Настал конец деловым отношениям компаний Palm и небольшого производителя наладонников HandEra, бывшей TRG Products. Этот факт интересен не столько сам по себе, а скорее как отражение общих тенденций развития индустрии.
Согласно прогнозам аналитиков IDC, сегодня мелкие производители оказываются в более выгодных условиях, нежели гиганты индустрии. Компания HandEra начинала свою деятельность с технических консультаций, однако позже полностью перешла на изготовление КПК. На сегодняшний день, компания имела две собственных модели КПК на Palm OS: TRGpro и HandEra 330, однако, в связи с повышением лицензии на Palm OS, HandEra решила заняться производством КПК для рынка OEM. И, скорее всего, многие мелкие производители скоро пойдут тем же путем.
[Андрей Шуклин]
VIA предлагает решения 802.11b и GbE
Компания VIA Networking Solution (VNS), дочерняя компания VIA Technologies, объявила о планах начать поставки одночиповых решений 802.11b MAC/baseband уже в этом сезоне, а также выйти на рынок контроллеров гигабитных сетей к июлю.
Таким образом, компания пытается оказать давление на лидирующего производителя чипов Realtek, который поставляет чипы Linksys, Netgear, Microsoft, Belkin Components и другим крупным компаниям. VNS также собирается начать выпуск чипов, содержащих передатчики MAC, baseband и RF одновременно, дабы ликвидировать зависимость компании от сторонних производителей.
Компания готовит новые решения, потому что, не смотря на молодость технологий гигабитных соединений, потому что, когда цены чипов упадут ниже $3, контроллеры начнут встраивать во все чипсеты для материнских плат. К этому времени для VIA принципиально важно иметь свое решение, иначе штурм рынка может не удаться. Cегодня чипы Realtek стоят уже $4-5, так что пора стандартизации гигабитных сетей уже не за горами.
На днях компания VIA аносировала новую материнскую плату mini-ITX EPIA M10000, которая будет поставляться с процессором VIA C3 1 ГГц. Плата также рассчитана на применение в различных бытовых устройствах, таких как цифровые видеомагнитофоны.
Технические характеристики и особенности платы:
встроенный MPEG-2 декодер
встроенная шестиканальная 20-битная аудиосистема VIA Vinyl
интерфейсы USB 2.0 и IEEE1394
сетевая карта 10/100Mbps Ethernet
выходы S-video и RCA TV-out
оптический цифровой аудиовыход SPDIF
Плата имеет размеры 17х17 см, потребляет на 10% меньше электроэнергии, чем предыдущие версии EPIA, к тому же показатели шумности кулера снижены вдвое, благодаря применению мобильных технологий.
EPIA M10000 уже поступила в розничную продажу по цене $199.
Вчера вечером вышло обновление популярного мультимедиа проигрывателя WinAMP, который не нуждается в особом представлении. Несколько дней назад появилась версия 2.90, описание которой пестрит новыми возможностями, а WinAMP 2.91 может похвастаться большим количеством исправлений ошибок. По большому счету, новая версия - это исправление ошибок свежего обновления. Список изменений в обеих версиях можно прочитать здесь, надо сказать, он достаточно внушителен.
Вчера на сайте компании DivX Networks был выложен новый релиз популярного кодека для просмотра видеофайлов DivX 5.0.4. После многочисленных бета-версий, наконец, вышел долгожданный релиз. Об изменениях и дополнениях внесенных в кодек можно прочитать на сайте разработчиков.
Всемирно известный разработчик игр компания Sega пару месяцев назад объявила о намерении объединиться с японской компанией Sammy, которая занимается изготовлением пинбольных аппаратов.
В связи с этим, компания Namko, прославившаяся своими играми из серии "Tekken" собирается подать в суд на Sega. Субъективно, эти игры намного веселее известной "Mortal Kombat", в одной из версий "Tekken" был дракончик, у которого не все в порядке с пищеварением; алкоголик, умевший драться бутылкой, и много других смешных моментов. Безусловно, любители "Mortal Kombat" могут не разделять такого суждения, однако мы не ставим целью дискредитировать известную в свое время игру, а просто хотим напомнить, что "Tekken" была по-своему интересна.
Сложность ситуации состоит в том, что Sega собиралась объединяться с Namko, но все время отсрочивала финальную сделку, обратившись в последствии к пинбольному магнату. Надо сказать, практически все акционеры и инвесторы Sega против сделки с Sammy, и вполне возможно, иск Namko сыграет свою роль.
Самой Namko слияние с Sega может стать решающим фактором, потому что сегодня позиции компании Namko можно назвать довольно шаткими. Конечно, союз с Sega не решит всех проблем, но может помочь Namko сделать шаг вперед.
Компания Garmin International Inc, специализирующаяся на GPS-навигаторах, объявила о начале поставок iQue 3600 - КПК собственного производства со встроенными GPS-функциями.
iQue 3600 основан на новом процессоре DragonBall MXL от Motorola и работает под управлением Palm OS 5.
Отличительными чертами данного продукта, по заявлению производителя, является исключительно удобное использование GPS, чёткая графика и малое время отклика дисплея, а также высокое качество звука.
Этот КПК оснащён 32Мб встроенной памяти и слот для SD-карт. Экран имеет разрешение 320х480 и отображает 65К цветов.
