[Андрей Шуклин]
Японская компания хочет изменить беспроводной мир
Обычно, японские стандарты используются исключительно в Японии. Это касается телевидения, сотовой связи и многих других сфер, однако сегодня одна японская компания хочет выйти за пределы территориальной границы.
CRL (Communications Research Laboratory) намерена инвестировать в новое сингапурское подразделение $1,7 миллионов. Таким образом, компания намеревается повлиять на мировые стандарты, занявшись интеграцией различных беспроводных сетей и разработкой телефонов четвертого поколения, или 4G.
Новое поколение телефонов, если эти устройства все еще можно будет называть телефонами, должно реализовать видеосвязь, а также быстрый доступ в Интернет. Возможно, это будет реализовано благодаря поддержке сразу нескольких беспроводных стандартов, то есть смартфон будет ориентироваться не только в обыкновенной, относительно медленной сотовой сети, но и поддерживать спецификацию Wi-Fi и других коротковолновых стандартов связи.
Для этого разработчики планируют реализовать программное управление устройством, отвечающим за прием и передачу сигнала, таким образом, переход между различными сетями может стать совершенно прозрачным для пользователя. Безусловно, здесь сразу возникает несколько вопросов, например, насколько мощных процессор понадобится для обработки всех сигналов, или как понизить энергопотребление системы? Однако, эти вопросы стоят пока только перед разработчиками, и если филиалу CRL удастся вовремя и достаточно эффективно закончить свои разработки, японский прогресс начнет плавно просачиваться в мировой.
[Александр Белов]
Winbond будет поставлять CMOS сенсоры для Motorola
Компания Motorola сделала заказ Winbond Electronics на производство CMOS модулей. Поставки которых в маленьких партиях начнутся уже в этом квартале, большие же партии будут отгружаться во второй половине этого года.
По данным источника, модули будут включать в себя контролер камеры, поддерживающие разрешение (350К точек), SDRAM с низким потреблением энергии и CMOS сенсор. Winbond будет поставлять эти модули на фабрику компании Motorola Tianjin (Китай), где они будут встраиваться в сотовые трубки с отделяемой цифровой камерой.
Представители компании Winbond отказались каким-либо образом прокомментировать эту информацию, но сказали, что планируют начинать поставки контроллеров для цифровых камер во второй половине этого года.
[Александр Белов]
Компания AMD готовится к выпуску нового процессора
Компания AMD в середине мая планирует выпустить процессор на ядре Barton с частотой шинный 400МГц., чуть раньше чем компания Intel выпустит на рынок свой новый процессор Intel Pentium 4 3.2ГГц. (21 мая).
AMD представит две новые модели, а именно, Athlon XP 3000+ и Athlon XP 3200+. Они будут позиционироваться для high-end рынка и будут напрямую соперничать с новыми процессорами Intel, имеющими частоту шины 800МГц.
Первый процессор с частотой шины 800МГц. Intel выпустила на рынок еще 14 апреля, его тактовая частота составила 3ГГц. Теперь компания планирует 21 мая представить аналогичные процссоры, но уже имеющие частоты 2.4, 2.6 и 2.8ГГц., скорее всего в этот же день будет представлен и Intel Pentium 4 с частотой 3.2ГГц. Все эти процессоры будет предназначены для работы с серией чипсетов i865 (Springdale).
В тоже время, основные производители чипсетов уже работают над решениями для новых процессоров от AMD. Так VIA представит набор логики KT600, SiS выпустит чипсет SiS748, а nVidia обновленную версию чипсета nForce2, которая будет носить название nForce2 Ultra 400. Чипсет nForce2 от nVidia уже поддерживает работу на частоте 400 МГц., но производитель считает, что выпустив обновление, значительно укрепит свои позиции на рынке.
В ответ на выпуск компанией Apple нескольких новых портативных плееров iPod, Creative, со своей сотороны, представила Nomad Jukebox Zen. Новинка имеет жесткий диск емкостью 60 Гб, что в 2 раза больше, чем самый "вместимый" iPod. Nomad Jukebox Zen имеет множество функций и особенностей, таких как создание плейлистов, синхронизация с ПК для обмена данными, функция "Find", множество кнопок для навигации, колесо прокрутки, FM-приемник, 98dB SNR и высокое качество звучания.
Литий-полимерная батарея обеспечивает 14 часов непрерывного воспроизведения музыки (для сравнения, литий-ионная батарея Apple iPod служит 8 часов). Creative File Manager позволяет плееру выполнять функции высокоскоростного внешнего жесткого диска.
