Введение
Мы продолжаем серию тестов пивзаводов и пива. На этот раз местом нашего паломничества оказался украинский город Харьков. Вниманию читателей предлагаются виртуальные экскурсии по минипивоварне-ресторану “Старгород” и крупному пивзаводу “Рогань”, входящему в холдинг InBev (мы уже тестировали пивзавод Staropramen в Праге, который тоже принадлежит InBev).
Город Харьков находится на северо-востоке страны, это второй по величине город Украины, а с 1917 по 1934 год он даже был столицей УССР (1918-1919 – столица советской Донецко-Криворожской республики). Несмотря на то, что город давно потерял этот статус, звание столицы не могло не оставить значимого следа в его архитектуре и дальнейшем развитии. В Советском Союзе Харьков был третьим по величине индустриальным центром после Москвы и Ленинграда, в стенах города работали шестьдесят НИИ, тридцать ВУЗов, включая один из первых в Российской империи университет, основанный в 1805 году. В городе действуют три линии метро (всего 28 станций), много музеев, памятников архитектуры, есть и большой ухоженный зоопарк (он был открыт третьим по счёту в Российской империи). Подробнее о городе можно прочитать тут или тут.
В Харькове сейчас функционируют два пивзавода и одна минипивоварня-ресторан. Был ещё Ивановский пивзавод №2, но в 2006 году он обанкротился и был разрушен. Посмотреть на то, что он собой представляет сегодня, можно здесь. Из двух других пивоваренных предприятий мы попали лишь на “Рогань”, другое – “Новая Бавария” – работает сезонно и во время нашего визита не функционировало. Но сначала мы решили посетить небольшую пивоварню при ресторане “Старгород”.
“Старгород”
Ресторан находится в центральной части города, в нескольких минутах ходьбы от станции метро “Пушкинская”, однако если вы первый раз в городе, да ещё и без карты, задача поиска может стать нетривиальной. Направляясь от метро в сторону улицы Лермонтовской, вы увидите вскоре большое серебристое здание Дворца студентов. Сразу за него и нужно повернуть, далее трудно заблудиться – на пути мы увидели рекламные вывески и указатели.
Дворец студентов. Нажмите на картинку для увеличения.
Затем нужно пройти через двор по красивой мощёной дорожке – и вот уже на доме рядом с кирпичной трубой видна вывеска самого ресторана.
Пивоварня “Старгород”. Нажмите на картинку для увеличения.
История пивоварни началась совсем недавно, несколько лет назад. Тогда известная компания UBC Group, занимающаяся производством холодильной техники для пищевой промышленности, изготовлением промо-материалов и другими бизнесами, выкупила здание старой прачечной-котельной. Здание было снесено, а на его месте сейчас находится офис этой довольно большой компании, а на первом этаже расположился ресторан “Старгород”. О старой постройке сейчас напоминает только большая кирпичная труба.
Пивоварня “Старгород” и офис UMC Group. Нажмите на картинку для увеличения.
Желание создать свою пивоварню вполне понятно, ведь, как оказалось, UBC Group – производитель номер два в мире охладителей для пива, а кроме этого, компания занимается и созданием пищевых производств “под ключ”. В холдинге есть и фирмы, занимающиеся изготовлением промо-продукции, – неудивительно, что на ресепшене можно купить фирменные футболки, майки и даже эксклюзивные пивные кружки.
На ресепшене нас приветливо встретили. Нажмите на картинку для увеличения.
Нас заинтересовала и небольшая сетка деревянных ящичков с надписями разных производителей мобильной техники, расположенная справа от гардероба. Как мы и предполагали, это оказался “шкафчик” для зарядки мобильных телефонов клиентов. Честно говоря, в наших ресторанах мы подобного не видели, а ведь как удобно!
Каждая ячейка закрывается на замочек, так что телефоны не пропадают. Нажмите на картинку для увеличения.
Пивоварня “Старгорода”
Проектирование пивоварни было заказано чеху Зденеку Шубрту, к тому моменту двенадцать лет проработавшему главным технологом Plsensky Prazdroj a.s. (см. наше тестирование пивзаводов Чехии). Варочный порядок был выполнен прямо в главном зале, причём варка производится в обычные дни работы ресторана – вечером, когда столики заняты посетителями. Неповторимый запах солода и таинство процесса пивоварения, демонстрирующееся прямо перед гостями, – где ещё такое увидишь?
