Покорение Чехии и Баварии
Наша статья о тестировании пивзаводов в Чехии стала настолько популярной, что в этом году мы решили снова совершить подобный тур. Получается так, что весеннее “пивное” путешествие в Чехию уже становится для нас традицией. Итак, на этот раз мы отправились в пивной тур, организованный известным знатоком чешского пива Игорем Корчагиным. Программа обещала быть весьма и весьма насыщенной. Чтобы попробовать десятки сортов вкуснейшего чешского пива, был специально заказан микроавтобус, на котором и планировалось совершить путешествие по городкам Чехии. А поскольку попутно выяснилось, что в выходные никаких вылазок не запланировано, и мы будем предоставлены самим себе, было решено заглянуть в гости в Баварию, также знаменитую старыми традициями пивоварения. Безусловно, мы старались не упустить и “культурный” аспект путешествия: несмотря на довольно плотный график и огромное количество различных сортов пива, которые предстояло вкусить, хотелось ещё и побывать в интересных местах, новых городах, познакомиться с их культурой и историей. Скажем сразу – поездкой все остались очень довольны. Она получилась такой насыщенной, что, пожалуй, эта статья претендует на звание одной из самых длинных, а фотогалерея – одной из самых больших. Так что запасайтесь свежим прохладным пивом, а мы начинаем наше повествование…
Примечание: в статье приведены уменьшенные фотографии. Чтобы получить увеличенную версию, нажмите на картинку. Если вам нужна полноразмерная фотография, пишите на chief@tomshardware.com.
Перелёт был запланирован чартерным рейсом авиакомпании “Атлант-Союз”. Самолёты этой авиакомпании пользуются терминалом Внуково, нам он понравился больше, чем Домодедово: меньше пассажиров, просторно, нет суеты и практически нет очередей.
У входа на посадочный терминал мы долго наблюдали возню обслуживающего наш самолёт персонала, и вот, наконец, объявили посадку.
Самолёт был заполнен лишь на две трети. Оно и понятно – сезон ещё не начался. И, кстати, видимо именно поэтому большинство туристов было не из Москвы, а из других городов России, – путешествие в Чехию в сезон отпусков для них, вероятно, оказалось бы раза в два дороже.
Самолётный ужин был, как мы и предчувствовали, поганенький, нам даже показалось, что у кое-кого из нашей группы возникли побочные эффекты. К счастью, это была лишь проверка функциональности пакетов.
Во время полёта погода была замечательная, а вот по приземлении в аэропорту города Брно Чехия встретила нас сильным холодным ветром и мокрым снегом. Это был неприятный сюрприз, ведь в конце марта здесь должно быть довольно тепло. Через пару часов были уже в Праге, доехали не так быстро из-за погоды, кстати, два дня спустя, на этой же трассе произошло самое масштабное происшествие в Чехии – из-за снега и гололёда столкнулись сразу 116 автомобилей. Ну, а нам погода не стала серьёзной помехой – мы ведь приехали за пивом, а не за солнцем ;-).
Разместились мы в большом отеле под непонятным ни русскому, ни чеху названием “RHEA”. Творение советских времён было оборудовано бесплатным доступом в Интернет, непритязательными номерами (хотя мебель была не ахти какая, места было более чем достаточно, к тому же, нас расселили по одному человеку в двухместные номера). Получив ключи и закинув вещи, мы решили не откладывать удовольствие и прямо с первых часов пребывания в Праге начать наше “пивное” путешествие.
В пражском метро.
Креативная реклама какого-то лекарства.
“У пражского моста”
В этот вечер было решено посетить кабачок “У пражского моста/Pražský most u Valšů” (“У пражского моста” на Google Maps). Это молодое заведение с интересным интерьером имеет русские корни. Как можно видеть на сайте ресторана, здесь весьма доступные цены, настоящая чешская кухня и, как мы смогли убедиться, отличное пиво. В ресторане размещена собственная мини-пивоварня, однако местного пива мы отведать не смогли, поскольку ещё не завершена сертификация (у чехов с этим строго).
Подаётся же там замечательное пиво “Бжезняк” (Březňák/Breznak) и “Рогозец” (Rohozec).
Большинству из нас очень понравилось “Рогозец тёмное” (плотность 13%, алкоголь 5,9%). Наши эксперты дали ему такую характеристику: пиво тёмно-рубинового цвета с виноградным привкусом и лёгким солодовым ароматом. Послевкусие – долгое, фруктовое. Светлое специальное (тоже 13%) имело не хмелевой вкус, а в послевкусии также были заметны виноградные тона.
На фото – варочный порядок мини-пивоварни. За ним – помещение с танками для брожения и дображивания, справа – сепаратор.
Всё оборудование новое.
Танки дображивания за стеклянной дверью.
Обёртка теплоизоляции выполнена красиво – медной фольгой.
Второй день
Почувствовав, что устали после перелёта, мы после сытного перекуса и первой пивной “тренировки” отправились в отель отдыхать. Второй день обещал быть более насыщенным.
Утром после завтрака мы решили обследовать прилегающую территорию и нашли совсем рядом с отелем супермаркет “Albert”. Конечно, сразу отправились в “пивной” отдел, где и купили в дорогу немного местного бутылочного. Заодно приобрели и шампунь, поскольку администрация отеля для нас его пожалела. Нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом цены на пиво в Чехии подскочили процентов на 20-30. Это было заметно и в магазине, и в ресторанах. Однако, самое дешёвое пиво (Branik/Braník, Klasik) стоило всё те же 6-6,5 кроны (примерно 10 рублей), правда, все цены в магазинах указываются без стоимости посуды, так что если не сдавать бутылки можно смело накидывать ещё 5-6 рублей.
Вернувшись в гостиницу, мы были шокированы. Мы еле смогли протиснуться между лежащими прямо у входа сумками и людьми – это приехали отдыхать в Прагу французские студенты.
Кто сказал, что русские – самые некультурные туристы?
Погрузившись в микроавтобус, мы двинулись в Пльзень. Погода резко испортилась, и мы, понимая, что планы наши уже не будут выполнены на 100%, пытаясь сохранить хорошее настроение, попивали светлое чешское пиво, купленное в супермаркете.
По дороге мы часто замечали резкие смены погоды – то светит солнце, сухо и тепло, то ветер, снег и тучи. И такие смены часто происходили всего за 15-20 минут. Чудеса…
Чисто русский пейзаж. Не правда ли?
Пльзень
Увидев фирменный автомобиль, мы поняли, что Пльзень/Plzeň уже где-то рядом ;-). По дороге и во время остановок мы практически не спали – нас занимал интересной беседой и рассказом об известных местах, что мы проезжаем, пан Вацлав Срб (оказалось, что такая фамилия без единой гласной в Чехии весьма распространена). Председатель чешской монархической партии, хорошо знающий историю страны, и отличный собеседник.
На самом деле машина заезжает на завод “Гамбринус/Gambrinus” (он также принадлежит SABMiller и находится совсем рядом с заводом “Пльзеньский Праздрой”).
Заехали и на самый знаменитый пивзавод, но поскольку все мы там уже были, делать повторную экскурсию не стали и ограничились посещением сувенирного бутика.
Кепка со встроенной открывашкой.
Мы отправились на Рыночную площадь.
В прошлом году костёл св. Варфоломея/katedrála sv. Bartoloměje реставрировался и был одет в леса, сейчас он доступен для посещения, и некоторые смельчаки из нашей группы даже побывали на самой высокой в Чехии колокольне – её высота 102,3 м.
Мы же удивились необычному действу, происходящему на площади. Оказывается, раз в месяц здесь собирается ярмарка, которая длится два дня. Сюда съезжаются фермеры и ремесленники из многих областей Чехии.
Чего здесь только нет! Изделия народного промысла, мёд, домашние вина и настойки, соления и сладости.
Мы распробовали несколько сортов медовухи (есть и сладкая – 60% мёда, и крепкая – 40% алкоголя). Согревшись напоследок горячей медовухой, мы в замечательном настроении поехали дальше.
“Кутланд”
Путь наш был недолог, совсем недалеко от культурного центра города мы разыскали небольшую госпудку “Кутланд/Koutland” (“Кутланд/Koutland” на Google Maps). Это не туристическое заведение, что называется “для местных”, разливают тут пиво, сваренное заводом Kout na Shumabe/Kout na šumavě.
Лидер нашей группы Игорь Корчагин дегустирует местных “утопленцев”.
Взяв на закуску “утопленцев” (сардельки, маринованные с капустой и луком), мы принялись дегустировать местное пиво. Светлое фильтрованное “деситка/Koutské 10°” (плотность 10%) не произвела должного впечатления – просто хорошее пиво. А вот нефильтрованное “дванацтка/Koutské nefiltrované 12°” (плотность 12%) понравилось всем без исключения: отличный хмелевой, горьковатый, немного дрожжевой вкус с травянисто-хмелевым послевкусием.
Фильтрованное “дванацтка/Koutské 12°” оказалось тоже на высоте, очень похоже, однако дрожжевого привкуса по понятным причинам нет. Тёмное пиво “Koutské Tmavé 14°” (плотность 14%) оказалось довольно лёгким, хмелевой горечи практически не было заметно, чувствовался вкус карамельного солода – просто хорошее пиво. А вот “Koutské Tmavé 18°” удивило – очень плотное пиво (18%) с приятным винным вкусом, крепость почти не заметна.
В центре Пльзени так же плохо с парковкой, как и в Москве.
Проезжая по Пльзени, мы обратили внимание на завод “Шкода/Škoda”. Мы, конечно, подумали, что именно здесь производятся чешские автомобили, но это оказалось не так. Вацлав рассказал нам, что этот завод долгое время выпускал оружие. Еще в середине XIX века он поставлял оружие империи Габсбургов, в настоящее время здесь производят, в основном, оборудование для атомных станций.
