марте прошлого года, а их выпуск был предварительно намечен на третий квартал 2003. Однако, по ряду причин, компания SanDisk только сейчас объявила о начале поставок карт памяти SD емкостью 1 Гб. Новинки выполнены по новой "наращиваемой" технологии, разработанной совместно с японской компанией Sharp. Технология 3D-SiP (Three-Dimensional System in Package) позволяет удвоить объем памяти одного носителя без увеличения его размера.
Как отмечают представители компании, на один такой носитель может поместиться до 30 часов музыки, более пяти часов видео в формате MPEG-4 или более тысячи высококачественных цифровых изображений, хотя как вы понимаете, все зависит от степени сжатия, разрешения и качественных характеристик сохраняемого контента. Рекомендованная стоимость 1 Гб карты составляет $500, но при желании, модель можно найти в интернет-магазинах по цене менее $400.
[Ольга Шкляева]
В мае XScale перешагнёт за половину гигагерца
Сегодня наши источники сообщили о том, что компания Intel в ближайшие несколько месяцев планирует выпустить на рынок новые и более производительные модели процессоров XScale. До недавнего времени максимальная частота процессоров XScale не превышала 400 МГц, а в настоящее время разработчики в Intel готовят к производству две новые модели чипов из семейства PXA263, тактовые частоты которых составят 412 Мгц и 540 МГц. Существует вероятность, что наиболее производительный чип будет оснащен встроенным контроллером Wi-Fi. Ожидается, что поставки чипов начнутся в мае 2004 года, а первые модели карманных устройств на базе этих процессоров появятся в продаже в начале лета.
[Ольга Шкляева]
Centrino стали стоить ровно на один доллар дешевле
На днях компания Intel провела плановое снижение отпускных оптовых цен на платформу Centrino, включающую в себя процессор Pentium M с частотой от 900 МГц до 1.7 ГГц, чипсет i855 и модуль беспроводной связи (Pro Wireless 2100 mini-PCI Card). После снижения комплекты стали стоить ровно на... один доллар меньше. То есть, в зависимости от "комплектации" стоимость различных моделей Centrino снизилась на 0,2 - 0,36%.
Во-первых, стоит отметить, что уценка затронула только платформы Centrino и не распространяется на сами процессоры Pentium M, а во-вторых, что важнее, акция по снижению цен была проведена еще в декабре прошлого года, а прайсы обновлены только сейчас, спустя почти месяц. Впрочем, для компаний, берущих комплектующие по каналу это не принципиально - они получают информацию о снижении цен по своим каналам и с завидной оперативностью.
[Роман Мачинский]
На 26% сократилась прибыль Sony в 3 квартале финансового года, компания повысила прогноз по годовой прибыли
В среду, после закрытия рынков, второй по величине производитель бытовой электроники в мире, Sony Corp. (SNE) опубликовал результаты III квартала финансового года, в котором прибыль компании снизилась на 26% на фоне роста конкуренции на рынке игровых видеоприставок, а также отсутствия кинохитов, успех которых мог бы сравниться с прошлогодним успехом фильма "Человек-паук" ("Spider-Man"). В квартале, завершившемся 31 декабря, совокупная чистая прибыль токийской компании составила 92,6 млрд. иен ($874 млн.), или 93,14 иены на акцию, а в аналогичном квартале прошлого года Sony получила прибыль в размере 125,5 млрд. иен, или 126,05 иены на акцию.
В последнем квартале отражены расходы в размере 53,6 млрд. иен, связанные, в основном, с сокращениями персонала. Шесть аналитиков, опрошенных Bloomberg, считали, что в III квартале компания получит чистую прибыль в размере 85 млрд. иен. Генеральный директор Sony Нобуюки Идеи (Nobuyuki Idei) пытается остановить снижение прибыли за счет сокращения 20.000 рабочих мест в ближайшие три года, закрытия предприятий по выпуску телевизоров и слияния подразделения звукозаписи с аналогичным подразделением Bertelsmann AG, в результате которого на свет появится вторая по величине звукозаписывающая компания в мире. Снижение прибыли отражает растущий уровень конкуренции в игровом бизнесе со стороны Microsoft Corp. (MSFT) и на рынке потребительской электроники со стороны южнокорейской Samsung Electronics Co. (SSNGY).