Варочные чаны. Нажмите на картинку для увеличения.
Рецепты пива, производимого в “Старгороде”, также были разработаны с участием чешских специалистов: ресторан заключил контракт с Пражским институтом пива и солода, и в течение первого времени отладкой производственных процессов занимался пивовар Павел Вартушек. В настоящее время варкой пива занимается Юрий Алексеевец, который и рассказал нам о том, как делается фирменное пиво.
Пивовар “Старгорода” Юрий рассказывает об особенностях фирменного пива. Нажмите на картинку для увеличения.
Пиво здесь варится в полном соответствии с законом о чистоте пива 1516 года, то есть в качестве ингредиентов используются лишь три компонента – солод, хмель и дрожжи. Варятся в “Старгороде” четыре основных сорта пива – “Десятка” (плотность 10%), “Лагер” (12%), “Чёрное” (14,5%) и “Пшеничное” (12%). Для приготовления пива используются несколько сортов солода: светлый пльзеньский, тёмный мюнхенский, карамельный, жжёный и пшеничный. Причём, если для варки светлого пива используется лишь один сорт солода, то чёрное пиво требует смесь из четырёх сортов, а пшеничное – из двух: светлого и пшеничного. Все используемые ингредиенты – импортные, поставляются из Европы. Отдельно отметим, что пшеничное пиво здесь есть не всегда, вследствие его меньшей популярности варки такого сорта проводятся реже. К празднику “Октоберфест” выпускается и особый сорт пива – “Фестивальный”, рецептура которого схожа с рецептурой знаменитого немецкого пива.
Командный пункт пивовара. Нажмите на картинку для увеличения.
В целом, процесс приготовления пива здесь традиционный. После варки происходит затирание солода, затем затир фильтруется, в горячее сусло добавляется хмель. После кипячения происходит отделение крупных частиц на центрифуге, затем будущее пиво охлаждается и отстаивается. После аэрации вводятся дрожжи, начинается брожение, длящееся 7-8 дней. Сбродившее пиво дображивается в лагерных танках от 20 до 30 дней. Дрожжи после разбраживания используются для 6-7 варок, затем полностью обновляются.
Цех брожения. Нажмите на картинку для увеличения.
Первоначально цех брожения был рассчитан на производительность, примерно, 500 литров в сутки, однако не так давно там поставили ещё два танка, чем увеличили производительность на 50 литров в сутки. Пиво “Старгорода” продаётся только в ресторане, дело тут даже не в том, что готовое пиво хранится всего несколько дней или производительность пивоварни не позволяет продавать “излишки”. Здесь справедливо считают, что такое живое нефильтрованное пиво должно разливаться только свежим – прямо из танков. Кстати, под действием света и кислорода живительные свойства напитка исчезают всего лишь через 20 минут, поэтому в “Старгороде” не рекомендуют слишком долго “растягивать удовольствие” – пиво станет просто невкусным. Однако пиво можно всё-таки унести домой, для этого здесь предусмотрены специальные двухлитровые сумки-холодильники. Купить такую можно за 275 гривен (55 долларов).
Два таких танка поставили позже для расширения производительности. Нажмите на картинку для увеличения.
Ресторан “Старгорода”
Скажем несколько слов и о кухне – здесь представлены европейские блюда, и, конечно, такие, какие лучше подходят к пиву. Замечательно делают и подают свиное колено (пожалуй, не хуже, чем в чешских ресторанах), есть немецкие колбаски, конечно, есть и традиционные украинские блюда. Изюминкой ресторана является и так называемый “шпиз” (куриный, свиной, лососевый), он представляет собой аппетитный шашлычок, подающийся на специальной подставке. Впрочем, с меню можно ознакомиться и на сайте “Старгорода”. Пива здесь выпивают, в среднем, по 2-3 литра на человека, а средний счёт на человека, как правило, не превышает 15-20 долларов. Интересно, что тёмное пиво больше нравится женской половине посетителей ресторана, а светлое – мужской. На время “Октоберфеста” готовились и специальные блюда, например, “Октоберфестовские рёбра” и т.п. Кстати, на время праздника пиво подавалось только в специальных литровых кружках, а фирменный сорт пива “Фестивальное” закончился как раз в самый последний день праздника. Увы, но попробовать его мы не успели.