“Ходовар” и “Ресторан в скале”
По дороге в Ходову Плану/Chodová Planá нас снова атаковал снегопад. Смотреть по сторонам было не на что, и почти все окунулись в сон.
В Ходове Плане расположена знаменитая пивоварня “Ходовар/Chodovar”. А знаменита она не столько своим пивом, сколько пивным СПА-курортом. В сезон, который начинается с середины мая, здесь можно принять специальные пивные ванны, которые, как утверждается, благотворно влияют на организм. Однако это, скорее, для слабого пола – настоящий мужчина знает, что пиво нужно употреблять только внутрь.
Фирменная сувенирная лавка (“Ходовар/Chodovar” на Google Maps) довольно богата. Весьма и весьма недорого можно купить одежду с символикой завода, сувениры, разнообразные пивные шампуни и мыло, ну и, конечно, пиво.
Пройдя метров 700-800, мы оказались у входа в фирменный ресторан “В скале/Restaurace Ve Skále” (“В скале/ Restaurace Ve Skále” на Google Maps).
По пути встретилась небольшая церквушка.
Идём вдоль стены.
На трубах гнездятся аисты.
Старинная пожарная машина во дворе.
Вход в ресторан.
Помещения ресторана вырублены в скале, а их площадь и длина коридоров очень впечатляют.
А это знаменитый источник с минеральной водой.
Проходя по коридорам, можно увидеть мини-музей, который рассказывает об истории пивоварни, и о собачке, которая нашла здесь, в скале, источник чистой минеральной воды. Эту воду и используют сейчас для производства пива и “минералки”, на ней основаны и лечебные ванны.
В прорубленных проходах можно увидеть и танки дображивания.
Хотя интерьер здесь нам очень понравился, пиво не так впечатлило: светлое 13% (“Zámecký ležák Speciál”) оказалось со сладковатым, не хмелевым вкусом, с небольшим посторонним привкусом, квасницовое “Kvasnicový Skalní ležák” (так в Чехии называют нефильтрованное пиво) имело более чистый вкус. А чёрное “černá desítka” (плотность всего 10%) – очень лёгкое с явно выраженным бархатным вкусом карамельного солода, похоже на “Очаково чёрное”.
Пора в путь.
“У рыбичек”
Дальше наш путь лежал в небольшой городок, где раньше добывали серебро, – в Stříbro/Стржибро. По-русски название города так и переводится “Серебро”. Историки утверждают, что в этом городке расположена одна из старейших в Чехии пивоварен, – пиво здесь начали варить с 1192 года. Сейчас, после длительного перерыва, здесь возобновили варку интересного “серебряного” пива, которое и предполагалось отведать.
Прежде всего, мы осмотрели центральную площадь городка. Кстати говоря, в Стржибро работает музей, где действует крупная экспозиция истории горной добычи в этих местах. Музей находится в монастыре, основанном около 1250 года.
Мы же направились прямо от площади, вниз, по небольшой улочке к пивнице “У Рыбичек/u Rybiček” (“У Рыбичек/u Rybiček” на Google Maps), где собирались перекусить и отведать таки “серебряного” пива.
Напрасно мы решили отобедать именно здесь – обслуживание в этой пивнице оказалось на удивление отвратительным. Блюда готовили возмутительно долго, да и многое из заказанного просто-напросто отсутствовало на кухне. Попробуйте угадать по фотографии, сколько времени наши друзья ждут заказ! Так что рекомендуем это место лишь для того, чтобы отведать местного пива.
А пиво здесь оказалось хорошим и интересным. “Argent 12°” – светлое пиво с 12% плотностью (крепость 5,2%) имеет солодовый вкус с едва уловимыми нотками цитрусовых, приятный хмелевой запах. Пшеничное пиво “Duchmaus Weissebier 14°” (плотность 14%, крепость 5,6%) наши эксперты оценили как весьма необычное, они предположили, что при его приготовлении использовалось низовое брожение (и, соответственно, другие дрожжи), а не традиционное для пшеничного – верховое. Пиво довольно плотное, горьковатое, подаётся с долькой лимона.
“Horník 14°” – тёмное пиво плотностью 14% имело очень интересный карамельно-фруктовый вкус. И последний из распробованных сортов – “Ostrostřelec”, специальное, 13% плотности; это пиво обладало довольно плотным насыщенным и гармоничным вкусом.
На этом программа была завершена, а на следующий день нас ждал не менее плотный график, главное, чтобы погода не подвела.
“Фруко-Шульц” и замок
По пути встречалась вот такая креативная реклама.
Пиво без водки – деньги на ветер. Чтобы не нарушать это известное правило, мы воспользовались приглашением хозяев ликёро-водочного завода “Фруко-Шульц/Fruko-Schulz” (“Фруко-Шульц/Fruko-Schulz” на Google Maps), что находится недалеко от Пльзени в Йиндржихув Градец/Jindřichův Hradec. Погода не радовала, шёл небольшой противный дождь, но, увидев, что на местной заправке разливают не только бензин и солярку, а ещё и ром(!!!), наши души быстро согрелись.
Экскурсия по заводу проходила у нас “задом наперёд”, поскольку так было удобнее перемещаться по территории. Проходя по коридору, за дверью мы заметили лабораторию.
На складе готовой продукции нам рассказали об ассортименте выпускаемой продукции и ответили на наши вопросы. На самом производстве, куда мы отправились далее, сделать это труднее, так как шум работающих линий перебивает голос.
В разливочном цехе разливали содержащий сок лимонад. В воздухе витал запах апельсинов.
Представляю, какой здесь запах, когда по бутылкам разливают абсент. Интересно, долго бы мы выдержали?
Обратите внимание на весы!
Завод “Фруко-Шульц” – довольно крупное предприятие, на рынке чешского алкоголя ему принадлежит около 30%. Но даже на таком крупном заводе делают и продукцию, что называется, “хендмейд”. В такие огромные бутыли вручную разливают самый популярный сорт местного рома – “Туземак/Tuzemák”.
В мизерные 125-граммовые пузырьки разлив осуществляется тоже вручную, прямо в цехе, где готовятся настойки.
В танках здесь настаиваются ликёры, абсент, ром. Под краниками некоторых танков можно обнаружить вёдра с накапавшим абсентом или тазики с ромом ;-).
В стандартную тару напитки разливаются на автоматизированной линии. Нужный танк подключается к разливочному трубопроводу, и по прозрачным трубам горячительная жидкость направляется в цех розлива. Можно только представить, как красиво переливается ярко-зелёный абсент.
После знакомства с заводом нас ждала дегустация местной продукции. Причём, сотрудники постарались и снабдили нас простой, но качественной закуской.
Пробовали мы упомянутый выше “Туземский ром” (хорошо согревающий, ароматный напиток), “Абсент/Absinth” (здесь производится не такой крепкий – 60 градусов), “Зубровку/Zubrovka” (в обязательном порядке в каждой бутылке лежит травинка зубровки). Очень понравилась “Грушовка/Hruška” – крепкая (40%) наливка с отличным вкусом и ароматом груши, причём, сахара в ней практически нет. Есть, наподобие грушовки, персиковая и яблочная наливки, крепкая и легкая брусничные. Выпускается и яичный ликер, который нравится многим девушкам.
На заводе делают и водку, причем, если “Водка Александр Пушкин” кроме своего имени никак не выделяется (использование имени документально разрешили потомки поэта), “Чёрная водка/Black vodka” нам показалась очень интересной. Кроме чёрного цвета, её выделяет специфический аромат. Нам сказали, что при её приготовлении используется некое вещество типа торфа.
Надегустировавшись, затарившись на заправке свежим разливным ромом и прикупив сувениров, наша группа двинулась дальше – покорять провинциальный городок Йиндржихув Градец. Осмотр начали с главной площади, где находится красивая скульптурная композиция “Вознесение Девы Марии”, построенная в XVIII веке.
Интересна история возникновения памятника. Как гласит легенда, средства на его строительство были взяты не только из городской казны, значительную часть внёс торговец сеном Ондржей Баер, который, однажды проштрафившись, пообещал, что построит памятник Деве Марии, если ему удастся выйти сухим из воды. Местные эту композицию так и называют – “Колосс, стоящий на сене”. Ещё на главной площади есть отель “Concertino”, где любил посидеть за чашечкой кофе композитор Бедржих Сметана.
По витиеватым уютным улочкам мы направились в местный замок, который начал строить еще в XII-XIII веках род Витковцев, владеющий этой территорией (кстати, город в то время назывался Nova Domus), а потом замок достраивал уже Йндржих I.
Строился замок как неприступная крепость. К оборонной башне был пристроен готический дворец, центр города окружал забор, сторожевые башни, крепостные стены и водяной ров. Этот замок – третий по величине из всех сохранившихся в Чехии.
Наравне с более молодыми постройками можно увидеть и древнюю башню, которая осталась ещё с самого основания замка.
Дворец и открытые галереи просто завораживают взгляд. Когда-то по ним ходили короли и рыцари. Внутрь самого дворца мы не попали, так как в это время проводились работы по реконструкции, по всей видимости – подготовка к туристическому сезону.
Территория замка просто огромна. Летом здесь проходят концерты классической музыки, на которые съезжается большое количество людей.
В Йиндржихув Градец встречаются очень красивые дома.
Пивоварня “Платан”
Вернувшись на центральную площадь, мы погрузились в наш микроавтобус и отправились дальше – в городок Противин/Protivín, что находится недалеко от Ческе-Будеёвице/české Budějovice.
Городок совсем небольшой и знаменит он как раз своей пивоварней “Платан/Platan” (пивоварня “Платан/Platan” на Google Maps), имеющей многовековую историю. Точную дату рождения пивоварни Шварценбергов историки установить не смогли, но известно, что пиво здесь варится, как минимум, с середины XVI века.
Ещё в старину местное пиво славилось замечательным вкусом, его продавали не только в Чехии, пиво экспортировалось в Австро-Венгрию и даже в Америку.