"Мы надеялись, что в III квартале Sony нас приятно удивит, однако этого не произошло, - говорит фондовый менеджер Jade Absolute Fund Managers Скотт Маглашан (Scott McGlashan), - компания пока переживает трудности". Операционная прибыль подразделения по выпуску электроники сократилась на 39%, а его расходы на реструктуризацию составили 46,3 млрд. иен. Совокупные расходы Sony на реструктуризацию в III квартале составили 53,6 млрд. иен. В октябре компания объявила о планах снижения общей численности персонала на 13% в ближайшие три года, а к концу финансового года, который завершается 31 марта 2007 года, она намерена довести годовую экономию средств до 330 млрд. иен. Совокупный показатель выручки Sony вырос в III квартале на 0,7% - с 2,31 трлн. до 2,32 трлн. иен. Отмечается рост продаж ЖК-телевизоров, DVD-плейеров, цифровых фотокамер и видеокамер. Компания повысила прогнозы по чистой прибыли по итогам года на 10% до 55 млрд. иен, что объясняется ускорением роста продаж программ для игровых приставок. По итогам торгов в среду котировки акций Sony снизились на 0,2%, или 10 иен, и составили 4330 иен. За последний месяц акции компании подорожали на 18%.
[Роман Мачинский]
Standard & Poor's повышает кредитный рейтинг России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило во вторник кредитный рейтинг России на один пункт, с BB до BB+, оставив его на спекулятивном уровне. В отличие от S&P, агентство Moody's повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня еще 8 октября.
Согласно комментариям кредитного аналитика S&P Хелены Хессель (Helena Hessel), "повышение рейтинга отражает продолжающееся быстрое улучшение во внешней ликвидности и уровнях государственных долговых обязательств". Как Хессель пояснила Reuters, проблема повышения рейтинга России до инвестиционного уровня состоит для S&P в том, что Россия не соответствует инвестиционному рейтингу в политическом смысле - в смысле слабости правовой сферы, корпоративного и правительственного управления и административных институтов.
"Действительно, различные [финансово-экономические] индикаторы очень сильны, они лучше, чем средний уровень BB, и по отдельным параметрам лучше, чем средний уровень BBB, хотя не по внешнему государственному долгу", - сказала Хессель. "Так что нет никаких сомнений, что цифры очень сильны, но цифры очень чувствительны к изменениям в ценах на сырьевые товары".
[Станислав Васильев]
Ноутбуки MaxSelect приобрели статус бесплатных "проездных" на беспроводной интернет
Несколько дней назад компания Атлантик Компьютерс, известный российский производитель, действующий под торговой маркой MaxSelect, объявил о предоставлении пожизненного бесплатного беспроводного Интернета всем покупателям ноутбуков MaxSelect. Подключение будет предоставляться при помощи хотспотов, расположенных на территориях магазинов, компьютерных салонов и интернет-кафе, созданных партнерами Атлантика.
Каждому покупателю ноутбука менеджер компании по требованию выдаст уникальный пароль, ассоциированный с MAC-адресом сетевого адаптера ноутбука. Единственное ограничение предоставляемого бесплатного доступа - запрет на скачивание больших файлов (фильмов, музыки, дистрибутивов Linux и других демо-версий Doom III), вводимый каждым партнером Atlantic Computers по собственному усмотрению.
Полный список хотспотов, в которых владельцы ноутбуков смогут воспользоваться беспроводным доступом опубликован на сайте MaxSelect.ru. Можно без лишней скромности сказать, что акция является уникальной для российского рынка, и возможно, самым положительным способом скажется на продажах ноутбуков MaxSelect с встроенными беспроводными картами. Поднимут ли перчатку другие производители?
