[Александр Белов]
Новые модели сканеров от Epson уже в феврале
Компания Epson начинает продажи двух новых сканеров. EPSON Perfection 1270, так называется одна из новых моделей, позиционируется как сканер начального уровня, предназначенный для сканирования непрозрачных оригиналов формата до А4. Разрешение сканера составляет 1200х2400 dpi, глубина цвета 48 бит. Время предварительного сканирования составляет 8 секунд, а сканирование черно-белого изображения с разрешением 300 dpi занимает 12 секунд. Для подключения к ПК используется интерфейс Hi-Speed USB. В комплекте со сканером поставляется большой набор программного обеспечения, а именно, драйверы сканера, которые в автоматическом режиме могут определять положения оригинала на листе, набор утилит EPSON Smart Panel, предназначенный для копирования документов и фотографий и ABBYY Fine Reader Sprint. Стоимость сканера составляет $100.
Основные парамтеры:
Формат А4
Разрешение 1200х2400
Интерфейс USB Hi-Speed
В комплекте - EPSON Scan, ABBYY Fine Reader, EPSON Smart Panel
Три режима сканирования: Автоматический режим (Full Auto Mode), Домашний режим (Home Mode) и Профессиональный режим (Professional Mode)
Рекомендованная розничная цена - $100
Вторая новинка - топовая модель семейства Perfection, сканер EPSON Perfection 4870 Photo. Он имеет разрешение 4800х9600 dpi, оптическую плотность 3.8D и глубину 48 бит и позиционируется производителем как идеальное решение для профессионалов и фотолюбителей.
EPSON Perfection 4870 позволяет сканировать как изображения размером до A4, так и слайды, пленки и негативы. В сканере применен новый механизм слайд-модуля с подвижной лампой и оптимизированным для сканирования негативов спектром. Четыре держателя для негативов позволяют сканировать негативы и пленки различных размеров: от пленки 35мм (4 полосы по 6 кадров) до 4"х5" (2 кадра).
EPSON Perfection 4870 поддерживает технологию Digital ICE - программно-аппаратную систему удаления механических дефектов при сканировании пленок и фотографий.
В стандартный комплект поставки входит следующее программное обеспечение: EPSON Scan, SilverFast SE 6, Photoshop Elements 2.0. Для подключения сканера к ПК используются интерфейсы Hi-Speed USB и IEEE 1394 (FireWire). Информацией о розничной цене мы в данный момент не располагаем.
Основные параметры
Формат А4 (на отражение)
Разрешение - 4800х9600 DPI
Цветное сканирование 48 Бит
Максимальная оптическая плотность - 3.8D
Новый слайд-модуль с движущейся лампой
Технология Digital ICE - программно-аппаратная система удаления механических дефектов при сканировании пленок и фотографий
Интерфейсы USB 2.0 и IEEE 1394 FireWire
Обе новые модели начнут продаваться в феврале этого года.
[Александр Белов]
Огромный телевизор со встроенным фото-принтером от Epson
Компания Epson, один из ведущих игроков на рынке цифровой печати, нашла новое применение для своих технологий, а также сделала шаг на другой сегмент рынка.
Сегодня на CES было представилено весьма оригинальное устройство - HDTV ЖК-телевизор со встроенным цветным принтером. Новый продукт получил название "Livingstation", купить его можно будет уже в феврале, но пока только на территории США. Информацией о цене продукта мы в данный момент не располагаем.
Что же подтолкнуло компанию Epson на создание подобного гибрида и почему для внедрения был выбран рынок США? Ответ достаточно банален, именно в США как нигде более, широко распространены телевизионные кабельные сети, для которых и предназначены HDTV телевизоры (почти 90% населения США использует HDTV TV), которые отличаются большой диагональю, высоким разрешением и высоким качеством изображения. Теперь у пользователей появилась возможность распечатывать любой контент, будь то кадр из любимого фильма или с домашних записей или с видео игры.