В ресторане уютная обстановка. Нажмите на картинку для увеличения.
Ресторан способен вместить довольно много посетителей, в залах установлены 53 столика, а на летнее время еще 80 столиков выносятся на крытую площадку на улице. Есть VIP-зал, где обычно проходят торжества и празднуются дни рождения, а также небольшой зал для некурящих. Здесь хотелось бы отметить интересный момент – если в Европе в ресторане, скорее, встретишь небольшой зал для курящих с хорошей вентиляцией или курение будет и вовсе запрещено, то в России и других странах СНГ пока наоборот. Однако тенденция налицо – в “Старгороде” такой зал появился не сразу, а спустя некоторое время. Радует и то, что администрация следит за пожеланиями посетителей.
Зал для некурящих. Нажмите на картинку для увеличения.
Интересно, что, когда в ресторане празднуется день рождения, виновнику торжества администрация преподносит красивый торт от шеф-повара, сверкающий горящими римскими свечами! Раньше, когда подобного подарка посетители не могли и предположить, многие из них были просто шокированы, теперь же такой подарок чаще воспринимается как должное, однако, согласитесь, приятно! Кроме того, поздравлять выходят все работающие официанты заведения.
VIP-зал. Нажмите на картинку для увеличения.
Про шоу, проводимые в “Старгороде”, тоже стоит упомянуть отдельно. На такие шоу приглашаются опытнейшие ведущие и артисты, об этом можно судить, хотя бы, посмотрев фотогалереи на сайте ресторана или почитав его форум. Иногда устраиваются спектакли и с участием персонала “Старгорода”. В отношении последнего скажем, что обслуживание нам показалось хорошим и неназойливым (хотя посетителей было и не так много), а официантки – очень симпатичными.
Вы точно смотрите на пиво? Нажмите на картинку для увеличения.
Мы предположили, что именно по этой причине не стали популярными столики с вмонтированными разливочными краниками, какие мы видели в ресторане The PUB в Чехии. Действительно, если официантки такие красивые, да ещё и быстро выполняют заказы, зачем лишать себя созерцательного удовольствия? К краникам подводилось свежайшее пиво, причём с помощью специально спроектированной системы оно охлаждалось по всему пути трубопровода, но, несмотря на это, желающих сидеть за такими столиками практически не было. По этой причине разливочные краны сейчас отключены, однако демонтировать их не стали.
На наш взгляд, здесь отсутствует один важный элемент – счётчик литража на кране. Нажмите на картинку для увеличения.
В “Старгороде” есть и своя система поддержки лояльности посетителей. Чтобы стать участником бонусной программы, нужно выпить 10 “профессиональных” литровых кружек пива за один вечер, затем заполнить анкету. Каждому вступившему в клуб, выдаются именные карты, на которые начисляются бонусы (10% от потраченных денег). Впоследствии накопленными бонусами можно оплатить любую покупку в ресторане или счёт. Те же, кому и этого недостаточно, могут стать почётными гостями – зачисляют в них тех участников клуба, которые выпили 200 и более литров пива (конечно, не за один раз). Сейчас таких насчитывается 15 человек, причём на момент написания статьи лидер выпил уже 1966 литров. Почётным гостям даётся больше привилегий – они участвуют в собраниях клуба, обсуждают сценарии праздников, предлагают нововведения и могут посещать шоу-программы бесплатно. Для каждого из них изготавливается специальная именная кружка. Лидер этого соревнования считается мэром “Старгорода”, для него и других почётных гостей имеются специальные кресла.
Столик для почётных гостей. Нажмите на картинку для увеличения.
