Введение
Мы уже были с экскурсией на московском заводе “Очаково” и видели музей пива, созданный трудами коллектива этой компании. Недавно у нас появился повод ещё раз посетить завод, поводом этим стало открытие уличной композиции музея. Кроме того, мы посетили торжественное подписание договора между президентом компании “Очаково” Алексеем Андреевичем Кочетовым и Его королевским высочеством принцем Люитпольдом фон Баерном о лицензионном производстве знаменитого пива “Kaltenberg” в “Очаково”. Предлагаем вашему вниманию репортаж с открытия и подписания договора, рассказ о новых продуктах компании, а также о фирменном магазине. Также нам удалось пообщаться с президентом “Очаково” и задать ему несколько вопросов.
Открытие уличной композиции музея Очаково
Так случилось, что незадолго до открытия уличной композиции музея мы побывали в “Очаково” на мастер-классе по дегустации и не могли не заметить изменения – тогда, в начале ноября, уже вовсю шёл монтаж новых экспонатов.
Видно, что ещё не все экспонаты до конца установлены. Нажмите на картинку для увеличения.
Работы эти были довольно трудоёмкими, ведь большинство представленных экспонатов – весьма тяжёлое пивоваренное оборудование.
Несмотря на наличие огромной дубовой бочки, музей ещё был пустоват. Нажмите на картинку для увеличения.
И вот через три недели всё было готово к официальному открытию. Погода выдалась холодная и ветреная, поэтому сотрудницам музея приходилось буквально удерживать столбики с привязанными воздушными шарами, чтобы они не улетели.
Ветер оказался помехой, но организаторы справились. Нажмите на картинку для увеличения.
Перед гостями и журналистами выступил генеральный директор компании “Очаково” Владимир Михайлович Антонов. Он рассказал о том, что поддержка музея очень важна как для завода, так и для посетителей музея: только так можно сохранить историю русских напитков: пива, кваса и медовухи.
Выступает Владимир Михайлович Антонов. Нажмите на картинку для увеличения.
Затем выступил президент “Очаково” Алексей Андреевич Кочетов. Он отметил, что для “Очаково” важно распространять знания о том, как сейчас изготавливаются напитки на современном оборудовании и как это делалось раньше, – не только для расширения кругозора экскурсантов, но и для того, чтобы у посетителей было представление о том, как далеко вперёд шагнули технологии в пивоваренной отрасли.
На открытии было много гостей. Нажмите на картинку для увеличения.
Ежемесячно музей посещают более 2 000 экскурсантов, а всего с момента открытия музей посетило более 22 000 человек. Уникальность новой экспозиции состоит в том, что экспонаты – это настоящее оборудование, которое ранее использовалось в пивоваренном производстве.
Торжественное разрезание ленточки. Нажмите на картинку для увеличения.
Затем Алексей Андреевич провёл гостей по всей экспозиции музея и довольно подробно рассказал о каждом экспонате. Оказалось, он знает о них всё, вплоть до истории каждого конкретного агрегата – для чего предназначен, где нашли, откуда привезли. Это неудивительно – было видно, что руководство “Очаково” действительно болеет душой за своё дело.
Алексей Андреевич рассказывает об экспонатах музея. Нажмите на картинку для увеличения.
Экспозиция музея, как внутренняя, так и внешняя, будет расширяться. Руководство поделилось с нами своими достижениями и планами в этом направлении: уже сейчас ведётся работа по перевозке новых найденных экспонатов в Москву, куплена уникальная старинная русская икона с изображением покровителя пивоваров (сейчас выясняется её возраст и происхождение). Экспонатами с “Очаково” делятся другие пивзаводы, энтузиасты, коллекционеры. Если у вас есть интересные находки, связанные с историей русского пивоварения, свяжитесь с музеем “Очаково” или напишите нам – ваш экспонат может занять достойное место в музее, доставляя удовольствие тысячам посетителей.
Добро пожаловать на завод. Нажмите на картинку для увеличения.
После знакомства с музеем на открытом воздухе для гостей была организована экскурсия по заводу. Мы не будем подробно останавливаться на этом – вы можете прочитать нашу предыдущую статью, где вашему вниманию предлагался подробный рассказ о производстве и продукции “Очаково”. Однако рекомендуем заглянуть в фотогалерею – там вы найдёте несколько новых фотографий.