Таким образом, Epson воплотила в реальность концепцию получения из одного устройства как видео, так и отпечатков любимых кадров. Возможно в будущем, когда на HDTV телевизорах люди будут смотреть видео, записанное в высоком разрешении с цифровых видеокамер, подобная возможность станет интересна для отпечатки с видео снимков в домашний фотоальбом. Кроме новинки Epson, на CES было показывают много других интересных вещей. Наш корреспондент старательно обходит все стенды, и уже опубликован первый репортаж с фотографиями.
[Станислав Васильев]
ZyXEL выпустила точку доступа 802.11g с встроенным сервером RADIUS
ZyXEL выпустила точку доступа 802.11g стоимостью $145. ZyAIR G-1000 содержит встроенный RADIUS сервер, который позволяет администраторам проводить аутентификацию до тридцати двух WLAN-пользователей без дополнительного оборудования и ПО.
Устройство поддерживает все базовые средства безопасности - шифрование WEP с ключем 64/128 бит, авторизацию по 802.1x и WPA. В течение месяца производитель обещал выпустить бесплатную прошивку с новыми функциями.
[Станислав Васильев]
PalmSource наградит особо успешных разработчиков программ
PalmSource наградит особо выдающиеся продукты, разработанные под PalmOS 5 знаком "2004 PalmSource Powered Up Award". Награды раздаются в номинациях "Enterprise/Productivity", "Games/Entertainment", "Multimedia" и "Wireless/Over-the-Air" (продукты для бизнеса, игры/развлечения, мультимедия, для работы в беспроводных сетях). При номинировании учитывается инновационность продукта, его популярность, преимущества, простота использования и интуитивность интерфейса, качество и уровень поддержки, частота обновлений.
Победители конкурса будут объявлены в феврале на PalmSource Developer Conference. Подробную информацию о конкурсе вы найдете на сайте PalmSource.
[Ольга Шкляева]
Новинки в модельном ряду карт памяти MemoryStick
Параллельно с выпуском двухгигабайтной карты MemoryStick, компания SanDisk пополнила линейки карт памяти MS PRO и MS PRO Duo 128 Мб моделями. Новые карточки SanDisk MS PRO и MS PRO Duo отличаются от более ранних моделей цветом - корпус вместо розового стал голубым, а модели MS PRO Duo примерно в два раза меньше носителей MS PRO. Новые карты поддерживают технологию защиты от незаконного копирования MagicGate.
[Станислав Васильев]
Камера с сенсором на 1.3 мегапиксела для Palm выйдет в феврале
В феврале в продаже появится компактная SDIO камера для Palm, оснащенная сенсором на 1.3 мегапиксела. VEO Photo Traveler 130S сможет захватывать снимки с разрешением до 1280x1024 и сохранять их в формате JPEG с 24-х битным цветом. Из особенностей отметим поворотный объектив, поддержку макросъемки и бесконечного фокуса для создания пейзажных снимков. Новинка будет поддерживать цифровой зум.
Предположительно, розничная цена продукта составит $100. Для работы устройства понадобится КПК, работающий под управлением PalmOS 5 с SDIO слотом.
[Ольга Шкляева]
В 2004 году Albatron Technology увеличит производство в полтора раза
В течение текущего года компания Albatron Technology планирует увеличить объемы продаж материнских плат и видеокарт на 57,8% по сравнению с 2003 годом. В прошлом году компании удалось отгрузить 1,9 миллиона материнских плат и видеокарт, в этом же году эта цифра, по прогнозам президента Albatron Джека Ко, должна увеличиться до отметки в 3 миллиона штук. Мистер Ко также отметил, что на 2004 год запланировано увеличение отпускной стоимости системных плат, средняя цена на которые в настоящий момент составляет $60.
В прошлом году компания закончила строительство двух конвейерных линий на специализированной фабрике по производству материнских плат, расположенной на Тайване. Окончательный запуск линий в эксплуатацию запланирован на март 2004.
[Ольга Шкляева]
Casio выпустила пятимегапиксельную камеру QV-R51
Компания Casio представила новую цифровую камеру QV-серии. Компактная пятимегапиксельная QV-R51 оснащена 2" LCD-экраном, 9,7 Мб встроенной флэш-памяти, слотом SD/MMC, вспышкой, оптическим видоискателем и USB интерфейсом. Устройство поддерживает функцию Direct-On, технологию Stack MCM, четырехкартное цифровое и трехкратное оптическое увеличение.