Поставки нового наладонника начнутся 1 июля 2003 г., стоить же устройство в розницу будет около 550$.
[Александр Белов]
Mitsubishi переносит производство large-size TFT LCD панелей на CPT
Согласно данным Bloomberg, компания Mitsubishi Electic планирует этим летом остановить производство TFT LCD панелей большого формата на заводе Advanced Display Inc и перевести его на Chunghwa Picture Tube, базирующуюся на Тайване.
В тоже время Advanced Display будет разрабатывать и производить панели малых размеров для мобильных телефонов, автомобилей, а также для медицинских и индустриальных сегментов.
Chunghwa Picture Tubes, которая в январе подписала соглашение на использование патента компании Mitsubishi и Advanced Displays, уже в этом месяце начнет массовое производство TFT LCD дисплеев 4.5G поколения, а также продолжит выпускать TFT LCD панели большого формата для Mitsubishi.
Компания Plextor анонсировала выход в свет нового CD-R/RW привода PlewWriter Premium. Устройство позволяет записывать диски на скорости до 52х, перезаписывать на скорости до 32х и читать диски на скорости до 52х.
Привод имеет следующий набор технологий:
GigaRec Technology - позволяет записать до 1 Гб. Информации на 700Мб диск.
SecuRec Technology - позволяет защищать диски паролем
Silent Mode - позволяет пользователю выбирать скорость загрузки/выгрузки трея привода, а также регулировать скорость вращения диска
Q-Chech
Buffer Uderrun Proof Technology
PowerRec Technology - оптимизация процесса записи для уменьшения числа ошибок на высоких скоростях записи
VariRec Technology - позволяет изменять мощность лазера для достижения наивысшего качества записи audio дисков
Кроме этого PlexWriter Premium имеет буфер объемом 8Мб, время доступа менее чем 65мс., умеет читать все типы CD дисков и поставляется с огромным набором программного обеспечения.
В рознице привод можно будет увидеть к концу апреля, ориентировочная цена $130.
[Ольга Шкляева]
Камеры отсылают сообщения на мобильный телефон
Во вторник Nokia обнародовала камеру наблюдения, которая может посылать изображения напрямую на сотовый телефон. Новинка является первой камерой, использующей технологию М2М (machine-to-machine), которая позволяет устройствам использовать сотовые сети для связи с компьютерными системами, телефонами и/или другими устройствами.
Камера мутировала в устройство, которое способно набирать телефонный номер благодаря наличию такой же SIM-карты, что используется в сотовых телефонах. Таким образом, за каждой камерой будет закреплен определенный телефонный номер, что позволит посылать камере запросы с мобильного телефона и получать на них ответ в виде только что снятых изображений.
Wireless Data Research Group ожидает, что ежегодные продажи таких камер наблюдения к 2007 году достигнут $28 млрд. По словам Майкла Лэнга, президента компании Airdesk, которая собирается заниматься продажей камер в США, продукт рассчитан, в основном, на охранные фирмы и большие заводы. Камеры будут соединены с "сотовым" сервисом от AT&T Wireless или T-Mobile, которые уже одобрили пригодность камер для использования на их сетях. Устройство появится в продаже уже в июле по цене $350-400, но пока только в Штатах. Вопрос лишь в тарифах...
[Александр Белов]
К концу арпеля SiS запустит производствно нового чипсета для Intel Pentium 4
Вчера компания SiS анонсировала, что уже 13 производителей материнских плат и ноутбуков заинтересовались новым чипсетом для процессора Intel Pentium 4 SiS648FX. SiS648FX - это первый чипсет от компании SiS, предназначенный для работы с одноканальной памятью DDR400 и поддерживающий работу шины на чистоте 800 Мгц.
Начало массового производства этого чипсета намечено на конец апреля. Вслед за SiS648FX выйдут SiS660FX, SiS665FX и SiS661FX. Последние два смогут работать с двухканальной DDR400 памятью.
Обновилась популярная утилита Style XP. Как и Talisman Desktop она предназначена для изменения внешнего вида операционной системы, но в отличие от последнего, Style XP предназначена для работы только под управлением Windows XP. Программа имеет встроенный редактор "тем" и поддерживает их загрузку из сети. В новой версии были исправлены ошибки и слегка усовершенствован интерфейс пользователя.
Компания SRS Labs выпустила пресс-релиз, в котором указано, что Marantz America использует технологию Circle Surround II в линейке новейших аудио/видео ресиверов. Напомним, что CSII позволяет получить многоканальный (5.1 и 6.1) звук с любого немногоканального источника, например при просмотре старых видео-кассет, телевизора, при прослушивании магнитофонных лент и т.д. Что касается конкретных моделей, то поддержка CSII будет реализована в Marantz SR4300, 5300, 6300, 7300, 7300ose, SR9300 и ожидаемый скоро SR8300. Подробнее о технологии Circle Surround II вы можете прочесть на сайте SRS Labs.
Вышла новая версия Talisman Desktop v2.6 Build 2601. Программа относится к разряду оболочек, призванных заменить собой обычный "Рабочий стол" в операционных системах семейства Windows. Среди возможностей программы следует отметить встроенный редактор тем, позволяющий из нескольких заготовок сделать тему самому. Также доступна загрузка тем из сети.