Кипящее сусло. Нажмите на картинку для увеличения.
Беседа с президентом Очаково
Нам удалось задать несколько вопросов президенту компании “Очаково” Алексею Андреевичу Кочетову, и надо отметить, что это было не интервью, а, скорее, дружеская беседа между журналистами и топ-менеджментом “Очаково” за бокалом хорошего пива. Поэтому мы приведём здесь самые интересные вопросы и ответы на них не в форме интервью, а в нашем вольном, но предельно точном изложении.
Нажмите на картинку для увеличения.
Прежде всего, нас заинтересовала сама идея открытия музея, как это начиналось и какая, собственно, цель преследовалась. Алексей Андреевич рассказал нам, что идея такая родилась у него давно. А всё потому, что, согласитесь, нет у нас так называемой “культуры пития”, как например, в Чехии или Германии. Часто пиво воспринимается как лёгкий недорогой напиток, чтобы быть навеселе и не более того. Потребители практически ничего не понимают во вкусе пива, пьют его из бутылки, часто покупают крепкие сорта, чтобы быстрее охмелеть, а кроме этого, практически все поголовно считают этот напиток “химией” – нечто вроде “газированного пойла” из концентратов. Вот именно для того, чтобы таких “незнающих” людей переубедить, открыть им глаза на современные техпроцессы, на чистое натуральное производство, зародить культуру потребления пива, кваса, медовухи, – для этого и был задуман музей. От редакции добавим, что такому обывательскому взгляду на пиво способствуют некоторые производители, выпускающие дешёвые, просто “никакие” с точки зрения вкуса и пользы сорта пива. И дело в нас самих. В той же Чехии этот подход просто не оправдал бы себя – такое пиво не пользовалось бы спросом, и производитель понёс бы колоссальные потери. Опять же, вас не удивляет, что даже летом в наших магазинах бывает непросто найти холодное пиво? Оно стоит на прилавках в прогретом помещении, а за рубежом тёплое пиво просто не будут покупать.
Музей часто посещают и группы детей. Кто-то может заподозрить здесь скрытый посыл – мол, учат с малых лет что пиво это хорошо, полезно, вот дети и становятся малолетними алкоголиками. Но это не так – для детей здесь проводятся исключительно “безалкогольные” экскурсии. Вспомните, “Очаково” – первый по объёму производитель кваса, причём, надо признать, замечательного кваса. Делает комбинат и газированные сокосодержащие напитки. Именно о них и рассказывают детям. Кстати, по мнению нашей редакции, тем, кому уже исполнилось 18, стоит обязательно побывать и на пивной экскурсии – меньше будет любителей пить крепкое пиво из бутылки на улице и во дворах, не говоря уже о более крепких суррогатах. Как ни крути, нет у нас в стране пока устоявшейся культуры потребления этого напитка, вот и пьём что угодно, где угодно и как угодно. И отравляется людей немало…
Кстати говоря, на содержание и пополнение музея тратятся значительные средства. Несмотря на то, что некоторые экспонаты достаются совершенно бесплатно, их нужно привезти, отреставрировать, установить и поддерживать в достойном состоянии. Представляете, например, сколько стоит перевозка большого пивоваренного котла на несколько тысяч километров? Некоторые сотрудники редакции THG.ru получали спам с предложением экскурсии на завод “Очаково” (экскурсия платная), мы выяснили, что это деятельность туристических фирм Москвы. На самом деле все экскурсии музей “Очаково” проводит абсолютно бесплатно, также бесплатно организуется дегустация и выдаётся фирменный сертификат музея. Так что желающим посетить музей можем посоветовать обращаться только напрямую к его администрации, для чего нужно заполнить заявку.
Медовуха. Нажмите на картинку для увеличения.