Территория завода довольно велика, на ней находится много старых строений. Здесь всё пропитано временем, даже большая часть дороги до сих пор вымощена брусчаткой.
Как и на большинстве крупных пивзаводов, главный вход привёл нас к старым медным варочным порядкам. В красивом зале есть и галерея славы завода.
Кстати говоря, несмотря на традиционный внешний вид и медную оснастку, нас уверили, что эти котлы вполне можно использовать, они достаточно современны.
На заводе всегда использовалось самое современное оборудование. Сейчас варки проходят в новых порядках, выполненных по последнему слову техники. Кстати говоря, завод выпускает и известные в России марки пива – “Пражечка/Pražečka” и “Черновар/černovar” (в Чехии эти сорта не поступают в продажу).
Однако имеются и интересные особенности, например, система управления варочными порядками. Она в своём роде уникальна, поскольку это не серийное оборудование. Комплекс был выполнен студентами-технологами как дипломная работа. Ему уже несколько десятков лет, и всё работает настолько надёжно, что в планах замена этих пультов пока не стоит.
Для дображивания пива на заводе используются разные способы – и уже устаревшие, и самые современные.
Есть ЦКТ с рубашкой охлаждения для поддержания требуемой температуры, есть и мало где встречающиеся сегодня открытые баки для верхового брожения. Как мы увидели позднее, имеются и горизонтально расположенные танки.
Для цеха розлива был построен новый ангар, находящийся чуть сбоку от исторической части завода, – мудрое решение: не портится внешний вид, остаётся ощущение старины, а большой ангар расположен в низине, и его практически не заметно.
В первом цехе мы увидели работающую линию подготовки оборотной тары, линию розлива мы не посещали, впрочем, ничего нового для себя мы бы там и не увидели.
Затем оттуда мы попали на склад готовой продукции. Склад небольшой, но на территории завода используются и старые склады, так что это, по всей видимости, лишь буфер для свежеприготовленного пива.
Заглянули мы и в подвалы, где обнаружили ещё одно производство с традиционными горизонтальными танками дображивания, цехом фильтрации.
Признаться, мы ни разу не видели, чтобы на чешских пивзаводах утоляли жажду чаем ;).
Затем пивовары угостили нас местным пивком – тем самым, что дображивает в открытых ваннах. Вкус этого изумительного живого пива был великолепен, правда, поскольку оно наливалось прямо из охлаждённых емкостей, пиво было слишком холодным.
Пить из металлической трёхлитровой кружки было просто невозможно, да что там, её и удержать было тяжело. Не потому, что тяжёлая, а потому, что такая холодная. Приходилось использовать пластиковые стаканчики, немного согревая в них пиво руками. Уговорив две таких кружечки, мы дружно отправились в городок Звиковские Подгради, не забыв прикупить в заводской госпудке пару-тройку бутылочек местного пива.
Из заинтересовавших нас сортов отметим “Platan Knížecí” – это плотное княжеское пиво (21% плотность, алкоголь – целых 10%) с интересным, очень насыщенным солодово-сладковатым, винным, надо сказать, вкусом. Тёплое и из бутылки оно пьётся тяжеловато. Platan 11% порадовало хорошей хмелевой горечью. К сожалению, мы были ограничены по времени, и распробовать все сорта просто не успели.
“Пивоварский двор Звиков”
Прибыв к “Пивоварскому двору Звиков/Pivovarský dvůr Zvíkov” (“Пивоварский двор Звиков/Pivovarský dvůr Zvíkov” на Google Maps), мы оценили красоту его экстерьера и интерьера.
В фойе пивоварни продавались различные местные сувениры, и каково же было наше удивление, когда мы увидели в продаже книги известного знатока чешского пива Игоря Корчагина (он и был нашим идейным вдохновителем и гидом в этой поездке). Каким образом они туда попали, одному Богу известно.
Заведение было почти пустым, поэтому обслужили нас очень быстро. Фирменное пиво носит название “Královská zlatá labuť”. 13% светлое, порадовало лёгким фруктовым привкусом и хорошей хмелевой горечью с длительным послевкусием. Тёмное (тоже плотностью 13%) имело сильный солодово-карамельный вкус с привкусом чернослива – очень понравилось. “Zvíkovský Rarášek” 11% также оказался весьма интересным сортом: по вкусу пиво напоминало пшеничное и имело характерный банановый привкус и аромат, наши эксперты высказали мнение, что это пиво изготавливается с помощью верхового брожения. Местное пиво можно взять и с собой, его нальют в бутылку с необычной деревянной пробкой.
Интересно, что для варки сусла здесь используется дровяная печь. Как раз в момент нашего посещения пивовар колдовал над варочными котлами, помешивая сусло и иногда добавляя дрова в огонь.
Кстати, самый интересный из производимых здесь сортов – сверхплотное пиво (плотность 26%). Во время нашего посещения его не было в наличии, что совсем неудивительно. Дело в том, что варят его редко, и раз в год разливают ограниченную партию всего в 1 000 бутылок. Каждая бутылка номерная и стоит немало по местным меркам.
“Башта”
Вернувшись в Прагу, мы решили завершить день хорошим местным пивом и заглянули на минипивоварню “Башта/Bašta” (“Башта/Bašta” на Google Maps), что расположена в районе Панкрац, неподалеку от тюрьмы, которую прославил Гашек в “Похождениях бравого солдата Швейка”.
Помещение ресторана было совсем небольшим (летом открывается веранда на улице), и, как и обычно бывает в пятничный вечер, почти все места были заняты. Однако мы нашли свободный столик. Меню не изобиловало блюдами, было ясно, что сюда приходят в основном отведать местного пива. Но те из нас, кто всё же заказал “полёвку” или “гуляш”, кухню очень хвалили. Да и цены здесь были весьма демократичными.
Как видно, сама пивоварня настолько миниатюрна, что выглядит игрушечной. Однако пиво здесь, как мы убедились, варят замечательное. Светлое (плотность 12%) имело чуть фруктовый, дрожжевой вкус. Светлое пшеничное (тоже 12%) оказалось по вкусу классическим представителем “пшеничного семейства”. Порадовало полутёмное (плотность также 12%) со вкусом карамельного солода и привкусом чёрной смородины, чуть горьковатое. 13%-е тёмное имело яркий кофейный вкус и аромат, тоже понравилось.
Вернувшись в гостиницу, мы собрались и выдвинулись на автовокзал – нас ждал автобус в Мюнхен. А поскольку он отправлялся в полночь, времени оставалось ещё уйма, и мы успели перекусить в небольшом уютном ресторанчике недалеко от отеля. Нужно сказать, что с этого момента поездки у нас наступило полное физическое насыщение организма: на следующий день мы практически ничего не ели, а пиво смогли снова пить лишь после обеда.
Мюнхен
В Мюнхен мы добрались около пяти утра. Проехали гладко, разве что на границе с Германией при въезде проверили паспорта (при выезде вообще на границе не останавливались). Причём, выглядело это так: два дядьки в “гражданке” и без опознавательных знаков просто собрали паспорта у тех, у кого корочки по цвету отличались от чешских ;-), и потом 40 минут их в уголке изучали. Мы уж грешным делом подумали, что больше не увидим документов, но паспорта вернули, и мы отправились дальше. Собирающимся повторить автобусный маршрут следует помнить, что ехать надо не до мюнхенского аэропорта, а до второй остановки “Fröttmaning”, которая на 15 минут позже. Там проходит ветка метро U6, по которой мы добрались до вокзала (“Hauptbahnhof”). Схему мюнхенской транспортной системы можно скачать здесь. Билет на одну зону стоит 2,20 евро и работает три часа. Если проезд занимает не более одного часа, можно купить билет за 1,10 евро. Можно купить билет на один день без ограничений по внутренней зоне (5 евро) или билет на группу (до пяти человек) за 9 евро на всех. Внутренняя зона охватывает весь центр Мюнхена, нашу станцию прибытия “Fröttmaning” и вокзал. Но сами решайте, как вам будет удобнее. По незнанию мы купили билет в автомате (хорошо, что в карманах оказалась “евромелочь”) по 2,20 евро на человека и поехали на вокзал. Более подробную информацию о тарифах и зонах можно узнать на официальном сайте мюнхенской транспортной системы.
Станция метро “Fröttmaning”, вид с перехода. Раннее утро, все поезда ещё стоят в тупиках. Периодичность движения поездов на ветке U6 в 5 утра примерно 20 минут.
На станции высвечивается, через сколько минут подойдёт следующий поезд и до какой станции.
Интересно, что на стендах есть и подробнейшая схема городского транспорта (кроме метро отображаются ещё и линии электрички S, хотя и они часто имеют подземные отрезки пути), и огнетушитель, и полноценная аптечка, и даже электродефибриллятор, если кому-то стало ну очень плохо на станции. Судя по висящей пломбе, он здесь никому ещё не пригодился, ну и хорошо.
А вот и наш поезд подъехал.
Вагоны в такое время ещё пусты.
Сделав в пути одну пересадку на станции “Odeonsplatz” на ветку U4/U5, мы успешно добрались до вокзала “Hauptbahnhof”. Предварительная разведка боем сайта немецких железных дорог выявила, что поезда до нужного нам городка Füssen ходят утром каждый час, вечером обратно – тоже. Нас было трое, мы сразу же смотрели билеты туда/обратно. Обычный тариф составляет 128 евро на всех, но есть билет выходного дня – 35 евро на пятерых. Он даёт право кататься на поездах сколь угодно раз в течение субботы-воскресенья. (Кстати, подготавливая статью, мы обнаружили и весьма любопытные билеты – только по Баварии, включая мюнхенский городской транспорт, за 27 евро на пятерых. Так что проверяйте). Билет мы взяли на вокзале в билетном автомате (там, кстати, можно узнать и расписание).
Наш поезд идёт в Memmingen. В городке с близким русскому слуху названием Buchloe мы сделали пересадку на Füssen.
