Gigabyte P55M-UD4
Нажмите на картинку для увеличения.
Плата Gigabyte P55M-UD4 обеспечивает большую часть функций, которые можно обнаружить на дизайнах ATX этой компании. Сможет ли данная материнская плата стать лучшим вариантом для геймеров, предпочитающих компактные и доступные системы с поддержкой SLI и CrossFire? На этот вопрос мы постараемся ответить в полноценном обзоре материнских плат на P55. Но если учитывать два слота PCI Express x16 (которые работают в режиме x8 при установке двух видеокарт), кандидат оказался вполне достойным. Мы провели предварительные игровые тесты на других конфигурациях P55 и обнаружили, что два интерфейса x8 не очень сильно снижают производительность по сравнению с двумя x16, если только вы не играете в разрешении 2560×1600 с максимальным количеством графических деталей.
Нажмите на картинку для увеличения.
Материнская плата MicroATX P55M-UD4 предоставляет знакомую раскладку портов на панели ввода/вывода, включая восемь портов USB 2.0, один порт PS/2, оптический и коаксиальный звуковые выходы, FireWire, eSATA, Gigabit Ethernet и шесть разъёмов 1/8″ для аналогового звука. Всё основное на месте.
Нажмите на картинку для увеличения.
Вряд ли можно желать лучшего расположения слотов на материнской плате MicroATX. Как вы уже наверняка знаете, процессоры Intel Core i5 поддерживают 16 линий PCI Express 2.0 прямо на кристалле, а чипсет P55 даёт ещё восемь линий. Синий и оранжевый слоты x16 подключены к процессору, а слот x4 – к чипсету Intel PCH.
Если установить одну видеокарту в синий слот, то она получит полные 16 линий PCI Express. После установки второй видеокарты в оранжевый слот (к которому, как видно на фотографии, подведено только восемь линий) оба слота перейдут в режим x8. Слот x4 не закрыт с дальнего конца, то есть вы можете без проблем установить в него третью видеокарту для поддержки шести мониторов или какой-либо дополнительный контроллер накопителей. Единственный слот PCI позволяет установить старые карты расширения, хотя следует отметить, что двухслотовые видеокарты будут блокировать оба оставшихся слота материнской платы.
Нажмите на картинку для увеличения.
Батарейка материнской платы расположена не самым оптимальным образом, но мы без проблем установили крупный кулер Thermalright Ultra 120 Extreme на P55M-UD4. Система охлаждения 16 MOSFET с тепловой трубкой и радиатором не слишком впечатляет. Но, как мы видели на материнской плате Gigabyte P55-UD6, где половина MOSFET находится с обратной стороны платы, необходимость установки радиаторов довольно спорная.
Нажмите на картинку для увеличения.
Показанная выше фотография довольно интересная. Обратили внимание на семь портов SATA? А теперь вспомните, что P55 PCH поддерживает шесть портов. Два белых порта подключены (сюрприз!) к контроллеру Marvell SATA 6 Гбит/с. Нам сообщили, что производители материнских плат получили чипсет P55 со степпингом B2, поэтому будет любопытно увидеть, выживет эта функция в финальной версии материнской платы Gigabyte или нет. Как вы увидите чуть ниже, предложение Asus уже лишилось этого контроллера. Кстати, производители материнских плат получили и последний степпинг Lynnfield, при этом 2,93-ГГц процессоры работают на частотах выше 4 ГГц.
За портами SATA расположены три кнопки: крупная кнопка питания, клавиши очистки CMOS и сброса. Они хороши для тестирования вне пределов корпуса, однако кнопки будут блокироваться даже двухслотовыми видеокартами среднего уровня, такими как GeForce GTX 260.
Чипсет Intel P55 PCH закрыт довольно скромным радиатором. Мы встречали забавные и мощные системы охлаждения, но, похоже, чипсету вполне достаточно такого решения.
Asus P7P55D Deluxe
Нажмите на картинку для увеличения.