Не обошли мы и вопрос новой продукции. Не секрет, что пивоваренная промышленность – сезонный бизнес. Летом пива и кваса покупают в разы больше, а в зимний период многие производители даже останавливают линии. Здесь у “Очаково” есть прогресс. Нам показалась весьма интересной идея компании – развивать направление винных напитков. Напомним, что холдинг располагает своими виноградниками в Краснодарском крае, поэтому проблема сырья перед ним не стоит. Уже давно краснодарским заводом выпускается популярное некрепкое вино в металлических банках, а в Москве налажено производство медовухи (см. фото) и глинтвейна. Мы продегустировали все эти напитки и общее мнение было единым – и медовуха, и глинтвейн заслуживают высокой оценки, тем более что приготовлены они только из натурального сырья, в этих напитках даже нет консервантов. Мы задали вопрос топ-менеджменту: почему этих продуктов нет в магазинах? Нам совершенно очевидно, что на них будет хороший спрос, тем более, что для того же глинтвейна сейчас, зимой, самый сезон! Ответ был таков: во-первых, это новинки и пока производятся не в таких больших количествах, а во-вторых, есть сложности в распространении новых продуктов в российских сетях. Здесь Алексей Андреевич подробно остановился на системе закупок, которая сейчас существует в крупных сетях. Известно, что так называемое “место на полке” нужно покупать, это немалые затраты. Фактически, сейчас в магазины может попасть любой товар, даже не такой качественный и не такой популярный у покупателей. Все зависит от того, сколько денег было заплачено той или иной сети за присутствие в ней товара. Очевидно, такая политика вредит нам, покупателям: во-первых, все дополнительные платежи в итоге включаются в цену товара, а во-вторых, наших любимых продуктов просто не оказывается на полках, и зачастую мы вынуждены покупать их менее качественные заменители.
Глинтвейн. Нажмите на картинку для увеличения.
Алексей Андреевич часто обращал внимание наших политиков на эти факты, а также на необходимость поддержки отечественных производителей, однако пока к конкретным результатам это не привело. Тем не менее, нам рассказали, что, например, глинтвейн можно приобрести в магазинах западного округа Москвы, а медовуха тоже поставляется дистрибьюторам, поэтому новые продукты будут охватывать всё большее число розничных точек. Мы же смогли приобрести эти напитки в фирменном магазине “Рябинка”, что при заводе, подробнее об этом магазине мы расскажем далее.
В продолжение беседы была поднята тема зарубежной экспансии на наш рынок и рынок СНГ. Многие пивоваренные компании после развала СССР были приведены в упадок, фактически доведены до банкротства и куплены мировыми лидерами пивоварения. А многие из тех, что смогли выкарабкаться, были куплены позже. В настоящее время из крупных отечественных пивоваренных компаний на нашем рынке осталась лишь “Очаково”. По словам президента компании, сейчас даже речи быть не может о продаже холдинга либо заводов кому-либо из конкурентов. Судите сами – трудами Алексея Андреевича и его команды были восстановлены и модернизированы несколько убыточных производств, построены с нуля около десятка крупных заводов. Это значит, что в разных регионах России появились тысячи рабочих мест, потекли крупные налоговые поступления в бюджеты, и прибыль не утекает за границу, а остаётся в России – она вкладывается в оборудование, в создание новых мощностей, а как мы увидели, и в культуру. Кстати говоря, мы знаем, что “Очаково” поддерживает и многие социальные программы, в том числе и в регионах, однако президент об этом скромно промолчал.
Специалисты Alcatel Space на краснодарском электронном производстве. Нажмите на картинку для увеличения.
Интерес у нас вызвала и фотография, на которой специалисты крупнейшего в Европе производителя спутников Alcatel Space “колдуют” над каким-то высокотехнологичным оборудованием. Как может быть связано производство пива и космос? Мы попросили прокомментировать эту фотографию Алексея Андреевича. ОАО “Сатурн”, в стенах которого была сделана эта фотография, после развала Союза оказалось в плачевном положении. Предприятие было на грани банкротства, на фоне этого готовилась попытка его недружественного поглощения одной из зарубежных компаний. Было принято решение спасти предприятие – так у “Очаково” оказался контрольный пакет акций ОАО “Сатурн”. Всего через два года предприятие было выведено на самоокупаемость. Новому руководству наукоёмкого производства удалось сохранить уникальные кадры, сейчас на заводе работают более 1 200 человек, они разрабатывают и выпускают бортовые источники электропитания для космических аппаратов и “наземные” солнечные батареи.
Участок сборочного цеха.
ОАО “Сатурн” участвует в реализации федеральной космической программы и ряда международных проектов. Сегодня среди клиентов завода – компании из Франции, Германии, Китая. На вопрос: закрыто ли такое наукоёмкое производство от посторонних глаз, президент компании “Очаково” ответил отрицательно, а в доказательство пригласил нас на этот интересный завод, так что в следующем году мы расскажем вам о нём подробнее.