Суровые баварцы покупают билеты в автомате.
Подъезжаем к предгорьям Альп – за окном уже снежок.
А вот и Füssen.
Фюссен
Через два часа, около 10 утра, мы приехали в Фюссен/Füssen. Дорога с пересадкой заняла два часа, но пересадки в Европе, как всегда, хорошо продуманы. Здесь она заняла несколько минут – достаточно было перейти платформу и сесть в другую электричку. Кстати, Füssen – самый высокий город в Баварии, он находится на высоте 808 м над уровнем моря.
Замок “Нойшванштайн”
Мы ознакомились с целью нашей поездки – замком “Нойшванштайн”/Neuschwanstein – заранее. А именно, на официальном сайте Neuschwanstein, где написано, и как добираться, и когда замок работает, и другая полезная информация. Есть и информация на русском языке в Wiki. Замок является наиболее посещаемым туристами в Баварии, это неудивительно, здесь такая красота и столько романтики. Кстати, название замка буквально переводится как “Новый лебединый камень”.
Напротив замка, в ущелье, находится “Мост Марии” (Marienbrücke), с которого открывается замечательный вид на творение Людовика II. Всё это мы хотели увидеть и посетить. Отметим другой замок – “Хоеншвангау/Hohenschwangau”, который был отстроен отцом Людовика Максимилианом II на руинах средневековой крепости Шванштайн. В городишке Хоеншвангау, что расположен в нескольких километрах от Füssen, и находится касса, где можно купить билеты в оба замка. Если у вас хватит сил, то вполне можете их посетить. Впрочем, мы считаем такой заход маловероятным, если вы ещё планируете пробежаться до “Мостика Марии” (а это надо сделать), а также посидеть в паре кабаков, знакомясь с местным антуражем. Иначе в Мюнхен вернётесь очень поздно. Кстати, оба замка работают до 16.00 в марте, летом чуть дольше. Точное расписание узнавайте на сайте. Летом в замке и на специальной площадке на берегу близлежащего озера проводятся концерты классической музыки и театральные представления, говорят билеты нужно заказывать заранее.
Из Füssen до городка Hohenschwangau ходят автобусы (номера 73/78), но погода была тёплая, светило альпийское солнышко, пусть на улице и подтаивал выпавший ночью снежок. Поэтому было решено пройтись пешком, люди мы здоровые, ходить любим. Тем более, мы заранее по GoogleEarth посмотрели и расстояние, и схему ходьбы. Надо сказать, действительно, от Füssen до Hohenschwangau идёт живописная пешеходная/велосипедная дорожка, расстояние по ней составляет 4,4 км.
Füssen. Памятник Луитпольду, принцу Баварскому.
Местный Арбат.
Мини-Стоунхендж. Слева от этой композиции – городское туристическое бюро. Советуем зайти, взять бесплатные буклеты и карту местности.
Эти ёлки, видимо, наряжают к Рождеству, раз олень стоит.
Дома здесь очень красивые.
Граница городка Füssen, нам – прямо, только нужно перейти улицу, где как раз и начинается пешеходная дорожка.
А вот и начало дорожки. Даже люди видны. Не мы одни по утрам в субботу гуляем.
Бирюзовая водичка, весенний снежок. А какой воздух! Как можно пропустить такое удовольствие?
Через речку предусмотрен пешеходный мостик, отдельный от трассы…
…и даже собственный проезд под перекрёстком для велосипедистов, чтобы не мешать автомобилям.
Во время прогулки мы не уставали любоваться местными красотами.
Как в России…
Соблюдайте скоростной режим, иначе будете сбиты и заклёваны орлами: так мы интерпретировали этот знак.
И тут знакомые пейзажи…
Нет, мы не на родине.
В конце пути мы узнали, как называлась наша дорога: романтический путь. Давший название этому шоссе попал в точку.
Наконец и замок появился. Наш путь был вознаграждён!
Билетный центр в Hohenschwangau.
Теперь немного о том, как работает билетная система. Когда вы доберётесь до деревушки Hohenschwangau, на автобусе или пешком, выбор небольшой: покупать билеты и либо идти в замок Hohenschwangau, который рядом, или идти в Neuschwanstein, до которого добираться в горку и идти где-то полчаса-час. Самые быстрые могут обойти два замка за день (соответствующий общий билет стоит дешевле), но мы предпочли посидеть вечером в местном кабачке, и не особо пожалели. Билеты в Neuschwanstein лучше брать сразу же, причём от желаемого языка зависит время проведения экскурсии. Мы подошли часов в 11, на англоязычную записывали хоть через полчаса, а с русскоязычным сопровождением – уже на 12.45. На сайте замка билеты вообще рекомендуют резервировать через Интернет. Рядом находятся сувенирные магазинчики, можно купить, например, знаменитую баварскую шапку. Мы купили билеты и направились в сторону замка Neuschwanstein.
Замок “Нойшванштайн”, продолжение
Если вы ходить пешком не любите, то прямо от билетного центра курсируют мини-автобусы (при нас не ездили, было скользко) или дилижансы на лошадях. Проезд вверх стоит около 3 евро, вниз – 1,5 евро, народу стояла приличная очередь. Мы, как обычно, пошли до замка на своих двоих. Ближе к цели пути, рядом с замком находится фирменный ресторан, где подают горячий грог и свежеприготовленные пончики. Можно подкрепиться.
Очередь на конный дилижанс.
А вот и цель нашего пути.
Замок Hohenschwangau.
Начало долгого пути.
Можно добираться и на конном экипаже.
Звонкий ручеёк по пути.
Здесь жарят пончики и продают грог.
Почти подошли.
Вид на предгорье из замкового двора.
Замечательное озерцо, рядом деревушка Hohenschwangau, откуда мы поднимались.
Ещё один вид на Hohenschwangau, виден одноимённый замок.
Вот такая она, Бавария. Вид из замка Neuschwanstein.
В замок запускают организованно, группами. Номер запускаемой партии высвечивается на табличке, турникеты принимают строго правильные билеты (по штрих-коду). Похоже, европейцы не очень знакомы с турникетами, поэтому некоторые граждане упорно на них налетали. Во время продажи билетов у вас спрашивают язык (есть русский), зачем это потребовалось, мы узнали после входа в замок. Поначалу нам казалось, что просто собирают русскую группу и будет русскоговорящий гид. Отнюдь, группа была многоязычная. Мы познакомились с новым чудом экскурсионного искусства: автоматическим гидом. Штука содержит текстовый ЖК-дисплей (на котором указано, что внутрь “залита” русская речь), а также динамик. Никаких тебе кнопок, за исключением колёсика регулировки громкости. Вместо динамика можно использовать свои наушники, если у вас есть плеер. Чудо приборостроения работает хитро: у него есть ИК-приёмник, а в залах стоят ИК-излучатели. Последние подают сигнал, который включает на приёмнике ту или иную запись. Всем этим управляет экскурсовод, которому остаётся только нажимать где-то у себя потайную кнопку в нужных местах, когда соберётся группа. Надо сказать, весьма оригинально. Чтобы чудо-машинку не украли, в неё встроен маячок. Если вы не выбросите её в специальную корзину у выхода, то через некоторое время, на выходе, сработает сигнализация.
Экскурсия по замку непродолжительная, минут 40. Весьма интересная, узнали много, а виды из окон замечательные. После экскурсии рекомендуем подкрепиться в кафе, которое расположено здесь же, в замке, на выходе.
Макет замка Neuschwanstein.
После посещения замка мы рекомендуем пройти на “Мост Марии” (Marienbrücke), для чего нужно следовать по дорожке в обход замка. Во время нашего посещения она была закрыта (скользко), но никого это не останавливало – все перелезали через небольшое ограждение.
Чисто русский пейзаж.
А на полях уже травка зеленеет. На самом деле, припекло солнышко, и снег начал таять. Посмотрите наши утренние фотографии выше – везде был снег.
Альпы, конечно, прекрасны.
Ещё один вид на Hohenschwangau.
Деревянный мост над ущельем Пеллата был построен Максимилианом в середине XIX века. Уже в 1866 году он был заменён на металлическую конструкцию, натянутую на высоте 92 метра.
А вот и вид на замок Neuschwanstein с моста. Разве можно такое пропустить?
Мост находится над 45-метровым горным водопадом. Честно говоря, было страшновато.
Ведёт мост к дороге святого Грааля и к королевской горной хижине, что находится на горе Тегельберг/Tegelberg. Идти в одну сторону два с половиной часа, и мы решили не ввязываться в авантюру, тем более, что в горах было довольно скользко.
Обратно мы спускались по другой дорожке, чтобы не идти снова к замку Neuschwanstein. Нельзя сказать, что срезали много: по асфальту идти было бы гораздо проще и быстрей, чем по снегу и льду. Но всё же мы не пожалели: виды горной природы были замечательными.
Дорожка, которая привела нас обратно, в деревушку Hohenschwangau.
Спустившись к деревушке Hohenschwangau, мы решили подкрепиться бокальчиком пива в кабачке “Wirtshaus Königliche Jagdstube”. Заказали все три сорта, присутствующих в меню ресторана. “König Ludwig Weissbier” – классическое пшеничное пиво с приятным вкусом, характерной кислинки практически не чувствуется. Имеется чуть горькое хмелевое послевкусие, которое быстро проходит. “König Ludwig Dunkel” – тёмное полупрозрачное пиво с мягким солодовым вкусом и хмелевым запахом.
“Kaltenberg Spezial Hell” – плотное ячменное пиво отличного золотого цвета. Имеет хмелевой запах, вкус солодовый, насыщенный со слабой хмелевой горчинкой.
Дороговато: здесь вам не Чехия.
До новой встречи, Neuschwanstein!