Кстати говоря, здесь, чтобы уменьшить фактор сезонности потребления пива, прибегают к интересным приёмам: на шоу и праздники людей приглашают прямо на городских улицах. По будням можно увидеть куклы, веселящиеся на улицах, ездит телега с рекламой будущего шоу, причём в телеге сидят и настоящие живые хрюшки – символ “Старгорода”. Вход на шоу-программы платный – 100 гривен (20 долларов), что весьма доступно. Ну, а если просто хочется отвести душу за весёлой песней, на ресепшене можно бесплатно взять песенник, подготовленный коллективом пивоварни.
Вот такая телега разъезжает по Харькову. Нажмите на картинку для увеличения.
Есть в “Старгороде” ещё несколько весьма интересных “фишек”. Это, например, тестер содержания алкоголя. Кинул монетку, дунул в трубочку, и прибор показывает количество промилле и рекомендует – стоит ли садиться за руль. Правда, вопреки заверениям персонала о его работоспособности, устройство “скушало” монетку и отказалось функционировать. Быть может, оно не рассчитано на такую высокую концентрацию алкоголя (всё-таки и русские и украинцы любят выпить, что ни говори) и поэтому часто выходит из строя? Есть в ресторане и ещё одно место, где уж точно можно отвести душу и улучшить своё настроение. Судите сами – в мужском туалете писсуары устроены в виде большой прозрачной стены, по которой стекает вода. А за этой стеной – ни за что не догадаетесь: – телевизоры. Видимо задумка дизайнеров была в том, чтобы футбольные болельщики (а сюда их приходит много, особенно во время проведения чемпионатов) не пропустили интересные моменты игры. Однако никто не мешает по-особенному выразить своё мнение судье, игрокам или, например, политикам, выступающим в новостях: Хорошо, что фантазия дизайнеров не разыгралась ещё сильнее, а ведь, согласитесь, есть куда.
Посмотрите на трубы – пиво подается по трубке с рубашкой охлаждения. Нажмите на картинку для увеличения.
Нам удалось разузнать и о будущем этого проекта. “Старгород” в Харькове, похоже, оказался удачным стартом для организаторов, и теперь планируется открытие еще нескольких ресторанов-пивоварен в других городах Украины. Уже в ближайшее время будут открыты рестораны в Мариуполе и Львове. Все они будут называться “Старгород”, сохранят рецептуру и качество пива, будут иметь аналогичный ассортимент блюд. Проще говоря, формат новых заведений останется тем же. Производительность каждой новой пивоварни будет составлять 500 литров пива в сутки. Мы надеемся, что нас пригласят на открытие новых ресторанов, и что это не последний репортаж о “Старгороде”, который скоро станет сетью.
Фотогалерея “Старгорода”
Нажмите на картинку для получения полноразмерной версии.
Брусчатка и старый дом справа создают впечатление старины.
Эксклюзивные пивные кружки от компании “Меотида”.
Ещё кружки.
Эти футболки были сделаны специально к празднику “Октоберфест”.
На ресепшене за букетами прячутся сотрудницы “Старгорода”.
И завидев гостей, сразу начинают приветливо улыбаться.
Лагерный цех.
Труба с хладагентом.
Пиво должно оставаться холодным.
Каждый танк имеет встроенную систему мойки.
У бармена всегда должно быть хорошее настроение.
Но и отвлекаться от работы нельзя – пиво наливать нужно правильно.
Харьковский пивзавод “Рогань”
На окраине Харькова в юго-восточной его части расположен район Рогань. Местные краеведы считают, что это название произошло от оленей-рогачей, которые раньше здесь обитали. Сейчас в этом районе есть улица Роганская и речка Роганка. Именно тут расположился один из крупнейших пивзаводов Украины с одноимённым названием. Кстати, поначалу мы часто неправильно произносили слово “Рогань”, оказывается ударение нужно ставить на второй слог.
Пивзавод “Рогань”. Нажмите на картинку для увеличения.
Завод заложили в 1972 году, однако вскоре строительство заморозили, потом был сухой закон. В результате открытие завода с такой нелёгкой судьбой состоялось лишь в 1989 году. Поначалу здесь была введена в эксплуатацию линия по производству безалкогольных напитков и минеральной воды – на территории завода, а точнее на площади перед ним, были пробурены скважины, дающие природную минеральную воду.