Одна из моделей никель-водородных аккумуляторных батарей.
Разговор с Алексеем Андреевичем получился довольно долгим, он поведал нам много интересных фактов. Например, о том, что тёмное пиво по количеству антиоксидантов уступает лишь красному сухому вину и зелёному чаю. Рассказал нам о том, как с нуля создал несколько современнейших солодовен, и теперь пивзаводы “Очаково” не испытывают проблем с поставками солода, более того, излишки даже продают другим предприятиям. Открыл секрет, что к лету готовится к производству, как минимум, один новый сорт кваса. Рассказал, что хочет возродить традиции русского виноделия времён князя Голицына. Словом, перед нами оказался не только интересный и компетентный собеседник (хотя, похоже, и требовательный руководитель – это было заметно по дисциплинированности и скромности его подчинённых, тоже, кстати, директоров), но и человек, действительно влюблённый в свое дело, гордящийся тем, что поднимает отечественный бизнес.
Фирменный магазин “Рябинка”
Мы же, получив изрядное количество информации и добрый заряд энергии от интересного общения, сделав на обратном пути несколько снимков новых экспонатов музея, отправились домой. Но не возвращаться же с пустыми руками? И мы, конечно, не смогли пройти мимо фирменного магазина пивзавода под названием “Рябинка”.
Элитная, подарочная водка. Нажмите на картинку для увеличения.
Здесь оказалось множество напитков, которые мы никогда не видели в обычных магазинах. Подарочная, дорогая водка в керамических “гжельских” бутылках, ликёры, вино, водка, и, конечно, пиво. Кроме понравившейся нам медовухи, мы нашли здесь и медовое вино в подарочной упаковке с более серьёзной крепостью – 12%. Была и водка “Куцкова”, шоколадный ликер (аналог “Бейлиз”), недорогое натуральное вино (довольно много сортов и вариантов упаковки – до 5 литров). Кстати говоря, я приобрёл сухое вино “Саперави”, оно было явно молодое, а потому кисловатое. Мне, если честно, не очень понравилось, ну не люблю молодые вина (типа “Божоле” и т.п.) именно из-за кислинки. Однако вино действительно имело вкус натурального, а стоило никак не дороже ароматизированного пойла а-ля “Русская коза”. Порадовало наличие на каждой бутылке пластиковой, но вполне работоспособной открывашки-штопора – вот забота о покупателе! Помнится как-то на курорте, спонтанно решив рвануть на пикник с хорошим вином, мы потратили на поиски штопора в магазинах возмутительно много времени.
Ассортимент продукции с разных заводов “Очаково”. Нажмите на картинку для увеличения.
Из всего обширного ассортимента в наличии не было, пожалуй, лишь коньяка… Да, Очаково выпускает и коньяк. 3-х и 5-и летний. Однако его выпуск заключается лишь в разливе – сам коньяк закупается уже готовым в Дагестане на знаменитом коньячном заводе. Здесь в магазине можно купить разливное, в т.ч. и живое пиво – для этого оборудован мини-бар.
Мини-бар. Нажмите на картинку для увеличения.
“Очаково” и “Kaltenberg”
Через пару недель после посещения музея у “Очаково” прошло ещё одно мероприятие – торжественное подписание договора между президентом компании “Очаково” Алексеем Андреевичем Кочетовым и Его королевским высочеством Люитпольдом принцем фон Баерном о лицензионном производстве знаменитого пива “Kaltenberg” в “Очаково”.
Нажмите на картинку для увеличения.
Алексей Андреевич Кочетов подписывает договор с Kaltenberg. Нажмите на картинку для увеличения.
Как отметил Кочетов Алексей Андреевич, президент компании “Очаково”, день подписания стал знаменательным для компании. Десять лет назад за стеной музея, где находятся варочные порядки, прошло большое торжество по случаю открытия первого этапа реконструкции завода. В создании мощностей активно участвовали баварские фирмы, присутствовал даже министр экономики Баварии. Был большой праздник. Сегодня, спустя десять лет, дата тоже знаменательная – подписание лицензионного договора. По словам президента, “Очаково” несёт определённую миссию, руководствуясь твёрдыми принципами деятельности предприятия. Так, во всех напитках, которые выпускает “Очаково”, не должно быть ни грамма химических компонентов.