Bräustüberl
Ничего толком не зная про городок Füssen, мы стали выпытывать у “языка”, есть ли там пивоварни, и где нам их найти. В конце концов, “язык” раскололся и нарисовал план, как добраться до единственной местной пивоварни. Пешком обратно идти не было смысла – все устали. Добрались до автобусной остановки, но поскольку автобусов на горизонте не было, решили ехать на такси. За 10 евро добрались прямо до ресторана-пивоварни “Bräustüberl” (Bräustüberl в Google maps). Надо сказать, заведение очень уютное, с прекрасным антуражем. Есть даже небольшой камин, который топится дровами. Жаль, что пивоварня вот уже четыре года как закрылась (по словам хозяев – не окупалась, это при такой-то стоимости разливного пива в Германии!), поэтому пива местного производства нам попробовать не удалось.
В заведение мы пришли около 16.10, а кухня работала только с 17.30. Так что подкрепиться, увы, не получилось. Ждать мы не стали, отправились прогуляться по самому Füssen. Но если вы вернётесь в Füssen из замка позднее, то мы рекомендуем заведение “Bräustüberl” – очень уютно! Вы можете сами это оценить по нашим фотографиям. Пивная находится совсем недалеко от вокзала (минут 10 ходьбы), так что вообще никаких проблем возникнуть не должно.
Горячий камин. Приятно согревает в весенний прохладный денёк.
Рядом с камином пристроилась кошечка. Жаль, что чучелко.
У входа в пивную – старая касса. Раритет этого заведения.
Есть и столики с грилем на компанию.
Не пивная, а настоящий музей.
Столики так хорошо сделаны, что хочется посидеть с кружкой пива за каждым. Интерьер оформлен просто замечательно.
Вроде бы простая бочка, но уточки, полешки снизу.
Зал, где завтракают постояльцы небольшой гостиницы, что находится над пивной.
Внутри есть даже карета.
Жаль, из этих краников уже не льется сусло.
Подоконник – и то не пустой!
Стены украшены изображениями, повествующими о производстве пива.
Пиво нам наливала сама хозяйка.
Даже старые часы показывают правильное время.
Фасад пивной.
Когда мы дошли до вокзала, то оказалось, что следующая электричка уходит в 17.10. Мы решили выехать в Мюнхен пораньше, чтобы провести там вечер. Чтобы ехать было не скучно, нашли местный супермаркет и купили дешёвого пива (3,5 евро за полдюжины бутылок плюс ещё 0,5 евро за тару – здесь её, как и в Чехии, часто считают отдельно). Так как к поезду подошли за 5 минут до отправления, места во втором классе были почти все заняты, и нам пришлось ехать в “велосипедном” вагоне. Зато было просторно и необычно.
Мюнхен
В Мюнхене мы были уже около семи вечера. Сразу пошли заселяться в забронированную гостиницу (идти минут 20 от вокзала). На удивление, всё прошло очень быстро – нам просто дали ключи, попросив заполнить фамилию и имя на квитанции. Причём, дежурному даже не потребовались наши документы! То есть, фактически, нам поверили на слово (и на банковскую карточку).
Бросив вещи, мы немного прогулялись по вечернему Мюнхену. Отужинав в китайском ресторане, направились в номера спать – устали за день очень.
Наша гостиница располагалась на расстоянии квартала от огромных размеров пивной “Löwenbräu” (“Львиная пивоварня”). Туда мы тоже зашли вечером. Фотография сделана уже утром.
На следующий день мы решили посетить знаменитый Deutches Museum, а также несколько знаменитых мюнхенских пивных. Вечером, в 23.20, нас ждал автобус обратно в Прагу.
Поскольку наша гостиница располагалась у вокзала, на одном конце исторического центра Мюнхена, а Deutches Museum – на другом, было решено утром пройти пешком через центр города. Плотно позавтракав и позвонив через Интернет домой (в гостинице нам дали специальные ваучеры для Wi-Fi-подключения) мы сдали ключи, расплатились и отправились в город. Кстати говоря, гостиница обошлась нам в 70 евро за двухместный номер (с завтраком, Интернетом и большим телевизором с DVD), то есть по 35 евро на человека. Бронировали через hotels.de. Оказалось, что именно этот сайт предлагал самые большие скидки (на сайте самого отеля, кстати, стоимость номеров была выше).
В бывшем логове фашистов
Сначала мы решили пройти через бывшее логово нацистов – площадь Königsplatz. Напомним, что 8-9 ноября 1923 года Гитлер попытался провести в Мюнхене “пивной путч” с поддержкой своих националистических сил. Впрочем, путч провалился. 30 января 1933 года Гитлер был назначен канцлером Германии, после чего немецкая национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП) или, попросту, нацисты, захватили контроль над государственным аппаратом Германии, судебной системой, а также “промыли” мозги основной части немецкого общества (и это без помощи телевизора!). Однако штаб-квартира НСДАП не переехала в 1933 году в Берлин, а осталась в Мюнхене. Поэтому Берлин, столица Германии, оказался своеобразной политической оппозицией Мюнхену, “гнезду” нацистской партии. А Мюнхен, как “столица нацистского движения”, оставался главным эмоциональным движущим фактором национал-социализма.
Вокруг Königsplatz был развёрнут целый комплекс зданий, который представлял собой полностью замкнутый микрорайон, со своей котельной, складами продовольствия, телеграфом, секретными бункерами и т.д. В 1933 году Königsplatz, заложенная архитектором Карлом фон Фишером по просьбе короля Людвига I Баварского, стала выражением идеологии нацистской партии. 10 мая 1933 года эта площадь была опозорена сжиганием тысяч книг, несовместимых с идеологией нацизма. В марте 1935 года Königsplatz была устлана 22 тысячами гранитных плит, чтобы на ней могли проводиться парады гитлеровских сил. И площадь, изначально символ монархической чести династии Виттельсбахов (Wittelsbach), стала местом проведения мероприятий стратегов НСДАП. И классические здания XIX века стали просто красивым фоном для демонстрации силы. Центр внимания был перенесён на Пантеоны (Ehrentempel, Pantheon, Honor Temple), примыкавшие к “зданию фюрера” (Führerbau) и административному зданию НСДАП (Verwaltungsbau der NSDAP). Они послужили исторической основой для мистического культа националистического движения. Культ возник вокруг тех, кто был убит во время “пивного путча” в 1923 году. В результате Königsplatz и Пантеоны стали центральным символом нацистской партии, симбиозом бюрократического совершенства, пропагандистской агитации и псевдорелигиозного культа Третьего рейха.
Однако от логова нацистов мало что уцелело. В мае 1945 центр Мюнхена лежал, по большей части, в руинах. Führerbau, Verwaltungsbau der NSDAP и Пантеоны выстояли в бомбардировках. Однако через два года Пантеоны были взорваны союзниками в качестве меры освобождения страны от нацистского культа. До сих пор на их месте стоят развалины, и пока неизвестно, что будет здесь сооружено.
Административные здания было решено оставить, поскольку в послевоенном Мюнхене катастрофически не хватало зданий. Поэтому два административных здания на Königsplatz (Führerbau и Verwaltungsbau der NSDAP) остались по сей день. В Führerbau расположилась первая штаб-квартира американских оккупационных сил. А в административном здании НСДАП был размещён центр сбора картин и ценностей, украденных нацистами по всей Европе.
Сегодня в бывшем “здании фюрера” (Führerbau) располагается мюнхенская “Академия музыки и театра”, а в бывшем административном здании НСДАП – ряд культурных институтов (Центральный институт истории искусства, Музей классических монументов, администрация Glyptothek, Государственная коллекция ценностей, Государственная египетская коллекция).
В 1987/1988 году Königsplatz вернула свой первоначальный облик неоклассического стиля. В 1996 году рядом с Königsplatz была установлена информационная панель (на немецком и английском), часть информации из которой мы и привели.
Вход на Königsplatz – Propyläen (Пропилея).
Правое здание на Königsplatz – Staatsgalerie (Государственная галерея). На фоне видно бывшее административное здание НСДАП.
Левое здание на Königsplatz – Glyptothek (Глиптотека, скульптурная галерея). На фоне справа – “здание фюрера”.
Руины одного из Пантеонов, нацистских храмов. До сих пор не решено, что построить на этом месте. Настолько сильное проклятие на нём, наверное, лежит.
Мы прошли через Königsplatz, небольшую аллею Brienner Straße, и попали на Karolinenplatz. Во время Второй мировой войны площадь была сильно повреждена, поэтому на ней находятся новые здания, включая “Американский дом”. В центре площади стоит 29-метровый обелиск, поставленный в честь 30 000 солдат, погибших в Отечественной войне 1812 года (здесь её называют “Русская кампания”).
“Американский дом” на Karolinenplatz – одно из первых послевоенных строений демократии в Мюнхене.
Монумент.
Центр и Deutches Museum
После Karolinenplatz мы взяли общее направление на Deutches Museum, но по пути были привлечены шпилями церквей. Поэтому было решено пройти дальше по Brienner Straße до церкви Театинеркирхе (Theatinerkirche). Также было решено пройти через ратушу и площадь Мариенплац (Marienplatz), посмотрев по пути и церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche).
Памятник поэту Фридриху Шиллеру (Friedrich von Schiller).
Памятник Maximilian Churfürst von Bayern на Wittelsbacherplatz.
Церковь Театинеркирхе. Построена с 1663 по 1690 гг. Планировалась как придворная и коллегиатская церковь ордена театинцев. Внутри располагается княжеская усыпальница рода Виттельсбахов. Подробнее о церкви Театинеркирхе можно узнать здесь.
Рядом с церковью Театинеркирхе располагается Feldherrnhalle, символ доблести баварской армии, построенный в 1841-1844 годах. Внутри располагаются статуи военачальников Johann Tilly и Karl Phillip von Wrede, а также симпатичные скульптуры львов.
Feldherrnhalle.
Львы – красавцы. У левого пасть открыта, а у правого – закрыта.
Церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche, Собор святой Богородицы) – самый высокий собор в Мюнхене, ставший символом города. Высота собора составляет 99 метров.