Завод был запущен лишь в 1989 году. Нажмите на картинку для увеличения.
В музее завода сохранились этикетки некоторых выпускавшихся в то время напитков (всего их было около 40). У нас старые этикетки вызвали чувство глубокой ностальгии (вспомните “Пепси”, “Фиесту”, “Крем-Соду”), а некоторые – интерес (особенно понравились “Сулико”, “Зимова вишня”, “Миндальный”, “Аджария” – жаль, что их уже никогда не попробовать). Похоже, дизайнеры в то время обладали своеобразным чувством юмора, об этом говорят еще несколько названий: “Ягода-клубничка”, “Подолянка” (на последней этикетке я прочитал вторую букву “о” только с третьего раза).
Ранее завод выпускал лишь безалкогольные напитки. Нажмите на картинку для увеличения.
И лишь с конца 1992 года здесь начали варить пиво. 3 декабря в час ночи была начата первая варка, конечно, “Жигулёвского” пива. А с 11 января следующего года готовое пиво поступило в продажу. Роганское пиво быстро приобрело массу поклонников. Поначалу оно продавалось лишь в близлежащих городах, поскольку было непастеризованным, и срок хранения не превышал 30 дней.
За три дня до 2001 года пивзавод “Рогань” вошел в состав SUN Interbrew. Вполне закономерно, что спустя некоторое время пиво этого завода можно было найти уже на территории всей Украины, – с 2002 года марка “Рогань” получила статус национальной. Наиболее популярными сортами пива, произведённого на этом заводе, были “Рогань светлое”, “Традиционное”, “Монастырское светлое”, “Весёлый монах”, “Золотая эра”, “Монастырское тёмное”, “Рогань безалкогольное”, “Кампай” и “Аррива”.
Сотрудничество с SUN Interbrew началось у завода ещё раньше – в 1998 году его руководство подписало контракт с мировым холдингом на производство лицензионного бельгийского пива Taller. Сейчас “Рогань” – это второй по производительности пивзавод Украины, оснащённый новейшим оборудованием, и самый крупный завод в холдинге InBev (это новое название холдинга, образовавшееся после слияния Interbrew и AmBev в 2004 году).
Всего у украинского InBev три завода – Черниговский “Десна”, Николаевский “Янтарь” и Харьковский “Рогань”. Был ещё крымский пивоваренный завод, но его пришлось продать, поскольку антимонопольная служба Украины без этого условия не разрешала покупку “Рогани”.
Итак, нас ждала экскурсия по одному из крупнейших пивзаводов Украины. Сначала нас попросили надеть спецодежду. К этому требованию мы уже привыкли – на всех пивзаводах действуют такие правила, однако здесь нам выдали не только халаты, но и светоотражающие жилеты, а также ботинки.
К прохождению на территорию завода готов! Нажмите на картинку для увеличения.
Экскурсия по пивзаводу “Рогань”
Как и полагается, вначале мы посетили цех, в котором происходит основное таинство процесса пивоварения, в этом цехе самый удивительный запах – аромат солода. Варочных котлов довольно много, причём некоторые из них были смонтированы всего несколько лет назад, а сейчас цех расширяется и устанавливаются ещё несколько стальных котлов большего диаметра (по внешнему виду они напоминают те, что мы видели на заводе Staropramen).
Варочный цех. Нажмите на картинку для увеличения.
Сейчас на заводе варится пять сортов пива “Рогань” и несколько лицензионных сортов. Пожалуй, самое популярное из местных марок – это “Рогань традиционное светлое” (плотность 11,5%, алкоголь 5,1%). “Рогань монастырское светлое” – пиво с сильным солодовым ароматом, что и неудивительно, так как оно довольно плотное (плотность 13%, алкоголь 5,7%). Для любителей крепких сортов выпускается “Рогань весёлый монах” (16% и 7,1% соотв.). Совсем недавно завод разработал и новый сорт светлого пива – “Рогань четвёрка” (9,5% и 4,0%). Нам объяснили, в чём суть такого названия, – маркетологи завода считают, что хорошее пиво должно обладать четырьмя основными качествами, которые и ценит современный покупатель: меньше алкоголя, больше вкуса, легко пьётся и прекрасно освежает – отсюда и “Четвёрка”. Выпускается и безалкогольный сорт с одноимённым названием (6%, 0,5% алкоголя). В состав пива “Рогань” входит солод, хмель, рисовая крупа, сахар и дрожжи (подробнее состав каждого сорта можно посмотреть по указанным выше ссылкам).