Фотоаппарат поддерживает захват статических изображений в максимальном разрешении 2560 x 1920 точек и захват видео со звуком в разрешении 320 x 240 точек при 15 кадрах в секунду, общей продолжительностью до 60 секунд. Минимальное фокусное расстояние в макрорежиме составляет 10 см.
При размерах 88 x 61 x 33 мм камера весит 168 грамм. В продаже новинка появится в марте.
[Ольга Шкляева]
4 мегапиксела 3х зум и захват видео при 30 fps за $199
Компания Concord Camera, известная своими невысокими ценами на полнофункциональные цифровые камеры, начала отгрузку Eye-Q 4360z. Компактное устройство, оснащенное 4 Мп сенсором, 16 Мб встроенной памяти, шестикратным цифровым зумом (трехкратным оптическим зумом), оценено производителем в $199.
Eye-Q 4360z оснащается слотом расширения SD и поддерживает захват видео в формате AVI при 30 кадрах в секунду. Продолжительность записываемого видеопотока ограничена только емкостью флэш-носителя. Вся информация отображается на TFT LCD экране с диагональю 1,5 дюйма. Минимальное фокусное расстояние составляет 10 см.
[Андрей Пировских]
DVD-привод от Hitach-LG поддерживает все форматы записи
Hitachi-LG разработала первый в мире восьмискоростной записывающий DVD-привод GSA-4082B, поддерживающий все форматы DVD.
GSA-4082B является преемником GSA-4040B и способен записывать диски DVD-R/+R на скорости 8x и DVD-RW/+RW на скорости до 4x. Кроме того, привод также может записывать диски DVD-RAM со скоростью 3x. Плюс ко всему перечисленному, привод может читать и записывать диски форматов CD-R и CD-RW, и, конечно же, читать диски DVD-ROM и CD-ROM. В итоге, привод совместим с девятью форматами дисков. Начало поставок GSA-4082B запланировано на февраль этого года.
[Ольга Шкляева]
Миниатюрный 0,85" винчестер для карманных устройств от Toshiba
Представители Toshiba сообщили, что в настоящее время компания работает над созданием микродрайва, емкость которого составит от 2 до 4 Гб. Микровинчестеры, основой которых являются магнитные диски диаметром 0,85", будут использоваться в портативных аудио/мультимедиа плеерах, мобильных телефонах, карманных компьютерах и других переносных устройствах.
Пробное производство малюток, при создании которых основной упор делается на энергосберегающие характеристики, будет запущено эти летом. В массовое производство микродрайвы поступят ближе к осени.
[Станислав Васильев]
SanDisk выпустила карту памяти Sony MemoryStick на 2 Гб
Компания SanDisk продолжает ставить рекорды. На CES была представлена карта памяти MemoryStick PRO объемом 2 Гб.
Начало продаж новых карт памяти начнется через месяц, по цене $1000 за штуку в розницу. До сегодняшнего дня максимальным существующим объемом для данного формата являлся 1 Гб, и такое удваивание наверняка понравится ценителям фото- и видео-техники Sony. Кроме того, с выходом двухгигабайтной карты MS, позиции данного формата на рынке укрепились. Только вчера мы писали, что была представлена карта SecureDigital объемом 2 Гб, и что в ближайшее время начнется производство XD Picture Card на 2 Гб. В данный момент MS входит в четверку наиболее популярных форматов в мире, а с увеличением емкости формат по праву займет место в тройке лидеров по емкости, рядом с XD Picture Card и CompactFlash.
Осталось отметить, что если говорить о КПК со слотом MemoryStick PRO, то новые карты памяти могут использоваться только с моделями, работающими под управлением PalmOS 5 и старше, а максимальным теоретическим объемом для MemoryStick PRO является 30 Гб, до которых фотмату еще расти и расти.