Но вернёмся обратно к полноразмерным дизайнам ATX. В нашу лабораторию поступила материнская плата Asus P7P55D Deluxe, которая планируется на роль флагмана компании во время запуска платформы P55. Мы смогли познакомиться и с грядущей материнской платой на P55 из серии RoG, однако она выйдет чуть позже, поэтому данное предложение Asus Deluxe некоторое время будет наиболее функциональным.
Многие функции данной материнской платы мы уже рассмотрели в обзоре P5P55D EVO, хотя не все они были реализованы. Мы получили новую платформу и весь день общались с представителями Asus, что дало нам возможность обсудить планы компании по улучшению удобства, производительности и надёжности в материнских платах нового поколения.
Нажмите на картинку для увеличения.
Среди упоминавшихся в обзоре P5P55D EVO функций присутствовала Q-DIMM, и теперь мы видим должную поддержку у P7P55D Deluxe. Как можно видеть на фотографии, модули памяти просто вставляются с одной стороны слота и защёлкиваются с другой. Таким образом, установленные длинные видеокарты не будут мешать удалению/установке модулей памяти.
Мы также упомянули, что другие производители обошли подобный недостаток, обеспечив достаточный зазор между первым слотом PCI Express x16 и слотами памяти. Однако функция Q-DIMM позволяет забыть об этой проблеме в корне.
Справа от слотов можно заметить переключатели BIOS, которые разблокируют экстремальные значения напряжений для CPU, встроенного контроллера памяти и DIMM.
Нажмите на картинку для увеличения.
Asus решила установить два интерфейса PS/2. Рядом с ними располагается маленькая клавиша CLR_CMOS, затем два порта USB 2.0 из восьми, оптический/коаксиальный цифровые выходы. Дополняют набор интерфейсов P7P55D Deluxe два порта Gigabit Ethernet, FireWire и аналоговые звуковые разъёмы.
Говоря о названии платы можно заметить новый принцип именования продукции Asus: теперь в названии модели присутствует обозначение чипсета. Хотя добавки Deluxe/EVO по-прежнему не такие понятные, как номенклатура Gigabyte UD3/4/5, данное улучшение можно только приветствовать, поскольку оно упрощает распознавание различных моделей материнских плат компании.
Нажмите на картинку для увеличения.
Более крупный форм-фактор означает и больше места для слотов расширения. У P7P55D Deluxe присутствует три слота PCI Express x16, два слота x1 и два слота PCI.
Конечно, реальная конфигурация линий сильно отличается. Первый слот x16 работает с x16 линиями при установке одной видеокарты. Число линий снижается до x8 после установки двух видеокарт в конфигурации SLI или CrossFire из-за ограниченных возможностей Core i5. Третий слот работает со скоростью x4, поэтому у платы достаточно линий PCI Express ещё для двух слотов x1, одного из двух гигабитных сетевых контроллеров и дополнительного контроллера SATA.
Можно видеть и уникальный механизм крепления на всех трёх слотах x16, который облегчает крепление и извлечение видеокарт с любой стороны слота. На наш взгляд, такое улучшение довольно существенное, поскольку добраться до лапки крепления, которая обычно находится только с одной стороны, бывает часто проблематично.
Нажмите на картинку для увеличения.
По фотографии судить сложно, но радиатор Asus P55 оснащён зеркальной крышкой, занимающей довольно крупную область внизу. Мы не знаем, насколько эта крышка улучшает охлаждение Intel P55, но, в любом случае, данному компоненту серьёзное охлаждение не требуется, поэтому крышку можно считать больше декоративной, нежели полезной.
Нажмите на картинку для увеличения.
Вокруг сокета LGA 1156 достаточно места и для крупных кулеров. Радиаторы MOSFET на лицевой части платы связаны едва заметной тепловой трубкой, при этом они прикручены к алюминиевым пластинам на обратной стороне, предположительно также охлаждающим и окружающую область материнской платы.