[Иван Притула]
Сводное тестирование 11 видеокарт от Guide3D
Наши коллеги с Guide3D сравнили 11 видеокарт самых различных ценовых диапазонов в пяти игровых тестах. Результаты были представлены в виде наглядных графиков. Никаких субъективных рассуждений и анализов - только цифры.
[Ольга Шкляева]
Оказывается, некоторые мобильные телефоны действительно смертельно опасны
На днях в одной из зарубежных газет была опубликована статья о преступниках, нашедших новое применение мобильным телефонам. В течение прошедшего года в Нидерландах, Англии и Германии во время нескольких операций по задержанию наркодельцов у последних были обнаружены копии мобильников, оборудованные полноценными спусковыми механизмами. Изъятые пистолеты-мобильники заряжались несколькими пулями 22 калибра.
Несмотря на то, что в России пока такие случаи зарегистрированы не были, не удивляйтесь, если вас, например, при попытке пересечь границу попросят (дабы доказать работоспособность своего мобильного аппарата) сделать звонок по телефону.
Евгений Касперский перед Новым Годом выступил в традиционной уже для него роли "Нострадамуса", предсказав интернету как минимум массу неприятностей, а максимум просто смерть в ближайшем будущем. В частности, Евгений задался вопросом, а что случится, если вирусные нападения перестанут быть случайными и самостийными, и перейдут под контроль определенных структур, заинтересованных в максимальной деструктивности производимых действий. Похоже, профессиональное чутье ведущему аналитику не изменило - буквально на днях в Интернете началась и продолжает буйствовать эпидемия вируса Novarg, который успел за короткий срок заразить несколько миллионов компьютеров. Специалисты считают, что эта вирусная эпидемия была заранее запланирована, и что мишенью для атаки являются сервера на базе Unix.
По этому поводу хотим напомнить, что существует ничем не подтвержденная версия, что отключение электричества на побережье США произошло из-за аналогичной, но вероятно не запланированной атаки одного из вирусов на ключевые Unix-серверы, обеспечивавших работу электросети. Что повлечет за собой эпидемия Novarg, мы узнаем через несколько недель... А пока самое время предохраниться.
Вирус может быть доставлен двумя способами:
классический - через электронную почту;
через пиринговую (файлообменную) сеть типа Kazaa или eDonkey, то есть с другого компьютера.
В вирус зашито несколько вариантов заголовков писем, и с помощью генератора случайных чисел Novarg выбирает определенную "subject" для каждого письма, то есть зараженные послания у каждого пользователя выглядят по-разному, что осложняет их визуальное опознание.
После того как Novarg попадает в компьютер, он сканирует зараженный компьютер и ищет строки, похожие на адреса электронной почты, по которым потом и рассылаются копии вируса. Уже известно, что письма могут содержать весьма интересные заголовки, например предлагать установить новую версию WinAMP 5 или ICQ 2004. Кроме того, судя по нашим стонущим почтовым ящикам, червь подставляет чужие адреса в качестве отправителя, и в итоге почтовые демоны могут в случае, когда вирус отправил себя по ошибочному адресу, прислать на ваш адрес копию письма с вложенным вирусом, дескать "нам чужого не надо".
Но и это еще не все. Если вы прямо сейчас позвоните в Интернет и скачаете новый вирус, а затем установите его, то совершенно бесплатно автор Novarg полчит открытый доступ к вашей системе. После этого станет возможным закачивание и скачивание с вашей системы различных файлов. Самое интересное, что в отличие от предыдущих эпидемий, эта была продумана от начала и до конца - «Газета.Ru» со ссылкой на «Лабораторию Касперского» пишет, что с помощью этого вируса с 1 по 12 февраля 2004 года сайт Unix (SCO.com) будет подвержен хакерской атаке: все зараженные компьютеры одновременно будут посылать запросы на сервер, и он непременно «упадет» от чрезвычайной нагрузки. По данным Лаборатории, новый вирус уже заразил 300 тысяч компьютеров российских пользователей.
Не забудьте обновить свои антивирусные базы, чтобы эффективно противостоять новой напасти.