Что сказать? Creative сделала все, что бы их плеер оказался лучше, чем у Apple. А самое интересное, что Nomad Jukebox Zen стоит $400, т.е. дешевле, чем 30 Гб iPod на $100.
[Ольга Шкляева]
Age of Wonders: Shadow Magic выйдет в июле
От компании Gathering поступило сообщение, что Age of Wonders: Shadow Magic в настоящее время находится в стадии разработки, а ее релиз намечен на середину года. В новейшей из серии пошаговых стратегий в стиле фэнтэзи игрокам предстоит бороться с новой империей, которая начала войну против древних рас и всего магического.
Age of Wonders: Shadow Magic сочетает в себе ролевую игру с широкими стратегическими возможностями, в которой предстоит возглавить большое разнообразие мифических существ с множеством новых заклинаний, с помощью которых вам предстоит попытаться остановить зло.
В Shadow Magic добавлены новые существа, широкое разнообразие ландшафтов и мир теней, в котором скрываются демоны. Также в игру добавлен генератор карт и модернизирован редактор кампаний.
[Ольга Шкляева]
Двухпроцессорная материнская плата под AMD Opteron
На этой неделе Tyan Computer обнародовала материнскую плату для серверов Thunder K8S S2880, рассчитанную на 2 процессора Opteron и максимум 12 Гб оперативной памяти. Плата поддерживает контроллеры Serial ATA и SCSI, карту PCI-X 133/100, оборудована двумя гигабитными Ethernet портами, шестью слотами памяти и интегрированным графическим чипсетом VGA с 8 Мб памяти. Thunder K8S S2880 обеспечивает удаленное управление IPMI v1.5 и одновременную 32-битную и 64-битную обработку данных на различных операционных системах.
Использованная в Thunder K8S S2880 технология взаимосвязи чипов HyperTransport улучшает производительность и минимизирует время ожидания.
По словам вице-президента компании Дона Клегга (Don Clegg), эта двухпроцессорная платформа удовлетворяет самым строгим требованиям клиентов, которым необходима 64-битная AMD технология.
Thunder K8S S2880 находится в стадии финального тестирования и появится в продаже в мае.
В ответ на заявление IBM о намерении отстаивать права Linux, SCO наняла группу экспертов, которые займутся сравнением основного кода ядра Linux и UnixWare.
Хотя судебный процесс начнется не раньше, чем через пару лет, и, скорее всего, будет продолжаться достаточно долго, SCO считает, что правда останется за ней. Помимо обвинений в адрес IBM, SCO собирается в последствии преследовать все компании, разрабатывающие операционные системы или другим образом использующие код Linux.
По словам Дарла МакБрайда (Darl McBride), исполнительного директора SCO, "дело не в 10 строчках кода, а в 20 годах разработок, поэтому мы намерены защищать свою интеллектуальную собственность".
Надо сказать, совершенно необязательно, что претензии окажутся правомерными, однако, если суд признает часть ядра Linux интеллектуальной собственностью SCO, сообщество будет сильно надломлено.
Недавно альянс Wi-Fi сертифицировал новый стандарт безопасности, а спустя лишь несколько дней ведущие производители сетевого оборудования уже заявили о поддержке WPA.
Недостаток безопасности подключения можно считать основной причиной скептического отношения к беспроводным сетям, а окончательная версия протокола безопасности 802.11i будет создана только к следующему году, поэтому альянс анонсировал некоторое промежуточное решение, которое может и не настолько гибкое, насколько хотелось бы, но все же обеспечивает достаточную безопасность работы.
Компании D-Link сообщила, что для продуктов AirPlus, AirPremiere, AirPlus Xtreme G и AirXpert AGB уже в этой четверти года будут выпущены обновления, реализующие поддержку WPA. Поимо того, что новое ПО будет поставляться непосредственно с адаптерами, его можно будет бесплатно скачать с сайта.
Linksys собирается включить поддержку WPA сначала для продуктов 802.11g, и выложить на сайте обновления прошивки и ПО уже к концу мая. Поддержку WPA адаптерами 802.11b и 802.11a компания намерена реализовать только к лету.
NetGear также собирается предоставить обновления для бесплатной загрузки в этой четверти. Первый адаптер, которого коснется внедрение WPA будет ME103, предназначенный для мелкого и среднего бизнеса.