[Станислав Васильев]
Новая версия PC Probe для владельцев материнских плат ASUS
Владельцы материнских плат ASUS могут скачать новую версию мониторинговой утилиты PC Probe 2.22.04, которая необходима для отслеживания таких важных параметров как термпература процессора, температура внутри корпуса, скорость вращения кулеров и т.д. Программа поселяется в системном трее Windows и в случае возникновения каких-то проблем или перегрева системы рапортует об этом. Особенно полезна данная утилита тем, кто увлекается разгоном системы.
[Герастровский Александр]
Результаты финансовой деятельности компании Nokia за последний квартал 2003 года
Вчера компания Nokia представила на своем официальном сайте пресс-релиз с базовой отчетностью за четвертый квартал закончившегося года.
Доход с продаж Nokia Networks в четвёртом квартале 2003 был значительно выше спрогнозированных ранее 1.7 миллиарда евро. Доходы с продаж мобильных телефонов Nokia в четвертом квартале 2003 достигли 7 миллиардов евро, что на 4% лучше прошлогодних результатов. Такой, хоть и незначительный, скачок произошел благодаря более стремительному развитию рынка, что привело к увеличению продаж.
В настоящее время, Nokia не смогла представить детальные цифры финансовой отчетности за 2003 год. Предположительно, суммарные продажи Nokia в четвёртом квартале достигли 8.8 миллиардов евро, что примерно соответствует прошлогодним результатам. Намного более подробную информацию о четвертом квартале и годовых итогах компания планирует представить 22 января.
[Александр Белов]
Выпуск MiTAC Mio 8390 отложен из-за нового китайского года
Новость, которая, возможно, разочарует многих поклонником операционной системы MS Smartphone для мобильных устройств.
Вчера, 8 января 2004 года должен был состоятся официальный выход на рынок нового сотового телефона компании MiTAC, а именно MIO 8390.
Сегодня представители компании заявили , что аппарат выйдет на рынок только после китайского нового года, а именно после 22 января, с которого в Китае начнется новый год, год обезьяны, кстати, по китайскому календарю это будет 4701 год.
Ожидающим ничего не остается делать, как ждать еще две недели.
[Ольга Шкляева]
PalmSource начала отгрузку Palm OS 6
Согласно последним данным, компания PalmSource закончила разработку шестой версии карманной операционной системы Palm OS, начала ее лицензирование и отгрузку производителям карманных устройств, желающих доработать ОС под конкретные модели. Возможности новой ОС можно найти в нашей предыдущей статье PalmOS 6 опередит PocketPC 2003 по функциональности?.
"Мы считаем, что наша команда разработала действительно полезный продукт для компаний, имеющих лицензию. Продукт, который станет частью множества новых карманных изделий", - прокомментировал выход ОС на рынок Ларри Слотник, представитель PalmSource.
[Ольга Шкляева]
Sony разработала новые минидиски на 40 часов музыки
Было бы странно, если бы компания Sony довольствовалась лаврами популярности формата MD, и не пыталась придумать, как еще может эволюционировать MiniDisc. В итоге многолетних исследований был разработан новый минидисковый стандарт, отличающийся от имеющегося на рынке большей емкостью. На минидиск нового формата, при тех же размерах, можно будет записать около 40 часов звука (!) - это в 30 раз больше, чем могут вместить классические 80-минутные MD.
На рынке рекордеры и носители, поддерживающие новую технологию, могут появиться уже в этом году. Помимо этого, Sony считает, что ей удастся убедить корпорацию Matsushita Electric Industrial и других изготовителей бытовой электроники использовать стандарт в новых разработках.
В случае, если будет представлен столь эффективный формат миниатютных дисков, при разумной ценовой политике MD вновь вырвется вперед. И сегодня MD-плееры остаются самым оправданным по цене решением. На диск стоимотью 35р. помещается до 6 с лишним часов музыки с качеством, примерно равным битрейту MP3 128 kbps. Запись на современные модели плееров происходит по USB со скоростью до 32x и даже выше, от одной батарейки плеер может работать месяц без дозарядки при каждодневном использовании по несколько часов. Минидискмены практически не боятся вибраций, эргономичны, компактны и представляют отличнейшую альтернативу MP3. Видимо именно поэтому в Японии и США они раскупаются просто на ура.