В соседнем цехе видно, как монтируют новые большие котлы. Нажмите на картинку для увеличения.
Кроме этого, в настоящее время здесь производится пиво “Янтарь светлое”, “Черниговское светлое” и “Черниговское премиум”, а из лицензионных марок – “Таллер”, “Старопрамен” и “Стелла Артуа безалкогольное”. По информации PR-менеджера завода, пиво “Таллер” будет сниматься с производства, сейчас этот сорт не играет существенной роли в объёме продаж пивзавода.
По этой трубе в танк поступает слабое, еще неохмелённое сусло. Нажмите на картинку для увеличения.
Ингредиенты для варки пива используются как местные, так и импортные. Хмель доставляется из Европы, солод преимущественно местный. Несмотря на наличие своих скважин с минеральной водой, сейчас на пивзаводе используют обычную из централизованного источника, естественно её специально подготавливают с помощью современного оборудования. Местная вода из скважин не очень хорошо подходит для пива – она имеет слишком высокую минерализацию.
Здесь гранулированный хмель смешивается с горячей водой. Нажмите на картинку для увеличения.
Прямо на территории завода сейчас находится солодовня, но это не собственная солодовня, её владелец – французская компания Malteurop, которая давно сотрудничает с InBev (SUN Interbrew в 2001 году продал Malteurop свою черниговскую солодовню). Компании подписали в 2003 году договор об обеспечением солодом украинских пивзаводов InBev на 10 лет. В настоящее время мощность харьковской солодовни увеличивают, в чём мы смогли убедиться, – строительные работы идут полным ходом. Интересно, что ячмень для солодовни выращивают здесь же, в Харьковской области. Для этого Malteurop заключила договоры с десятками хозяйств, поставляя им семена в товарный кредит.
Роганский пивзавод и солодовня в настоящее время увеличивают мощности. Нажмите на картинку для увеличения.
Несмотря на то, что (по словам сотрудников) пивзавод сейчас работает не в полную мощность, руководство в очередной раз увеличивает его производительность – устанавливается новое оборудование, готовятся к открытию новые цехи: варочный, разливочный. На территории завода можно встретить венгров, французов, которые занимаются монтажом и настройкой нового оборудования.
Техники настраивают оборудование. Нажмите на картинку для увеличения.
О больших мощностях пивзавода “Рогань” говорит хотя бы интерьер цеха фильтрации – множество производительных центрифуг, огромная площадь самого цеха.
Фильтрационные центрифуги. Нажмите на картинку для увеличения.
Фильтрация готового пива производится с использованием стержневых фильтров фирмы Steinecker, в которых применяется диатомит, то есть уже знакомый нам минерал – кизельгур.
На пьедестале – мешки с кизельгуром. Нажмите на картинку для увеличения.
Танки дображивания размещены на улице – их объём впечатляет: всего сейчас используется 20 танков вместимостью по 400 тонн каждый.
20 цилиндро-конических танков по 400 тонн каждый. Нажмите на картинку для увеличения.
Разливочные линии на пивзаводе “Рогань” современные – пиво здесь разливают в бутылки, кеги, ПЭТ-тару.
Линия розлива пива в стеклянные бутылки. Нажмите на картинку для увеличения.
Есть и специальное оборудование для подготовки и стерилизации сданных стеклянных бутылок и кег, оно уже не выглядит таким новым, однако со своей функцией справляется.
Цех подготовки тары. Нажмите на картинку для увеличения.
Складской комплекс пивзавода показался нам не столь вместительным. По всей видимости, готовая продукция тут сильно не задерживается и отправляется сразу на склады дистрибьюторских и оптовых компаний.
Склад пивзавода. Нажмите на картинку для увеличения.
