Компания Samsung объявила о начале серийного производства нового чипсета Exynos 7 Dual 7270, позиционируемого корейцами в качестве первого в промышленности мобильного процессора для носимых устройств, построенного на 14-нм техпроцессе FinFET.
14-нм технологии используются Samsung еще с 2015 года. Но до этого они применялись лишь для выпуска процессоров для смартфонов. Как и все подобные решения, Exynos 7 Dual 7270 отличается высокой энергоэффективностью, что особенно важно для носимой электроники с ее слабыми аккумуляторами. А интегрированная поддержка 4G LTE сделает ее более независимой от смартфонов.
В Exynos 7270 используются два ядра Cortex-A53 и встроенный модем Cat.4 LTE 2CA. Новый чипсет поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, FM-радио и навигационную систему GNSS. Он на 20% энергоэффективнее своего предшественника, построенного на 28-нм технологиях.
Современный техпроцесс, наряду с технологиями SiP (система в корпусе) и ePoP (корпус на корпусе) позволили максимально уменьшить размеры Exynos 7270 и объединить в одной системе процессор, микросхемы памяти DRAM и NAND, а также систему управления питанием iC. А первые продукты на основе Exynos 7270 появятся на рынке в начале следующего года.
Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор Intel Kaby Lake. Первые процессоры на базе архитектуры Intel Core седьмого поколения, известные под кодовым название Kaby Lake, представляют собой результат оптимизации микроархитектуры Skylake, и ориентированы на пользователей, не обновлявших свои системы в течение пяти лет. Подробнее об этом читайте в статье “Intel Kaby Lake: 14 нм+, повышенные частоты, новое графическое ядро”.