[Ольга Шкляева]
Легкие титановые чехлы для КПК palmOne Tungsten и КПК iPAQ
Компания InnoPocket пополнила ассортимент защитных чехлов новой линейкой TiPro, предназначенной для таких карманных устройств как palmOne Tungsten T/T2/T3 и семейств КПК iPAQ h1900, h2200, h3000, h4100 и h5000 компании НР.
Новинки, выполненные из титана, оснащаются внутренним защитным слоем из неопрена, предотвращающим выскальзывание устройства из чехла и защищающим его от царапин. В чехлах предусмотрены вырезы под ИК-порт, слот расширения, перо и кнопки.
Стоимость любого чехла составляет $100. Отгрузки продуктов начнутся в течение января.
[Ольга Шкляева]
ATI IMAGEON 2300: первое графическое 3D ядро для мобильников
Канадская компания ATI сообщила о разработке первого в мире графического процессора, предназначенного для сотовых телефонов. Как считают разработчики, устройство, получившее название IMAGEON 2300, положит конец зашитым в мобильники примитивным играм наподобие Snake, Frogger и Tic-tac-toe.
Технические характеристики GPU:
улучшенная 2D и 3D графика
MPEG 4 декодер с поддержкой воспроизведения видео в реальном времени при 30 fps
низкое потребление электроэнергии
поддержка сенсоров цифровых камер с высоким разрешением
JPEG кодек
поддержка двух дисплеев (основного и суб-дисплея)
интегрированный буфер изображений
поддержка OpenGL ES 1.0
поддержка до 2 Мб Ultra Low-power SDRAM
относительно недорогая стоимость
В настоящее время ATI начала пробное производство IMAGEON 2300. Их массовое производство стартует в первом квартале 2004 года.
[Ольга Шкляева]
Складная Bluetooth клавиатура для КПК и сотовых телефонов
Вслед за анонсом Stowaway Infrared Wireless Keyboard для Pocket PC платформ, компания Think Outside выпустила на рынок новую модель складной клавиатуры под названием Stowaway Bluetooth Wireless. Портативное устройство имеет стандартную раскладку, оснащено специальным держателем и совместимо со всеми карманными компьютерами, сотовыми телефонами и смартфонами, поддерживающими работу по беспроводному протоколу Bluetooth (1.1).
В закрытом состоянии Stowaway Bluetooth Wireless Keyboard имеет размеры 13,8 х 9,1 х 1,8 см, в разложенном виде ее ширина составляет 23,9 см. Автономное время работы новинки от двух ААА батареек составляет 4 месяца.
[Ольга Шкляева]
В американской армии будут использовать собакоподобных роботов
Солдаты, служащие в современной американской армии, вынуждены носить на своих плечах до 50 килограмм всевозможной амуниции, которая изнуряет даже самых выносливых. Однако, призывники и контрактники будущих лет могут избежать столь тяжелой участи, а помогут им в этом собакоподобные роботы, на разработку которых уже выделено 2,25 миллиона долларов. Военные ученые, рассматривающие возможность использования роботов, на плечи которых ляжет большая часть ноши солдат, считают, что роботы на колесах не смогут преодолевать попадающиеся на пути горы, лестницы и леса так же легко, как роботы с конечностями, коих может быть даже четыре.
Разработкой передвигающихся на четырех лапах роботов будут заниматься одновременно две компании. Конечная разработка, весьма напоминающая собой собаку, сможет помочь солдатам переносить боеприпасы и провиант. В настоящее время ученые изучают поведение роя пчел и стаи волков, ища идеи, как заставить роботов-собак работать вместе.
"Мы движемся по кругу", - отмечает Пол Менч, ученый Army's Tank-automotive and Armaments Command, - "В дни Дж. Вашингтона армия использовала мулов и лошадей, затем в армии появились грузовики, чуть позже - бронированные транспортные средства и танки. Сегодня же мы опять возвращаемся к четырем ногам".