Кроме продукции завода “Рогань”, мы увидели здесь кеги и с другими сортами, производимыми холдингом InBev: Hoegaarden, Franziscaner, Lowenbrau. И не удивительно – украинское подразделение InBev занимается поставками пива своего холдинга из Европы.
Склад пивзавода. Нажмите на картинку для увеличения.
Музей, “Пивная академия” и дегустация пива
После продолжительной экскурсии мы отправились в небольшую “комнату славы”, где увидели множество наград, образцов выпускавшейся продукции, сувениров.
Пиво, выпускавшееся на заводе еще в прошлом веке. Нажмите на картинку для увеличения.
Утром в этом помещении проходила очередная “Пивная академия”. Оказывается, InBev совершенно бесплатно обучает барменов тех ресторанов, которые продают пиво холдинга. В компании штатно работает тренер, неоднократно проходивший практику в Бельгии, который наставляет учащихся, как правильно наливать и подавать различные сорта пива, а также другим “пивным” премудростям.
Награды и дипломы занимают внушительную площадь. Нажмите на картинку для увеличения.
“Пивная академия” открылась в 2004 году в Киеве, а с 2005 года работает и в Харькове. Интересно, что “Рогань” учит не только барменов, на завод часто приезжают студенты, будущая специальность которых связана с пищевым производством. Многие из них остаются на стажировку, чтобы впоследствии получить престижную и востребованную специальность, связанную с пивоварением.
На стене – история пивзавода. Нажмите на картинку для увеличения.
Сейчас на “Рогани” работают около 800 человек. По нашей информации, до покупки пивзавода его работники получали несколько более высокое вознаграждение. Удержать кадры, работающие на заводе в настоящее время, компания намерена с помощью продуманной социальной программы. В каждом подразделении ведётся соревнование, по итогам которого лучшие работники поощряются. Ежеквартально и ежегодно подводятся итоги конкурсов по каждой профессии. На величину премии влияет и периодическая аттестация сотрудников – у наиболее компетентных она выше. Есть и так называемый “конкурс идей” – работники, предложившие идеи по усовершенствованию каких-либо производственных процессов, могут рассчитывать на существенную прибавку к жалованью (конечно, адекватно практической полезности идеи).
На стене – история пивзавода. Нажмите на картинку для увеличения.
Оказывается, пивзавод “Рогань” давно дружит с харьковскими журналистами, – ежегодно проводятся спортивные мероприятия (футбол и т.д.). О результатах такой дружбы лучше всего говорит то, что специально для журналистов в 1996 году был выпущен особый сорт пива – “Журналистское”. Сказать, что мы были удивлены, – не сказать ничего. Жаль только, что сейчас оно не выпускается, и нам, по всей видимости, уже не удастся вкусить этот сорт. Хотя: Может быть руководство компании сделает специальную варку ко Дню журналиста? 😉
Пиво “Журналистское”. Нажмите на картинку для увеличения.
Отдельно стоит рассказать об особенностях технологии производства пива на заводах InBev. Сотрудники пивзавода утверждают, что вкус всех сортов пива стабилен, он не имеет дефектов и отклонений. Дегустация готовой продукции проходит в два этапа. На первом этапе осуществляется техническая проверка вкуса по 4 органолептическим показателям. Система качества InBev устанавливает для них количественные нормы, которых нет в требованиях ГОСТа, а значит, они являются более строгими. На втором этапе продукция тестируется на соответствие типу (минимальный уровень соответствия – 85%). Вся готовая продукция оценивается по 25 показателям (для сравнения – ГОСТ требует оценки чуть более десятка показателей). Ни одна партия готовой продукции не выходит за пределы предприятия без подтверждения службы качества о том, что данная партия соответствует требованиям спецификации по всем показателям. На каждом украинском пивзаводе InBev работает группа профессиональных дегустаторов (около 10 человек). Раз в полгода все дегустаторы проходят профессиональное тестирование и обучение.
Нажмите на картинку для увеличения.