На площади Мариенплац (Marienplatz) располагается Новая городская ратуша (Neues Rathaus). В 1908 году на ратуше появились музыкальные часы, 43 колокольца которых вызванивали четыре разные мелодии. Но часы не только “поют”: 32 фигурки разыгрывают целый спектакль рыцарского турнира. Представление происходит в 11, 12 и 17 часов (с ноября по февраль – только в 17 часов).
Увидев на площади чего-то ожидающий люд, мы решили подождать немного, и – чудо – через 5 минут началось представление.
А вот виднеется и вход в Deutches Museum.
Мы, как люди технически грамотные, не могли обойти вниманием один из лучших политехнических музеев в мире – Deutches Museum. Основной корпус разбит на 50 экспозиций, занимающих более 47 тыс. м². Музей посвящён развитию технологии и науки от древних дней до современного уровня. Что ещё отличает его от других – в музее многие экспонаты можно (и даже нужно) трогать руками. Очень много действующих моделей, которые работают как сами по себе, так и по нажатию кнопки. Кстати говоря, не так давно этот музей гремел во всех новостях – ведь это его руководство приобрело один из наших “Буранов”.
Обойти все экспозиции за день вряд ли возможно, так что выбирайте самые интересные. Более того, в Мюнхене есть ещё два крупных корпуса музея: аэронавтики (Flugwerft Schleissheim) и транспорта (Deutches Museum Verkehrszentum).
Очередь в Deutches Museum длинная, но идёт быстро, так что простояли мы не больше получаса. Вход для взрослых стоит 8,5 евро.
При приближении к музею начинают появляться разные технические артефакты.
Непосредственно сам вход. Мы обошли довольно много залов, о самых интересных вкратце расскажем.
Зал горного дела (№21)
Один из самых любопытных. Такое впечатление, что все подвалы Deutches Museum занимают шахты. Чтобы попасть на начало экспозиции, нужно спуститься на несколько пролётов вниз. Во время прохода по экспозиции вы узнаете, как добывали уголь и минералы в древности, как это делают сейчас. Выставлено довольно большое количество горных машин, причём декорации замечательные – создаётся впечатление, что находишься на самом деле в шахте. Муляжи шахтёров хорошо дополняют общую картину. Очень интересно, не пожалеете. Ниже мы привели небольшую фотогалерею.
Зал морской навигации (№10)
Зал занимает два этажа. На первом находится парусник, с несколькими разрезами, в которых можно посмотреть строение корабля и быт команды того времени. Внизу размещена подводная лодка U1 в разрезе. Тоже весьма любопытный экспонат. Есть и водолаз в глубоководном скафандре. Моделей кораблей и парусников просто не счесть. Есть разное навигационное оборудование, оружие, торпеды, но в этом мы разбираемся слабо. Наверное, знакомые с морским делом могут ходить по этому залу часами.
Зал аэронавтики (№17)
Хотя у музея есть отдельный корпус, посвящённый аэронавтике, добраться до него не у всех хватает времени и сил. Поэтому и в основном корпусе размещена соответствующая экспозиция. Можно увидеть как настоящие самолёты, так и макеты. Как военные, так и пассажирские. Коллекция очень большая, зал занимает несколько этажей.
Зал физики интересен тем, что в нём наглядно представлены многие школьные, да и вузовские эксперименты. Нажимаешь на кнопку и созерцаешь работу силы Лоренца, преломление лучей в призме, работу дифракционной решётки и т.д. Как жаль, что я не попал в этот музей в школьные годы. Какое огромное подспорье есть у школьников и студентов, которые учатся в Мюнхене… Если у вас есть интерес к физике, вы не должны пропустить Deutches Museum.
Старый, добрый кинескоп.
Эволюция батареек.
Целый зал посвящён солнечной энергии: сегодня ей на Западе уделяется много внимания. Действительно, с учётом роста цен на газ и нефть, почему бы не воспользоваться энергией солнца? Напомним, что наша лаборатория в прошлом году собрала компьютер, полностью работающий от солнечных батарей.
Система кипячения воды от солнечной энергии.
Из чего состоят солнечные батареи.
Тематика залов часто пересекается: вот и планер, движимый энергией солнца.
Конечно, мы не могли обойти вниманием и зал вычислительной техники. В нём достаточно богато представлено развитие компьютеров, начиная от простых арифмометров до современных ПК. Есть даже работающие(!) компьютеры 80-х годов, на которых можно поиграть в ту же “Змейку”.
Печатная машинка IBM.
Накопитель на магнитной ленте (НГМЛ).
Память на ферритовых кольцах.
А вот и жёсткий диск.
Процессор i486.
Ещё процессоры.
Монокристалл кремния, из которого вырезаются подложки для производства процессоров.
Cray тоже есть, куда же без него.
“Пивной дом Hofbräuhaus”
На этом мы закончили с интеллектуальной составляющей и отправились тестировать мюнхенские пивные рестораны. Конечно, первой целью нашей атаки оказался самый знаменитый “Пивной дом Hofbräuhaus”. Многие почему-то считают, что гитлеровский “пивной путч” начался именно здесь, но это не так. Он начался в пивной “Bürgerbräukeller”, чьё здание было уничтожено бомбардировками. А “Hofbräuhaus” – просто симпатичная мюнхенская пивная, которую гостям города вряд ли следует обходить вниманием. Hofbräuhaus на Google Maps.
В “Hofbräuhaus” можно отпить одноимённого пива, а также скушать типичные баварские блюда: жареное свиное колено, сосиски с капустой (включая белые баварские сосиски, которые раньше подавались только до обеда, чтобы не испортились, а теперь, с появлением холодильников, они доступны весь день), свиные отбивные и т.д. Мы попробовали четыре блюда (Original Hofbräuhaus mixed sausage plattern – сосиски с гарниром, 7,30 евро; Portion of suckling pig roasted – молодой поросёнок, тушёный в пиве, 10,90 евро; Roasted pork knuckle – свиное “колено”, 9,90 евро; Escalope “Vienna” style – эскалоп с гарниром, 8,10 евро) и наелись очень хорошо. Выход большой, так что заказывать более двух блюд вряд ли разумно.
В “Hofbräuhaus” попытались создать атмосферу типичной немецкой пивной. Надо отдать должное хозяевам – удалось. Здесь есть и именные кружки для завсегдатаев, которые запираются на персональные замки, и персональные столики. Что касается столиков, то их лучше заказывать заранее – с местами напряжённая ситуация, особенно в выходные. Хотя в сезон открывают второй этаж пивной.
Четыре литровые кружки с разными сортами пива (6,60-7,0 евро за одну).
Четыре блюда, которые мы заказали.
Стеллаж из кружек для завсегдатаев. Каждая закрывается на индивидуальный замочек.
Над именными столиками висят такие эмблемы.
И вот такие.
Была пасха, специальная официантка разносила соответствующие лакомства.
Вот такие большие подносы у официанток.
Баварский завсегдатай с официанткой из Украины. В “Hofbräuhaus” работают официанты, говорящие на русском языке.
Ещё одна пара завсегдатаев.
Вот так здесь носят кружки. Пожалуй, пора бросать тренажёрный зал и идти официантом в “Hofbräuhaus”.
Розлив пива. Это не бодяжат пиво: просто многие немцы любят “Radler” – пиво напополам с лимонадом.
Ещё один ряд именных кружек.
По вечерам в пивной играет традиционная музыка.
Пивные “Augustiner” и “Paulaner”
Времени было мало, поэтому, посидев часок в “Hofbräuhaus” (а хотелось провести там весь вечер!), мы пошли в одну из фирменных пивных “Augustiner” – “Augustiner-Keller” (Arnulfstraße 52, Augustiner-Keller на Google Maps). Эта пивная располагается недалеко от вокзала и центра города, соответственно. Там мы перехватили по кружечке пива “Augustiner”.
Вечерний дворик перед входом в пивную.
Народу было немало.
Вполне естественно, для дегустации мы заказали три литровые кружки. “Augustiner Brau Munchen 1328” хорошо освежило. Пиво золотистого цвета с пышной пеной имело приятный хмельной аромат, обладало лёгкой хмельной горчинкой.
Жаль, что пиво быстро кончается… Обратите внимание на фон: у них пьют пиво даже дети?
Отведав пива “Augustiner”, мы выдвинулись в финальную достопримечательность нашего путешествия в Германию: бар “Paulaner Bräuhaus” на Kapuzinerplatz 5 (Paulaner Bräuhaus на Google Maps). Там располагается мини-пивоварня “Пауланер”, варит замечательное, по отзывам местных жителей, пиво.
Внутри ресторана располагается мини-пивоварня. Во время нашего позднего визита ресторан оказался практически пустым.
“Thomas Zwidel” (плотность 12,2%) – нефильтрованное пиво с хорошей пышной пеной, которая, однако, держится недолго. Пиво имеет богатый хмелевой аромат, оставляет достаточно долгое послевкусие с приятной хмелевой горечью. “Paulaner Weissbier” – пшеничное нефильтрованное пиво, сваренное здесь же, на мини-пивоварне. По вкусу оно не имеет ничего общего с одноименным бутылочным и даже разливным (по крайней мере, если сравнивать с тем, что мы пробовали в России). В этом пиве жёлтого цвета, необычного для пшеничных сортов, чувствуются характерная кислинка и превосходный, но легкий аромат персика.
Прага
Вернувшись из Германии в Прагу (автобус прибыл почти на час раньше), почти полчаса мы ждали открытия метро. Но доехав до нужной станции, потеряли ориентацию, свернув в другую сторону, в итоге дошли аж до следующей станции метро на окраине города. Немного поплутав, мы определили направление движения к нашему отелю, потеряв не меньше часа из-за крюка и согревшись стопочкой бехеровки в придорожном круглосуточном баре, мы наконец добрались до места нашей дислокации.