Люитпольд принц фон Баерн подарил фигурку льва, символа Баварии, которая перешла в музей “Очаково”.
В Баварии был выпущен в своё время закон о чистоте продукта, запрещающий использовать различные компоненты при производстве пива. Он очень импонирует Алексею Андреевичу, поскольку по духу завод “Очаково” и этот закон одинаковые. Марка “Kaltenberg” солидная, имеет многовековую историю. Поэтому “Очаково” с удовольствием приняло предложение о лицензионном производстве “Kaltenberg”. В результате комбинат расширит свою линейку пива премиум-класса, которая будет включать и лицензионное пиво “Kaltenberg”. Алексей Андреевич сказал, что совместными усилиями марка “Kaltenberg” будет продвигаться в России, а пиво будет вариться на современном предприятии. Опять же, президент “Очаково” упомянул, что комбинат остался единственной русской компанией, которая борется со всеми негативными воздействиями химии, поэтому, увы, у “Очаково” много врагов.
Люитпольд принц фон Баерн выступил перед журналистами. Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
Вслед за Алексеем Андреевичем выступил Его королевское высочество, Люитпольд принц фон Баерн. Он в настоящее время владеет пивзаводом в замке Кальтенберг и продолжает давние традиции своего рода по пивоварению. Принц был очень рад тому, что после многомесячных переговоров удалось подписать договор. “Очаково”, по словам принца, замечательное предприятие с отличным оборудованием для изготовления пива. Сегодня “Очаково” занимает одно из ведущих мест, и это единственная крупная пивоваренная компания в России, которая сохранила самостоятельность. Kaltenberg являемся средним по баварским меркам предприятием, которое работает во многих странах мира. Причём Kaltenberg работает только с теми компаниями, которые являются независимыми от международных производственных концернов. В планах принца соединить в одну сеть независимые компании по производству пива, которые в таком случае будут иметь гораздо больший успех, чем те компании, которые зависят от международных концернов. И у пива, как сказал принц, должна быть своя родина. Для Kaltenberg важно работать с теми компаниями, кто хорошо знает свою страну и ценит её. Все марки пива “Kaltenberg” производятся в соответствии со знаменитым законом о чистоте пива. А королевская семья уже в течение семи веков занимается производством пива. Так, за последние 700 лет королевская семья основала 70 пивоварен в Германии.
Алексей Андреевич вручил принцу символический подарок – водку в красивой бутылке, выполненной в виде башни Кремля.
Мы узнали, что королевская семья принца как раз и была инициатором создания закона о чистоте пива. И этот закон оказался очень эффективным, поскольку он был кратко сформулирован и очень чётко: пиво производится из хмеля, воды, дрожжей и солода. Таким образом, пиво стало надёжным, народным напитком Баварии. По словам принца, сегодня пиво – это самый надёжный напиток, самый эмоциональный напиток в Баварии, это продукт, который очень охотно используется баварцами по любому поводу. В королевской семье сохранились большие архивы. Что касается королевской семьи, то в течение последних четырёх столетий велась запись, сколько выпивал пива каждый из членов семьи. Поэтому понятно, что качество пива – это “дело нашего сердца”, как сказал принц. В компании “Очаково”, как считает принц, существует огромное желание изготавливать качественное баварское пиво, для этого есть все технические возможности. Очень важно и то, что заводы “Очаково” расположены в разных частях России, это означает, что можно покрыть производством большие площади. Как надеется принц, союз с “Очаково” окажется интересной работой на очень динамичном рынке.
Нажмите на картинку для увеличения.
Кстати, королевская семья Баварии была и одним из организаторов праздника урожая и пива Octoberfest. Принц каждый год посещает праздник, и жители всегда его приветствуют, поскольку королевская семья Баварии пользуется у народа уважением.
Принц отметил, что Россия – это один из важнейших рынков по потреблению пива в мире. Страна, у которой есть традиции по потреблению пива. Для Kaltenberg – это очень значимый рынок, и принц полагает, что рынок будет дальше расти, поскольку в России сегодня развивается правильная культура потребления пива. У Kaltenberg есть целый ряд баварских марок, но, как считает принц, для начала важно сконцентрироваться на чём-то одном. Если сделать что-то одно правильно, то это лучше, чем сделать много всего и сразу. Поэтому в России пока будет представлен только один светлый фильтрованный сорт “Kaltenberg”. Однако принц упомянул, что если рынок будет развиваться должным образом, то можно будет попробовать и другие марки. Что касается Баварии, то светлое пиво занимает там самый важный сегмент (как, собственно, и в России). Принц также отметил, что доля “Kaltenberg” на баварском рынке по тёмному пиву составляет 50%. В Германии “Kaltenberg” производит и пшеничное пиво. Это как раз тот сегмент, который в России ещё освоен плохо.