Что же касается самого пива, которое производится на роганском пивзаводе, то мы попробовали несколько сортов и попробуем изложить свое субъективное мнение, которое в большинстве случаев у нас совпадало. Из ассортимента пива “Рогань” нам больше понравилась новая “Четвёрка” – чистый, солодовый вкус с небольшим присутствием хмеля. Хотя, честно говоря, такой “изюминки”, чтобы это пиво (имеются в виду все производимые сорта “Рогани”) нам запомнилось, мы не обнаружили. Это и неудивительно – судя по цене в магазинах, семейство сортов “Рогань” в настоящее время позиционируется как Low-Cost (т.е. в низкоценовом сегменте), поэтому перед нами обыкновенное “массовое” пиво. “Таллер” – неплохое пиво с выраженным солодовым вкусом – типичный евролагер. Больше всего мы удивились, попробовав местный “Старопрамен”, – определённо, это пиво не отличается по вкусу от производимого в Чехии! Ещё раз напомню про субъективность наших оценок, но позволю себе заметить, что “Старопрамену” российского производства ещё далеко до харьковского. Очень понравилось “Черниговское премиум” – приятный, чистый и мягкий вкус с небольшим хмелевым ароматом. “Черниговскому светлому” мы также ставим “хорошо” – отрадно, что вкус этого замечательного пива уже на протяжении многих лет остается стабильным.
Заключение
Нажмите на картинку для увеличения.
К сожалению, пиво, которое мы дегустировали, в большинстве своём можно попробовать лишь на Украине – “Рогань” в России не продаётся, а старгородское можно вкусить лишь в самом ресторане. Но во всём нужно искать и положительные черты – это хороший повод посетить дружественную России страну, посмотреть достопримечательности Харькова (а поверьте – есть на что взглянуть). Тем более что дорога до Харькова, например, из Москвы, занимает всего одну ночь. Вполне можно потратить целый день на экскурсии, а вечером, после “Старгорода”, отправиться на поезде назад. Или остаться в гостинице на день-два, стоимость номеров здесь невысокая. Что же касается семейства пива “Черниговское”, то авторы считают, что рано или поздно его сорта появятся и в России, однако на местном ли заводе при этом его будут производить и останется ли его вкус таким же – покажет время.
Если вы хотите, чтобы о вашем пивзаводе и пиве узнали читатели нашего ресурса (около миллиона человек в месяц), пишите в редакцию THG.ru. Не забывайте, что наша аудитория состоит, по большей части, из специалистов индустрии информационных технологий, для которых пиво – культовый напиток.
Редакция THG.ru выражает благодарность пивзаводу “Рогань”, ресторану-пивоварне “Старгород” и холдингу InBev за помощь в подготовке материала. Мы хотели бы лично поблагодарить Юлию Купава (“Старгород”) и Андрея Ковша (“Рогань”).
Фотогалерея пивзавода “Рогань”
Здание пивзавода “Рогань”. Нажмите на картинку для увеличения.
После работы сотрудники могут позволить себе кружечку пива в летнем кафе. Нажмите на картинку для увеличения.
Интерьер коридора – мини-водопад умиротворяющее журчит. Нажмите на картинку для увеличения.
Варочный цех. Нажмите на картинку для увеличения.
Варочный цех. Нажмите на картинку для увеличения.
Варочный цех. Нажмите на картинку для увеличения.
Варится сусло. Нажмите на картинку для увеличения.
Контрольный “краник”. Нажмите на картинку для увеличения.
Танк фильтрации. Нажмите на картинку для увеличения.
Уровень пива в танке фильтрации. Нажмите на картинку для увеличения.
Кизельгуровый фильтр. Нажмите на картинку для увеличения.
Танки дображивания. Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
Пустая тара хранится на улице. Нажмите на картинку для увеличения.
Линия розлива. Нажмите на картинку для увеличения.
Линия розлива. Нажмите на картинку для увеличения.
Линия стерилизации тары. Нажмите на картинку для увеличения.
Здесь оборудование уже не такое новое. Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
Вероятно, здесь будет установлена линия разлива пива в металлические банки. Нажмите на картинку для увеличения.
Склад пивзавода. Нажмите на картинку для увеличения.
Фирменные бокалы. Нажмите на картинку для увеличения.
Кубки и награды. Нажмите на картинку для увеличения.
Кубки и награды. Нажмите на картинку для увеличения.