Памятник Тихо Браге и Николаю Копернику в Праге.
Страговский монастырь
В понедельник утром, поскольку нам после обеда предстоял отъезд в другой отель в городе Острава, было решено прогуляться по Праге. На трамваях с пересадкой в центре города мы отправились к Страговскому монастырю/Strahovský klášter (Страговский монастырь/Strahovský klášter на Google Maps). Конечно же, мы хотели не только полюбоваться городом с возвышенности, но и попробовать местное монастырское пиво.
В этот раз нам удалось попробовать специальное пасхальное мартовское пиво – в пивоварне “Святой Норберт” его варят не так часто. Это весьма плотное пиво с фруктово-солодовым ароматом и довольно горьким вкусом – понравилось практически всем.
Янтарное оказалось менее выразительно, чем специальное. Вкус медово-хмелевой, послевкусие долгое. Тёмное пиво обладало небольшой горчинкой хлебной корочки с лёгким кофейным послевкусием.
Дальше мы отправились вниз, в сторону Влтавы, наслаждаясь прекрасными видами Праги.
Улочки Праги очень красивы.
Здесь стали часто встречаться раритетные виды транспорта, на некоторых возили туристов.
Нет, я не искал специально эксклюзивные авто, честное слово!
Дороги в Праге сойдут и для “Ламборджини” (обратите внимание и на другую сторону дороги)…
…и для “копейки”.
А в других городах Чехии были замечены и “восьмёрки”…
…и местные “запоры”.
“Потрефена Хуса”
Стоп, мы, пожалуй, слишком отвлеклись… Итак, пообедать зашли в один из ресторанов “Потрефена Хуса/Potrefená husa”, этой сетью владеет компания InBev, поэтому и ассортимент пива здесь “инбевовский”.
Ассортимент инбевовского пива нами был перепробован уже не раз, поэтому каждый заказывал себе то, что из этого ассортимента больше нравилось: кто “Velvet” с его волшебной сливочной пеной, кто “Kelt” – чёрное пиво с белой пеной и карамельным сухим вкусом, а кто “Hoegaarden “или “Staropramen” černý (последнее у нас в продаже не найти). Ну а поскольку мы пришли пообедать перед длительным переездом в Остраву, заказали и фирменные блюда.
Оформление блюд здесь просто потрясает – это искусство. А как вкусно! Словами не передать.
Вернувшись в отель, мы погрузили заранее подготовленный багаж в микроавтобус и отправились в Остраву.
Острава
Поздно вечером мы уже заселялись в отель “Атом/Atom”. Отель оказался четырёхзвёздочным со всеми вытекающими – хороший сервис, в номере качественная мебель, обеспечено всё, что необходимо для комфортного проживания. Кто-то с облегчением вздохнул – наконец-то есть настоящая большая ванна, душевые кабинки уже надоели. Во всём отеле использовались энергосберегающие технологии – освещение зажигалось, только если что-либо двигалось в коридоре, поэтому тем, кто замешкался с вещами, приходилось периодически размахивать руками, дабы загорелся свет.
Мини-бар в номере был заполнен пивом, лимонадом и крепким алкоголем, однако гостиничные цены кусались, и рассматривать сие можно было лишь как возобновляемый запас (что называется взять пива в долг). В стоимость проживания было включено и посещение небольшого бассейна, чем мы и пользовались все два дня пребывания в гостинице. Ради этого удовольствия, правда, приходилось вставать на час раньше, но водные процедуры того стоили – лучшего способа взбодриться не было. Проще говоря, сервис был на высоком уровне, что не могло нас не порадовать.
Утром, плотно позавтракав (завтрак был превосходен), мы снова отправились в путешествие, на этот раз нас ждали Литовель, Оломоуц и Штрамберк. По пути остановились в Пршиборе/Přibor, небольшом чешском городке. Понадобилась аптека, так как не все из группы выдержали непривычно холодную погоду, а прямо напротив аптеки мы заметили памятник Зигмунду Фрейду. Оказывается, он родился и прожил первые три года жизни в городе Пршибор, который в то время носил название Фрейберг. Впоследствии Фрейд приезжал в этот город всего единожды – в 16-летнем возрасте к своему другу детства.
Так одевается молодёжь Пршибора.
А так растут цветы, поневоле становясь подснежниками.
По дороге в Литовель нам часто встречались полуразрушенные древние крепости, на полях толпами сидели зайцы, паслись олени. Нужно отметить, что с охотой здесь всё обстоит строго, мало где она разрешена, а за браконьерство грозят такие штрафы, что местные жители предпочитают не идти против закона. Даже косуль, поедающих на полях молодую траву, никто не гоняет.
Пивзавод “Литовель”
В Литовеле/Litovel, прибыв на пивзавод “Литовель/Litovel” (пивзавод “Литовель/Litovel” на Google Maps), мы отправились за сувенирами, кои наличествовали в большом ассортименте и стоили весьма недорого.
Почему-то на территории завода нам запретили фотографировать именно этот объект. Конечно, мы сразу поинтересовались, а не является ли эта труба со странным сооружением сверху элементом американской ПРО? В ответ сотрудник охраны промолчал. На самом деле, как я узнал позднее, наличие такой конструкции говорит о том, что пивзавод имеет собственную солодовню.
Очень порадовали курочки, бегающие рядом со штабелями пивной тары.
В госпудке у завода отведали местечкового пива. Светлое (плотность 11%) порадовало обильной горькой пеной, пиво обладало лёгким фруктовым вкусом. Кваснецовое (нефильтрованное, плотность 12%) оказалось в меру горьким с дрожжевым привкусом. К сожалению, тёмного пива не было.
Оломоуц
Вперёд. В Оломоуц/Olomouc – один из старейших городов Чехии, сейчас по величине он занимает пятое место в стране. Этот город – центр региона, называвшегося Ганой, статусу способствовали его древняя история, культурное развитие, старейший университет и влиятельность церкви. И не только поэтому Оломоуц называют Ганацким Римом. Убедительные находки археологов показали, что во II веке до нашей эры здесь располагался лагерь римлян.
В X веке город стал центром светской и центральной власти, а в начале XI века был построен каменный град, в котором поселился первый моравский удельный князь Бржетислав.
В 1306 году в Оломоуце был убит последний представитель династии Пршемысловичей Вацлав III, так завершилась история чешского королевского рода.
В XIII веке город пережил мощный культурно-торговый подъём, Яном Люксембургским ему были даны привилегии – Оломоуц стал столицей Моравии.
Во время гуситских войн местные епископы были противниками гуситов. Католичество поддержало венгерского короля Матиаса Корвину, коронация которого состоялась в 1469 году.
В конце XV века почти треть города выгорела дотла от крупнейшего пожара.
XVI век стал золотым для Оломоуца – были усовершенствованы городские укрепления, быстро развивались экономика и торговля, в это время был основан старейший, после пражского, университет в Чехии.
Во время тридцатилетней войны шведы захватили город. Укрепляя его и обороняясь, они оставались в Оломоуце еще 8 лет. После освобождения города столица Моравии переместилась в Брно, поскольку Оломоуц был разрушен и разорён.
Во многом благодаря оломоуцкому епископу Карлу II Лихтенштейнскому, пригласившему итальянских строителей, архитекторов и скульпторов, город был возрождён.
Дельфину хорошо – он улыбается…
А черепашке плохо – ей тяжело.
Мальчику с дельфином тоже тяжело.
С 1655 года город, провозглашённый императором Фердинандом военной крепостью, застраивается мощными укреплениями бастионного типа, что длительное время сдерживает рост Оломоуца и его экономическое развитие.
В 1848 году в город переезжает императорский двор, опасаясь последствий революционных волнений. В архиепископском дворце состоялась передача власти Фердинанда V Францу Йозефу I.
В 2000 году самый высокий чумной столб Наисветлейшей Троицы, выполненный в стиле барокко, был включён в списки ЮНЕСКО.
“Сватовацлавский пивовар”
Короткая культурная программа была завершена, настало время испробовать местного пива. Мы направились в “Сватовацлавский пивовар/ Svatováclavský pivovar” (“Сватовацлавский пивовар/ Svatováclavský pivovar” на Google Maps), на вывеске которого красовалась неуместная реклама буржуйского газированного напитка. Конечно же, на кока-колу никто не обратил внимания, заказали местного пива и немного перекусить. Светлое фильтрованное “Vašek” (плотность 10%) хорошо освежило, наши эксперты отметили в меру полный характер этого сорта – и солод, и хмель чувствовались в достаточной мере. “Svatováclavská dvanáctka” – интересный чуть сладковатый вкус с заметной горчинкой, пиво мягкое, есть небольшой фруктовый и дрожжевой привкус, что и неудивительно – пиво живое, нефильтрованное.
Пшеничное “Pšeničné pivo” отличалось необычайной хмельной горечью, фруктовым вкусом и горьким послевкусием. Наливали и” višňový speciál 13°” – вероятно, то же самое пшеничное пиво, но с добавкой прямо при разливе капли вишнёвого сиропа (следы сиропа красовались на пене) и пары вишенок (причём не цукатов, а живых кислых ягод). Вроде бы ничего особенного, а понравилось очень. Единственный тёмный сорт “černá 13°” (плотность 13%) – хмелевой вкус, отчётливо чувствуется карамельный солод.
“Моритц”
По дороге в Штрамберк успели заехать ещё в одно заведение – еврейский трактирный пивовар “Моритц/Moritz” (“Моритц/Moritz” на Google Maps).
Ресторан находится прямо перед старинными воротами и славится кошерной едой и кошерным пивом.
Пиво только светлое. 11% плотности оказалось солодовое, хмелевое, чуть вяжущее. 12%-е – чистый, без каких-либо особенностей вкус. В общем, типичное мини-пивоварское пиво.