Каждый год в замке Kaltenberg проходят рыцарские турниры. Нажмите на картинку для увеличения.
Мы поинтересовались у принца, какое пиво он предпочитает. Ответ был: по настроению и обстоятельствам. Светлое пиво, по словам принца, можно пить в любое время, пшеничное – после занятий спортом или в утреннее время. Тёмное – с более тяжёлой пищей или как вечерний напиток. Есть другие сорта – крепкое пиво до девяти процентов алкоголя, которое можно пить на десерт или во время поста.
Забыли упомянуть, что первая партия пива “Kaltenberg” на заводе “Очаково” должна появиться к Женскому дню 8 марта 2008 года.
После официальной части мероприятия журналисты приступили к дегустации пива. Президент “Очаково” и принц тоже пригубили кубок с пенным напитком. Нажмите на картинку для увеличения.
Заключение
Итак, наше уже не первое посещение пивзавода “Очаково” совершенно неожиданно подарило нам несколько сюрпризов. Новая композиция музея была впечатляющей, а общение с президентом компании открыло много интересных фактов. Опять же, мы рады, что “Очаково” будет производить пиво “Kaltenberg”, импортный вариант которого нам очень даже нравится. Будем надеяться, что российский “Kaltenberg” окажется достойным.
Мы благодарим президента “Очаково”, Алексея Андреевича Кочетова; Его королевское высочество, Люитпольда принца фон Баерна; а также топ-менеджмент “Очаково” за то, что нам уделили достаточно внимания и терпеливо отвечали на наши вопросы.
Ну, а нашим читателям рекомендуем попробовать новый напиток “Глинтвейн” от Очаково – нам он очень понравился. Только не разогревайте его в микроволновке (достаточно положить банку в горячую воду) и будьте, пожалуйста, умеренными в возлияниях.
Если вы хотите, чтобы о вашем пивзаводе и пиве узнали читатели нашего ресурса (около миллиона человек в месяц), пишите в редакцию THG.ru. Не забывайте, что наша аудитория состоит, по большей части, из специалистов индустрии информационных технологий, для которых пиво – культовый напиток.
Мы также рекомендуем добавить в записную книжку сайт Beernews.ru, на котором выходят интересные новости о пенном напитке.
Фотогалерея
Нажмите на картинку, чтобы получить крупную версию.
Экспонаты еще только готовятся к установке.
Пока нет и информационных табличек.
Шарики стремятся улететь от ветра.
Часовой с оружием (ножницами) на посту.
Выступает директор московского комбината “Очаково”.
Ленточка перерезана, и шарики устремились в хмурое московское небо.
Гости проводили их овацией.
Поначалу некоторые из гостей подумали, что выступает главный пивовар:
:он весьма подробно рассказывал о новых экспонатах. Знал всё – их историю, для чего предназначены. Оказалось, что это президент компании “Очаково”.
Сусловарочный котёл с огневым подогревом.
Часть новой экспозиции.
Фильтр для фильтрования затора.
Вибросито для просеивания солода.
Ручная разливочная станция.
Такие ящики в своё время были страшным дефицитом.
Красавица. Настоящий дуб.
Установка для отжима.
Вибросито.
Баки для разбраживания дрожжей.
Бродильная емкость с водяным подогревом.
Ещё один старинный фильтр для затора.
Другой ракурс.
Вот это заслоночка.
Этот огромный агрегат использовался для подготовки солода.
Солодорастительный ящик.
Старинный насос и ёмкость для замачивания ячменя.
На самом заводе очень длинные переходные коридоры.
Варочный цех.
Современные сусловарочные котлы.
Варочный цех.
Варочный цех.
Горячее сусло.
Все техпроцессы автоматизированы, за варкой следит оператор.
В бродильном отделении тоже полная автоматизация.
Дегустация: за бокалом живого пива.
Фирменный магазин “Рябинка”.
Здесь есть практически весь ассортимент “Очаково”.