Порадовали в “Moritz” надписи на двери туалета. Подписаны исключительно мелом, причём то, что видно на фотографии, не есть какой-либо изыск – просто дополнительная кабинка (кроме чисто женской и чисто мужской) с одним “посадочным местом” ;-).
Восторг вызвали и фирменные пивные подставки. Во-первых, они сделаны из керамики, что уже необычно. А во-вторых, на обороте подставок есть надпись “Ukradeno u Moritze”. Подставочки можно приобрести как сувениры всего по 100 крон, но ведь тогда надпись на них не будет отвечать действительности, не так ли?
Дорога в Штрамберк была невероятно сложной. Снег, метель, ветер, видимость слабая – и это в то время, когда в Чехии можно уже ходить в футболке!
И вот цель близка – вдалеке над Штрамберком возвышается знаменитая “Труба”.
Штрамберк
Место, где сейчас находится Штрамберк/ štramberk, было заселено ещё в доисторическую эпоху: в XIX веке здесь, в знаменитой пещере Шипка была найдена челюсть неандертальского ребёнка, останки животных каменного века. Другие археологические находки относятся к бронзовой эре, именно в это время здесь возникло городище, а потом и каменный град.
Городок, называвшийся Моравским бетлем, был основан в центре Штрамберкской возвышенности в середине XIV века сыном чешского короля Яна Люксембургского моравским маркграфом Яном Йиндржихом Люксембургским. Городок был задуман как звено в оборонной цепи, защищающей границы королевства.
Штрамберк получил право варить пиво, печь хлеб, продавать мясо. Каждый вторник разрешалась торговля, а на расстоянии мили вокруг города запрещалось заниматься ремёслами, чтобы не отнимать хлеб у городских жителей. При этом, в Штрамберке действовала некая СЭЗ – город был освобождён практически от всех пошлин и плат.
С XV века большинство жителей городка исповедовали чешскобратскую веру и не были католиками. Они не принимали иезуитов и пытались создать в Штрамберке противореформационный центр, построили два костёла, “крестовую дорогу” на гору Котоуч, так называемый “Божий гроб” в пещере Чёртова дыра, была возобновлена традиция штрамберкского паломничества. Это могло бы подстегнуть экономический подъём города, если бы не мешали непопулярные реформы Йозефа II.
В конце XVII века Штрамберк сильно пострадал от многочисленных набегов турок и мадьяр. Сегодня над городом возвышается обзорная башня под названием “Труба”/Trúba, возглавляя руины града Стралленберг.
Мы поднялись наверх, на горе нас ждал пронизывающий холодный ветер, но мы не пожалели. Судите сами, разве можно отказаться от возможности полюбоваться такими изумительными видами?
Это даже хорошо, что мы выбрали такое время для поездки. Не было ни единого туриста, а поэтому окружающие пейзажи казались особенно романтичными. Красота.
Еще в Штрамберке пекут знаменитые “Штрамберкские уши/štramberské uši” в честь победы местных крестьян над монголами в мае 1241 года, правда, нам эти пряники не удалось попробовать.
“Городской пивовар Штрамберк”
Смеркалось и становилось всё холоднее, поэтому мы отправились к нашим коллегам, не пожелавшим делать восхождение и ждущих нас в местной пивоварне, носящей название “Городской пивовар Штрамберк/ Městský pivovar štramberk” (“Городской пивовар Штрамберк/ Městský pivovar štramberk” на Google Maps).
Светлое пиво “Trubač” с сильнофруктовым, почти элевым вкусом и заметной горечью. Тёмное – бархатный, немного фруктовый вкус, чувствуется карамельный солод. Отличное пиво сдобрили и замечательно приготовленной и на удивление недорогой едой.
Тем временем наступили сумерки, мы распрощались с уютным и романтичным Штрамберком и выдвинулись назад – в Остраву.
Zámecký minipivovar Zábřeh
Сбросив в отеле вещи, мы не успокоились – ведь наша поездка подходила к финалу, и терять время не было желания. Отправились мы в ресторан-пивоварню “Zámecký minipivovar Zábřeh” (Zámecký minipivovar Zábřeh на Google Maps).
На пивных подставках указан год основания 1784, однако, похоже, это год основания замка, на развалинах которого была построена пивоварня, так как видно, что интерьеры, выполненные под старину, довольно свежи.
После плотного ужина в Штрамберке есть совершенно не хотелось, да и пиво пилось с трудом, хотя и было весьма интересным. Однако те, у кого остались хоть какие-то силы, всё же заказали лёгкие закуски. Мне, например, очень понравились “Гарлики” – жареные анчоусы со специальным соусом: недорого, красиво, очень вкусно и щёлкаются как семечки, к пиву самое то.
Что касается пива, то светлое “Zámecké” (плотность 11%) имело освежающий вкус, было не горьким, чуть фруктовым, с лёгким травяным послевкусием. Тёмное (плотность также 11%) обладало бархатным, карамельным вкусом и послевкусием жжёного солода.
Как видно на фото, нас хватило буквально на один маленький бокал пива, да и оно убывало в кружке с трудом. Однако было ещё не поздно, и хотелось расслабиться, обсудить впечатления, которые подарил нам такой насыщенный день. Нас выручил знаток Чехии Игорь Корчагин, посоветовав заказать грушовку.
Довольно крепкая грушовка (наподобие той, что мы пробовали на производстве “Фруко-Шульц”) была налита в длинную стопку, а в качестве закуски предлагалась долька свежей груши. Таким образом, мы отметились и в Остраве, но вечер подходил к концу, и наша группа отправилась отсыпаться, ведь на следующий день предстояла поездка в Брно и возвращение в Москву.
После утреннего бассейна и довольно плотного завтрака мы погрузили заранее собранные вещи в микроавтобус и выехали в столицу Моравии – город Брно.
Брно
Через три с лишним часа были уже в фирменном магазинчике завода “Старобрно/Starobrno” (на самом заводе мы были в прошлом году) (магазин завода “Старобрно/Starobrno на Google Maps)и, закупившись сувениркой, не забыв прихватить несколько новых для нас сортов пива в дорогу, отправились на обед с очередной дегустацией.
“Пегас”
Мини-пивоварня “Пегас/Pegas” (“Пегас/Pegas” на Google Maps) была заложена в 1990 году. Гостинично-ресторанный комплекс построен как реконструкция старинного здания конца XIV века, его открытие состоялось в 1992 году.
В пивоварне круглый год варится четыре традиционных сорта пива, а кроме этого, сезонно делаются специальные варки (рождественское пиво, сорта vanilla, ginger, cooper’s).
Распробовали мы и местное пивко “Pegas světlý ležák” – пиво со слабым пенообразованием, возможно из-за того, что его подали слишком холодным. Этот нефильтрованный сорт чуть кислил, имел отличный хмелевой аромат, но был практически не горьким. “Pšeničné pivo”, как и полагается правильному пшеничному, чуть кислило, имело легкий корицевый запах и “банановый” вкус с лёгкой горчинкой.
“Pegas gold” – янтарное пиво (плотность 16%) замечательного цвета, очень мягкое, несмотря на “градус”, обладало чуть фруктовым, немного винным вкусом. Тёмное также очень понравилось. Вот как описал его вкус самый именитый эксперт в нашей компании: сильнокарамельный и кофейно-молочный вкус, уходящий в виноградовый, с заметным вишнёвым послевкусием.
После замечательного обеда (надо сказать, что кормили очень вкусно, а обслуживали быстро, а на всеобщее удивление принесли и общий десерт – тёплый, прямо из печки, вкуснейший кекс, который у нас хватило сил только попробовать) нас пригласили на небольшую экскурсию на мини-пивоварню.
На удивление, она оказалась не маленькой. Нам объяснили, что местное пиво продаётся не только непосредственно в “Пегасе”, его поставляют ещё в несколько ресторанов города, а ещё разливают в фирменные бутылки и металлические бочонки. Однако на удалении, например, в Праге, его не найти.
Нам рассказали, что уже в 2003 году здесь был сварен пятимиллионный литр пива.
Колоритный пивовар.
А в 2005-м была выполнена модернизация пивоварни, повысилась её производительность.
Попрощавшись с руководством мини-пивоварни и подарив наш незатейливый традиционный сувенир (ну что ещё может подарить русский турист – конечно, бутылку хорошей водки), мы отправились прогуляться по городу. Жаль, времени до отъезда в аэропорт оставалось совсем немного.
На центральной площади мы легко нашли несколько бесплатных точек Wi-Fi, чтобы позвонить через IP-связь домой, от ветра пришлось укрыться в телефонной будке.
Погуляв ещё минут пятнадцать по площади, не без опозданий собрались у микроавтобуса и двинулись в аэропорт, полные впечатлений от поездки и всё ещё не желающие верить, что сегодня уже будем в России.
Благодарности
Благодарим всех, кто составил нам дружескую компанию в поездке:
Игоря Корчагина – организатора “Пивных туров”, знатока Чехии и чешского пива;
Павла Егорова – опытного дегустатора, вкусившего тысячи сортов пива;
Александра Иджона и его жену Татьяну – энтузиастов и любителей пенного напитка, ведущих нескольких новостных сайтов;
Дмитрия Газина (Портера) – поклонника хорошего пива, а особенно портеров;
Игоря Платонова – агента компании Heineken, не выпившего в течение поездки ни одного бокала Heineken;
Олега Крицкого – любителя пива, Чехии, постоянного пассажира экспресса №809/812;
Александра (Доктора) – всегда находившего Интернет, забавные моменты для фото, а в пути просвещавшего нас интересными историческими подробностями.
В статье использовались собственные записи о продегустированных сортах пива, а также записи Павла Егорова (http://nubo.ru/pavel_egorov/new277.html, http://nubo.ru/pavel_egorov/new278.html) и Александра Иджона (http://www.beerbottle.ru/archives/113).
Были использованы фотоматериалы Вячеслава Ветелёва, Дмитрия Чеканова, некоторые фотографии предоставили Дмитрий Газин и Александр (Доктор).